本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 注意書き(騒音だす人認定されてしまった?)

注意書き(騒音だす人認定されてしまった?)

レス6
(トピ主 2
🙂
賃貸住一年生
ひと
6月頭に引っ越しをした、賃貸住一年生です。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
仕事の休みの日に前の家の片付けや電化製品取り付けや家具の配置などに手を取られ、本格的に住みだしたのは、3日前ぐらいです。
本日ポストに21時から7時までの洗濯機の使用は控えてくださいとの、契約会社様の注意書きがポストに入っていたのですが、洗濯機を使ったのは一回で昼間の12時頃です。
もしかして、早々に騒音だす人認定されてしまったのでしょうか?
もし間違いで認定されていた場合どのように対処したらよいでしょうか?
そんな認定されていたら、これからどんな顔をして住めばいいのか、不安です。
ちなみに宛名はマンション名の住民となっており、一階です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん宛てではない

041
かぼす
恐らく全部の部屋に配られたのだと思います。 トピ主さんが引っ越して来る前からそういう住人がいるのだと思います。

違うと思います

🙂
麻実
とにかく、新しく来たばかりの人には最初にルールを説明しとこう、と思ったんではないでしょうか? トピ主さんにだけ伝えたい言葉ではなさそう。

全室に配布

041
くりりん
最近はマンション・アパートの住人からなんらかの苦情が管理会社に入った場合、管理会社は問題の部屋に直接注意することなく、注意の文書をすべての部屋のポストに投函してお願いをするようです。 今回の場合は、苦情があって注意が全室に配布された時期とトピ主さんの引っ越し時期がたまたま同時だったのでしょう。そしらぬ顔して生活してていいと思います。 もしも仮に、たまたま同時期に引っ越してきたトピ主さんが犯人だと誤解されていて管理会社や住人から「あなたが犯人では?」と直接言われることがあれば、「自分はその時期には昼間1度しか洗濯機を使っていないので別の部屋じゃないでしょうか」と冷静に伝えれば大丈夫です。相手が話好きそうな人なら、「いつごろ、どんな騒音があったんですか? 私が本格的に住みだしたのが6月中旬ぐらいですが・・・。」と話を聞き出してみてもいいと思います。 大事なのは「犯人と決めつけられた!」という怒りと不安で他の人とトラブルになることではなく、もし誤解があるなら誤解が解けるよう話し合いを試みてみることです。

ありがとうございます

🐱
賃貸住一年生 トピ主
集合住宅に住んでいくには、騒音やマナーに気をつけなくてはと思っていた時に、注意書きが投函されていたので、びっくりしてしまいまいましたが皆さまの意見で冷静になれました。 ありがとうございました。 これからも、一層騒音等に気をつけながら生活していきたいと思います。

すみません

041
賃貸住一年生 トピ主
度々、書き込み失礼します。 びっくりが、多くてもしかして非常織な所があったのでしょうか? 直せる所は直したいので、教えていただけたら幸いです

参考までに。。

🙂
コットン。
家は、ワンルームでは無く、ファミリータイプのアパートの2階ですが、引き戸や玄関ドアを閉める音、キッチンやお風呂の音は下からも響いて来ますね。 あとは音楽聴いてる時の重低音は壁伝いに、離れた部屋からでも、響いて来ます。 住んでる人によっては、まったく気にならない事もありますが、気遣いが無く、生活音の大きい人だと、結構響きます。 下の部屋に小さな子供が居た時は、足音と振動で、頭痛が治まらず、おかしくなりそうでした。 勿論、アパートの造りによっても変わりますが、ワンルームだとしたら、結構響くとは思います。 一応参考までに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧