本文へ

SNS 投稿に関係ないコメント

レス6
(トピ主 1
🙂
サクラ
ひと
SNSで投稿本文と全く関係のないコメントをされる方がいます。 よくあることなのでしょうか? みなさんはどう対処されていますか? 本文の内容に全く触れずに、全く関係のない質問を書かれます。 コメントいただいたのに返信しないのも申し訳ない気がします。 質問の形になっているので、答えなければいけないような気にもなります。 はい。いいえ。で答えられる質問なら、簡単なのですが、意図がわからないような抽象的な質問のときは困ります。 精神的に弱い所がありそうな感じの方なので、お返事しないのも、傷つけてしまわないかと気になります。 みなさんなら、どう対応されますか? 私はすごく違和感があるのですが。。 本文の内容に全く触れずに、全く関係のない質問を書かれる方って何を考えてらっしゃるんでしょうか。。 このあたりの気持ちがわかる方いらしたら、教えてください。

ランキング

レス

そういう方とは関わらない。

意識進化
そのような行動をした人の気持ちは、その人にしか分からないと思います。 そのような人の気持ちを知ったからといって、トピ主さんの今後の人生に役に立つでしょうか? 今後も、そのような方々と関わっていくのであれば、その方々の心理を学ぶ必要があるかとは思いますが、 今は、しっかりと対応して、今後はそういう方を寄せ付けないというスタンスを取られてはいかがですか? SNSを使ってお仕事をされている方から聴いたのですが、精神的に弱いところがありそうな方は、依存的なコメントをしたり、意味不明な発言をしたり、何回かに分けてコメントしてくるなど、トピ主さんが感じる違和感があるようです。(断定はできませんが) そういう方にコメント返しすると、しつこくされて困ったというような経験をされたそうです。 質問の意図が分からない時は、そのことを素直に伝えるか、最初から答えないか、でいいと思います。 また、一回目は質問にこたえてみて、しつこかったらブロックするなどでもいいのではないでしょうか? 私も、違和感がある方には、一言添えて、あとは対応しないというスタンスをとらせていただいています。 お金を頂いているわけでもないので、私が関わりたい人は、私が決めていいという気持ちです。違和感のある人に時間を使うのではなく、もっと大切にした方々がいますので。 全ての人に好かれるような対応は、私には出来かねます。。。 対応の仕方は色々だと思いますので、他のレスも参考に、SNSでの関わり合いを楽しまれてくださいね!

あると言えばある。

🙂
桜貝
どのような質問をされたのかにもよると思いますが…。 でも、本文と全く関係ないコメントをされることもありますし、自分がすることもあります。 自分がする時のことを考えると、それを投稿主に聞いてみたいのだけど、内容が合った投稿がされない時は、質問をさせてもらうことがあります。 ただ、その際は必ず「本文と関係なくて申し訳ありません」という一文をコメント冒頭のつけますし、質問してくる方も多くの場合が同じような一部を添えてくれます。 相互フォローをしていて、ある程度の期間の付き合いもあって、マメにコメントをし合うような方であれば、DMで直接やり取りすることもありますが、そうではない場合は、関係なくて申し訳ないという一文を添えて、本文と関係ない投稿のコメントで質問をする、されることはあると思います。 そうでない場合…相互フォローもしていなかったり、いいねも含めたやり取りもそう多くはない方の場合は、スルーしてしまったり、質問のコメに対していいねだけをしたり、顔文字だけで返したりと、いろいろですね。 あまりにもしつこかったり、不快なコメントを繰り返された場合は、ブロックしてしまうこともありますし。 一番多いのは、質問のコメに対していいねをして、笑顔の顔文字ひとつだけ返事をするというパターンかな…。 相手を故意に傷つけるようなコメント等はしませんが、相手の精神的な弱さ等までは考えないようにしています。

構って欲しい?

🐤
メロン
完全に全く関係ないコメントなんですか。 うーん、私個人は見かけたことはないですが、もしかしたら「構って欲しい」心理かなーと。 実際そうやってトピ主さんが「どうしようかな。。」って悩んでいる時点であなたに相手をしてもらっていることになりますよね。 そういうのに飢えているタイプの人かなって想像します。 それか病んでいて、ただ思ったことをコメントしてしまう。 そうなるとこちらはもうどうしようもないですけども。。

好きにしていいのでは?

041
プラネッツ
気が向いたら答えてもいいし、気が向かなかったらスルーでもいいのでは? 何なら「いいね」をつけておくだけでもいいかも? まったくのスルーが怖いし答えるのも嫌なら 「どうですかね~」「ちょっとよくわからないです」とでも書いておけば。 どういう関係かわかりませんが、SNSで相手のことをあまり深く考える必要はないと思いますよ。 気軽に使えるツールですから。 もちろん発言に気をつける点はあるでしょうが、 基本は深く思い込まずに使うことですよ。

う~~ん

041
通りすがり
なるべく関わらない方がいいかと。 トピ主さんだけにしてるわけではなく、同じ質問をあちこちでしている可能性もありますよ、何か返信したら例えそれが当たり障りのないことだとしてもそれをとっかかりにする、引きずる、食い下がられる可能性がないわけではありません。 個人的に関わりも面識もない人でしたらスルーでいいんじゃないですか? トピ主さんの投稿内容はわかりませんが、その人にとっては投稿内容ではなく、投稿している人物に興味を持ったとか。 何を見て何を感じるかはひとそれぞれで、想像もしないようなことを思い込む人もいるかと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
サクラ トピ主
意識進化さま ありがとうございます。  知り合いなんです。今後も関わっていければと思っていますがちょっと怖いです。 知らない人だったら、対処に困るし怖いので、関わりません。 素直に伝えるか、最初から答えないか、ですね。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 桜貝さま ありがとうございます。 そうですよね。私も「関係ないけど教えてください」的なことは書くと思います。 それだったら、そういうこともあるよね、、と思えます。 質問のコメにいいねだけとか顔文字だけという返信方法もあるのですね。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 メロンさま ありがとうございます。 「どうしようかな」って悩んでるのは相手には見えないけど、それでも相手をしてもらっていることになるんですね。。。 思ったことをコメントしてるだけっぽいです。 ご病気されてるので、もしかしたら少し病み気味なのかもしれないですね。。。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 プラネッツさま ありがとうございます。 「どうですかね~」とか「ちょっとよくわからないです」ですね。 基本は深く思い込まずに使うことですね。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 通りすがりさま ありがとうございます。 投稿の内容には全く関係がないのですが、投稿者の個人的なこととか、自分が疑問に思ってることとかを質問されてくる感じです。 見てみたのですが、私にだけではなく、他の人にも同様にされてるみたいです。 他の方は、答えにくい質問はそのまま放置されてるみたいでした。 お祝い事の投稿に、「おめでとう」の一言もなく、自分の聞きたい質問されてたので、びっくりしました。。。 ありがとうございます。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧