35歳、兼業主婦です。小学生が3人、夫、姑と同居の6人家族です。
週35時間パートをしてます。
19時半に帰宅してから夕食を作り食事は20時。夫は時々料理をしてくれていて、後片付けは姑。
洗濯は毎日2、3回、掃除も姑と分担。
楽していると思います…でも、毎日疲れてヘロヘロです。
買い物は私担当ですが食材もすぐ底をつきますし、子ども達は毎日鉛筆やら何やら買ってきてと言い、寄り道無しで帰宅できる日はほぼありません。
料理もすぐ食べ尽くすので作り溜めなんて無理。
夕飯後は子どもの宿題、ドリル丸つけに連絡物、提出物に翌日の持ち物チェックを3人分。でもよく誰か何かが抜け落ちます。
私のライン、電話の用事も毎日4、5件以上溜まってるので返信。PTA役員の仕事に家計のやり繰り(夫が金銭感覚緩いのでイライラ)
お風呂、歯磨き、翌日の服を準備…
起きて朝食作って子ども起こして(不登校気味)出勤前に毎日気を揉み、毎日学校へ遅刻、欠席の電話。暗い気持ちに。
スケジュールは毎日タスクで真っ黒(忘れっぽいので細かく記入してます)
最近疲れて、毎朝、また今日も頑張らなきゃいけない…と起きれません。
ラインの返信忘れたり遅れたりで既読無視状態なんて頻繁。ごめんなさい、から始まる返信ばかりして。
先日借りた本の返し忘れにも気付いて(しかも「良い本だから!」と無理やり待たされた本)慌てて菓子折り用意して返送…そんな不義理と自分が招いたロスも多々。
仕事、子育て、家事に友人関係に、好きな事にも集中できず全部ボロボロの中途半端です。
どれも大事だから止めたらいけないのに、疲れて出来ません。苦しいです。