本文へ

人とズレてる自分

レス4
(トピ主 0
🙂
A
ひと
大学生男です。 自分が陰キャラすぎて嫌になります。友達も数人しかいないし、似たようなタイプの人ばかりです。 幼いころの性格みたいなもので自分は人と興味や関心のある分野がズレていて、人と仲良くなったり、距離を縮めたりすることがとても難しく感じます。高校までは受験勉強一直線だったので、そんなに気にすることもなかったですが、大学では勉強もスポーツも両方やりたくてバレーボールのサークルに入っていました。しかし自分とは違い、サークルに属しているスポーツ系の陽キャラの人たちとはノリがズレていたり、隅っこの方で笑ってるだけで存在感もないし、つまらないヤツと思われているのは確実だし、かといって素の自分でいて言いたい放題やりたい放題やるとそれはそれでただの痛いヤツとして映ると思います…そのために孤立感や疎外感がすごく、サークルを辞めてしまいました。 バレーのサークルにいたようなタイプの人達って、色々な人と本当に仲良くでき、しかも圧倒的に多数派だし、人付き合いもよく、あっという間に恋人もできて、人脈もできて羨ましいことこの上ないです。一方の自分はこの先も人との出会いの幅が狭いままで、暗い人生になるのではないかと不安です。また、スポーツをやりたくてもスポーツ系の人達はどこのサークルもこのような感じなので、どこのサークルにも居場所が見出せなさそうです… こんな自分はどうやってもっと楽しいキャンパスライフを過ごせるように変わっていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

自分のことを好きじゃないのですね

🐤
ころころ
似たようなタイプの友人が数人もいるんですね。 羨ましいです。 その数人とは話ができるんではないですか? 「なんだか俺らってずれているよな」って。 「陰キャラだよな」 「でも言っとくけどお前たちと一緒だと楽しいよ?」 でいいような気がするのですが。 人との出会いが狭くて深い人って魅力です。 深いところで誰かと認め合えているわけですね。 社会人になると、大切な人分かり合える人と出会ったとしても、仕事と家庭の日常に追われ、関係を維持することも大変で、今年40歳のおばさんはそんなことを思いました。 自分を変えようとしてもなかなか変わらないですよ。 でも何となく生きていると5年、10年のスパンで何となく変わっていたりはしますけど。 陽キャラの人もそれなりに苦労があると思いますよ。

自分の得意な物を磨く

041
チュン夫
私も人付き合いが苦手で、大学時代、下宿に行き来する友人も5人程度でした。 授業にはキチンと出て、ノートも(きれいでは無いけど)読みやすい字で、わかりやすく書き込んだので、試験前には私のノートが引っ張りだこでした。 当時流行ったマイコン(今のパソコン)を買い、雑誌のゲームプログラムをちゃんと動くように打ち込んだら一目置かれ、ゲーム目当てで下宿にやってくる友人も増えました。(40年前のインベーダーゲームが流行った頃です) 工学部だったので女性は他の学科に3名しかおらず、異性にも臆病でした。 それでも、ドライブ好きが集まっては運転の練習を兼ねてドライブしたり、友人の下宿で深夜まで話したり、読書や趣味に熱中したりと、私としては楽しくて有意義なキャンパスライフだったと思います。 就職後には大学時代に始めた趣味のプログラムの知識が役に立って、製品のプログラムを作ったり、会社(小企業)のシステム構築もしましたし、定年退職までパソコンやエクセルを駆使しました。 私の息子も、高校卒業まではさほど物作りに興味がなかったようですが、大学でロボットサークルに入って(簡単な)ロボット作りにのめり込み、大会で優勝もして、大学生活がとっても忙しくて楽しそうでした。その技術が使えそうな会社に就職しました。 私も息子も自分の興味を追いかけてキャンパスライフを楽しみました。 トピ主さんはキャンパスライフを「スポーツサークル・たくさんの友人・恋人」それと「羨ましいサークルの人達」といった狭い範囲で限定していませんか?。 大学時代は自分の好きなことに時間がつぎ込める大切な時間です。 トピ主さんが好きなこと、興味があることに打ち込んだらどうでしょうか?。それで一目置かれれば、他人の評価も自己評価も変わります。 私の友人達(陰キャラが多い)も1つ以上は秀でた部分があるので互いに尊敬しています。

場を選ぶ、とか。

🐱
サバ
私もどちらかというと >人と興味や関心のある分野がズレて いる方だったので、お悩みも理解できるように思います。昔もネアカ・ネクラなんて流行語があったので、これはずっとあるような悩みなのかもしれませんね。 そんな私の息子は高校生ですが運動部所属で、まさにトピ主さんがおっしゃる「陽キャラ」タイプなのです。なんというか、底なしのポジティブ男。友達も多いようですし学校も部活も楽しくやっています。 でも。でもなんです。トピ主さんのように自分を見つめて内省したり、将来を憂いたりという精神的な深みもゼロ(あくまでもうちの子は、の話)。それはそれで心配ですよ。人生っていい時ばかりじゃないでしょう?大きな壁にぶつかった時この子はどうするんだろう、なんて。 まあ、それはともかくとして。 トピ主さん、スポーツをやりたいのでしたら団体スポーツでなく個人技系を当たってみては如何でしょうか? 私は若い頃はゴルフとか乗馬とか1人でできる系のスポーツをやっていましたが、そういうところだと割と程よい距離感でお付き合いできる人が多かったです。男女関係ないところも良いですし。あとは水泳とか山岳部(きつかったら軽登山とかでも)、トレーニング部(サークル)?なんかも、知り合いを見る限りでは似た感じでしたね。ある種、求道的といいますか。 ゴルフなんかだと「なんでもやる系サークル」の場合「陽キャラ人」が多そうですが、そうでなく、それを趣味としたい人のサークルもあると思うので、探してごらんになってみては?

言わせてもらいます

041
Su
孤立感を感じるレベルって、よっぽどつまらないか、自覚してないだけで嫌われてるレベルのこと平気でやっているかのどっちかだよ。 トピ主はなんか幼いころからずれているから、って理由にしたいみたいだけどね。まあ、どのみちずれてる人とはそりゃ元サークル仲間の人も絡みたくないっていうのは当たり前の話でしょう?なんか、人間関係についての基本的な考え方からいろいろ抜け落ちているんじゃないの?そんな感じがするよ。 自分をもっと客観的に見たらどう?しかもノリがずれてると思うなら、他にあなたの魅力ってないの?人を引き付けるようなの。 そういうのなしにあなたは自分と仲良くしてーって絡みにいっているんなら、それは相手に対して失礼極まりない話だし、存在感があっては困るよね。 あとね、人って大体同じようなレベルの人が群れるわけよ。つまり人と仲良くしたくてもできないってことはあなたのレベルが人並みですらないことを指し示している。ランクが低いんだよ。 今無理にね、サークルに入って人と仲良くしようなんて考えなくていいからまず、トピ主の身の回りにいる友達に、自分と仲良くしてくれていることを感謝して、人間関係の基礎基本をちゃんと学びなおしてからにしたら?先に自分一人で努力するべきことなんて山ほどあると思うが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧