本文へ

温厚な職場の人を怒らせました

レス17
(トピ主 2
😢
メイ子
仕事
お読みいただきありがとうございます。長くて申し訳ないです。 私は二十代の女で、現在のポジションについたのは二ヶ月くらい前です。現在の職場の人間関係に馴染めないこと、私の一挙一動が他の人とずれているらしく近くの年上の先輩(男性)をイラつかせていることに悩んでいます。 私はコミュニケーション能力に乏しく、周囲に溶け込む、または受け入れてもらうのに時間がかかる人間です。仕事についても、慣れるだけで精一杯で正直バリバリこなすことができず、周囲に気が配れていない状態です。情けないことに気を利かせることができていません。何かしてもむしろ裏目に出たりします…恥ずかしい話です。 中でも特に悩んでいるのが、近くの先輩男性との付き合い方です。その方は大ベテランで、とても仕事が早い合理性の塊みたいな方です。温厚で聞いたことは詳しく教えてくれる良い人です。 ただ悲しいことに私は彼とはウマが合わないようで、来たばかりの頃から、(馴染みたくて)なんとか会話がしたくて、取り敢えずなにか話の取っ掛かりをと話を振っても何故そんなことを聞くのか?と問い返されたり、話がすぐ終わってしまったり、とにかく成すこと全て空振りしてしまいます。経験不足でトンチンカンな質問をしたり、意味もない質問(今までは意味もない話でもそれをきっかけに他と話をしていたので…)をしたりすることがありました。多分内心イライラさせていたと思います。今は迷惑だったと反省して沈黙してます。 挙げ句、色々あってあからさまにイラつかせてしまった(表情に完全に出ていた)ようです。謝ろうにもフリーズしている間に、定時になって帰ってしまい、途方に暮れています。察しも悪くトロい私に非があるので、なんとかイラつかせないようにしたいのですが、皆様はどういう風に職場の人間関係を築いていらっしゃいますか…?

ランキング

レス

具体的な問題は?

🐤
めたも
漠然としていますね。 「コミュ能力」「気が利かない」「アプローチを間違った」「察しが悪い」「トロい」・・・ メイ子さんだけじゃないですよ。 多くの人は、自分のそんな一場面を経験しているのでは? >イラつかせないようにしたいのですが それは、不可能だと思います。 誰しもが、他人に対してイラついたり、イラつかれたりしながら生活しているのではありませんか? 好きな人にだって、腹立つ場面もあるでしょう。 悪い事をしたら、謝る。 それしかできないと思います。 事前に他人の感情を予測することって、完全にはできないでしょう? 今回、先輩が怒った原因は何ですか? それについて、メイ子さんに非があるのなら、「その点を」謝罪する。 「私はこういう人間だから・・・」 それは、メイ子さんの心の中だけのことで、 周囲の人間からしたら、そんな自己分析は不要です。 周囲の人は、自分たちの目で見たメイ子さんを「分析」しているからです。 まずは事件の概要と、その問題点をピックアップしましょう。 そしてやるべきは、問題解決の具体案を絞りだす事。 実行すること。次に活かして、同じ失敗を繰り返さない事。 漠然とした悩みを解決するなんて、とてつもなく難しいと思いますよ。 まず、目の前の小さな問題をなんとかしましょう。

ありがとうございます

🐧
メイ子 トピ主
丁寧なレスをありがとうございます。 確かに、誰しもが万人全てをイラつかせないなんて、無理ですよね。言われてハッとなりました。 実は具体的に先輩を一番怒らせた理由はわかっています。詳しく書くと万一身バレしたら怖いと思ってしまったので、省略していました。(質問していながら申し訳ない…)似た失敗を繰り返してしまった、みたいなことでした。私に非がありますので、頂いたアドバイスを胸に、改めて失敗を分析し直して再発防止に努めます。 とにかくなにをしても噛み合わない上、終いには怒らせてしまったので、どうしたら噛み合わない人と人間関係をスムーズに築けるのだろう、と思い悩んでいたら気がついたら投稿してました。 漠然とした疑問にも誠実にお答えくださってありがとうございました。

その時に必要な業務の話だけをする

041
チュン夫
私も職場の人と話が合わないことも多く、他人とは簡単に仲良くなれません。 でも、無理に職場の人と馴染むのでは無く、業務を通じて話をし、その時に必要な他人の話を聞いたり、自分の意見を言っているとだんだん馴染んできました。 >(馴染みたくて)なんとか会話がしたくて、取り敢えずなにか話の取っ掛かりをと話を振っても トピ主さんは無理をしてその人と馴染もうとしていませんか?。 今の業務に関係ないことでも無理に話題を作ろうとしていませんか?。 無理して会話しようとしているのを感じて、かえって疎ましがられているのではありませんか。 仕事仲間なのですから、業務に関して、その時に必要な事をその場で質問したり、何か必要な意見を言ったりすることで、お互いのコミュニケーションは取れていきます。 その途中で、いろいろこちらに質問する人もいます。こちらに質問してくる人なら、(こちらに興味を持っているので)ちゃんと回答すれば仲良くなれる可能生が高いです。 仕事を通して、お互いの人間性もある程度は理解し合えます。 その過程で仲良くなれば、馬鹿話も冗談話もできるようになります。 その過程でさほど仲良くなれない人も多くいます。そんな人とは業務に必要な話だけでコミュニケーションすべきです。 実際に、そのベテランさんも、必要な事を尋ねれば親切に詳しく教えてくれるのでしょう?。その時に少し脱線することも聞いたり言ったりして反応を見るのも良いと思いますよ。

とりあえず謝った方がいいです

🐧
ぺんたごん
私もトピ主さんのような人が近づいてくるときがあります。 まだ若いし、若気の至りで失礼な言動も多少は許しますが、あまり懐かれたくもないので仕事以外の話は世間話程度にして距離を保っています。 本音をいうと面倒くさいんです。 経験値がないから、こちらに頼りたい、助けてもらいたい、という依存心を感じるんです。 仕事なので、客先や他の関係者に迷惑がかからないようにフォロー入れることもありますが、そもそも経験値が違うということは、知識量にも大きく差がありますよね。 そういう人と楽しく会話が成立すると思いますか? 例えていうなら、トピ主さんは幼稚園生と対等に楽しく会話ができますか? 子供が好きなら楽しいでしょうが、母親ですら、一日中子供だけとの会話は大変と聞きます。たまには大人と喋りたい、と。 それは心が狭いなどという話ではありませんよね。 という訳で、年上先輩をイラつかせたくなければ、まずは距離を置く。 (挨拶と、業務上の会話以外はなるべく慎む。) 次に戦力として活躍できるように努力する。 先輩が誉めてくれるようになってから、普通に会話するようにすればよいです。 とりあえず、あからさまにイラつかせてしまった時は、すぐに謝罪しましょう。 翌日になってもいいです、とにかく謝りましょう。 私もイラついて後輩がフリーズさせる場面がありますが、やっぱり次の日にでも謝ってほしいと思います。謝罪がないと、都合が悪くなったら黙っているズルい人間という印象を持ちますので。 職場の人間関係は、私の場合はちゃんと仕事している人だけ礼節をわきまえます。 それ以外の人はたとえ上司でも相手にしません。 事務的対応のみにとどめています。

仕事が出来ればコミュ力なんてどーでもいい

🐱
ねこ
とにかく仕事が出来ればいいんです。 合理性の塊の様な人なら尚更です。 余計な会話は要らない。 必要な質問はどんどんして良いと思います。 必要じゃない質問をするから怒られるのです。 打ち解けるとか無理ですよ。 最初から打ち解ける人は相手が合わせているだけ。 仕事をきちんとして信頼関係が出来れば自然と会話が生まれます。 謝ったりしなくていいです。 とにかく真面目にコツコツと正確に仕事をすること。 無駄なおしゃべりはしない。 トピ主さんにできることはそれだけです。

席が近いからと言って

💍
tom
無理に会話する事はありません。 挨拶をちゃんとして 後は話さなくても良いでしょう。 無理に馴染もうとするから 空回りして 相手もイライラするんです。 話しかけないで。

レスありがとうございます

🐤
メイ子 トピ主
お二人とも丁寧なレスをありがとうございます。こんなに親身な回答が複数来るとは思っておりませんでした。 仰る通り、今は新人に話しかけられてもそりゃあ忙しいし邪魔になるだけだなと反省して会話は少なく留めています。挨拶、事務連絡などは普通にしていますが、それ以外はなるべく沈黙するようにしています。(場合により話してしまうときもあったりしますが) 職種が少し違うので、業務を通じて親しくなることはあまりないと思います…むしろ今はマイナスの印象がスタート地点まで戻れば満足なので、アドバイスのように、仕事していく中で、普通に接してもし仲良くなったら話もするし、しなかったら深入りせず事務的に接していくようにしよう、という気持ちでいます。会話よりも、しばらく仕事をより的確にできることのみに集中すべきですね。 こんなことに気づくまでに時間がかかってしまって辛い限りですが… イラつかせてしまったことなのですが、話を蒸し返して謝る事に悩んでいます。謝れるものなら勿論謝りたいのですが、緊張すると説明が下手になるので、しどろもどろで説明して謝っても、余計にはぁ?なにが言いたいの?とかと思われるのでは、と思うととても怖いです。でも、アドバイスとっても助かります。ありがとうございました。

職場は仕事するところです。

🙂
アラフィフ
学校ではないので、馴染みたくて会話をする必要はありません。 今時の若者はなぜそこがわからないんでしょう? 馴染むのは仕事を通じて、であって、業務時間内の無駄話を通じてではありません。 まず仕事をしましょう。仕事を頑張れば、周りはそれを見てますから自ずから道は開けてくるかと。

仲良くしたいと思われてないだけかも

😉
まるこ
トピ主さんの先輩と、私の職場の先輩が似ています。温厚ですが、仕事が出来るあまり、出来ない人に配慮する考えはあまりありません。 私は出来ると言われることもある方ですが、話しかけて「は?」という空気の時もあります。 しかし、こちらの先輩は怒っているわけでもなく、実は全く気にしてないみたいで、仕事のことになると何でもないように話しかけて来るし、時々笑顔でお菓子(お客様からの頂き物)を差し入れてくれたりして、「あ、全く気にしてないんだな」と分かりました。 イラついている時は余裕のない時に「(先輩にとって)どうでもいいこと」を聞いた時であって、それも過ぎたら忘れているみたいです。 それ以降、こちらも気を強く持って、分からないことはイライラされても聞きに行き、分かるまで質問しています。面白いことがあった時(仕事上です)は、それを話すとにやっとしてくれます。 周りにも先輩のイライラは怖いようで、直接聞きに行けばいいのに私にまず相談しに来る人もいます。 トピ主さんのように謝った方がいいのかと言う人もいましたが、先輩の場合はそれも迷惑と言うか、自分が勝手が分からない、飲み込みが悪いことを謝るって、そんな時間があるなら仕事にもっと打ち込めと言いそうです。 私も「分からなくてすみません」と謝ったことはないです。その代わり、「いつも根気よく教えて下さって有難うございます」と何かの時にお礼を言いました。 打ち解けるよりもまず仕事、私はそう思いましたが、どうでしょうか。

馴染む順序じゃないかな

🙂
キリンさん
私も新人の時に大ベテランの下について働く事がありました。 もう誰がみても気難しそうな人。でも、愛想が悪いだけでちゃんと聞けばちゃんと教えてくれるし、笑顔がなくても怒ってるわけではない事もすぐわかったので、そういう人だと思って接する事を心がけました。 そのうち、集中が切れた相手から雑談を振られたり、飲み会の場で仕事以外の話をしたりで徐々に冗談を言ったりできるようになりました。 仕事中って、特に男性はスイッチがオンの時に横槍が入ると嫌なんですよ。 女性は他愛のない事を喋りながら仕事ができる方ですが、男性は(うるせえな仕事させろよ)って思ってるはずです。 その代わり休憩や仕事以外だとスイッチがオフになってガラッと変わる。 要は、仕事中は仕事を通じて接し、オフの時にオフで接する事です。 馴染もうとして雑談や重要でない事を尋ねたりするのは、純粋に(は?)と思われます。 新人なら尚更、仕事に集中して仕事で結果を見せていくと、そのうち食事の時(オフ)で自然と会話が生まれたりします。 考えてみて下さい、仕事がただでさえうまく進められない社員が、的外れな質問をしてくる。こいつ大丈夫か?となりませんか? 真面目な質問が多くても問題じゃありません。不明なまま進められるよりずっとまし。 仲良くなる順番が違う。 仕事を一生懸命やってると認められてから初めて仲が深くなりません? 仕事もとんちんかんな人とプライベートで仲良くしたいと思いません。

朝の挨拶時に謝罪の言葉だけ言えば?

041
チュン夫
>話を蒸し返して謝る事に悩んでいます。 とトピ文が金曜日のことなら、次に会った朝に、挨拶がてら、ハッキリ聞こえるように「金曜日は済みませんでした」って言うだけで良いと思います。 察しが良い人なら、それだけでわかります。察しが悪くて「何の話だっけ?」って言われたら、「いや、金曜日に迷惑掛けたから謝っただけです。ごめんなさい。失礼します。」で、その場を逃げたら良いと思います。(相手も嫌な出来事は蒸し返したくないだろうし、おそらく、それ以上の深追いはないでしょう)

やや横ですが

041
今回も匿名にて
アラフィフさま >学校ではないので、馴染みたくて会話をする必要はありません。 >今時の若者はなぜそこがわからないんでしょう? 「友達」と「仕事仲間」の区別が, 言葉でも,実際の意味合いとしても, つかないからではないでしょうか. あるいは,バイトの延長で会社員を捉えているとか, 要するに心構えが未熟なのではないかと思います.

トピ主様レスだけ

🐤
ICHICO
拝見しました。 あのね、まずは「仕事・業務にひたすら集中する」ことを優先しましょう。 >、話を蒸し返して謝る事に悩んでいます。 こういうことがお相手をイラつかせているんですよ。 悩みどころ、困りどころのポイントが大幅にずれているのね。 職場は仕事をするところです。 まずは与えられた仕事をミスなくこなせるようになるのが必要です。 仕事もできないのに世間話などをしようとするのは疎まれるだけ。 仕事がきちんとできるようになれば、自ずと職場に馴染んでくる。 仕事がいつまでも出来ないと、なじむどころか遠ざけられてしまうだけ。 わかりますか?

まずは仕事がんばろう

天岩戸
ご自分でも行動が少しズレているとかコミュニケーションが苦手という自覚がおありの ようですね。 済んでしまったことはもう仕方ないし、ずっと前のことを今さら謝られてもお相手の方も どうしようもないと思います。 そんなことより、とにかく仕事頑張りましょうよ。 私自身、トピ主さんのようなタイプではないので想像しか出来ませんが、きっと、周りの 空気が微妙になってしまったとき、失敗してしまった!と思うとき、トピ主さんはテンパ ってしまって、ますますドツボにはまってしまうのではないでしょうか。 まず、とにかく普段から平常心を心掛ける。仕事以外のコミュニケーションなんてそんな こと仕事しっかりできるようになってからで全然いいんです。 ひとつひとつの仕事を丁寧に集中する。 失敗してしまっても、とにかくひとつ深呼吸をして今一番何をしなくてはならないか、と いうことを考えるようにしたらいいと思います。 そして失敗は二度と繰り返さないように肝に銘じることですよ。 仕事が出来る人間だって失敗はあるし、懸念事項があったら夢にまで出てきますよ。 そんなの普通です。 とにかくちゃんとお給料頂くだけの仕事を十分、十二分にこなせるようになったら、周り の目も先輩の目も変わってくると思います。 そうなったときに、初めて「最初のころはたくさんご迷惑をおかけしました。反省して います。今後も頑張りますからよろしくご指導ください」とお伝えすればよいと思います。 がんばれ~~~

まずは仕事、何より仕事

041
土砂降り
その部署に来てまだ二か月では、 慣れるのにいっぱいいっぱいでもしょうがないですよ。 妙に気を使い過ぎて周りに馴染もうとか、 良い人間関係を築こうとか、無理しないことです。 挨拶と報連相をきちんとする。 質問する場合には要点を抑えて簡潔に。 お礼の言葉は忘れず、でも、これも簡潔に。 仕事に真面目に取り組み、 少しずつでも進歩していれば、 自然と人間関係は築けます。 それと、温厚に見えても、 質問には丁寧に答えてくれる人でも、 「仲良くすること」に重きを置いていない人もいます。 時間を取ってしまったことだけ、さらっと謝罪して、 暫く近づかない方が良いでしょう。 トピ主さんはまじめな努力家と思いますが、 労力を「仕事」にだけ注ぐべきです。

なるほどー

🙂
いなっち
新人さん側(トピ主)の意見(考え方)を聞いて、なるほどと思った次第です。 ただ、バリバリ仕事こなせないなら、まずは、仕事に集中することじゃないですか??? 少し前に、新人教育を任されてる先輩側の人の愚痴を聞いたんですけど、 成果をあげてからしゃべるならいいけど、そうじゃないのなら、まずは集中してやってほしいと。 私もその現場をみてたんですけど、新人さん側が学生ノリかなって思いました。 会社で、認めてもらう手段をまちがってますよね。 あと、お金をもらうってことがどういうことか考えた方がいいですよ。 例えば、月々25万払って、関係ない雑談が多い仕事を3しかこなせない人と、 挨拶業務連絡はしゃべらないけど、あとはもくもくと10仕事をこなせる人、 どちらが会社側にメリットあるか。 また、違った視点からですが、コミュニケーションにはいろんなタイプがあります。 「4つ コミュニケーション」等でネットで検索をしてみてほしいんですが、 自分の話し方が相手に伝わりづらいってことはあると思います。それが、イラつかせてる場合も。 ただ、今自分が何をすべきか考えて行動することは成長につながると思うので、 頑張ってください。

仕事を覚える

ハレルヤ
馴染む、馴染まないよりまず先に仕事を覚えて迷惑かけないようになること。 仕事中は、早く覚えられるように集中して。 あなたが今ごちゃごちゃと悩んでいることは、全て邪魔です。 何しに会社に来てるの? まずは女の子同士、仲良くコミュニケーションが取れていることが大事、という会社や業務もありますが、トピ主さんの職場はそうではないですよね。 早く仕事を覚えて正確に遂行することが最重要な仕事のようなので、そちらに集中して下さい。 トピ主さんのご機嫌を取って楽しく働かせてあげることが、その大ベテランさんの仕事ではないようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧