本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地元に戻るか東京に残るか悩んでいます。

地元に戻るか東京に残るか悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
メガネ餅
仕事
都内在住の29歳です。少し悩みを聞いて下さい。
わたしは役者を目指して18の頃上京し、小さな事務所などに所属したり、小劇団でお芝居をしたりとかなり細々ですが活動をしてきました。お金は相当使うも芽は出ず、最近やっと役者の道を諦める決断が出来ました。
諦めると言ってもすごく前向きな決断です。負け惜しみではなく、単純に自分はお芝居がしたいわけではないこと、ミーハーな気持ちもあったし、自己評価を他人に任せようとしていたこと、汚い部分もたくさん見てきたけど後には引けないと意地になっていたことに何年もかけて気づきました。自分の内面ともずっと向き合ってきてすごく勉強になったし、成長できたと感じているので後悔はありませんが、すごく不安です。
この10年役者をやりたいからと正社員にはならず、アルバイトで生計を立ててきて、資格なんかも取ってきませんでした。自分の経験も活かして芸能関係の仕事(制作側など)への転職も考えましたが勉強不足は否めませんし、ハードな業種で未経験から必死に仕事を覚えていくことに及び腰な部分もあり、燃え尽きた感もあります。
都内の生活はもちろん便利ですし、アニメや漫画好きなのでイベントや関連のお店には事欠きません。けど一人暮らしに疲れてしまったし、恋人も作らず、元々1人が気ままで好きな性格なので友人もほぼいませんから、地元(京都です)に帰って両親に負担はかけない程度に仕事して、婚活したり、趣味のイラストを描いたりする生活もいいかな、とぼんやり思っています。
ここまで好きにやらせてくれた両親には本当に感謝しているし、家族のことは大好きです。母と遊びたいなって思います。
でも便利な生活への慣れや突っ走ってきた分、本当に戻ってよかったのか…と虚無感に襲われる気もします。
長くなりましたが、同じように地元に戻った方や、皆さんならどうするか、お話を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

新たな人生、応援しています!

意識進化
役者にしがみついていた頃は、意地になってとても辛かったのではないでしょうか? 「自分はお芝居がしたいわけではない」と気づかれて、手放せたこと、素晴らしいと思います。 これから、トピ主さんの新たな人生が始まるのですね! 私も、あることにしがみついて、とても苦しい時期を過ごした経験がありますので、手放せた時の解放感はとてもよくわかります。 トピ主さんのその10年間の経験は、今後の人生に役立つと思います。 さて、これからどうしていこうと悩まれていると思いますが、答えは、トピ主さんの中にあるのではないでしょうか?ご自分の内面ともずっと向き合われたのなら、これからどうしていくかを自分にきいてみてください。 実家に戻ることが虚無感を感じると思い雨のであれば、多分、感じると思います。 「東京暮らしはもういいかな」と心から思えた時に、感謝をして地元に戻ればいいと思います。 しかし、出会いがあれば状況は変わると思いますし。 婚活したり、イラストを描いたりする生活もしたいなら、素直にやればいいと思います。 無い物ねだりですが、一人暮らしできているトピ主さんは、なんでも自由に挑戦できるので、羨ましいと思います! 結婚・出産・子育ては、今より自由な時間が少なくなると思いますので、今のうちに挑戦してみてはいかがでしょうか? 今や、フリーランスという働き方もあるので、世の中にもっと目を向けてみてもいいのではないでしょうか? 「自分の才能を開花させて好きなことで仕事をする」「魂のミッションを見つける」「今までの自分の経験をコンテンツ作成して販売する」などなど、今の時代はとても恵まれていて楽しい時代だなと思っているところです。 少しでも参考になれば幸いです。 トピ主さんの新たな人生、楽しまれてくださいね!

20代であるなら

041
利右エ門
私は高卒後に上京して、20代後半までマスコミ関係の仕事をしていました。 クリエイティブで楽しかったし、収入も(年齢の割には)良かったですが 連日の長時間労働に疲れ果て、悩んだ末に退職。 30手前で地元に帰って、とある企業の地方工場に再就職しました。 転職後はしばらく現場作業(肉体労働)が主でしたが 前職で培ったPCスキルや企画力、コミュニケーション能力等を買われ 現在では生産ライン管理を任されるまでになりました。 前置きが長くなりましたが、 今の時代は(特に20代は)業種を問わず、完全な売り手市場です。 長い人生でみると、トピ主様は20代のうちに地元へ帰って 再就職したほうが吉と思います。 まずは安定した収入を得られるよう頑張ってください。

トピ主です。

メガネ餅 トピ主
レスありがとうございます。意識進化様のご意見、とても心が軽くなりました。意地になっていた時の辛さや解放感についても本当にその通りで、もう辛いなやめたいなと思っても「今諦めたら負けだ」と思ってしまい、やめた時の自分を考えるのが怖くて、やめることにも勇気が必要でした。 でも不思議と今は肩の荷が降りたような気持ちです。 これからどうしていくか、どうしていきたいか自分と相談してみようと思います。これからの人生を不安に思うのではなく、何が起こるんだろうとワクワクしながら、楽しみながら模索していこうと思えました。この10年の経験が人生の役に立つと言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 自由に挑戦できる、本当にそうですね。視野を広げもっといろいろなところに目を向けてみようと思います。 大変心暖まるレスを頂きありがとうございます! 利右エ門様もレスありがとうございます!マスコミ関係のお仕事をされていたとのこと、その後もご経験を活かしてお仕事をされていること、大変参考になりました。 ご経験を踏まえ現実的なアドバイスを下さりありがとうございます。 安定した収入を得られること、本当に今のわたしには大事なことなので、よくよく考えていこうと思います。

気を楽に

🙂
りらん
私も東京から関西に戻って来たクチです。 それまで地元を田舎だと思ったことはないですが、東京から戻ると(2階建てもまだまだ多く、視界が広いため)、あぁ、ここも田舎だったんだなぁ。。と思ったことがあります。 私は演劇でも制作側の立場ですが、役者志望で、志半ばで地元に帰っていく人もよく見ました。 男性だと、そろそろ家庭を持ちたいので、きちんとした仕事に着くため、などの理由です。 でも皆、ある程度の納得があるようでした。 役者をスタートした時から、何歳で芽が出なければ諦めるといったような覚悟があるんでしょうね。 主さんも気付きがあったようですし、いったん戻ってもいいかもしれません。 私は、やっぱり親が喜んでくれたのが、帰ってきて良かったなぁ、と思うことです。 親御さんも、何時までも健康でいられるものでもありません。 命はあっても足が悪くなると、外に連れて行くことが難しくなりますしね。 変な言い方ですが、 思い出は、作れる時でないと作れないんですよー 婚活もいいじゃないですか。 関東で3:7 関西で4:6 の女余りなので、今から活動しても結構時間がかかるかと思います。 でもオススメなのは、1ヶ月でも早く活動を始め、専業主婦かパート週2-3日でOKな人を見つけ(こういう人を見つけるために、少しでも若い方が得!!)、イラストやイベントに、親との時間にと、自分の時間を使える状況を作るのがいいんじゃないかなと。。 結婚しても(子供ができるまでは)結構のんびりできますよ。 (1つに絞るというより、複数を同時に進めるという感じですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧