本文へ

県外の異動を断ったら自己都合退職?

レス9
(トピ主 0
🙂
ケスタ
仕事
パートで働いている主婦のケスタです。 勤め先が閉店になると言われました。 別の店舗への異動を断る場合自己都合による退職と告げられました。 別の店舗と簡単に言いますが、ここは福岡。 次に近い店舗は名古屋で、その次は東京です。 家族を置いて、県外、というか地方もまったく別のところに異動する理由がありませんが、これでも本当に自己都合になってしまいますか? 30歳を越えて、新たに就職先が見つかるか不安もあるなか、動揺しています。

ランキング

レス

相談してみる

🙂
ワッフル
>別の店舗への異動を断る場合自己都合による退職と告げられました。 それはそうなのですが、「異動先への通勤が不可能」などのケースでは会社都合となる場合もあります。 最終的に判断するのは職業安定所なので、離職票提出の際に強く訴えると良いと思います。

足元見られてますねえ

041
匿名
まずは、「早まって」「上役の言いなりで」退職届を出す必要は、1ミリもありません。これ強調しておきます。 法律的に正確な議論でいうなら、これにはトピ主さんが締結した労働契約の内容、それにトピ主さんの職場の就業規則の内容の把握が必要です。 ですが、「主婦のパート」という条件で、福岡勤務者が名古屋なり東京なりへの配転を労働契約で事前に承諾していたとは理解し難いでしょう。また、自己都合退職と会社都合解雇とでは、会社側の義務が大違いです(ただ、事業縮小による会社都合解雇は比較的に容易な手続きで実施できます)。要は、法的義務が緩い自己都合退職をさせたい(と会社側は考えている)わけです。 同じ「辞める」にしても、より有利な条件で辞めることができるよう、準備を整えましょう。それには、労働問題に詳しい弁護士に法律相談する、あるいは、地域の労働組合で、業種を問わず一人でも加入できる労組(例えば略称「全国一般」と呼ばれるものなど)がありますから、そこに相談する、ということになります。

そこ?

💡
知りたい。
サッサと次の働き口を探しましょう。 失業保険のことを言っているのですか?

職安に相談

🙂
もふもふ
他の方も仰るとおり、職安に相談したほうがいいと思います。 確か、自己都合退職で押し通されても、例えば、残業が何時間あったことが証明されたりすれば会社都合になるなど、ある程度の証拠があれば会社都合になると聞いたことがあります。 例えばパワハラ等でやはり自己都合退職にされたとしても、その証拠があったりすれば、会社都合になると私は自分の経験から職安で聞きました。ただしこの「パワハラ」の場合は、余程の証拠やその職安から前の職場に問い合わせをしないといけないようでしたので、そこまでの気力はありませんでしたが、ある程度の証拠があれば会社都合になる可能性もあるんだなと思ったことがあります。 >最終的に判断するのは職業安定所なので、離職票提出の際に強く訴えると良いと思います。 そうですが、離職票提出の時にはもう何も資料がなかったりするので、前もって聞いておいたほうがいいと思います。 性質の悪い会社ですと、離職票をくれなかったり(実際ありました)しますので、(他県に店舗があるということなのでそこまで嫌がらせはしないと思いますが)、前もってできるだけのことはしておいたほうがいいと思います。 でもパートさんで離職票もらえるのですか。私の職場はそもそもアルバイト/パートは雇用保険に加入していない(条件を満たさない)のでありませんので、求職活動するときは普通にトピ主さんの場合は「会社都合で~す」と言いますが。

よくある話です

🙂
さすらいのメカニック
就業規則に転勤もありますよと書いてある場合は 転勤出来ないならクビ=会社都合 就業規則に書いてない場合は 転勤したくないなら退職=自己都合 という話になります。 転勤を巡って裁判沙汰になったケースでは 本人や家族に健康上の問題がない場合は 会社に有利な判決になっています。

業務命令ですから

🙂
匿名
反論はできると思いますが 弁護士に相談し、裁判を視野にいれることはできますか? パートなら、ほかに仕事を見つけたほうが楽ですけど 自分の働いていた店舗が閉店 ほかの店舗では人手は不要 となれば、 会社が人手不足の場所に異動命令を出しても当然 それを断るのだから、自己退職でしかない 戦うのなら、弁護士を探し相談することですね

会社都合です。

ジンジ
自己都合では ありません。パートですよね、しかも事業所閉鎖に伴う場合は会社都合になります。 パート契約で県外への転勤可としているのであれば難しい所ですが? 通常はないです。離職表には会社側は自己都合に〇してきますが トピさんは会社都合に〇で大丈夫です。後は職安がやってくれます。コピーを忘れずに。念のために会社の就業規則に自己都合になるような記述があれば違反です。決めるのは労働監督所です。会社に権限はありません。 就業者が より有利になる条件以外就業規則が労働基準法より優先される事はありません。あればその就業規則は無効、違反です。

雇用保険の話ですか?

041
プラマイ
事業所がなくなるなら、転勤か退職しかないですよね。 転勤は難しいでしょうから、次のお仕事を探すことになりますが まだお若いのですから、大丈夫ですよ。 「自己都合」は雇用保険の退職理由の話ですか? ワッフルさんが書いているように「異動先への通勤が不可能」な場合 会社都合になることがありますから、ハローワークで相談を。 正社員なら様々な手当てがでますし、 業務命令として断れないので自己都合退職となることがほとんどでしょうが パートさんに手当を出して転勤させるでしょうか? トピ主さんは主婦ですし、転勤できないことをわかった上でしょうから、 ハローワークでしっかり相談した方が良いです。 私の知人も会社都合なのに自己都合にされかかって ハローワークで相談し、最終的には会社都合退職になりました。

トピ主さんが動揺しているのはわかりますが・・・

🙂
さわやか
トピ主さんが会社都合にして欲しい理由は何でしょうか? それをピンポイントで教えて下さい。それによって適切なアドバイスが出来ると思います。 1.退職金が上乗せされる?から、会社都合にして欲しい。 2.失業保険の給付が長く受け取れるから、会社都合にして欲しい。 3.次の就職を探すとき、自己都合では不利だから、会社都合にして欲しい。 4.会社のしていることが理不尽でこのままでは許せない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧