閲覧、ありがとうございます。
さっそくですが、いきなり怒ってくることのある認知症の母への対応について同じように介護経験のある方がいらっしゃればアドバイスをいただきたくて投稿しました。
現在、要介護1のアルツハイマー型認知症と診断された母と同居しています。短期の記憶はかなり欠如し、またその欠如した部分は自分の都合の良い話に変えてしまいます。もともと、性格は短気で自尊心も高いです。なので、病院からは気持ちを落ち着ける方向の認知症の薬を処方してもらっています。
そんな母ですが、薬を飲んでいても何かにイライラしていきなり怒ってくることがあります。昼には機嫌良く過ごしていたのに夕方には…という感じです。何度も「いきなり怒るのはやめてほしい」という話はしたのですが、やはり忘れてしまうのと病気ゆえ抑制がきかずに繰り返し起こります。
病気と分かってはいますが、いきなり怒られて私もビックリと恐怖でいつまた何が引き金となるのかわからない彼女と二人きりの空間が耐えられず、今は極力接触を避けてしまいます。以前、彼女から色々言われている時に激しい動悸から過呼吸を起こしてしまい、その時のことを思い出してしまうのです。
しかし彼女からしたら自分のやったことは忘れてしまうので、私が避けている理由は分からず余計にイライラするという悪循環に陥っています。
認知症の人が怒り始めた時にどう対応したらいいのでしょうか。ネット等で調べると受け流す、と書かれていますがそれが上手にできないのです。前触れなくいきなり強いボールを投げてきた相手には恐怖と怒りの感情しかわかないのです。
ちなみにデイサービスは勧めていますが、本人に全くその気はなく、ケアマネさんの説得で予約はしましたが自分でキャンセルしちゃいました。(2回)