本文へ

子供の就寝時の虫(蚊)刺され対策

レス45
(トピ主 2
😨
ハル
子供
初めまして。ハルと申します。 タイトル通り、3歳の息子の虫刺され対策についてお聞きしたいです。 以前住んでいた所は14階でしたので、蚊の侵入はほぼなかったのですが、昨年春に引っ越した所が2階で蚊の侵入に困っております。 いつの間にか、部屋の中に蚊が侵入して就寝時に息子が蚊に刺されまくってしまい大変です。 昨年の夏は、ひどい時で部屋の中に5、6匹も蚊が侵入していて、一晩で20ヶ所くらい刺されてしまいました。こんなに蚊に刺された事がなかったのでダニ!?と思い、病院へ行き先生に聞いてみたのですが、ダニではなく虫刺されとの事でした。 今年も、すでに蚊が部屋の中に何匹も侵入しており、何十ヵ所も刺されている状態です。 市販の虫除けグッズを使用したり、網戸などに貼ったりするものなども使用していますが、やはり侵入してしまい刺されています。。。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが 虫(特に蚊!)の侵入対策、就寝時のお子さんの虫刺され対策で、これ効きますよ!というのがあれば教えて頂けないでしょうか。。。 まだ六月なのに、既に顔や手足が何ヶ所も刺されており、かわいそうでなりません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

足を綺麗にする

🙂
左近
某小学生の研究によってわかったそうです。 ところで蚊の侵入ルートは判明していますか?

うちでは蚊帳を吊ってました。

041
さらしな
薬剤とかだと、身体に害が無いかと心配ですし。 赤ん坊のときは、傘みたいに広げるタイプの蚊帳もありました。 入るときに蚊も一緒に入っちゃうこともあるんですが。 何にも無いより、だんぜんマシだと思います。

網戸の網の交換

💰
通りすがり
蚊が入れるサイズなんだと思います。格子が。 無視が入れないサイズの格子の網戸の網に交換することを勧めます。 それが一番安全かな。 薬剤あまり使いたくないですもんね。

ひと吹き24時間

🐱
ゴマ
うちは川のそばでマンション3階なので蚊は多いです。 今までいろいろ試した中で一番良いのはスプレーで部屋の中にプシュっとすると24時間蚊を防ぐというタイプですね。 私が蚊取り線香だと鼻水が止まらなくなる(アレルギー?)ので電気蚊取りなどの通電するタイプを使っていたのですが、結構スイッチを切り忘れたり、子供がいじっていたりして気になったのでCMにひかれて使ってみました。 結果、これは最強!いろんなメーカーから出ていますが、各部屋に吹いておくとホントに蚊が出ません。細かい霧となった薬剤が壁や天井など蚊の潜むところにくっついて、そこに止まった蚊を倒すのだそうです。これを考えた方は素晴らしい、と我が家では日々感謝してます。 ただ、薬剤の霧の中にいると吸い込んでしまいそうな気がするので、我が家では晩御飯の後、お風呂に入る前などにスプレーしています。外出前などでも良いかもしれません。 蚊用の薬剤は人体には影響が少ないそうですが、薬剤を使うこと自体に抵抗がある方には向かないかも…とは思いますが、良かったらお試しくださいませ。

今はあまり見かけませんが

🙂
傍流
昔,一軒家では,蚊帳を使っていました。 いつのころからか,電子蚊取り器を使うようになってからだと思いますが,蚊帳の出番はなくなりました。 蚊帳は使い方を間違えなければ,環境に影響することなく,確実に蚊に刺されるのを防ぐことができます。

蚊帳

041
おばさん
部屋の中に 蚊帳をセットしてあげてはどうでしょうか? ネットで 検索すれば、いろいろなサイズの蚊帳が出てきます。ベビー用なら、2000円くらいから、買えるようです。 ほかには、足の裏に菌が多いと 蚊に刺されやすいという報告がありますから、寝る前に お子さんの足の裏を綺麗に拭いてあげると効果あるかもしれません。できれば、アルコールで拭くのが良いようですが、まだ小さいお子さんには、アルコールは刺激が強いかもしれませんから、薄めるなどして 注意してご使用ください。

かわいそうですね

041
さかな
うちは逆に蚊だと思ってたらダニだと言われたのです。とりあえずダニ対策もした方が良いと思いますよ。 赤ちゃん~子供の頃やってた蚊の対策です。 エアコンは27度でドア閉めない。 寝る時に虫除けスプレーすりこむ、窓や網戸に虫除け。電気の蚊とりは24時間。 炭酸に寄るから、ドアの近くに口の広い器に強炭酸水。 暖かいとこに寄るから、手で触ってほんのり暖かいフロアランプもドアの近くに置く。 サーキュレーターをドアに向けた上向きで回す。 傘みたいにパカっと広げるタイプの蚊帳を子どもの寝てる上に被せる。 窓近くに放置した植木鉢、タイヤ、水槽、バケツなど水の溜まってるとこ要注意なので水をほかす。

蚊帳という手も

🐶
ココア
夜間は赤ちゃん用の電気蚊取りとか使っても駄目ですか。 そういうのが嫌なら蚊帳を買ってつけてあげるしかないかな。 ネットで買えますよ。 あとそれだけ蚊が侵入してしまうのは、家の中に出入りする際、少々長めにドアを開けていたりするからかもしれない。 出入りは素早く。そして窓は開けない。開けるなら絶対に網戸。 これを徹底して虫よけを焚いていたら、だいぶ防げると思います。

蚊帳

041
匿名
蚊取り線香や、煙の出ない蚊取り線香とかはダメですか。 けっこう効くと思いますけど。 それと、蚊帳はいかがですか。 蚊帳は無毒だし、お手軽だと思いますよ。

蚊帳

🙂
hacchi
私はベランダに蚊取り線香、部屋には電気蚊取りを焚いています。 お子様の就寝時には蚊帳を被せてあげては?

蚊帳(かや)って知っていますか?

😀
お困りですよね
目の細かい薄い生地で蚊が入って来られないアレです。天井から吊ってテントの様にして使います。ワンタッチで開げられるものもありますよね。 3歳だと寝返りも激しいでしょう。大きさも色々あってなんなら親子で入れるものもあります。お子さんの寝返り幅?に合わせて選んでみてください。 ぐっすり眠れると良いですよね。

アースノーマット

今日も晴れ
蚊がポトポト落ちます。 もしくは吸う力をなくしてフラフラ飛ぶだけです。 これで解決!

本当に蚊ですか?

🙂
りなこ
3歳くらいだとちょっとした虫刺されでも ものすごく腫れてしまって可哀そうですよね。 うちも娘が小さかった頃は虫刺され対策には気を遣いました。 トピ主さんは虫刺されにどのような対策を取っていますか。 部屋の中に5、6匹もいたらさすがに目視できそうですが、 蚊取り線香などの虫除けグッズは使わないのでしょうか。 一晩で20か所の虫刺されって相当ですよね。 本当に蚊なんでしょうか。 ダニや南京虫なども疑った方がいいと思います。 「かわいそうでなりません」とおっしゃっていますが、 対策が甘いと思います。 私が取っていた対策は、夏前に寝室をバルサンで燻す、 ベッドはダニ侵入を防ぐアレルゲン除去対応のシーツ、 ソファーにはダニがいなくなるハーブのスプレー、 玄関やバルコニー付近には蚊取り線香を置き、 蚊が入ってこないようにする。 庭に出るときには虫よけスプレー、 草むしりの際には蚊取り線香を持って出る。 これでほぼ防げていたと思います。 我が家は大きな吹き抜けがありますので、 蚊が入ってしまうと本当に大変なので、 とにかく家に入らないように気を付けました。 お子さんが可哀そうです。 まだ小さいし、掻きむしってとびひなどになる場合もあります。 もう一度虫対策を見直すべき思います。

足の常在菌

041
soso
先日、ニュースでやっていましたが、蚊にさされについて 新たな論文による説が発表されていました。 蚊に好かれる人は体温や二酸化炭素でなく、足の常在菌が原因だそうです。 足の常在菌が多い人は、蚊が寄って刺されることが多くなるとのこと。 対策としては、良く足を洗い、アルコールシートで足を拭いて寝ると 寄ってきたり刺されたりすることが少なくなるらしいですよ 一度お試しになってみては?

普通に・・・

💋
不思議な話
蚊のいる期間は蚊取り用のリキッドつけっぱなしですが? なぜ使用しないんですか?

普通に蚊取り器ですけど

🙂
ベル
よくあるリキッド状のスタンド蚊取り機ではダメなのですか? ウチも夏場は良く使いますし、これを使っている限り、部屋で蚊を見かけても 刺される事はほぼありません。 飛んでいても弱って居るのか?子供でも手でパチンと駆除出来る程です。 水性の無香料タイプ(60日タイプ)を毎年購入してますよ。

蚊帳

🙂
ゆゆ
虫よけグッズを使っていても蚊がいる、就寝時の対策、ということなら 蚊帳じゃないですかねやっぱり。 私が子供の頃、すごく蚊に刺されやすいし腫れ上がる体質で 母が蚊帳を用意してくれましたよ。

電気を使うやつ

041
ワーママ
アースでキンチョウどちらでも 昔からある、ノーマットというやつがあれば、一発だと思います 虫よけはよけるだけですから、その状況だと殺虫が必要だと思います 原始的な奴は蚊取り線香ですけどね 体質に合わないとか、殺虫剤は使わない主義とかでしょうか? 最近はスプレー式とかもあるけど、はうっかり忘れる 蚊よけもたくさんありますが これが手っ取り早いと思います 本当は在宅時のみみたいですが、ひと夏つけっぱなしです

お部屋にスプレー、足をよく洗う

🎶
チリンチリン
小さい子どもでも大丈夫かと思いますが、念のため注意書きを確認して下さい。 今使っているものは、小児が居る部屋で使ってはダメとは書かれていませんでした。 お部屋に1日一度スプレーしておくだけで、蚊がいなくなるらしいので、2年ほど前から使用しています。 夜中、蚊のプーンという羽音で目覚め、痒い思いをすると言う事がほぼ無くなりましたので、効いているんだと思って使い続けています。 誰の足の裏にもある常在菌の数が多いと刺されやすいと言うのも聞くので、寝室に入る前にまた改めて足の指まで石鹸で丁寧に洗うといいと思います。 ちなみに足の臭いとは関係がないようですので、臭くなくても洗ってみて下さい。 寝ている時は難しいでしょうが、刺された後は、出来るだけ早く石鹸と流水で患部をよく洗い流してから薬を付けると、治りが早く痒みも弱くなります。 掻きこわしてとびひにならないように気をつけて下さい。 ウチの子が小さい頃は、腫れ上がってすぐに掻き傷になっていたので、爪を切ってヤスリをかけ、薬を塗った後コットンやガーゼを貼り付けて触れないようにしていました。 気を付けて下さいね。

「蚊帳」の一択!

昭和が懐かしい 
子供の頃、あれほど虫がブンブン飛んでいたのに、夜ぐっすり眠れたのはアレのおかげです。 某番組で山の一軒家に住んでいる方が、白い蚊帳を使っていました。(天蓋付きベッドのようで素敵でした。)

薬剤は使いたく無いのかな?

🐤
ボーダー
シュッとひと吹きすれば24時間蚊を殺してくれるタイプのものや コンセントにさすタイプ、昔ながらの蚊取り線香、などなどありますけど お子さんのために使わないのかしら? でも数十カ所さされるよりも薬剤の方がマシかも。 あと、我が家は戸建てだし、庭あるし、で蚊はたくさんいますが、 家にはそうそう入ってこないです。 あなたの家の網戸の目が荒いんじゃないかな? だとしたら、網戸の網をかえてみたら?

電気蚊取りはダメ?

😑
頑張って
子供の頃(もう30年以上前)、マンションの7階に住んでいましたが、時々蚊が進入し、夜中に襲われ、めっちゃ刺されました。 そういう時、我が家は電気蚊取りでした。 コンセントに差して使うタイプの。 蚊取り線香と違って臭くないし、暫くすると蚊は居なくなり(死んだのかな?死骸は見たことはないけど)、安心して眠れましたよ。 10年程前に、電気蚊取りよりもっと手軽な、部屋の天井の四隅に向かってシュッとワンプッシュするタイプも使ったことがありますが、こちらも効果ありましたよ。

もしかして

🎂
レインシューズ
ブドウ球菌ってことないですか? 私が前に診断されたことです。 >一晩で20ヶ所くらい >ダニ!?と思い、病院へ >ダニではなく虫刺され これと全く同じ症状、同じ状態での受信、そして同じ診断でした。 でもあまりにも治らないので、3軒目の病院を訪れ ブドウ球菌と診断されました。 適正な処方ですぐにおさまりましたよ。 一度総合病院で相談してみてはどうでしょうか。

蚊帳を吊ったら?

🙂
木積
3歳ならそれほど大きな蚊帳のサイズでなくて済むでしょうから、それを吊って中で寝て貰う。

そんなに入ってきませんが

専業主婦よ
戸建てです。家の周りは緑が多いので、蚊が多いです。 玄関すぐの大きな植木によく蚊がくるので、玄関から二メートルくらい離しています。 家の周りの草取りは頻繁にして、草ボウボウにしないようにもしていると、蚊があまり寄ってこない気がします。 ベランダもスッキリと、物を置かず、蚊が潜むところがありません。 庭の水遣りも、夕方蚊が多くなるときには、玄関内で蚊取りをワンプッシュしてから外に出て、自分は蚊除けスプレーをして水遣りしています。 部屋の件ですが、風呂に入ったら寝室で蚊取りの電気を入れておき、寝る前に部屋に入ったら止めます。もし、蚊がいたらもう死んでいるはず。 寝室でずっとつけていると、私は喉が痛くなるのでこの方法です。 最近の家は機密性が高いので、網戸が破れていたりしない限りは、寝ている間に入ってくることは無いのですから、寝る前に蚊取りをしておけば刺されないのでは。 トピ主さんのお家の玄関やベランダ周りには、物を置いていませんか? まず、そこにとまっていて、扉が開いたら入ってくるのでは?

蚊帳つれば?

🐱
もね
いいのではないですか?

24時間の虫よけ

🙂
いぐママ
こんにちは うちも、子供が良く刺されています。 私はあんまり刺されないので、体質もあるのかなー?と思います。 なので、家の中では 1プッシュで24時間蚊がいなくなるスプレーを利用して 子供がいない時間に先にスプレーしています。 あと、テレビで見たのですが 汗からできる雑菌に蚊が寄ってくるそうなので 除菌シートで手足の肌をきれいにしてから 虫よけスプレーしています。 除菌シートだけでも、けっこう違いますよー。

押すだけノーマット

🙂
けんとう
夕方戸締り後に寝室にプシュッと一回。 日本の企業努力スゴイです。 これでデング熱蔓延している国の滞在3年を乗り切りました。 この商品が出てくる前、子供が幼児の頃は寝る前にウェットティッシュタイプの赤ちゃん用虫よけを使ってました。ディート成分が低めの日本の商品で安心です。

何が問題なのか

🙂
esezou
殺虫剤をためらう気持ちは判ります。 でも蚊が媒介する感染症は全世界の死亡原因の第一位という統計もあります(根拠示せず)。 どちらのリスクが高いのか。 蚊帳は効果ありと思います。 どちらか、すぐ導入しない理由を教えてください。 蚊が寄らない植物も試しましたか?

蚊のいなくなるスプレー

🙂
ぽっぽ
怖いくらい効きます。 壁や天井に薬剤が付着して、そこに止まった蚊はご臨終、というもの。 シュッとスプレーするとまる1日効きます。 ただ金魚にも効いてしまうとか毒性はちょっと心配な部分もあるかも。。。 私はあんまり気にせず使っちゃってるんですが、ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧