本文へ

50すぎても母が怖い

レス14
(トピ主 0
041
ハムスター
ひと
50も半ば、既婚成人した娘二人の母です。タイトル通り、この年になってもまだ母親が怖くて仕方ありません。 母はとても頭の回転がよく、人付き合いも多く、小さいころから憧れでした。一方で、自分の意にそぐわないと激高するので、いつも何をしても謝るのは私でした。大好きだけれど怖い・怒らせないようにしてきました。 父が認知症になったころから、再度母との関わりが増え、母の逆鱗に触れることが多くなりました。 現在は週1は実家に通い、いけない時もなるべく母に電話をして話を聞くようにしています。 両親二人のためにと考えても、私は父が好きだからやっているだけだと言われます。介護疲れだと思って優しく接しても、怒り出すと止まりません。姉がおりますが、海外在住で、あまり関わってくれません。ちなみに母に認知症等は全くありません。 最近は恐怖で、母の怒りを感じるたび、手が震えてしまいます。私しかいないし、今後もかんばります。皆さま。気持ちの持ちようでアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

本心から、お母さんの言いなりでいいと思いますか?

🐧
絹子
親離れがうまくいかなかったのは、お母さんの人間性が問題だったとは思わないのでしょうか? というか、2人の娘さんたちは、何も言ってくれないのですか? 50歳過ぎていたら尚更、そんな怖い相手に係るよりも、何か違う生きがい探しをしたらいいのに。 それに、お母さんよりも、2人の子供さんの未来に貢献したくないの?

現実は逆転してますよ

🙂
ぺけ
この世に生まれた瞬間から、赤ん坊にとっては、母親がこの世の全てですからね。 そのような母親ならなおさら、、全身全霊で母親の顔色をうかがい、 意に沿うように振舞わなければ、あなたは生きてこれなかったですね。 それはとても不幸な母子関係だけど、あなたは、そうするしか方法がなかったんです。 安心できるはずの家庭が怯えの場所で、 甘えられるはずの母親が恐怖の対象とは、、 第三者から見ると、すごく胸が痛むことです。 三つ子の魂百までとはよく言ったものですが、 その習慣、考え方、感じ方、関係性からはなかなか解放されにくいですよね。 でもね! 現実は、すでに逆転しているのですよ。 お母さんは、もう弱い老人だ。 あなたの幸せな生活を脅かす力は何も持ってない。 恐く感じるのは、幻想なんだよ。 お母さんは、あなたに頼ってる。 あなたなしではやっていかれないのに、方法論はいまだに脅しなんだよ。 不機嫌と怒りによって相手を支配しようとしている。 もう、それに乗っからなくてもいいんじゃないですか? お母さんはもう変わらないでしょうけど、あなたの認識を変えよう。 お母さんはもう、力もない心の弱い老人だよ。

58歳のおやじ

🙂
トシ
私はこれまで、親に対して気を遣わずに言いたいことを言ってきた人間なので、実はその気持ちがよくわかりません。 もし、ハムスターさんの親が自分の親だったら、たぶん、反発して、相当ぐれていたと思います。 しかし、私の妻はハムスターさんと同じように、自分の親に大変気を遣っています。 それは、父親は校長先生、母親は官庁を定年まで勤め、学歴も高く、小さい時から馬鹿にされてきたからのようです。 反発もそれほどしてこなかったのかもしれません。 最近、妻の父親が、1年前になくなり、母親一人の生活になり、一人っ子の妻がよく行って面倒を見ていますが、最近、お母さんがこれまで一度も言ったことがなかった、「ありがとうね...」をよく言うようになったそうです。 ここでアドバイスですが、子供が親を教育することも必要だと思っていますので、その感謝の気持ちをもっと感じてもらうために、母の怒りが出た時には、それに負けない、強い口調や態度で、「面倒見てもらって、何を偉そうにしてるんだ~」と反論してみてはいかがでしょうか。 それが、お互いにとって、今後、プラスになるように思います。 失礼しました。

主様の今の状態異常です。

🐤
一度心療内科で診察していただいたほうが良いと思います。 手が震えるなど体にも影響が出ている様ですし、お子様もまだ学生ならこれからです。 今の内に直された方が良いと思います。 私も主人が脳梗塞になり右半分が動きません。 失語症と言って言葉もしゃべれません。 それでも介護は子供に迷惑かけない様に、介護保険を使って一人で出来ています。 お父様の認知症も介護保険認定が受けられます。 主様が行かなくてもディサービスも使えます。 ディサービスなら年金内で収まりますから。 ヘルパーさんに家での介護も頼めます(時間制限はありますが) 原因が母親なら離れないと主様が壊れます。 親よりまずはご自分の病気を治しましょう。

頑張らないで

041
60代のの娘
無理をして頑張っても、体は正直です 私は数年前から、苦手な実母の世話をしているのですが 疲労とストレスから、一昨年、自律神経失調症になり 昨年は怪我で三週間寝たきりになりました その経験から学んだのは 私が頑張らなくても,ヒトはなんとかなるって事です それまでは 私が頑張らなくちゃって思って、自分を縛っていたんです まだまだ、この先長いので 言いたい事を言い(これが難しいのよねえ) 嫌な事は無理をせず、疲れる前に休養して ご自分を大切になさって下さい

私は50も半ば過ぎ。でもトピ主さんと同じでしたよ

💋
私も同じでした
お気持ちよくわかります。 長年母の毒に苦しみましたが、90になった母が今年骨折して入院した時、私は母の被支配者をやめました。 そろそろ母はこの世を去る立場。 このまま私の支配者として彼女をこの世から出してはならない。 私は母の被支配者としてこの世に置き去りにされてはならない。 そう思いました。 それで、私にそういう口を利いてはならない。私はあなたの言いなりではない。 あなたはじきにこの世を去る。次どんな世界に渡るかはあなたの行いが決める。よく考えなさい。 と、母の目を真正面から見据えて生まれて初めて命令しました。 母は激昂。 ですがこちらは無言で母を見据えました。 退院前に高級老人ホームに父と入居することを勧めると母は従いました。 資産は十分あるので、その資産を娘の私にやるのだから私をサンドバックにしてもよいと思ったのでしょう。 ですが、親の死亡時には相続を放棄する旨の書類を税理士さんに作成してもらい私の本気を見せたところ、急に私の話に耳を貸すようになりました。 トピ主さん、お母さんがこの世を去る前に、怖くても勇気出して被支配者返上を宣言してください。 互いに楽になります。

精神的に優位に立つ

🙂
通りすがり
>ちなみに母に認知症等は全くありません トピ主さんのお母様ですから、80代ですか? その頃になると、認知症の人もそうでない人も、 理性を司る前頭葉の神経細胞が30%くらい減るそうです。 ですから、高齢者だから、3割増しでブレーキがきかないのね~と 精神的に優位に立って考えてみればいかがでしょう? 疎遠になるという選択肢はないようですから…

電話で愚痴のゴミ箱をしてあげるのをもう辞める。

🎂
あのー
身体と心がまいっちまいますよ。 そうよお父さんが好きだからしているけど、お母さんの時はしないからね。 くらい言っちまってもいいと思います。 きーきーさわぐでしょうね。ほっとき。 年齢差、20~30はあるのでしょう?そんな老人怖がってて大丈夫ですか? 実家にはぜったいに戻っちゃダメです。人生が地獄になります。 このトピを読んだ感想です、私はそう思います。

何が怖いのか、考える

🙂
ひよこ
私もよく怒られましたが、なんだか怒る人を見ると、「何がそんなに怒りのツボ?」と冷静に見るようになりました。 凶器を持って迫られたり、殴られたり叩かれたりすると、嫌だけど 怒る、という感情をぶつけてくるだけの人。 50も過ぎたお年、ということですが、お母さまはもう完全たる高齢者ですよね? 押し返したら、コロリと、あっという間に倒れちゃいますよね。 怒りまくる人は、案外逆襲があると、弱いもの。まさか怒られ返すと思ってないから、怒るんです。 そこを指摘して、冷静に対応していってください。

優しい方なんですね。

🙂
かなや
お母様おいくつなんでしょうか?お元気でなによりだと思います。 私は若輩者ですが、しっかりと娘さん2人、お嫁にだした方でも、母親の前では子どもなんですね。やっぱり母は偉大です。でもやはり誰しも完璧ではありません。お母様、心の中では感謝しているかもしれませんし、あなた様もお母様大切にされていて立派だと思います。 頑張ってください!

同じです

041
ローズ
同世代です。母は84才。 昔からですが、自分の思い通りにならないと威嚇し、激高し、私を罵り、怒鳴りまくります。 気にらないと飛び上がったり、地団駄踏んで抗議します。 本当に理性が、母にはあるのかと疑いたくなりました。 特に、この5年ほどは酷いですね。 正直、今でも母は怖いです。 でも、私も年を重ねて、怖いの内容に変化がありました。 上の方のレスにもありますが、前頭葉が玉ねぎの皮が剥けるように むき出しになり、本能のままに言動があるようです。 もう園児だと思うしかない。 園児は自分の要求だけ追及し、声高に叫ぶでしょう? 私は今、84の園児を見ていると思うようにしています。

がんばって。

🙂
ひまわり
私はアラカンですけど、最近まで母に口ごたえできませんでした。 少しでも私に気に入らないことがあると、激高して平気で罵倒してきました。 それに対して私は、無視を貫きました。 くやしくて、心の中ではいつも怒りが渦を巻いていました。 でも最近、ずいぶん母も年老いてきたことに気づき、初めて強く言い返しました。 「何をえらそうに!」 「いつも自分もそういう言い方をしている。優しく言ってほしいなら、もう少し優しく言ったらどうなの?」 ついに黙りました。 あなたが口答えできないと見越してそういう態度になるのです。 そういう態度なら、今後お世話はできないと宣言したら、きっとお母様のあなたへの接し方は変わってくるでしょう。 最近、うちの母は私に「ありがとう」と言うようになりました。

要る?

🐴
uma
人生、欲張らないで必要なものだけでよくないですか? どうしても手に入らなかった母親からの無償の愛情、そして信頼 まだ、必要ですか? ご主人と二人の娘さん、これだけじゃ満足しませんか? 無償の愛情と信頼、隷属してればいつか手に入るでしょうか? >私しかいないし、今後もかんばります そうやって自分が望むものを得られないのは自分のせいだと責め続けますか? よく考えてください もう、それは必要ないのではないですか?

お母様はできる女性なんかじゃない

🙂
みりこ
>母はとても頭の回転がよく、人付き合いも多く、小さいころから憧れでした。一方で、自分の意にそぐわないと激高するので、いつも何をしても謝るのは私でした。大好きだけれど怖い・怒らせないようにしてきました あなたは、お母様は素晴らしい女性で、自分はとてもそうはなれない、 自分の方が下だと思い込んできたんですね でも、それは間違いですよ 娘に震えさせるほど怒る、「激高する」なんて人格的に問題がある はっきり言って、劣っている人です 他の方がレスされているように、お母様をあの世に送る前に言い返さないと だめですよ 老いては子に従えというじゃありませんか がんばれ!面と向かって言えないのなら、手紙でもメールでもいいから 「お母さんにずっと怒鳴られてもう我慢できません もうこれ以上、つきあうのは無理です」とか 私だったら言い返すけどなあ 頑張って とにかく一緒に住んだりしたら絶対にだめです 自分の家族のためにも、自分を守って、お母さんから離れてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧