本文へ

職場の話ばかりの友達 (愚痴です…)

レス1
(トピ主 0
おき
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。

私は30代自営の女です。
友人は、ひとりは看護師、もうひとりは保育士です。中学からの友人で、とても仲良しなのですが、最近ふたりの職場の話にうんざりしています。

患者さんがどうしたとか、園児がどうしたとか、先輩がどうとか、内輪ネタすぎて面白さが全くわかりません。ふたりは専門職同士なので、伝わる部分もあるようです。「へー、そんなことあるんだ!」などと言うと、「そりゃそうだよ、だって…」とドヤ顔で知識経験を語ります。でもそもそもそれって守秘義務のある話ですよね?ひどいときは道を歩いている時に「あ、このマンション、◯◯さんの家だ」なんて言うんです。顧客のプライバシーを晒している点不快に感じる上、全くもって「だから何?」という話です。一昔前に流行った「どーうでもいーいでーすよ」っていうネタが脳裏に蘇ります。

お互い就職したての頃は、私もよく職場の話をしましたし、そんな話も物珍しく聞いていました。しかしそれから10年近く経っても全く変わらない話題。

先日、保育士の友人が前の週にやってしまった仕事のミスで悩んでいたので、「でもとりあえずひと段落してよかったじゃん!あんまり気にしないほうがいいよ」と言ったら、「そりゃ、モノ相手の仕事はそれでいいだろうけど、私は人間相手の仕事だから」と言われました。え、モノ相手の仕事って私のことだよね?まあ、確かにこちら人命預かってる訳じゃないですが、職業に貴賎なしと思っているので、そんな風に言われてちょっとびっくりしました。

仲良しの友達の間とはいえ、職場の話がダダ漏れで、顧客のプライバシーさえダダ漏れ、プロとは思えないです。

ランキング

レス

友達だから言えるんじゃないの?

🙂
ももりんご!
まぁそこまで嫌なら、 ”ゴメン、その話題は私には分からないから別の話題にしよ” と言えば良いのでは? もっと言えば、盛り上がるネタを主様が提供すれば良いだけだと思いますけど。 知人が、会うたびにため息と愚痴ばかりでこちらが滅入るので、 毎回私がネタを持って行きますよ。 まぁ、乗せるとそれはそれで迷惑なんですが(笑 友達同士って愚痴も有りですが、そうやって愉しむことも必要だと思いますけど。 ”プロとは思えない” 確かにそうですが気の置けない友の前では”プロの皮”を脱ぎたくなると思うのですが…。 ちなみに先の知人との事ですが、 結構な頻度でコンプライアンス的にヤバい話をしています。 ですが、そこはお互い信頼関係が有るから成立していると思ってます。 そういう距離感も必要かと思いますけどね。 それがダメなら会わないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧