本文へ

電気代節約どっちが正しい?

レス29
(トピ主 0
041
でんこ
話題
電気代の節約について、夫と意見が分かれています。 今回は「部屋の明かり」についてを例とします。 私: 必要ないときは、こまめに消すべきだ。 部屋Aから部屋Bに移動して2~3分で部屋Aに戻る時も、 部屋Aの明かりは、いない時は(こまめに)消す方がよい。 夫: 電気はつけたり消したりする時に電力を一番くう。 だから、そんなに短い時間ならつけっぱなしの方がよい。 また、電球・蛍光灯は、何回つけたり消したりしたかで寿命がくるから、 そのことも考えると頻繁につけたり消したりすべきではない。 もちろん15分以上からの長時間使わないのであれば、待機電力共々カットするのは、 ふたりとも意見として一致しています。 検索してみたのですが、詳細を得られなかったので、どなたか詳しい方教えてください!

ランキング

レス

私は

041
花火
ご主人派です。 スイッチのオン・オフが電力を食うので数分単位だったらあえて消しません。

いろいろ

041
理系
いくらなんでも、2~3分の電力を一瞬で消費する ことはできない、ということはまず前提としましょう。 では、つけっぱなしのほうが節電になるというのは嘘か? というと、必ずしもそうではありません。 物理で習った通り、金属の抵抗は温度が上がるにつれ 高くなります。 このため、電球は温まるまでの間、つきっぱなしの状態 よりも多く電力を消費することになります。 蛍光灯は原理が違いますので、そのようなことはあり ません。 ただし、蛍光灯は点灯/消灯の回数が確実に寿命に響いて きます。 総合的な節約を考えるならば、どちらも2,3分では 消さないほうがいいでしょう。

1分以内ならつけておく

041
mikan
何かの番組で見た事ありますが。 電気を頻繁につけたり消したりするのは蛍光灯の寿命を短くしてしまいますが、1分以上つけっぱなしだと電気代の方がかかり、損失が大きくなるので、こまめに消した方が良いと言っていました。

御主人に一票

041
やじろべえ
付けたり消したりで寿命が短くなるのは本当。 あと点灯時の電力消費が大きいのもマジ。 まあでもそんなに無駄に付けっぱなしにしなければ問題は無いでしょう。 洗濯の回数とかエアコンの設定温度とかの方が影響はすこぶる大なので、そっちの大物だけ注意した方が神経質にならなくていいかなと。 あと大画面テレビとかはモノによってはコタツや電子レンジより食います。

旦那さんに一票!

041
節約魔
うろ覚えですが、前に電気のメーター点検にきたおじさんに聞いたところ、旦那さんと同じような話でした。それからはすぐに戻る部屋の電気はつけっ放しにするようにしてるんですが、習慣で消しちゃって、ちっと思ってます。 なかなか直らないです。

旦那さん

041
ぶちゆー
旦那さん側の意見です。 たった2・3分で電気をON・OFFするなんて! 電気はつけたり消したりする時に電力を一番くうと 私も聞いた事があります。

こまめに消すほうがよいと思います。

041
ホランド
だんなさんが言われるように、冷えた電球にいきなり電気を流すと、突入電流といって、通常点灯中のときよりもかなり大きな電流が流れます。 しかし、その時間はとてもわずかなので、電気代に影響するほどのものではないと思います。 電球の損耗の観点から言えば、確かにオン・オフの回数は少ないほうが良いですが、普通の60W球なら数十円で買えるので、その差はわずかだと思います。 (寿命の短い高価な電球をご使用の場合には、わかりませんが) 蛍光灯の場合は、電球よりもオン時にかかる電力は大きいですが、それでも電気代にするとわずかだと思います。 部品の損耗から言えば、グローランプやインバータはオン・オフの回数で劣化しますが、グローランプは安価ですし、通常インバータの寿命は長いので、あまり気にすることはないと思います。 むしろ気にすべきは、短い時間の放置と思って、何かの都合で思いのほか長く付けっぱなしにすることがあることだと思います。 その意味では、こまめに消すほうがよいと思います。

授業での記憶

041
go
たしかですが、蛍光灯は付けるときに15分使った時と同じくらい電気を消費すると聞きました。特にすぐに付くもの(ラピットタイプでしたっけ?)は30分くらいと聞いた記憶があります。だからこまめに付けたり消したりするところ、トイレとか階段の電気は白熱球の家庭が多いと聞きました。白熱球は熱も電気消費量も結構あるのでこまめに消した方がいいとのこと。今はもっと性能がいいのかもしれませんが…。もしこの記憶が正しければ両方半分は合っているという感じでしょうか?

蛍光灯と白熱灯で異なる

041
どんべ
蛍光灯(グロースタート)は点灯時に電力を一番使うそうです。点灯1回で1時間分の電力を消費すると聞きました。1時間以内なら点灯したままのほうが消費電力が 少ないです。電源オンで1時間分の電力と寿命を1時間 縮めています。 ただ白熱灯にくべて寿命が長いです。 家庭内の使用場所も煩雑にオン、オフ場所は白熱灯で 長時間使用する場所は蛍光灯がいいと思います。

電球の種類

041
うり
すでに回答が出てるとは思いますが… 電球の種類で電気代の消費スタイルって違うですよ。 蛍光灯…つける瞬間が一番電力食うけど、つけたあとは 消費電力低め。長時間つけっぱなしの場所向き 白熱灯…ひんぱんにつけたり消したりしても大丈夫。 ただし長時間つけてると電気代がかさむ 玄関と風呂場は白熱灯、台所のシンクのとことか 居間は蛍光灯など 部屋によって使われる電球が違うのってこのせいだと 思うのです。 ちなみに、ウチは私がアンチ蛍光灯のため 蛍光灯は台所のみ。メインは電力1/3の白熱灯です。

どうなんでしょうね?

041
ヨモギ
以前TVで専門家が「電気を入り切りしたときに電力を一番食うというが、あれは気にするほどの量ではないので、結局部屋にいないときなどはこまめに消したほうが電気代が安い」と言ってました。だからこまめに消すようにしてます。 蛍光灯の寿命はどうなんでしょうね?電気の入り切りの回数で変わってくるんでしょうか?点灯管の寿命は回数に影響受けますが、電子点灯管だとその回数が非常に多いのでやはりこまめに消した方がいいような気がしますが・・・。 私も興味あるので、詳しい方のレスが見たいなぁ。

ご主人様に1票

041
nekomama
私もそのように認識しております。

旦那さんに一票

041
回路エンジニア
ほとんどの回路では、状態が変化するとき(蛍光灯を消す/付ける)に大きく消費電力を食うんですよね。 きちんとした損得ラインは計算してみないと分からないけど、2~3分で電気を付けたり消したりするのは、無意味だと思います。 あと、蛍光灯を付けた時には過電流が流れるので、蛍光灯が消耗しやすいのは本当です。

電球と蛍光灯で

041
ちゅうやん
>部屋Aから部屋Bに移動して2~3分で部屋Aに戻る時も、 >部屋Aの明かりは、いない時は(こまめに)消す方がよい。 電球ならYES、蛍光灯ならNO そもそも電気の節約を考えるなら部屋の明かりは蛍光灯だと思いますので、2~3分ならつけっぱなしの方が(どちらかといえば)有利なはずです。 トイレの電気のように、つけたり消したりの場合は電球が有利です。蛍光灯にするとご主人のおっしゃってる理由により、不利になります。 >また、電球・蛍光灯は、何回つけたり消したりしたかで寿命がくるから、 >そのことも考えると頻繁につけたり消したりすべきではない 寿命は点灯の回数だけで決まるわけではありません。 点灯時間の長さと寿命にも相関関係はちゃんとあります。 蛍光灯は通常点灯時に比べ、点灯させるときに多くの電気を食います。 対して電球の方は、ほとんど変わらないと考えてよいでしょう。

電球OR蛍光灯

041
新米主婦
たしか、電球か蛍光灯かで違うと思います。 電球は、付けている間が電力を使う。 蛍光灯は、付けるときに電力を使う。 部屋は蛍光灯が多いし、電球派のためにも電球タイプの蛍光灯が出ていますよね。 反対に、トイレや玄関など頻繁に付けたり消したりする場所は電球。 というように解釈していました。 蛍光灯をこまめに消すのは、何分からがお得になるのかという テレビを見たことがあったのですが、何分だったか覚えていません。 ただ、今の蛍光灯はこの省エネの時代に合わせて進化しているかもしれないですね。 なんだか、お役に立てなくてゴメンなさい。

全く根拠はないのですが...

041
元電気科
蛍光灯なら、寿命が短くなることによる買い替えも考慮すると、 5分が目安と、その昔に聞いたことがあります。 本当のところはどうなんでしょうかね~? インバータとかだとまた違ってくるのかな?

モノによりますが

041
電気電子工学卒業
明かりに関しては、こまめに消して問題ないと思います。 蛍光灯の寿命に関しては、つけっぱなしにかかる電力と、電源ON時の電力、お得になる境目は1分前後です。 つまり1分以上つけっぱなしなら、消したほうがよいということです。 また白熱灯ならON/OFFに強いので、ぜひ消しまくって節約してください。 ただし、お得になる境目は各家電によって異なります。 テレビやパソコンなどのON時の電力はとても大きいです。 特にパソコンは、2時間ぐらいならつけっぱなしをお勧めします。 スタンバイ状態・スリープ状態にするならもっと長時間でもOKです。

電気関係ですが、

041
hideyo
突入電流の消費が大きいのと 機器の損耗があるので あまり極端に多い入り切りは避けた方がいいです。 (蛍光灯)寿命が縮みます。 境目は10分と本で読みました。(学生時代) 10分以内なら点けておく。それ以上なら切る。 でも、忘れて長く点けっぱなしになることは 多いですね。 習慣としてすぐ切ることは大切だと思います。 奥さん立派ですね。

省エネルギーセンターのQ&Aで

041
那由
蛍光灯は点灯時に電力を多く消費するがたいした量ではない。 ただし一回点灯するたびに1時間ほど蛍光管の寿命が短くなるので、蛍光管の寿命1時間あたりの値段と点灯時の10分ほどの電気代が同じだそうです。 2~3分と分かってる「トイレに行く」などなら、消さないほうがお得みたいです。

うちも

041
ようこ
その件でもめたことがありますが、うちは夜型なので 『ナイト8』にしたら電気料金が激減しましたよ。 共働きの方もいいかもしれません。 東京電力ですが、他の電力会社ではどうなんでしょうね。 ナイト8で検索すると出ます。 節約のお役にたつといいのですが・・・

こまめに消す

041
ちぃ
前TVで東京電力のでんこちゃんが言ってましたよ。 こまめにon/offしたほうが消費しないんですって。 ちなみに水道代をケチるのに、チョロチョロを水を出していれば メーターが回らずに済むという話も聞いたことがあります。 当然ガセですが。 ガセネタって面白いですね。

電力会社の人から聞きました

041
一般人
以前、某電力会社におつとめの方から聞いたところによれば、 あまりこまめに消さない方が電気代の節約になるそうですよ。 ということでご主人が正解だと思います。

ありがとうございました

041
でんこ(トピ主)
みなさん、詳しい回答をありがとうございました。 とても参考になりました。 夫婦でかしこく節電していきたいと思います!

同じ事を義母から言われました

041
本当は!?
私は以前、夕食時にキッチンからダイニングへ出入り する度にキッチンの照明(蛍光灯40W×2)をこまめに点けたり消したりしていました。 すると義母が、例の意見(電気は点けるときに一番 電気を食う!!)を持ち出して、そのたびに 点けっぱなしにしなさい!と言うので、それが嫌でした。 だって、キッチンは半独立な感じでしたので点けて おいてもダイニングまで明りが届くわけでもなく 本当に無駄ですし、仮にその話が本当でも、 あと何分後にまたキッチンに戻るかなんてわからない から、結局点けっぱなしになってしまう可能性が 大きいと自分では思っていたからです。 このトピでも、その「点けっぱなし」の境目が1分とか、1時間とか、色んな説がありますよね。 本当はどうなんでしょうか!? 当時、あまりに頭に来たので電力会社の人に問い合わ せしたことがありますが、明確な答えはありません でした。 そういうのは、状況にもよるのに、いちいち 口を挟んでくる義母がいやでいやでたまりませんでした。

どっちもどっち

041
辛口ペッパー
まあ総合的に考えるとご主人に一票ですが、正直なところどっちもどっちです。 というのは差がでたとしても大した事ありません、生活費から見れば微々たる違いだと思います。 節約を思うのなら他の事を考えた方がよろしいかと思います。

状況を想定して計算2/2

041
えと
(1)常時点灯(416日で寿命)  (10000-1)×80÷1000×21=16798円(電気料金)+2000円(蛍光灯代) (2)1日2回(朝と夜、在宅時)ON/OFFで一日6時間点灯を想定  つまり1日8時間分の寿命減少なので1250日で寿命  (10000-2×1250)×80÷1000×21=12600円(電気料金)+2000円(蛍光灯代) (3)1日10回のON/OFF(トピ主様の条件はこれくらいと想定・・・)  点灯時間は1日2時間とする。 つまり一日12時間の寿命減少なので833日で寿命 (10000-10×833)×80÷1000×21=2805円(電気料金)+2000円(蛍光灯代) ここから先は考え方次第なんですが、(3)の場合は (2)よりも一日あたり5円程度総合コストは安くつきますが 1.5倍の速さで蛍光灯がゴミ化します。 個人的にはこまめに消すのもつけっ放しも環境に対する スタンスを少し変えるだけでどちらも正しいと思います。

チリも積もれば山となる

041
富士山
「チリも積もれば山となる」でこまめに消すことです。

状況を想定して計算1/2(再度)

041
えと
不適切な表現を使った覚えはありませんが、1/2のレスが なぜか掲載されなかったので、再度書き起こして送ります。 起動時に電気を大きく消費するのは電動機やトランスで、その他の 電気回路は過渡現象での電流は増大しますが、消費電力に大きく影響を 与えるほどの時間領域で電流は増えません。 照明用途の電気ではほぼ無視できます。 また、蛍光灯の場合、ON/OFFで電極に充填されているエミッターと呼ばれる 電子放射性物質が消費されますが、一回のON/OFFで1時間寿命が短くなるとされています。 最近は無電極の超長寿命の蛍光灯もありますが、今回除外します。 状況を想定して実際に計算して比較してみます。 条件は以下のように決めます。 ・照明は蛍光灯で80W(40W+40Wを想定) ・蛍光灯の寿命は10000時間 ・電気料金はT電力会社の従量電灯Bを想定(約21円/kWh) ・蛍光灯80Wは2000円で購入。 ・蛍光灯は一回のON/OFFで1時間の寿命減

計算の説明(補足)

041
えと
抽象的な「感覚」のみのレスばかりでしたので、実際の金額を ランニングコストの面で計算してだしてみました。 2/2の計算だけでは理解できない人もいるかと思いますので 一応解説しておきますと、 今回の想定ケースだと電気料金は 点灯時間(h)×蛍光灯の消費電力(w)÷1000(単位揃え)×電気料金単価21円=電気料金 です。そうすると蛍光灯の寿命が尽きるまでの「総コスト」が出ます。 (1)では最初に点灯(1時間の寿命減少)した後はつけっぱなしで  蛍光灯の寿命の10000時間から1時間を引いた9999時間点灯しつづけます。  そうすると、416日蛍光灯は点灯しつづけるのでその間にかかる費用は18798円  寿命が来たら買い換えるだけなので一日あたりの費用は約45.2円 (2)も(3)も上記と同じ計算をするとそれぞれ、11.7円と5.8円。 もともと、照明にかかる電気料金はたいして大きくない上、 ON/OFFで蛍光灯の寿命が大きく縮まるので電気料金だけで見た 比較には意味がないのです。 私が結論を出していいのであれば、夫婦での揉め事になるほど の意味のある差は生じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧