本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 返すことを考えないといけないので要らないと言う知人

返すことを考えないといけないので要らないと言う知人

レス67
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
40代既婚会社員です。

私の実家は農家(父&兄)で色んな果物を作っています。主はみかんです。

毎年シーズンになると色んな果物(みかん、柿、桃、葡萄、栗、梨、枇杷等)を

送ってきてくれます。

今の時期なら枇杷です。

それらを送って来てくれるのですが、家族4人では食べきれないので知人に

あげています。

あげたから何かの返しを期待しているわけではありません。

そうは言っても貰う方としては、やはり気になるのは解ります。

昨年ある知人にあげようとして持って行ったのですが、『もらったら返しの事

を考えなきゃならないので要らない』と言われました。

私は、返しなんか気にしないでと言ってのですが、そういう風にスバリ言われ

ると気分が落ち込みます。

こういう風にスバリ拒絶する人いますか?

ランキング

レス

そういういい実家がある事への妬みかも

🐧
絹子
季節の果物を送ってもらえるのって、すごくうらやましいのかも。 都会で買うとなると,結構たかいですよね。 もらいっっぱなしの人は、こころに辛いものがあるのかも。 難しいところですよね。

結婚祝いを断られました

🙂
ポトス
アラフィフ女性です 20年くらい前ですが大学時代の友人が結婚し、身内だけの式だったので お祝いをしようと思ったら「お返しが面倒だからいらない」 と言われました。 言われたときはちょっと寂しかったですが、 確かに、結婚祝いの場合はお返しなしともいかないでしょうし。 そんなに気にしなかったですよ。 トピ主さんからすると余り物の果物かもしれませんが、 果物って結構お高いし、精魂込めて作られたもの。 やっぱりタダもらうって訳にはいかないと思ってしまうかも。 私は果物が好きだしいただくとは思うけど、 いただく量にもよりますが、お返しをすると思う。 本当にお返しがいらないなら、最初から頑なに 「家族で食べきれないから協力してほしい、  お返しとか本当にいらない」 と強めにいってもらえるとありがたいかも。 …本当にお返しいらないですか?

苦渋の選択だったのかも

🙂
ゆず
その知人に差し上げようと持参したのはその時が初めてですか? それとも毎年実家から送られてくるたびにおすそ分けをしていましたか? 初回だったのなら最初に言ってもらえてよかったと思う 毎年恒例だったのなら 正直そこまで要らないって気持ちもあったのかも いくらトピ主さんがお返し不要と思っていても 先方はお返しをしないわけにはいかないし 「あげるけどこっちは要らないよ」ってのは トピ主さんにしてみれば謙虚な気持ちでもそれってぶっちゃけ相手に失礼でもあるんですよ 人は借りを作ったままにせず恩を返す志向がありますので あまり頻繁に貰うとお返しを考える方が面倒になる人もいます 自分で食べたい果物を食べたい量だけ買う方が手間もかからないしね 中には果物は好きだからいくらあっても困らない たまに手頃なお返しをしておくだけでいいのなら助かるわ って思う人もいるでしょうから難しいですね よほど仲のいい友人とかでないなら 年に一度か二度、その日に食べきれる程度の量を 用事のついでに少し添えてお渡しするぐらいなら そこまで言われないと思うのですが 実際どの程度でしたか? トピ主さんにとっては家族の作った大切な果物ですよね お父さんやお兄さんにしても 多めに送るから近所や友達にもわけてあげればいいよ っていう愛が込められていると思います だからあげようとしたときに拒まれると悲しい気持ちになっちゃいますよね でも貰う側としてはやっぱり頻繁だったり多かったりすると持て余すところがあると思うし加減が難しいとは思うけれど 押しつけにならないように本当に欲しいと思ってくれている人に適度な頻度で続けていかれてはいかがでしょうか たくさん余りそうな時はその大切な果物たちをジャムにすれば長く楽しめますよ♪ 手作りを嫌がらない人には可愛い瓶に詰めてプレゼントしても 喜んでもらえるかも

妬みじゃないよ

🐶
ちこ
本当に要らないんです お返しって面倒だけど、 貰いっぱなしって気まずいでしょ トピ主さんは「気にしないで」って言いつつも、 ずーっとあげる一方だった場合、 本当に気にしないでいられます? そもそも自分が欲しいと思っていないものを渡されたのに、 お返しを考えなきゃならないって、 かなりストレスなんですよ この出費は何なんだ?!って思う 一回くらいなら受け取るかもしれないけど、 頻繁に渡されたら私も「要らない」って言います

落ち込むのは、自分に矢印が向いているから

意識進化
「貰いっ放しではいけない」という観念が、世の中にはありますよね。 「お返しはいらないから」と言ったにもかかわらず、お返しをしないと影で「あの人、お返しもしないで」というような噂話をする・・・という風潮もあるように思います。 私の実家がそうでしたので、息苦しいなと思っていました。 ズバリ拒絶する人というか、自分の意見をしっかりと伝えられる人は、この世の中にたくさんいると思います。 それが悪いとは思いませんし、「自分の気持ちに嘘をついていい人を演じ、影で陰口を言う人」より、私は好みます。 もしかしたら、トピ主さん自身が拒絶されているようで、「悲しい」という感情があるのではないでしょうか? ズバり言う知人は、正直で、悪気はないと思います。そういう人なんだと思えばそれでいいと思いますが。ですから、落ち込む必要はないかと思います。 琵琶をもらってお返しに悩んだりお金を使うより、自分のために必要なことにお金と時間を使いたいと思っているのではないでしょうか? このような考え方にモヤモヤするのでしたら、トピ主さんは自分のことしか考えていないとういうことになります。自分のしたこと、あげるものを全て受け入れて欲しいとは思っていませんか? そう思うのであれば、まずは他人のそういう部分を受け入れることからはじめてみてください。 自分に矢印を向けるのではなく、相手に矢印を向けいくという生き方に変われるチャンスですね!

世の中いろんな人が居る

🐶
梨加
まあ、世の中いろんな人が居ますからね。 その知人にしたって、どういうつもりなのか心の内側は本人にしか分かりません。 単にそういう付き合いが面倒な性格で、思ったことはハッキリ言うタイプの人間だということも考えられますが、最初にレスされている絹子さんがおっしゃる様に、心の中に何かあってのことかも知れない。 多くの人は好意でお裾分けをくださる人からは喜んで受け取ると思います。 ただ、本当に嬉しくて喜んで受け取る人と、そうでない人とに分かれるのは仕方がありませんよね。 その果物があまり好きでははなかったり、「お返ししなきゃならないじゃない。却って面倒だなぁ」と思ったりする人が居ても不思議ではありません。 けど、それでも多くの人が「わぁ!ありがとう!」と表面上は喜んで有り難く受け取ると思うのです。 それが人と人との円滑なコミュニケーションだから。 どんな事柄においても、自分の感覚とは違う想定外の反応を返す人に出会うことはあります。 こちらとしては驚きますが、そういう時には「この人はこういう人なんだなぁ」って受け止めるしかないのですよ。 >こういう風にスバリ拒絶する人いますか? 居るんですよ。 現に居たのでしょう? 世の中には実に色んな人が居るものなのです。 私の職場には同僚から差し出されたお土産(和菓子)を一目見て「要らない!私、和菓子は嫌いなの。貰っても絶対に食べないから持って帰って」と突き返した人が居ます。 それを遠目に目撃していた私はかなり驚きましたが「世の中にはああいう人もいるんだなぁ…」と受け止めました。

貴方とはそこまでの交流はしたくないってことね

🙂
スイッチ
そこまだハッキリ言ってくれれば、挨拶以外は必要以上に喋らない様にします 交流を拒んでるのと同じ 物って物だけじゃない、心のやり取りがつきまとうから 付き合いたくない人とは面倒というのは分かる そこまでハッキリ断るからには、付き合いたくないと思われる覚悟もしてると思います もししていないなら、その知人の人は浅はか

本当に要らないのでは?

🐷
あい
みかんなどの果物をうちの母もよくもらってきていましたが、誰も食べないので本当に申し訳ないのですがよく腐らせていました。 ゴミに出すわけにもいかず、夜中に畑に埋めに行っていました。 ですがもちろんお返しをしなければならず、お金を出してお返しを買いに行っていました。 手作りのジャムとかほんとに要らないです。 トピ主さまのお友達も本当に要らないのではないでしょうか。 買うと高いとかいうのは関係ないです。 妬みなんてとんでもないです。 いるかいらないか聞いてから渡した方がいいと思います。

もう本当に身内だけで消費して!

041
なつ
あなたもご自分の家で召し上がる分だけをいただいてくださいな。 それでもご両親様がたくさん下さるのだったら、あなたから「要らない」とはっきり仰ってくださいまし。 ご自分の家で食べきれないからって、ある意味失礼な言い方じゃないかしら。

対等でいたい誠意

041
匿名
悪気ではなく誠意に感じます。 やはり貰いっぱなしってお付き合いのバランスが取れていないようで心の負担になると思うのです、度重なれば特に。 勝手にくれるから貰うだけと思えればいいのでしょうが。 だからといって、とりたてて何かを買って返すのも違う気がする。先方は余分なものを分けてくれたのだろうけど、こちらは必要ないものを購入して差し上げなくてはならない。負担に感じる。 実家でモノづくりをしていて、お互い交換し合える状況だったらよかったのだろうけれど。 なかなかモノのやり取りは難しいと感じます。 自家用に加工して保存食にするほうがよいのではないかと思います。 立場を変えて、主さんはご実家へはどのようなお礼をされていますか。 家族だから、そこは貰いっぱなしでいいのかな。

田舎では

😑
匿名
農家や果物農家も珍しくないため、大量にとれた場合は 大量におすそ分けがあります。 農家や果物農家ではなくても 当たり前のことなので、 お返しは特にしないような。 本当に大量に余っていて、腐らせて棄てるだけなので 貰ってくれる人がそれだけで神様と言いますか… 桃農家が親戚にいる人が、 夏中毎日桃が出て、食べきれなくて、 カブトムシなどにも上げても余るので もう飽きた、という人の話を聞き、 桃好きの私はかなり羨ましいと思いましたね。 桃は買うと高価ですから。 廃棄処分のために、お返しなんて本当にいらないから 人助けと思って貰ってちょうだいと言いたいくらいですね。 枇杷は好きな人は好きだが たまたま嫌いな人だった場合はないのでしょうか? やはりその果物が好きな人に 笑顔でありがとうと言ってくれる人に あげたいですよね。 そこまでの人はいませんが、 この人はいらない人なんだな、 今後あげないようにしようと思うだけですかね。 私も過去に毎年毎年、旅行行く友人が お土産のお菓子をわざわざ送って来るのだけど、 私は旅行滅多に行かないし、 お返し出来ないので、だんだん負担になって行った。 しまいには、ちょい自慢なのかな?って思うように。 お土産のお菓子とともに、絵葉書に長文のどこに行った、 あそこに行った、文章がずらずらと。 私の近況は特に聞かず、ひたすら自分のことのみ。 幸せアピールだろうけど、 逆にこれって幸せじゃないのかな?って心配になった。 なんかそういうのは負担になったけど、 トピ主さんのような物は負担にならないから いろんな人がいるのですね。

本当にいらないから。

🙂
匿名
今どき、田舎から「無料、タダ」で送られる野菜を羨ましがる人はいません。 スーパーやネットで好きなものを好きなだけ買える時代です。 置場所にも困りますよね。 あまり食べないものを家の中に置いておいてそれが腐っていく、 食べないともったいないからとスマホアプリなどでレシピを 検索するのも、、、 そう思うと始めからお返しをするのが億劫になるのです。 日本人は「内祝い」が好きですよね。 「内祝いはいらない」と言っても必ずと言っていいほど内祝いがあります。 何かしら頂くとお返しをしなくては失礼ではないか、お返しなんか気にしないでとは言うけど お返しがないと「最近の人は常識がない」など言う人がいるのは事実。 タダで貰いっぱなしでは悪いと思うからこそ お返しを考えるのが憂鬱だからいらないと正直に言われただけです。 実際に「お返しなんていらないと言っているのに。いらないと言われ落ち込む」と トピックを立てられているのですから。 余るほど送ってくる人にご自分消費出来ないからいらないと言うか (なぜ、言わないのですか?) 近くの保育所や老人ホームで食べて下さい、余りものですのでと寄付したら? 寄付ならお返しはないはずです。 「衛生上、食べ物の寄付はお断り」と言われたら「そういう時代なのだ」と察して下さい。 もうお隣の家に「おかずを作り過ぎたから食べて」と持って行く時代ではないのです。

聞いてからあげる

🙂
りんごすき
 近頃は、時代が変わったのか私も人への物の上げ方が変わりました。以前は上げればいいというスタンスでしたが、今は、必要かどうか聞いてから差し上げるようにしています。  上げるときには何の見返りも欲していないのですが、その人を好きなので差し上げたいと思っているのですが、回を重ねると、お返しがないと何らかの不満がその人に対して出てきませんか?物のやり取りをしない間柄がその人にとっては心地いいのでしょう。誠実な人なのだと思います。  私もいらない時は要らないといいます。友人たちもそう言います。今必要ではない理由は言います。我が家はそれは食べないとか、家に既にあるとかと言います。そのひとにとっては、お返しが面倒だということがいらない理由なのでしょう。ただ、それだけのことです。

お気持ち分かります(相手の)。

🙂
虹の母
私も会社の独身の先輩に、何かとお出かけした時のお土産を貰ってました。 独身で、しかも独身の姉がいるらしく、お出かけは頻繁です。 しかも、お母様の実家が農家で野菜などのおすそ分けもありました。 一方、我が家は部活三昧の中高生がいる家庭。 土日も車出しなどで何かと親も参加せねばならず、しかも遠くへ遠征に行っても学校活動中につきどこかに寄って帰れる訳でもなく、同じようにお返しをする機会もありませんでしたし、農家の親戚もいません。 もうね、頂くだけでも心理的負担なんですよ。 先輩だから、いらないと言う訳にもいかず。 1回だけならありがたくいただきますけど、やはりお互い様の関係でないと人付き合いは難しいと思います。 主さんもね、そういうのは普段お世話になってる人に限定してあげたらいいと思いますよ。

そりゃ。

🙂
とおりすがり
楽器もらうのは困るよね…しかもマイナーな楽器。弾き方もよくわからない楽器。 というのはさておき。 やっぱり貰いっぱなしは気になるし。 お返ししなくちゃと思っても、相手は要らないものくれてるわけでそれに自腹を切るのもやだし。 そもそも「枇杷」あんまり好きじゃないし。なことも? 諸々積み重なった結果と思います。 頻度とか、量とか、ちょっと気にしてはどうでしょうか。

ズバリ拒絶?

041
なおりん
いや、それって「やんわりと拒絶」ですよ。 ズバリ拒絶とは、「果物は嫌いだから要らない」のような発言を指すと思います。 私も、苦手な果物を頂いて困ることがあります。 自分の考えと違うことを、何でもかんでも「妬み」とするのは、やめてほしいです。

断ったことあります

041
ぽわ
キリがなくなるからいらないと断りました。 もらってお返ししてまたもらってお返しして。 あちらは送ってきた物をそのまま渡せるお気楽さだけれど、 こちらは毎回同じ物とはいかないしあれこれ考えなければいけない。 お礼の品を手配したら宅配を受け取って、アポ取って渡しに行ってと大変です。 妬みではないですよ。 なにせ、私は実家から米やらなんやら送ろうかというのも断ってますので。 消費しきれないならはじめから実家からもらいません。 我が家はあまりお米が好きではなく5kgを消費するのに 家族6人で2カ月かかるので実際いらないし。 果物も宅配スーパーから好みの物をとっているので余分にはいらないんですよね。 また、一人軽度ながら花粉症持ちがいるので、 食べると舌が痺れるなどする果物もあります。 親しい友人だったこともあり、私は「そういうのって無限ループだからいらない」と断りました。 それでヒビが入る関係でもなし。 あちらもあちらで私が好きな菓子を嫌いだからいらないと あっけらかんと言いますしね。 お歳暮なども昨今は、今回を最後に省略しましょうと 伝えるようになってきました。 食べ物をあげるってリスキーだし、果物はとくに難しいですよね。 花粉症持ちにはうかつにあげられないし、うるしでかぶれる人なんかもいるし。 うるしが駄目な人にマンゴーなんてあげたら大変なことになります。 そもそも、私はお裾分けがあまり好きではないのかもしれません。 主旨が謎です。バザーなどビジネスになればわかるけど。 トピ主さんのケースも言葉を選ばなければ不要品だから人にあげる、ですよね。 私はそれをしません。渡すという目的で手配することはあっても、 いらないからあげるというのはよくわからない。 「もうお腹いっぱいだからあと食べて良いよ」と皿を渡された感じになります。 食べるときもあれば断るときもあります。

何だか淋しいですね

🙂
果物大好き
断られた事はショックでしたね。 きっと落ち込んでおられると思います。 実は私も数ヶ月前に似た経験をしました。 正直、まだ立ち直れてないかもしれません。 人様に物を差し上げる時は、その物と共に心が一緒に入っていると思うんです。 ましてや季節の果物はテンションが上がるし嬉しいものです。 お返しなどの事は頭に無い事でしょう。 ただただ、お相手の喜んで貰える顔が見たいだけかと思います。 余りに頻繁な場合や貰って困る物以外は、潤滑油のような温かく素敵な思いやりだと思うのですが。 人間て難しいですね。。

ビワ食べたい

🙂
ねこ
いいなぁ。 果物いただけたら嬉しいな。 でも、本当に要らない人もいるのでしょうね。 要らない理由なんて本当の所誰にも分かりませんけど、 最低限傷つけない断り文句で、優しいほうのズバリ拒絶だと思いますよ。 自分の無精を理由にしている訳だから。 果物キライなの~ビワとか大嫌いなの~とかズバリ言われた訳じゃなし。 それでも実家を否定されたようでなんか落ち込む気持ちも分からなくはないのですけど、 その方はむしろ誠実じゃないかな? あげて、実は、捨てられてたなんてそっちのほうがもっと嫌だし。 ご実家や、育った果物たちの為にも要らない人の手に渡らないことを考えたら落ち込むことありませんよ~ ちなみに私だったらかなり嬉しいです果物いただけるのは。

調べましたら

041
匿名
お裾分けにお返しは不要なんだそうですね。知らなかった。 とはいえやはり、貰いっぱなしは心苦しい。 里から自家製の農作物が送られてきます。 特にお返しなどしていませんと、帰った時に“宅急便代も馬鹿にならない”とか、“いいものを人にあげるからうちにはろくなのが残らない”とか、“これは別の親戚に送ってお返しにもらった品だ”とか、これは裏を読んだほうがよいでしょうかと思われる言葉をもらったりします。 お返しに対する感覚は人によりけりなんでしょうね。 主さんのお相手はハッキリさせたい人だったのかなと思います。

たまにいます!

🙂
川ちゃん
そういう人 ホントたまにいるんですよ。 私 よく旅行に出かけるんですが、職場にお土産買っていきます。 深い意味も無く 回りに配るのですが 私は貰いぱなしで返せる予定もないからと遠慮なさる方います。 そしたら 次からは声かけないだけです。

なぜ相手に確認してから渡さないの?

041
緑茶
果物が送られてくるたび、お裾分けする人を探すのは大変でしょう? トピ主さん家族で食べきれなくて困るのなら、ご実家に「次回からこちらに送る量をもっと減らして欲しい」とお願いすればいいじゃありませんか。 そんな簡単なこともせずに、他人を使ってご自分の心理的負担を無くそうとするのはいかがなものでしょう? ご実家もトピ主さんも手元に大量にあるので、お裾分けしてあげたら相手は喜んでくれるだろうと思って渡そうとするのは分かりますよ。 しかし、欲しくない人だっているのです。 受け取る側の心理的負担をなくすため、相手に「果物が必要か」「必要な量はどれくらいか」を聞いてから渡すようにすればいいんじゃないでしょうか。 それをせず、いきなり目の前に持ってきて「はい、どうぞ」と手渡すのは押し付け。 もらう、もらわないの選択は相手に委ねるべき。

そのまま受け取ってあげたら

😀
山が好き
人はそれぞれですから。 お返しを気にする人は気にします。 その苦痛が頂き物の喜びを上回ってしまうのでしょう。 そのことをどう伝えればいいのかも、相手を傷つけないようになどと考えると苦痛ですよね。 もろもろが面倒になって、単刀直入に断ることにしちゃったのではないでしょうか? 裏など考えず、言葉通りに受け取ってあっさり引き下がればよろしいかと思います。 ところで、本当に要らない人がいるということを強調するためだとはいえ、野菜・果物のお裾分けがいかに迷惑か語る方がいらっしゃいますが、そういう人ばかりではありませんからね。 私は、大好き! ご近所の人から時々、田舎から送ってきたという野菜や果物のお裾分けを頂きますが、すごくうれしいです。 値段的にはたいしたことないことがわかっているので、こちらも気楽です。 お返しは、忘れた頃、やはり貰い物の果物が届いたときなどにお裾分けするくらいです。 新鮮な野菜や果物が大量にある時に、喜んでもらってくれる人がいるとうれしいですよね。 野菜や果物が傷んでくるのを見るのはつらいですもの。 その気持ち、わかってもらえるといいのにね。

ちなみに、

🙂
たまねぎ
私は果物アレルギーがあるので食べられません。 症状が出る出ないは食べてみないとわからないので、全般的に食べません。 そういう人もいることを知っていて欲しいです。 そして、もらいっぱなしは気が咎めます。 2~3回に一回はお返しをしないと…と常に頭にあります。 相手にとって、欲しくない物をもらってお返しを考えるのは結構苦痛ですよ。 トピ主はお返しなんていらないと考えているようですが、律儀な人ってそういう訳にはいかないんです。 考えないことは返ってストレスになるので。

「友人」じゃなくて「知人」だからじゃない?

041
MARBLE
日頃から親しくしてる友人なら、受け取って貰えたのかも。知人というと当たり障りのない付き合いをする間柄ですから、既にレスにもあるように「借りを作りたくない」と思うのは不思議ではありません。 トピ文には「知人にあげようとして持って行った」とありますが、いきなりアポなしで知人宅に持って行ったのですか? その日どこかで会う予定があって持って行ったなら、知人は「この後に行くところがあるのに荷物になってイヤだ」ということもありますね。 そこまでハッキリ「要らない」と言うには、そこに至るまでの積もったものがあったのかも。いくら「お返しなんていらないからね」と言われても「お互い様」でなきゃ受け取り辛いですよ。 さすがにそこまで拒否するのは勇気が要るので、私がその知人のような立場だったら季節の果物を貰いそうな時期に会うのを控えるかもしれません。

相手の気持ちも考えて

🙂
吹雪
善意ほど、面倒なものはないんです。 断ると、悪者になっちゃうから。 そして、善意であればあるほど、断りにくいし、 やんわり断っても、わかってくれないんですよね。 なので、すごーくキツイ言い方をせざるを得ない。 すごく失礼で、嫌な言い方しないと、わかってくれないんです。 トピ主さん、善意を断られて、ショックで悲しかったでしょ? でも、そういうことを言わなきゃならない方も、 すごーく嫌な気持ちなんですよ。 できれば、意地悪なこと言いたくないのが人の心。 これからは、相手から求めてこないものをあげるのは、やめましょう。 あなたにとっては、親切心でも、 物をあげる行為は、相手にとって迷惑なことが多いです。

私も断ると思います

🙂
通りすがり
果物は必需品じゃない上に、太るし(笑) 私は果物買いませんね。 数回はありがたくいただくと思いますけど、 いつものことになると、必要な物でないのに、 お返しのための余分な出費が発生する… 迷惑なんだと思いますよ。

いらないって言う人は、いますよ。

💡
もちろん
別にいいんじゃないですか? 会社に届いたわけじゃないし。 自宅に届いたものを、貴女が持ってきて、勝手に配ってるだけですよね。 持って来なきゃ、羨ましいも何もない。 何がダメなのか分かりません。

私も断ります

😨
晴天
断りますよ。 知人程度の関係性で、そういう風に人に物を配る人に限って、関係性が微妙になると、 ◯◯してあげていたのに…、 と第三者に言い出し、自分よりの味方を増やそうとするからです。 単に、人気取りの布石でしょ? 気持ち悪くて頂けません。 必要なものは自分で購入しますし、頂いて自然に感謝できる方には断りません。 受け取ってくれるか、否かは、 これまでの信頼性の蓄積が物を言うと思いますよ。

レスします

🙂
ビャクシ
ほしい物をものをもらうならともかく、おすそ分けやお土産とか、よけいなお世話でアリガタ迷惑です 食べ物も好みもあるし余れば結局捨てるだけです、食べ物を捨てる罪悪感を感じさせられてもらいます、 もともとタダで実家からもらったもののおすそ分けをわざわざお返しをお金をつかってお返しするってオカシイでしょう、お金も労力も無駄ですよ、そのお返しも役に立つかわからない形だけの物ですよ 受け取るのを断ったから人間関係に問題がでるとかでますが、よけいなことをして問題を起こす原因を作るのは余計なものを押し付ける人ですよ、何もしなければ平穏に付き合えるのにワザワザもめ事のネタを作っていることに気が付かない人でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧