本文へ

みかん、いらないんです・・・

レス59
(トピ主 1
🐱
みかん
ひと
私は50歳主婦、青果店でパートをしています。みかんの産地が出身地です。

年末になると、主人の友人が、10kgの箱入りみかんを送ってくれます。
とてもありがたいのですが、実は、現在、我が家も別のみかんの産地に住んでいて、この時期あちこちからみかんのおすそわけがあります。
さらに、私のパート先で、仕事納めの日に、ひとりひと箱、みかんをくれます。長年の習慣で、断ることは雇用主に失礼にあたる、と以前に先輩パートさんに教わりました。

その上、数年前から主人がまた別の柑橘名産地へ単身赴任しており、帰宅の都度「もらった」とみかんを持ってきます。

過去には、私の実家と主人の実家からも送られてきて、さすがにここには事情を話し、翌年からは止めてもらいました。

主人の友人には、毎年「我が家を思い出して下さるお気持ちだけで十分嬉しいので、どうかお心遣いのなきよう」と言い続けていますが、「いいのいいの」と送ってくれます。

みかんは生食するか、ジュースにするしかの知識しかなく、30kgを超す量を消費しきれません。家族もなぜか果物をあまり好まず、「どんな果物でも、1シーズンに1個食べれば満足する」といい、結局、腐らせて生ごみになってしまいます。心苦しいですが、これが実情です。

また年末が近づき、憂鬱な気分です。
なにかいいお知恵があれば、ご伝授ください。

ランキング

レス

さしあげる

041
123
似たようなトピがあるので検索するといいかと思いますが。 SNSなどで(具体的名称だと削除されるかな?)「送料負担してくれたら譲ります」 みたいなコニュニティがあるのでそういった場所に出すか、 ネットオークションなどで1円スタート出品してみたらいかがでしょう? (小町に投稿できてるので、トピ主がPCあつかえる前提です。すみません)

こちらからも送る

041
しゃら
いつもありがとうございます。 こちらのみかんも食べてみてください…と。 いかがでしょう?

あらま~

🐶
へェ~
産地ならではの悩みなんですね。 羨ましい~と思いつつ読んでいましたけど、30kgはさすがに多いかも… 私だったら喜んでお裾わけ頂けますのに残念ですわ。

トピタイトルそのままで

041
よね
我が家もいろんな果物を大量にもらうことがよくあります。 困った時はジャム、コンポート、サラダにイン、のワザを使います。 しかし、この活用法は月並みで誰でも思いつきますし、 果物があまりお好きでないトピ主さんご一家には なんの解決策にもならないですね。 相手との関係を大事にしたいなら、 今まで通り、もらっておいてこっそりゴミ箱行きしかないでしょう。 でも、捨てるのは心苦しいとなれば、 トピタイトル通り、「みかん、いらない」と相手に伝えましょう。 「お気持ちだけで十分嬉しいので、どうかお心遣いのなきよう」 では伝わりません。 我が家もただ今、みかん天国(地獄?)です。 明日、マーマレードにして冷凍する予定です。

あら

041
mikan
どちらにお住まい? ご近所なら余ったみかん、いただきに参りますが… というわけにもいかないだろうから 例えば近所の保育園などに事情を話して差し上げることはできませんか? 或いは、近所のお寺とか。年末に檀家さんがお掃除のために集まられたりするので、その時に使ってください…みたいなことはできないでしょうか。 このご時世だから警戒されちゃいますかね。。。 でも、一箱もらったみかんを、手つかずのままだったらOKかも。 思い当たるところに問い合わせてみたらどうでしょう。

近所におすそわけ

041
まろん
近所におすそわけすればいいですよ。 うちも実家がみかん、夫の親戚がみかん農家で毎年送ってきます。 近所におすそわけすればみかんとは縁の無い人達はみんな喜んでくれますよ。

うらやましい

041
かりな
フルーツは毎日食べる家族なので、うらやましいです。 食べ物の好き嫌いは親の影響もあるでしょうから、全員食べないのも納得ですが。 みかん鍋や料理にお菓子に使ったり、オレンジみたいに肉などのソースに使えばいいのでは? ジュースにして冷凍したらかなりもつと思います。 フルーツは健康と美容にいいので食べないともったいないですねえ。

ジャムにしたら?

041
ジャム
今年、作りました。 おいしくて主人にも好評でした。作り方はネットで検索したらすぐに分かります。

自分の地域のみかんが一番美味しいと思っている

041
沙羅
我が家も同じです。何度断っても「でも、うちのは(一番!)美味しいから!!」って…皆さん自分の地元のみかんが一番美味しいと思っているので、止めません。 この頃は近くの老人施設に寄付させて頂いています。電話で時間のある時に引き取りをお願いすると来てくださいます。みかんと一緒にスタッフの方のためのちょっとしたお菓子もお渡ししていますが。 やはり、捨てるのは気が引けますので、いろいろな集会の場とか、行事に合わせて持っていき、欲しい方に食べて貰うようにしています。

みかんの季節が訪れるまで

041
みかんの国出身
みかんの国出身です。 父の勤め先は柑橘ジュースの会社で家には柑橘のものはいつもふんだんにあり、辟易しみかんに限らず柑橘系のものは嫌いです。 そして、今住んでいる地域も国(県)をあげての産地ではなく、町だけなのですが、ちょっと変わったみかんの名産であり、数年前からそれを一気に町の名産として全面に押し出し、そのみかんのゆるキャラも作り、そんな中私は物産関係の仕事をしています。 みかんさんとにたような状況です。 対策としては、 みかんの季節以外も「みかんの国出身」をできるだけアピール。 子供の頃からのみかんまみれで、みかんはもうこりごりなのに、毎冬の親戚からのみかん攻撃に困っていることも面白おかしく話して、みかん困りな私を皆に印象付けておきます。 その際、自身の好物もアピールしておきます。私はいちごです。 さて、みかんの季節、十分な前ふりをしておいたところに、あらゆる知り合いに 『○○さぁん。みかん・・もらって・・・』 と、弱々しく訴えます。 小分けして貰ってくれやすいようにしておきます。

好物のアピールは相手のために

041
みかんの国出身
貰ってくれる人にとっても、 貰うのはいいけれど、お返しどうしよう、何を喜んでくれるかわからないし・・ という不安をかかえるより、みかんの国出身さんはいちごが好き!というはっきりした情報があった方が貰いやすいと思うんです。 自分がなにかいただくとき心をよぎるのは、お返しどうしたら?・・だから。 この冬も、みかんを貰ってもらい、私の元にはいちごポッキーやいちごの紗々やいちごのメルティキッスが集まっています。 みかん貰ってもらうときも、いちごのお返しがあるときも、最高の笑顔で「ありがとう。ほんとに助かる」「ありがとう。いちご嬉しい」お礼を言います。 交遊関係もみかんのことがなかったらもう少しコンパクトだったかもしれません。 毎冬のことですから、私は、人との交流のきっかけのひとつと考えています。 みかんの季節が来るまで、みかんの季節以外の時期のアピールが重要。がんばってください。 ところで、私は愛のみかん国ですが、みかんさんは和のみかん国?熊のみかん国?たくさんありますよねみかん国。

蜜柑下さい

🙂
蜜柑の花が咲く頃は…
私は蜜柑大好き1日に10個は食べますよ。しかしトピ主さんへの蜜柑攻撃?は凄いですね。果実は好きじゃないのに毎年蜜柑がお歳暮で来るなんて!私が代わりに受け取りたい位?腐らせて捨てる位ならはっきりお歳暮の送り主に伝えましょう。家は青果店に勤めていて毎年大量の蜜柑を貰い、これ以上食べきれないので結構です。どうしてもお歳暮くれるなら食品以外の物下さい。と、図々しくはっきり言いましょう。せっかくの蜜柑捨てるのはもったいないです。私に下さい。まぁ無理ですよね(苦笑)

うらやましい

🛳
みかんすき
いいなー。うちは送られてくることもないのでお店で買ってます。 大食い家族なので10個入りを200円くらいで買っても一日でなくなります。 おすそ分けしてください!

わたしも

041
りん
みかん、家にいっぱい届きます。 亡くなった祖母がみかん農家だったので、継いだ叔父が 送ってくれます。 そう、子供の頃からみかんは食べ放題・・・・ そして、私はみかんがそんなに好きではありません。 当たり前に食べられるからかもしれませんし、基本ほかの果物も そんなに好きじゃないからという理由もあります。 もうね、誰彼構わず、配るしかないです。 みかん、足がはやいですよね。1つ腐ると、周りも腐る。 だから、さっさと配るに限るんです。 みかん好き?好きだったらもらってくれない? いっぱいあって困ってるのとでも言えば もらってくれますよ。捨てるよりまし、みかんもおいしく食べてくれる人の方が いいに決まってますから。

ご主人から直接ご友人に言えばいいのでは?

041
きき
友人だから、普通に「今みかんの産地に住んでるから、周りからみかんを沢山貰う」と言えばいいのでは? 友人でないトピ主さんから、「お気遣いなく」と言っても遠慮にしか聞こえないでしょうし、やはりご主人からいうのが良いと思います。 職場からの箱みかんなら、フードバンクに寄付はどうですか? 送料はかかりますが、食べ物を捨てる罪悪感から解放されますよ。 うちは、頂き物の素麺など食べきれないので悩みの種でしたが、フードバンクを知って送れたのでスッキリです。 で、箱でないみかんは、頑張って絞ってジュースにしてとにかく消費です。 うちは、消費しきれなさそうな時は絞りに絞って家族で飲みます。 4人家族なので数十個は、はけます。 でもそちらも送れそうなら、ぜひフードバンクに寄付することをおすすめします。

羨ましい!

041
通りすがり
うちの住所教えますので、送ってください♪と言いたい位です。 ・役所へ行って、寄付が必要な施設を教えて貰う。児童養護施設、障害者福祉施設、特別養護老人ホーム、公園の炊き出し、教会・・・等へ持っていったら、喜ばれそう。 ・個人経営のスーパーや弁当屋、定食屋さんのオーナーさんに声を掛けてみて相談する。差し上げるか、1箱いくばくかのお金で買い取って貰う。 ・ご主人の友人、会社関連の人達には、「家族全員が果糖の摂りすぎで、病気になった為、医者に止められている」と言って、正式に断る。 ・戸建てならば、家の前にテーブルを置き、袋入りで並べ、(もしくはポリ袋をぶら下げて)「沢山頂き過ぎたので、お好きなだけどうぞ。」と書いて置いておく。 辺りでどうでしょう。頑張って!

ハッキリ言う!

🐱
虎子
みかん大好き家族なのでうらやましいです! 御主人の友人には、現状報告をすればいいと思います。私も似たような悩みがあって、本当のことを話したら「あーそうだったんだ!」って、納得されましたよ。話さないと、相手は喜んでくれている…とずっーと、勘違いしたままです。 苦手なお菓子や大量のジュースを頂いた時、施設に電話したら、快く貰って頂けました。 みかんだと老若男女問わず、喜ばれると思いますが。

「年齢的に食欲も落ちて去年は腐らせたのでいらない」

041
匿名
・・・と、丁寧に伝えては? パート先はまぁ仕方ないとして。 こちらとしては、うらやましい限りですが

地縁で東北以北の方はいらっしゃいませんか?

041
みゆきん
「東北地震被災地 みかん」で検索してみてください。 今現在も行っているかどうかまではわかりませんが、過去に被災地にみかんを送って支援しよう、という取り組みがあったようですよ。 そういった自治体にまだそういった支援を行っているか、訪ねてみるのも一つの方法かもしれません。 また、トピ主様の出身地の農協(JA)などにあたってみるのもあるかもしれません。逆に被災地の自治体にお尋ねになってみてはいかがでしょうか? 送料などは自前になるかもしれませんが、大事な食べ物を腐らせてしまう…という罪悪寒はいくらかやわらぐかもしれませんね。

みかん好き

041
ハイジ
お住まいの地区の保育園や幼稚園に差し上げたらどうでしょう? 今ごろは知らない人からの食べ物の差し入れはダメなのかな? 野球部のグラウンドにはご近所の人がよくスイカを差し入れしていました。 この時期クリスマスバザーなんかもありますよね。 とりとめなく書いてしまってすみません。

果物好きです(ご近所さんならもらいたい)

041
40代後半女性
果物大好きです。お菓子(好きですが)よりそっちがいい。 保育園とか高齢者福祉施設などそういう所では 受け付けていないのかな?喜ばれるのでは? 無認可の保育園で働いています。 たまに、もらい過ぎた野菜や果物など 持っていきます。(寄付) 子どもたちのおやつになってます。

羨ましい

😨
かんな
いいですね。毎日天然ジュースが飲めるなんて。冷凍みかんもただだし。 この季節、みかんに不足ないなんて羨ましい。

寄付しては?

041
真弓
近隣の幼稚園や小学校や老人ホームなどに寄付してはいかがでしょう?

寄付

041
ビタミン
老人ホームとか児童養護施設とか障害者の施設とかの 社会福祉関係に寄付されるのはいかがですか? 電話で事情を話して「喜んで」と言われるようなら引き取ってもらう。 腐らせるなんて、もったいないです。 私はミカン買って食べてますので、近くなら買い取ってさしあげたいくらいです。

うちはりんご

041
理恵ママ
りんごの産地に住んでいます。親戚にりんご園経営者がおり、少し傷のついたりんご、色がまだらなりんごなど、商品にできないけど味は変わらないりんごをダンボールでもらいます。うちは家族4人。1シーズンかけても食べ切れません。それなのに、子どもの友達が遊びに来て 手土産にりんご持ってくる。子どもが遊びに行かせてもらい、迎えに行くと りんごあげる、とお裾分けを頂く。うちも有り余っているんですが、よその家庭も同様なんです。毎年この時期 りんごに悩まされています。りんごとみかんで交換したいね。

それなら

041
カフェオレ
ジャムにするとか、皮を剥いて冷凍みかんにして夏に食べるなんてのはどうですか? お酒を飲むなら、果実酒もいいかも。 加工するのが大変、億劫でしたら、諦めるしかないかもしれませんね。 送って頂く分を考えて、旦那様の分はお裾分けを上手く断れませんか?単身赴任なら、みかんは自分しか食べないので、等…。 頂き物は少しならとても嬉しいですが、やっぱり度を越すと凄く困りますね。 美味しいレシピ等で消費できれば良いのですが。

寄付・・・・とか?

041
エール
近所に養護施設や幼稚園・保育園とかがあるなら 寄付してみてはいかがでしょうか? (相手方に事前確認は必要ですが) 腐らせるよりはいいかもしれません。

腐らせて捨てるより

🐱
カヲル
施設とかに、寄付したらよろしいんじゃないでしょうか? 腐らせるよりは、もったいなくないでしょ?

冷凍みかん

🐷
ぶたもも
 友人は、冷凍にしておいて、 夏が来るのを楽しみにしていました。

みかん産地なのにみかんを贈った私の母

🐱
ぷ~にゃんこ
我が家の親はみかんを販売する方なので、誰も我が家にはみかんを贈ってはきませんが、先週親戚に贈ると言って、隣の市に住む親せき宛にみかんを贈ってました。地元でも手にはいるでしょ!と突っ込みましたが 貰いものしたからと言って聞きませんでした。 1箱は多いのではと心配でしたが、どうにか食べてくれたらしい。 旦那さんのご友人にも事情を説明してもらったら?妻がみかんの支給があるのでと言えば良いと思うよ。 大量消費となると、思い付くのはジャム。3キロに対して砂糖が750~900g レモン1個分って感じで煮て作れば。半年は持ちますよ。 解った大量に作って、贈って来た所に、ジャムにしてお礼として贈る いいかも! 後大量消費となると、みかんジュースが出来るなら、ゼリーにしておやつにいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧