本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の汚れた壁紙の対処法を教えて下さい♪

賃貸の汚れた壁紙の対処法を教えて下さい♪

レス7
(トピ主 0
041
ララリ
話題
中古の賃貸マンションに住んでます。入居時からトイレの壁紙(クロス)が汚く、管理会社は絶対入居前に張り替えてません。
管理会社が悪いところでそれ以外にもかなりの修繕依頼&業者対応で疲れ切ってしまい、トイレの壁紙は言うのを諦めてしまいました。
(もちろんすぐに証拠の写真を日付入りで取りましたよ!)
ですが生活が落ち着いた今、やはり全体的に黒ずんでて暗い雰囲気のトイレが気になるんですよね~。
洗剤とタワシでゴシゴシ擦っても落ちませんでした・・・。
クロスをキレイにする方法、
クロスの汚れを目立たなくする方法、
画鋲跡くらいで済むDIYの方法
何でもいいので教えて下さい!お願いします。。

ランキング

レス

我が家は

041
ぽてぽて
壁紙の上から塗るペンキを塗りました。 ローラーと刷毛で。 部屋全体は技術的にも費用的にも厳しいですが、トイレくらいだと簡単です。 んま~これがすんごく効果的です。 とりあえず壁の面積を測って、ホームセンターにゴー! 塗るときにペンキがついたら困るところにマスキングテープを張ってくださいね。

試しましたか?

041
HD
研磨スポンジ(最近では、100均にも置いてる白いヤツ)でも無理ですか?洗剤不要で水だけで使います。 ウチは、リビングのクロスを壁紙用ペンキで 塗りました。まるで張り替えたみたいに 綺麗に仕上がりましたよ~

壁紙の材質次第

041
ぷーさん
ビニールクロスなら住まいの洗剤で落とせますよね、ゴシゴシ洗えるってことはビニールクロス?ですか??? 洗剤が落ちないなら、重曹でチャレンジしてみたらいかがでしょう? 我が家は、紙のクロスなのでごしごし洗えないので、ホコリをとったりして日々のお手入れはしてますが、ひどい汚れとか(やっぱりトイレとか)あるので、見つけたら、重曹を少量の水で練ってクレンザーのようにしてから、雑巾につけて汚れを拭きます。その後に水ぶきしてからぶきして、完成。 結構落ちます。

ショップでの相談をおすすめします

041
汚れ落とし
東急ハンズやDIYショップで、清掃業者が使用している洗剤とほぼ同様の洗浄力を持つものが販売されています。複数のメーカーが出していますので、店員の方にクロスの形状と汚れの状況を伝え、ベストなものを教えてもらうのがいいと思います。 白色で凹凸のあるタイプのクロス汚れについて東急ハンズで相談した時には、「液体洗剤+水だけで汚れが落ちるスポンジ(激落ちくん)」のセット使用をすすめられました。洗剤とスポンジ合わせて1,200円~1,400円くらいだったと思います。広範囲の汚れも1ランク白さが増す程度に落ちました。 ちなみに賃貸であれば「退去時に入居時の状態に戻す」が一般的です。既にアドバイスされている方のご意見で「クロスにペンキを塗る」というのがありますが、退去時にクロス張替えになる可能性もありますので、もし実行される場合は管理会社に確認されたほうがいいと思います。会社によって方針が異なると思いますので。

ご自分で貼るってどうですか?

041
ん・・・
ホームセンターなどに糊付きのクロスが売っています。 ご自分で貼ってみるってどうですか? 普通のクロスを貼るのでしたらテクニックが入りますけど、ホームセンターのでしたら多分耳もカットしてあり、ジョイント(クロスの繋ぎ目)もしなくていいと思います。 クロス職人が貼ると角殺し(隅で切る事)はあまりしませんが、ご自分で貼るなら角殺ししてもよろしいかと思います。 マンションを出て行く時、多分敷金とかでクロス張り替えとかされると思いますので、どうせならご自分の好きなクロスを貼ってみてはどうでしょう? 汚いクロスの大体の物は簡単にめくれます。 中には綺麗にめくれない物もありますが…。 http://www.kmfactory.jp/information/pita.html こんな感じの物です。 よかったら考えてみてくださいね。 もし張り替えるならば、一応不動産会社の方に「トイレのクロス張り替えたいんですけど?」と話しておいた方がいいですよ。

カビキラー

041
カナコ
は、お試しになりましたか? 夫が結婚まで一人暮らししていた借家を出る際に 掃除を手伝ったのですが、壁全体が黄土色すぎて 元々こんな色だったのかな?と思うぐらいでした。 (タバコのヤニとか4年間のほこりなどで) でも、カビキラーを万遍なく噴射して絞った雑巾で 拭き上げると、驚くほど真っ白! ちょっと荒業ですが、新品みたいになります。 ビニールクロス限定ですが… あと、かなりにおいがキツイので換気は必須です。

トピ主です。

041
ララリ
たくさんの情報ありがとうございます♪自分で汚した壁じゃないのでお金をかけるのは悔しいから、カビキラーor研磨スポンジor重曹→ハンズに相談→(管理会社に確認の上)ペンキ塗りor張替チャレンジ、の順でやってみます。 洗剤(マジックリン等)&タワシでゴシゴシしても大丈夫だったので、クロスはビニールなのかなぁ?(詳しくなくてすいません)。念の為カビキラー等使う時は端の方で試してみますね。 いや~しかしやる気出てきました!早く試してみたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧