本文へ

友達のルーズさ

レス4
(トピ主 0
😠
はにー
ひと
私は、今友人関係で悩んでいます。
と言っても、その人1人に対してです。
その友人とは、高校からの友達で、私は、高卒で社会人になって友人はその2年後に社会人になりました。高校卒業してからの2年間は、全くその子から連絡もなく、遊ぶこともなかったです。
しかし、友人が社会人になった今年4月から、頻繁にLINEが来て、遊びに誘ってくれました。
それは、有難いと思っていたのですが、、
凄く友人のルーズさに都合よく思われているのかなと感じることが何回も。。
友人が遊びに誘ってきても、こちらから返信してその後の友人からの返信が酷いときで1週間後とか全然返ってこないんです。
こないだも5月末に岩盤浴へ行かないかと誘われ、6月末に行こうと話していたんですが、6月初めに「その日に研修が入っちゃうかも」と言われ、日にちを変更になりました。
それから、何度か話を変えられ、結局「7月の土日はだいたい大丈夫?」とか、私がかなり暇だと思っているのか、そんなことを言われました。
完璧、友人にとっての私は、都合のいい関係としか思われていませんよね?
友人から3日後の今朝返信が来たのですが、もう遊びたくはないので、どのようなことを告げたらいいか悩んでいます。
教えて頂ければ幸いです。
ちなみに、お互いまだ20歳です。

ランキング

レス

流されやすくありませんか?

💋
最強の嫁
放置される時点で追加の連絡を。 約束は無しにして欲しい、他に友人と約束が出来た。 岩盤浴?興味ないから他の人を誘って。 都合よく振り回されて流されるよりも、逆風を。

私ならハッキリ言う

🐤
柑橘系
私なら「ごめん、〇〇ちゃん(その人)はそんなつもりないのかもしれないけど、色々ルーズで振り回されるんで疲れちゃった。そういうとこ合わないと思うから少し距離を置きたいな」とかって言うかも。 それで会話が生まれてどうなるかですよね。 逆切れされるようならそれだけのものだったということで、そういう感覚の合う友達と仲良くしていったほうが楽しいと思う。 高校時代に仲良しでも社会人になると変わっていく事ってありますから。

ストレスになってしまいますね

🙂
あめ
予定をコロコロ変えられたりしたら、だんだん面倒になってきてしまいますね。 自己中だ!ってゆう、そのお友達の性格、ってこともあるかもしれませんが、 もしかしたら、そのお友達自身が何かに自分の予定を振り回されているのでは ないでしょうか。 例えば、 1突発的に稼働しなくてはならない仕事をしている 2自己中な彼に振り回されてる 私は、1も2も経験をしたことがあり、その時期は遊びたいけれど、友人に迷惑かけてしまうことがあるかもしれないと思ったので、自ら友人を誘う事は極力控えていました。 まあ、いずれにしても、どんな理由があろうとも、そんなの理解して合わせて付き合っていこうと思わないのなら、はっきりと「〇〇ちゃんと約束するとすぐ変更になっちゃうから、約束しないでたまたま「今日どう?」とか予定が合った時に遊ぼう」とか言ってみたらどうですか。 「なにそれ」って怒る人もいるかもしれませんが、空気の読める人なら、私が振り回してしまっているのだ、そのことにはにーちゃんはストレス感じちゃってるんだな…反省、って思うはず。 そう思わない友達なら、長く付き合っていくのは難しいな(大人になればなるほど特に)って思います。

ルーズな人

🐱
名無し
気分屋で当日の気分で決めて約束してあってもドタキャンしたり会う約束した事すら忘れてる奴いて忘れるなら日付のスケジュールアプリとかにメモして登録するとかしないしルーズな人ってイライラしますよね こういう人にはハッキリ言った方がいいですよ その人と関わりたくないし嫌いな人ならもうあなたとは付き合いたくないし遊びたくないからって私ならハッキリ友達に言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧