本文へ

離婚を言い渡され

レス20
(トピ主 0
😢
ミルキー
恋愛
初めて投稿します。昨年末に出会って28年結婚21年。夫に離婚したいと言われました。最初は、私が夫に甘え過ぎてきたからと、少しでも改心したいと思い出来ることを頑張ってきたつもりですが、夫にLINEで…「結果この先変わらないから離婚届書いておいて」と。テーブルの上に白紙の離婚届が置いてあり。
なぜ私が先に書くの?!と思い書きませんでした。しかし、夫は、どんどん離婚準備を始めて、マンションを売る為査定とかしだして、7月までに早く部屋見つけて!と。私はどうしたら良いのでしょうか?離婚後安定した仕事をできるかも不安です。
やっと離婚する覚悟はきめましたが、これからの生活が不安です。

ランキング

レス

手放しちゃダメ。

041
アクアブルー
ご主人、あなたを舐めきってますね。 外堀を埋めて軽く脅せば別れられる、と考えている様ですけど、あなたはそれでいいの? 高い確率でよそに女性がいるんじゃないでしょうか、都合の悪いことは隠してズル賢くあなたを排除するつもりかもしれません。 さて、今後のあなたの行動ですが、まずは簡単に離婚届に判を押してはいけません、なんなら役所に不受理届を申請しておいてください。 後はご主人の身辺調査ですが、プロに頼むお資金はありますか?まずは証拠の確保ですのでここは何とか知恵を絞って下さい。 離婚を言い出された経緯を書き留めておく、会話を録音しておく、これは必ずやって下さい。 夫婦関係は恋人関係とは違う、妻の立場を相手の言われるがまま手放してはいけません。 調べれば沢山の離婚例がありますからたくさん読んで勉強して知恵を付けて下さい。

離婚は独りでは出来ないんだよ?

🐶
藁子
>やっと離婚する覚悟はきめましたが、これからの生活が不安です。 貴方の同意がなければ、勝手に離婚は出来ません。 生活が不安なら、安定するまで猶予貰いましょうよ。 そんなに急ぐ事でもないと思うよ。 仕事はもちろん、財産や年金の分割とか具体的な話し合いがどこまでも進んでいるのかわかりませんが、一度複数の弁護士に相談してごらんよ。 それとね、こんなに離婚を急ぐのは、 旦那に女性がいて子供が出来た可能性がないわけでもない。 泣いたり不安だったりする前に、旦那の周辺を調べたらどう? このまま安易に離婚に同意して、別れたら後で相当後悔すると思うし、精神的に病んじゃうよ。 自分がちゃんと納得出来るよう、やれることはやって、足掻いて離婚した方が良いです。 今出来ることを、心残りなくやりつくしてから決めてください。 納得出来るまで、判は押さない。

怪しい

🙂
なな
お相手の方はやけに離婚を急ぎますね。 もしかして、もう次の結婚相手がいるんじゃないですか? 子どもができたとか。 トピ主さんは心が追い付かないとは思いますが、ぼやぼやしていられませんよ。 取り敢えずご両親か信用できる人に相談して、離婚したいのかしたくないのか、自分なりの結論を出して、対策を取らないといけないと思います。

よく分かりませんが。

🙂
シール
結婚20~30年で離婚になりそうということでしょうか。 覚悟は決まったようなので、離婚に向けて出来ることを考えましょう。 まずは職探し。 専業主婦が長いなら安定した仕事より続けることを目標にした方が良いと思います。 職歴を作らないと、転職もままなりません。 年齢もありますから、えり好みせずに始めてみて、ステップアップしましょう。 同時に夫の浮気調査と離婚条件の話し合いです。 トピ主に非がないなら、調停に持ち込んで有利な条件を勝ち取りましょう。 マンションは売却まで行っていないなら居座る方が良いと思います。 いずれにしても、他の財産や年金の話もあるでしょうから、弁護士を入れましょう。 貯金がなければ実家から援助してもらいましょう。

保留(焦らない)

041
達紀
全体的に情報不足ですが、 とりあえず離婚届けを書く必要はありません。 離婚も結婚と同様、相手の同意があってはじめて成立します。 記述から専業、もしくはパート主婦と思いますが、 離婚後の生活に不安を感じるなら尚更慎重に判断をすべきことです。 >マンションを売る為査定 結婚後購入した物件であれば名義に関係なく、離婚時の財産分与の 対象となります。原則半分は貴方に権利があります。 ただ現在夫100%名義なら、夫の意思で売却もできてしまいます。 それを避けるには査定会社(不動産会社)に貴方から離婚協議中で あることを伝えるか、仮差押えの手続きをしてください。 >7月までに早く部屋見つけて!と。 ご主人には、離婚条件(分与、慰謝料)も不明な状況ではできない。 と伝えてください。 別居する場合もこれまで通り生活費は要求しますとも。 仮に夫に浮気相手もなく、単純に貴方に嫌気が差したとしても、 嫌がる貴方と離婚をするには別居期間が最低でも3年~5年はないと 裁判所では認められません。 最終的に離婚が避けられない状況だったとしても、 離婚するタイミングは貴方が決めることができます。 結婚後の資産の半分、離婚に同意する慰謝料等含めて、 “始めから”話を戻して協議することを勧めます。 それでもご主人の主張、 七月云々が変わらないのでしたら間に弁護士を入れましょう。 弁護士は敷居が高いと思わるかもしれませんが、 相談だけなら無料~1時間1万円程度で可能です。 実際依頼するかどうかは別にして、 相談だけは今からしておいたほうがいいと思います。

よくわからないけど

💄
ごーや
昨年末に出会って28年結婚21年 ↑の意味がどうしても分からないのですが・・・。 どっちにしろ一方的な離婚に同意する必要はないので、納得できないうちは離婚届け出す必要はないです。 離婚をせかせるとき、大抵は新しい相手がいることが多いので調べてみてもよいと思います。 条件さえ整えば、そんな夫はこちらから捨ててやればいいと個人的には思います。

まずは弁護士でしょ。

🙂
りんごももか姫
ちなみに主様ご夫婦に未成年のお子さんはいらっしゃいますか? いらっしゃらない場合は弁護士さんを雇って法律のプロに仲介に入ってもらうべきです。 ”独りでは離婚できませんから”と言う意見が有りますが、 情況によっては離婚が成立してしまう可能性があります。 粘っていても一定期間以上経過してしまうと離婚が成立してしまう場合が有ります。 もう止められないようですので少しでも条件をよくしましょう。 まずは財産分与を踏まえ、勝手に売却できないようにしましょう。 次に御主人の身辺調査をしましょう。 その為の資金が無いのであれば”離婚に応じる場合は慰謝料○○○○万円”と条件を出すのも有りです。 とにかくこうなったら腹をくくって一円でも多くぶんどる為に動きましょう。

うん

041
くま
いずれ離婚にはなると思うから準備は必要かと。 どんな理由があるにせよご主人が離婚の意思をもっている以上離婚は避けられないと思う。 あとは、トピ主さんにとって有利な離婚になるのか否かだということ。 現実的には離婚後のトピ主さんの生活にご主人は責任がない。 なので自分の生活は自分で責任を負う事になる。 どのような状況での離婚がトピ主さんにとって有利になるのか考えないといけないかもしれない。

不受理届

041
元嫁
妻がすること ・離婚届不受理届を市役所に出す。離婚届は促されても一切署名しないこと。 ・浮気調査。離婚を急ぐ男性のほとんどは外に女がいます。 子供ができて生まれる前に離婚再婚成立させたい場合も。 妻に愛想が尽きただけなら、急がずに別居を続けます。 ・結婚後の夫名義の資産形成状況の把握: 隠し口座の洗い出し 妻に隠している口座は有りませんか? 義実家などに一時避難させていませんか? ・今の家を出ないこと: どんなに夫から脅されても立ち退かないこと。 別居でも離婚でも、住む家があるのとないのとでは大違いです。 売却価格の半額を得ても、そのお金で家はもう既に高騰していて買えませんよ。 今、不動産価格は右肩上がりなので、今こそ売り時だと売り急ぐことは予想できますが、 結婚後に買った共有財産なら夫の名義でも夫の自由にさせちゃいけません。 すぐに不動産屋に「私は今後もずっと住み続けます」と伝えておく。 ・別居中の婚姻費用は支払ってもらう ・扶養的慰謝料も視野に入れる ・「今のうちに離婚しなければ条件はどんどん悪くなるかも」と不安にさせる作戦を取る夫もいます。 正妻は法的に守られています。 ここはどんと構えて。拒んで良いのです。 この先5か年計画で離婚準備を進めて行きましょう。 弁護士か弁護士会に相談することをおすすめします。

あなたの旦那は、独り身で、自由な暮らしに。

🙂
隣の芝生
あなたの旦那は、独り身で、自由な暮らしに。 朝寝朝酒も休日ならOKだし。 そこそこ仕事しているなら、安い時期に旅行も出来る。 バイクとかも買っちゃったりして。 旦那はまず疲労を取って、心も体も羽ばたくんだろうなあ。

何があったのですか

ぎんねこ
離婚をご主人が言ってくる理由は何ですか。それがわからないうちに、離婚届なんか判を押してはいけません。 関係が修復できるようなら、お互いに努力をする期間が必要ですし、話し合いも必要でしょう。

ところで

041
通りすがり
離婚したいという理由ははっきりしてるんですか? きちんと話し合いはしてるんですか? なんだかご主人が勝手に離婚を進めてる感じがするんですが そんなことで成立するもんじゃないと思いますが 誰か信頼できる人に相談してますか? なんだか怪しいです、何人かの方が仰るように他に相手がいるようにも思えます こういう案件に強い弁護士に相談するのがいちばんいいと思います 離婚になったとしてもトピ主さんができるだけ優位になるようにできませんか? このままじゃそれこそ身一つで放り出されるようなもんですよ 妻としての21年間があるのだし、権利というものがあるのですから 強くなってくださいね

横ですけど

041
あまなつ
ごーや様 >昨年末に出会って28年結婚21年 >↑の意味がどうしても分からないのですが・・・。 私も一瞬わかりませんでした。 「昨年末に出会った」のに、結婚21年???って。 恐らく「出会って28年結婚して21年」の夫から「昨年末に」離婚を言い渡されたのだと思われます。 で、離婚する覚悟は出来たそうですが、条件の方はどうなってます? その辺の話し合いをされたらいかがかと思います。 離婚は一方の申し立てでは出来ないものですが、時間をかけて手順を踏めば離婚は成立してしまいます。 ご主人の意思が固く、遅かれ早かれ離婚が不可避なのであれば、離婚は受け入れて、条件を詰める事に専念されては? ま、ご主人の身辺調査も併せて行うべきかとは思いますが。 離婚を急ぐご主人、他に女が出来た匂いがプンプンしてます。

疑った方がいい

🙂
佐々
男性が結婚20年で離婚を望む時、ほぼ確実に女がいます。 スマホをチェックできませんか。 ロックがかかっていたら益々怪しい。 罠を張られてはいかがですか。 彼が土日休みなら土日に外泊してくると言う。 女がいれば、必ず彼女と過ごします。 その日に絞って興信所を頼む。 離婚はそれからですね。 浮気も何もなくても、焦って印をつくことはありません。 あなたが引き延ばすほど、彼はあなたを説得すべく良い条件を出してくるでしょう。

勝手に離婚届け出されないように

💍
通りすがり
離婚届不受理申出を役所に出しておきましょう。 話し合いはそれから。 離婚を急いでいるあたり・・女性の影が見え隠れしませんか? もしそういった女性がいるのなら弁護士に依頼したほうがよいですよ。

その年ならおそらく計画的なもの

🙂
おおば
その年で動かれたならおそらく計画的なものですよ。 諦めましょう。 どのみち離婚にはなるし、夫の定年まで婚姻関係を続けることは困難だと思いますよ

あ、そうか・・

🐱
aki
>昨年末に出会って28年結婚21年。<  句読点の問題ね。<昨年末に、出会って28年結婚21年。>ってことですね。分りました。 で、その離婚用紙はどうなったの? 白紙って変でしょ! 離婚したい方が先に署名捺印してから相手にお願いするものじゃないの? 私はそうしましたよ(でも未だに夫婦しておりますが) ま、どちらが先でも日付は同じになる訳だけど、気分的、状況的にもオカシイ。夫さん、多分その用紙は彼女(居ればですが)に離婚は貴女が先に言い出したとか言って見せて(彼女)を安心させる為に図られているような気がしないでもないね。 貴女に配偶者として有責となる確固たる過失がないと思うのであれば、夫さんの言う通りの勝手な離婚になど絶対に今は応じてはけません。離婚裁判になっても貴女が負ける事はないですよ。離婚の条件をキチンと示し、その対価(慰謝料や財産権)を頂きましょうよ。結婚も二人の合意の元でするように離婚も然りです。心を鬼にしてでも貴女の尊厳は守りましょうよ。其の結果、貴女は強くなり今後生きる力も湧いて来るというものです。諦めないで頑張って下さい。

そっち方面に勘が鈍い私ですが

041
あやしいね
一読して、ご主人浮気してるんじゃ?と思いました。 それも急がなきゃならない状況にある、と。 ちゃんと事情を話すまでハンコを押さないでおくのが いいんじゃないかな? 焦ってほんとのことを言うのではと 思いました。 避けられない離婚なら有利にことを運ばなきゃね。

弁護士に相談して

🍴
アビシニアンズ
ある日突然ではないにしても、20年も一緒に暮らしていて、 急に離婚したいなんて言葉を引き受ける必要はありませんょ。 離婚に相当する具体的な理由を示して貰わなければなりません。 さらに、それが第三者的に理解できるものか否かも大切です。 嫌になった程度で離婚を宣言するなら、相応の慰謝料や将来 生活費の保証をすべきと考えます。 早急に弁護士さんに相談すべき事案と思います。

100%浮気です。女性関係を探しましょう。離婚不要。

🐧
世間様
 ほっときゃいいです。ただし、不受理届けは今日にでも出しましょう。それからゆっくりと浮気相手を探しましょう。きちんと裁判まで持っていける証拠を見つけておきましょう。どの段階でトピ主が収めるかは、トピ主次第です。離婚届け不受理さえしておけば焦る必要は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧