都内在住の29歳です。少し悩みを聞いて下さい。
わたしは役者を目指して18の頃上京し、小さな事務所などに所属したり、小劇団でお芝居をしたりとかなり細々ですが活動をしてきました。お金は相当使うも芽は出ず、最近やっと役者の道を諦める決断が出来ました。
諦めると言ってもすごく前向きな決断です。負け惜しみではなく、単純に自分はお芝居がしたいわけではないこと、ミーハーな気持ちもあったし、自己評価を他人に任せようとしていたこと、汚い部分もたくさん見てきたけど後には引けないと意地になっていたことに何年もかけて気づきました。自分の内面ともずっと向き合ってきてすごく勉強になったし、成長できたと感じているので後悔はありませんが、すごく不安です。
この10年役者をやりたいからと正社員にはならず、アルバイトで生計を立ててきて、資格なんかも取ってきませんでした。自分の経験も活かして芸能関係の仕事(制作側など)への転職も考えましたが勉強不足は否めませんし、ハードな業種で未経験から必死に仕事を覚えていくことに及び腰な部分もあり、燃え尽きた感もあります。
都内の生活はもちろん便利ですし、アニメや漫画好きなのでイベントや関連のお店には事欠きません。けど一人暮らしに疲れてしまったし、恋人も作らず、元々1人が気ままで好きな性格なので友人もほぼいませんから、地元(京都です)に帰って両親に負担はかけない程度に仕事して、婚活したり、趣味のイラストを描いたりする生活もいいかな、とぼんやり思っています。
ここまで好きにやらせてくれた両親には本当に感謝しているし、家族のことは大好きです。母と遊びたいなって思います。
でも便利な生活への慣れや突っ走ってきた分、本当に戻ってよかったのか…と虚無感に襲われる気もします。
長くなりましたが、同じように地元に戻った方や、皆さんならどうするか、お話を伺えたら嬉しいです。