本文へ

友達の既読スルー

レス7
(トピ主 0
😨
えむ
ひと
はじめまして。アラサー独身のえむといいます。
あることを機に長年連絡を取っていなかった友達と最近連絡を取るようになりました。
とても大好きな友達で、また会いたいな、話したいな。と思い会おうと誘いました。

仕事が忙しいのもあると思います。でもいつ会おうかと具体的に日を決める段階で既読スルーされてしまいます。
はっきり断るタイプの性格の子ではないけど、思わせ振りな返事はこちらも期待したり、落ち込んだりと振り回されてしまうので会いたくないなら最初から断って欲しいな・・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

そうですね。

🐱
stella☆
はっきりいってくれたらいいのにね。 でもはっきり断れないタイプの人もいると思います。 なので、私は相手に判断を任せるようにしています。 時間取れそうな時に連絡くださいね!って。 それで相手から連絡が来ないなら残念だけど 向こうは私に会いたくはないんだな・・・ と判断して自分からは連絡しないようにします。

疑心暗鬼

ものの
既読スルーは悪意にとらえられがちですね。子どもたちの中では仕返しやいじめの対象となるらしいですね。悪くとらえずに、日程を調整しているのかもしれない、なにか起こっていてそちらを優先しないといけないのかもしれない、などなど憤慨する前に相手を心配しましょう。

「ごめんね、予定立たないから〇日までに返事お願い」

041
都市伝説
いつまで待てばいいのか分からなくて、中途半端で嫌ですよね。 私は、そういう時は 「ごめんねー。予定立てたいから、A日かB日かC日で都合の良い日教えて。候補日全滅だったらそれでも良いから、▲日までに連絡お願い」 って勝手にしめ切っちゃいます。 期日までに連絡なかったらそのままスルー。 で、後日「C日がいい」とか連絡が来ても、「あー、ごめん、▲日に連絡来なかったから都合悪いんだって思って予定入れちゃったー」で、「またそっちの都合の良い日があったら教えて」とお茶を濁して終了です。

いますよ

🙂
ナオ
返事がないのが返事なんだよ、という人はいますよ。私は気にしない方だけど、共通の友人は、あの子は返事よこさないと言って怒って注意したら絶縁みたいなことがありました。 ふつうは、返事しますよ。子供っぽい人なのか自己中なのかどちらかな人だと思います。

社交辞令

🙂
ららら
社交辞令だったのでは? あなたと会うのは面倒だけど、 波風立てるような断り方はしたくない。 そんなところかな。 特別な用事がないなら、さらっと流しましょう。 友達甲斐のない人だと思えば未練もないでしょう?

既読スルーだからって

🙂
無関心
相手が何を考えてるか詮索したところで、あなたの時間の無駄でしょう? 相手が忙しいとわかってるのなら、日にちを決めかねてるんだろうな、とサラリと受け流してよくないですか? 既読にこだわると疲れますよ

同じ状況です

😢
四十代既婚女性
私もここ数年年賀状のやりとりのみで疎遠になっていた知人に、今年のお正月思い切って電話をしてみたました。「年賀状ありがとう、お元気?」みたいな感じで。 思いのほか話が弾み、一時間以上の長電話に。 翌月メールで「先日はお話しできてうれしかったです。久々にお茶でもいかがですか?私は●日と●日以外は空いてます」とメールしたのですが、「今月も来月も忙しく無理です」と返信が… 既読スルーよりはいいのかもしれませんが、なんだかなぁと落ち込みました。 「了解しました。お忙しいときに、すみませんでした。お時間が空くことがあれば、またご連絡くださいね」と、返しましたが、返信はなく(苦笑)。 電話はいいけれど、会うのは気が乗らなかったのかなあ。 どちらにしろ、なんだか会うためのすり合わせのメールひとつ、気を遣わないといけない相手とは、繋がっていてもストレスでしかなく。 来年の年賀状は、もうやめようかなぁと、思っています。 相手もしつこくこちら発信の連絡が届いても、嫌かもしれませんしね。 トピ主さんの状況はモヤモヤしますね。私みたいに、バッサリ断られてもしんどいですが…笑 こちらのトピックを拝見して、ハッキリ断るのも彼女なりの誠意かなとも思いました。 彼女の個人的な事情か、私に対して何か思うところがあるのか、理由は書いてなかったので、スッキリしませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧