半年前からダイエットと体力作りを兼ねて、ダンス教室に週一、友人と通い出しました。お互いに高校生と大学生の子供がおります。
意志が弱く続かない私にとって、この友人はありがたいのですが…。
友人の悪気の無い言動に困っております。
先月、体調を崩してダンスを3週間お休みしました。復帰した際、ダンスの先生に、お休みしていた理由とお詫びをしたら、
『お仕事もお休みして大変だったでしょう』と聞かれ、
『ええ、話す仕事なので大変でした』
と答えたところ、横にいた友人が、
『トントンさんは××駅近くの〇〇会社にお勤めです。営業さんなんて凄いですよね!』と勝手に褒めながら補足してきました。
友人は、勤める会社名は私が聞いても業務内容を代わりに言うような人です。
この時は驚き過ぎて何も言えず。
別な日は、私が少し遅れてダンス教室に到着しました。
すると友人は、私が到着するまで、私の夫の年齢や見た目など話題にして褒めていました。
褒めれば何でも話して良いって事はないですよね?
これには『自分自身の事を話したら?』と言いましたが、気付いていないようです。
これまでもこの友人は、気が合わない癖持ちの人見知りママ友をなぜかダンスに連れて来ようとしたり(結局、ママ友にトントンさんは知らない人だからと断られた)、
私が立て替えて支払った品(500円ぐらい)を渡す日に『いつお支払いすれば良いかな?』と聞いてきたり(後日こちらから言って無事回収)
自分は他人の悪口は言わないと言いつつ、義妹の愚痴が凄かったり。
天然?と思っていましたが、私のプライバシーがダダ漏れなので、この友人と距離を置こうと思っています。
ダンス教室は先生も良くて、残念なのですが(涙)辞めるつもりです。
友人はごく近所なので穏便に離れたいのですが、土曜日のダンス教室を辞める理由が思いつきません。
ちなみに仕事は土日祝日休みです。