本文へ

認知症の母への対応について

レス6
(トピ主 1
😢
しまうま
ひと
閲覧、ありがとうございます。
さっそくですが、いきなり怒ってくることのある認知症の母への対応について同じように介護経験のある方がいらっしゃればアドバイスをいただきたくて投稿しました。

現在、要介護1のアルツハイマー型認知症と診断された母と同居しています。短期の記憶はかなり欠如し、またその欠如した部分は自分の都合の良い話に変えてしまいます。もともと、性格は短気で自尊心も高いです。なので、病院からは気持ちを落ち着ける方向の認知症の薬を処方してもらっています。
そんな母ですが、薬を飲んでいても何かにイライラしていきなり怒ってくることがあります。昼には機嫌良く過ごしていたのに夕方には…という感じです。何度も「いきなり怒るのはやめてほしい」という話はしたのですが、やはり忘れてしまうのと病気ゆえ抑制がきかずに繰り返し起こります。
病気と分かってはいますが、いきなり怒られて私もビックリと恐怖でいつまた何が引き金となるのかわからない彼女と二人きりの空間が耐えられず、今は極力接触を避けてしまいます。以前、彼女から色々言われている時に激しい動悸から過呼吸を起こしてしまい、その時のことを思い出してしまうのです。
しかし彼女からしたら自分のやったことは忘れてしまうので、私が避けている理由は分からず余計にイライラするという悪循環に陥っています。
認知症の人が怒り始めた時にどう対応したらいいのでしょうか。ネット等で調べると受け流す、と書かれていますがそれが上手にできないのです。前触れなくいきなり強いボールを投げてきた相手には恐怖と怒りの感情しかわかないのです。
ちなみにデイサービスは勧めていますが、本人に全くその気はなく、ケアマネさんの説得で予約はしましたが自分でキャンセルしちゃいました。(2回)

ランキング

レス

解決策ではありませんが。

041
ねねこ
いきなり怒りだしてあたられるのは辛いですよね。自分の気持ちが巻きまきこまれて、言い返したらまた嫌な気持ちになって。 私にも、認知症で要介護1の母がいます。デイサービスは、体験で本人が断って、帰宅してしまいました。 普段は離れて暮らしているので、同居の親族が家を空けるときに頼まれて介護に行っています。 「流す」というか、いつも忘れないようにしているのは、「私はこの人(母)よりまだ先を生きていくんだ。消耗しちゃだめだ、自分の人生が残っていくんだ」って心の中で言っています。絶対に口にだせませんが。思うだけにして、家事援助とかはきちんとするようにして。 母は以前もちょっと毒ぎみだったし、同居じゃないから心情的に突き放せるのかもしれませんけどね。 あとは、同じ介護者の方の話を聞いたり、聞いてもらったり。認知症がすすんで本当にいろいろと不自由になってくると、言い返したりできた日々すら昔に感じたりするそうです。

オレンジリング 

🙂
れもん
心中お察しします。いきなり怒られる ということは どのような状況であっても、本当に恐怖ですよね。 >激しい動悸から過呼吸。思い出してしまう そうでしたか・・。 >接触を避けてしまう→自分のやったことは忘れてしまうので、私が避けている理由は分からず余計にイライラ・悪循環。 すごい!トピ主さま、ちゃんと理解されているな って思いました。 病気で抑制がきかない。 そうですね。 あとですね、お母様も  「自分が自分じゃなくなってきている」 「何かわからないけど、何かがおかしい」という 自問自答からの、つかみようのない不安もあり 「ねー(泣)しまうまちゃん! お母さん 何かわからないけど 何かへんなのよ(泣)」  焦りと、底知れぬ不安です。 娘さんだからこそ、ぶつけたい思い・でも上手に表現できない もやもやの正体が自分ですらわからない。  それも怒りの一部となっているかと。 ★対応★ お母様が怒る→決して否定しない(これ大事)・共感   例:「なんなのよ!○○が無いじゃない!どこやったのよ!」 ×「知らないよ!お母さんさっき持っていたでしょ!」 ○「な~い?(ゆっくり笑顔)。ほんとだね~。ないね~。探してみるね~。  (探しながら)そういえばさ~、お母さん その服 いい色だよね、似合うよ」 →見つけた  ×「ほら!あったじゃない!ちゃんと覚えといてよね!」 ○「あった~♪ よかった~♪ そうそう、今日さ、○○食べない?」 大変だと思います。でも、慣れといったら失礼ですが、 少しずつ意識してみてください。 トピ主さんにも焦りが出るかと思いますが、思い切って いつもより少しゆっくり。そして出来れば笑顔で。 おおらかな話し方をしてみてください。

私の母もアルツです。

🙂
とくめい
酷いもんでしたよ。 突然キレるは、物を投げるわ、手も出すし「死ね」なんて平気で言うわ。 嵐が去るまで数時間耐えていました。 恐怖で震えていました。 話を変えようとしても、また元に戻して怒り出す。 在宅も施設も(ほかの利用者さんに迷惑をかける可能性あり)無理な状態でした。 限界がきて、かかりつけの精神科の先生にお願いして入院させて貰ってます。 精神科病院に認知症病棟というのが併設されているところも多いですよ。 ご自分が壊れる前にかかりつけ医にご相談してください。

同じ状況です

🙂
ソーダ
同じく要介護1の母を看ています。 自分の心身の健やかな生活を守るためには、誰が何と言おうが>接触を避ける、という方法を選択しているところが私と同じです。 そうでもしないとこちらの身が持たないんです。こういう依存型短気人間は生活の一切合切を周りの人間を巻き込んで本人はどこ吹く風ですよね。 絵にかいたような優しい娘が介護してる紙おむつのCMに出てくるような関係性でいられるなんて難しいと思います。 上の方の投稿に模範的な対応例を書いてくださってる方がおられますが、私はいつも対応×の方。「水出しっぱなしにしてダメじゃない!」「どうして忘れちゃったの?!」な~んてことの繰り返しです。介護失格だって頭ではわかってるんです。 でも、優しくすれば全部頼ってくるし、もう何もしなくても全部娘がやってくれるなんて思われたら、それこそ見放してる感じがするので、私は頑として厳しい娘で通そうと思います。 トピ主さんも、理想どおりの介護が出来なかろうが、実際にケアマネージャーとの面談や役所の申請やら、面倒な手続きを引き受けておられ、通院もされているようなので、充分に保護義務は果たしておられると思います。 何度言っても忘れる苦労、通じないもどかしさを味わってるだけ、その苦労すらわからない人よりもはるかに人間としては積んでいると考えましょうよ。 デイサービスについて、トピ主さんが腰痛などで通院しなければならないからとか、そういう既成理由を作って行かせるようにしてはいかがでしょうか。 または、知り合いの誰誰さんも行ってる、みんな行ってる、行かないのがおかしいのようなニュアンスで伝えるとか。 わが家は自分の姉も行ってるからという理由で行きはじめて2年目、結構楽しんでいますよ。カラオケ中心のようですが。 お互いにがんばりましょう。

私も母が10年前から認知症です

🙂
認知症家族
デイサービスに行く(通所)のではなく、 小規模多機能型居宅介護サービスのスタッフに ご自宅に訪問してもらうことはできませんか。 スタッフにお母様の話し相手になってもらい、 その間はトピ主様は心身を休めることができるようにする。 他に、お母様の姉妹などご親戚は頼れませんか? トピ主様から事前に状況を話しておいて、 「お母さんが怒り出したときに電話をかけるので、少しだけ 話し相手になってやってほしい」と協力を頼んでおくのです。 例えば、お母様が怒り出したら、即座に 「わかった。聞いてみるよ。」と、根回ししたご親戚に連絡して、 (繋がったら「例の状態なのでお願いします」と伝えて) 「お母さん、おばさんから電話よ」とすぐさま電話を代わる。 こちらからかけたのにとか、前後のつじつまは合わなくていいのです。 一瞬、状況が変化することで、お母様が怒っていたことを忘れればそれでよし、 怒りがおさまらなくてもワンクッション置くことができます。 認知症の人の要求には、従っても従わなくても文句を言われます。 昨日うまくいったことが、今日はぜんぜん効かないというのもザラです。 お金や時間をかけても、がんばっても無駄に終わることも多々あります。 だから、どこかで割り切って「受け流す」ということをしないと、 介護する側がつぶれてしまいます。 いちばん困っているのは認知症のお母様ご本人だということは頭に置きつつ、 なるべくトピ主様も一人で抱え込まないように、 接触を避けるのも受け流す一つの手だと思いますよ。

トピ主です。

😢
しまうま トピ主
ねねこ様、れもん様、とくめい様、ソーダ様、認知症家族様、暖かいお返事をありがとうございました。レスが遅くなり、すみません。 あの後、母は突然の夜中の電話(間違いだったのか、切れましたが)の衝撃で忘れたのか、私への態度がとりあえず戻り、私も表面上は普通に過ごしています。いつ何で爆発するかと怯えながらそろりそろりと暗い道を歩いているような感覚です。 ●同じ介護者の話を聞く 今度、市が開催している認知症への理解を深める勉強会で介護体験者の話を聞く機会があるそうなので予約してみました。 ●共感する対応 昨日、「日傘がない」と騒いで不穏になっていました。私を最初は疑っていましたが、共感を心がけ、れもん様のように大らかに接してみたところ大きな衝突は避けられたように思います。 ●かかりつけ医への相談 付き添い時に私だけで最近の状況をお話する機会をいただいています。ただ、まだそこまで強い薬を出せる状態ではないのだと思います。人当たりは一見、良いですしね(笑)とくめい様はとても大変な状況だったのですね。施設も断られてしまうと本当に八方塞がりな気持ちになりますよね。 ●デイサービス 「十分保護義務を果たしている」というソーダさんのお言葉に本当に涙が出るくらい救われました。ありがとうございます。 昨日、ケアマネさんが訪問してくださってデイの体験予約をしてくれました。3度目は無事に行けると良いのですが…。 ●小規模多機能型居宅サービス 同居家族がいても利用できるのですね。訪問介護があるのは市からの資料で知っていましたが、話し相手も可能なのか調べてみます。 ●兄弟へ頼む 母は兄弟の中でも下の方でおじ、おばは母以上に高齢なので心苦しいのですが、協力をお願いしてみようと思います。 皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。また耐えられなくなったら小町に吐き出しに来ます。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧