本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の夫や仕事内容を第三者に勝手に話す友人

私の夫や仕事内容を第三者に勝手に話す友人

レス8
(トピ主 0
😅
トントン
ひと
半年前からダイエットと体力作りを兼ねて、ダンス教室に週一、友人と通い出しました。お互いに高校生と大学生の子供がおります。
意志が弱く続かない私にとって、この友人はありがたいのですが…。
友人の悪気の無い言動に困っております。
先月、体調を崩してダンスを3週間お休みしました。復帰した際、ダンスの先生に、お休みしていた理由とお詫びをしたら、
『お仕事もお休みして大変だったでしょう』と聞かれ、
『ええ、話す仕事なので大変でした』
と答えたところ、横にいた友人が、
『トントンさんは××駅近くの〇〇会社にお勤めです。営業さんなんて凄いですよね!』と勝手に褒めながら補足してきました。
友人は、勤める会社名は私が聞いても業務内容を代わりに言うような人です。
この時は驚き過ぎて何も言えず。

別な日は、私が少し遅れてダンス教室に到着しました。
すると友人は、私が到着するまで、私の夫の年齢や見た目など話題にして褒めていました。
褒めれば何でも話して良いって事はないですよね?
これには『自分自身の事を話したら?』と言いましたが、気付いていないようです。

これまでもこの友人は、気が合わない癖持ちの人見知りママ友をなぜかダンスに連れて来ようとしたり(結局、ママ友にトントンさんは知らない人だからと断られた)、
私が立て替えて支払った品(500円ぐらい)を渡す日に『いつお支払いすれば良いかな?』と聞いてきたり(後日こちらから言って無事回収)
自分は他人の悪口は言わないと言いつつ、義妹の愚痴が凄かったり。
天然?と思っていましたが、私のプライバシーがダダ漏れなので、この友人と距離を置こうと思っています。
ダンス教室は先生も良くて、残念なのですが(涙)辞めるつもりです。
友人はごく近所なので穏便に離れたいのですが、土曜日のダンス教室を辞める理由が思いつきません。
ちなみに仕事は土日祝日休みです。

ランキング

レス

明確に注意する

🙂
ブライトン
職場や旦那さんの年齢など、個人情報を漏らすことに罪悪感がない人なのですから、 「自分自身の事を話したら?」などという オブラートに包んだ言い方では分からないと思いますよ。 「方々で、私の個人情報を明かさないで」と拒絶しないといけません。 個人情報保護法にも抵触しているだろうし、 希望通り、穏便に疎遠にできても、トピ主さんの個人情報を流布されても 困りますから、「言い続けるのなら、訴える」くらいに強めに注意しないと。 なお、ダンスを辞める理由こそ明確にする必要はないので、 「一身上の都合」とでも言っておけばいいのです。

貴女の口

🙂
cloud
全ては聞き出す相手じゃない。それに乗っかった貴女の行動です。  何を話せばよくて何ははぐらかすかも、大人の処世術では?  自分は話しだした幼児の頃、それでよく親に叱られていましたよ。  自分の個人情報の鍵は、無闇に渡さないように。

友人の情報源はどこ?

🙂
ほぉほぉ
友人はどこでトピ主の勤務先や旦那さんの情報を仕入れているのでしょうか? 旦那さんには会ったことがあるのかもしれませんが、トピ主の勤務先やら仕事の内容はトピ主が教えたからではないですか? そんな口が軽い友人とは少しずつ疎遠にして、当たり障りのない話で誤魔化すしかないですよ

私もそれで失敗した。

🙂
なつここ
だから、今は、 夫の職業など、 話さない事にしています。 夫の職業を知っている友人とは 距離を置く事になりましたし。 他人の個人情報を第三者に話す人は 信用できません。 結局は自分が悪いんですけどね。 近すぎるお付き合いも 疲れるようになりました。 薄っぺらい付き合いが 気楽で良いです。

前置きをして

🙂
さくら
せっかくのダンス教室を辞めるのは残念ですが、友人と距離をとるために仕方ないですね。 そもそも、そういう個人情報を他の人にペラペラ話してしまう人と気づかずとはいえ、トピ主さんも話してしまったのですから。 辞める理由を話さなきゃいけませんか?理由を聞いてきますかね? それなら、私だったら、そんなにききたいなら言うけどと前置きして、「私の個人情報を他の人にペラペラ話されて嫌だった。あなたに話してしまった私が悪いんだけど。だからあなたとはもう付き合えない。だから教室も辞めます」と 感情的にならずに言いますよ。 他の人のレスにもありますが、個人情報は話すのは、私も過去に色々嫌な思いをしたり失敗もしてきたので、話しません。個人情報を話さないなら友達とはいえないなんてこと、ありませんから。 穏便に適当な理由を言って辞めるのもいいですけど、お互いのためにキッパリと距離をおく宣言をしておいたほうがいいように思います。そうしないとその友人には通じないです。 他のダンス教室を探すか、他の習い事探すか。ホットヨガやピラティスもいいですよ~ たまにいるんです、自分は情報通で何でも知ってるわよ〜って言ってる人。 その人もそういう人なんじゃないかなぁ?だから他の人も被害にあってる人いますよ。

昔からそんな友人なのでは?

🎶
ですね。
何年友人やっているのか分かりませんが、そんな友人の性格は今始まったとは思えませんが最近気が付いたということですか? しかし個人情報は案外こうやって友人知人から漏れていくのでしょうかね。 ご友人には自分の話しされたら「ちょっと〜。私の個人情報ダダ漏れじゃないの。やめてね。」とさらっと言って見たら? 何でしょうね。他人の情報話す事で「話し豊か」な私とでも思って居るのでしょうかね。 トピ主さんがたまたまそこに居合わせたけどトピ主さんの知らない所でトピ主さんを知っている人にトピ主さんの情報沢山話していそうですね。 そこで何気に褒めていると言う所が逆にわざとらしくいやらしい感じもしますが。 ご友人にしてみたら「褒めているんだから良いじゃないの」な感性かもですね。 これが本人の言う悪口は言わないって事なのか?…でも人の情報平気で漏らすってね。 悪意無いなら益々面倒な人かもです。 実際トピ主さんの皮肉に何も感じて無いのでしょう? これ何が嫌ってダンス辞めても他のダンス仲間はトピ主さんの事は知っているので、ご友人は辞めてもなおトピ主さんの情報話す可能性あることですよね。 まあそれでもトピ主さんも辞めればそのうち話さなくもなりそうですが。 ここでダンス興味なくなったと嘘言って辞めてもご友人はそのまま仲間に話しそうですね。 先生が信頼置けそうな人なら本当の事言って辞める。 でもご友人にはダンスが何だか自分に合ってないとか言って辞めるとか? 何となくそのダンスがトピ主さんが誘ってやり始めたと言うならトピ主さん辞めたらその友人も辞める可能性もありそうで、その友人が辞めてくれたらまた始める…なんてね。 いずれにしろ自分の事あまり話さない方が良さそうですね。

その友人は自分が気が利く人間とでも勘違いしている

🙂
はと
その友人は、知りえた第三者の情報をあちこちにふりまいて自分が気が利く人間とでも勘違いしているだと思います。主さんの気の合わない相手をダンス教室に連れてきたのも「私は交友関係が広くて皆に親しまれている」とでも見せつけたかったのでしょうか?おせっかいですね。 そういう人は、恐らく口止めしても情報を漏らすでしょう。そうやって自分の株を上げている人なのです。私も実際口止めしたのに広められ、かなり嫌な経験をしたことがあります。人の心情を軽視した彼女のことは数十年経った今も許せていません。平日仕事をしていて、土日は体力回復に努めたいとでも言って退会されては如何ですか?子供もそうですが、大人でも習い事に一緒に入会するというのは中々難しいし、入会より大会の方がエネルギーが要るものですが、おかしな友人はどうにかして振り切ってください。

大事な事はやらず、二次的などうでも良いことはするトピ主

🙂
幸せになってね
嫌なのはその『友人の口の軽さ』。 ダンスは嫌では無いのでしょう? でもその友人から離れるために、ダンスをやめるの? でも友人に「余計な事を言うな」とは言わないから、貴女の居ないところで、友人は今後も言いまくりだよ。 意味ないじゃん? 貴女は口の軽い友人が悪いと思っているんだろうけれど。 実際被害を被っているのに対処できないから、被害を受け続けているんだよ。 貴女が黙ってスルーとている。→特に困って無い証拠として、友人は悪いことしているとは思わないからね。 『自分自身の事を話したら?』 これ嫌みのつもり? 「え? 特に話すことも無いし」で終了だよ。 どうせ言うなら「いつも人の話ばかりしてないで、自分の話をしてよ。私貴女の会社名すら知らないのに、貴女は私の夫の仕事の事まで、他人に話してるのね。」くらい言うんだよ。 なんなら「それ個人情報なんだけど」って言って良いんだよ。 『相手が悪い、相手が非常識。気を遣って辞めて欲しい。』なんて図太い相手に気遣いを無駄に求める暇があったら、その口で「嫌だから止めて」と言う方が100倍速い。 どうせそういう相手はオブラートを包んで言う程度じゃ気付かない。 下手すると角が立つくらい言っても感じない。 最悪グッサリ言って「そんな言い方しなくても」って位じゃ無いと、言われて居ることさえ解らない人達なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧