本文へ

アパートの騒音

レス4
(トピ主 0
😑
らいす
ひと
こんにちは。 今年の春から住み始めた単身向けアパートの騒音についてです。 約1週間前に隣の部屋の女子学生が深夜2時まで男性を連れ込みずーっと喋る声がうるさく更に無断で私の車の前に男性の車を停めたりとの迷惑で行為があり、管理会社の方に全戸手紙投函を経て収まらず、直接電話で注意してもらいやっと収まったのですが、 今度は先週から上の階の人がこちらも深夜2時過ぎまでドスドスと踵で歩く足音を立てて生活するようになってしまいました。 それまでは12時くらいには足音は止んでいたのでしょうがないと思っていましたが、さすがに平日の深夜までドスドスされると寝つけません。何故か金土の夜には住人はおりません。 それにガサツな方なのか、ドアの開け閉めもドンッガンッやかましいです。 この前苦情を言ったばかりでまた管理会社に言いに行くのもなぁと悩んでいます。 約1ヶ月間寝不足で過ごし、持病の喘息も悪化しています。 このような場合皆さまならどのように対応されますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツライですね

🐱
stella☆
耳栓は試していますか? もしまだだったら試してみてください。 女子学生の件は明らかな迷惑行為ですが、 足音やドアの開け閉めの音は生活音なので 飛んだり跳ねたり走り回っているとかで 無ければ対応は難しいかもしれません。 集合住宅はライフスタイルの異なる人々が 暮らしているところなので、ある程度の 鈍感力が必要かもしれません・・・ 出来るなら引越しがオススメです。

心中お察しします

😭
さっさっづっか
最終的には引っ越しをして、音が響きやすい木造アパートから鉄筋コンクリートのマンションにお引っ越しを検討されることをおすすめします。 私も昨年の4月から単身用の木造アパートに済んでおりました。当初は片方のみ隣人が住んでおりました。それから6月頃に空き家の部屋に人が住み始めました。そこから生活が一変したのです。 その隣人は全ての行動がガサツで家の出入りリビングの出入りクローゼットの開け締めなどがドッタンバッタンと響いてきます。それだけなら我慢が出来るのですが、何よりテレビの音量がとてつもなくうるさく(私の部屋側にテレビが置かれている)、リアルタイムでどの番組を見ているのかが分かるほどでした。 苦痛だったのが、その部屋に頭を向けて寝ていたので、12時過ぎに寝静まろうとしている時にその隣人が帰ってくるとドッタンバッタン音で目が覚め、2時過ぎまでテレビの音が漏れてくるため寝れずに生活する日々が続きました。 そのたびに何故自分がこんな思いをしないといけないのかと腹が立ち、トピ主様のような平和的な対応を取らずに我慢がならない日は壁をドンと叩いてテレビの音量を下げさせていました。もちろん管理会社にも連絡をしてもらうように連絡しましたが効果がなく、結局は枕の位置を変えて寝ることにして過ごしていました。 すると9月~10月くらいでしょうか?もう片方の部屋の隣人が入れ替わることになりました。 最悪なことにそちらの部屋もうるさい方で夜中に大声で歌ったり(もちろん音痴)会話をしたりするという迷惑でまくらの変更先がなく壁をドンドン。すると部屋の奥から「壁をドンドンするな」と怒鳴られる始末。もちろん良くない手段だと思っていますが、あなたにそれを怒鳴る権利があるのかとすごく心が穏やかではなくなってしまいました。 それから今年の2月に引っ越しを決意し鉄筋のマンションで住むことで平穏に生活ができております。

引っ越す

🐱
悩みは同じ
悲しいけど引っ越ししかありません。 相手の嫌がらせ、騒音暴力。 でも断続的ではないからなかなか難しい。 二階からの騒音は主様の感じ方ですので立証するのも難しい。 持ち家だったらもっと訴えたりあの手この手がありますが、仕返ししてくるような意地悪な人は逃げた方が勝ち。 ホントに可愛そうだけど、引っ越しが一番ですよ。 まあ3階に引っ越してやり返すって手もありますが、逃げるが勝ち。

アパートの宿命です

🎂
う~む
まず、建物の作りが粗雑な場合が 多いので静かにしようとしても 音はでかくなる傾向があります マンションも同様で 共同で住む場合どうしても 避けて通れないのです 周りの住民の運がよければ 静かにすごせるというだけのことです 大家さんや管理事務所に言っても 伝言するだけで、おさまるケースは少ない ちなみに法律では夜は45デシベル 昼は55デシベルを超えた場合のみ 行政が指摘指導できます それ以下の騒音については我慢してください と言ってササクサと帰ってしまいます スマホのアプリに正確ではありませんが 騒音を計測できるものがあるので 計測してみるのもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧