本文へ

嫌いな人を意識してしまう

レス8
(トピ主 2
😣
おじや
ひと
毎日、子供を保育園に送迎しているのですが、 苦手なママさんと同時間帯ですれ違うことが多いです。 彼女を苦手になった理由が、すれ違う度に眉間にしわを寄せて あからさまに嫌な表情をしてくるからです。 最初は人見知りなのかな?と思っていたのですが、 どうやら私だけに、そのような態度をしているようです。 子供と同じクラスのママさんとはいえ、話したことはなく、 嫌われる理由は見当たらないのですが、私も極度の人見知りで 対人恐怖症やうつ病(周りには、そう見えないよう努力しています。)なので、 彼女とすれ違うのが怖くなってしまい、 すれ違う時にどんな表情をして、すれ違えばいいのか内心パニックになってしまいます。 本当は笑顔で挨拶できたらいいのですが、何度か挨拶したところ、 上記のようなしかめ面をされてしまったので、怖くて挨拶することができません。 元々人と接するのが苦手で、送迎は好きではなかったのですが、 このようなことがあり、さらに憂鬱になってしまい、辛い状況です。 どうしたら、このような憂鬱な気持ちや恐怖から抜け出せるでしょうか? 嫌いな人や、自分を嫌う人を意識しない方法を伝授してもらえると助かります。 笑顔で挨拶、というのは今の私にはできそうもないので、 他の意見を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

意識しない方が難しい

🐶
ワンダふる
トピ主さんは至って普通の感覚をお持ちなので心配なさらずに。そんなあからさまに嫌な顔されたら誰だって滅入るわ! 通り過ぎる時は目を見ずに会釈だけ。本当はそれすら嫌だけど人としての最低限の常識としてやります。 そんな人のためにあんまり考えすぎないでくださいね。

うーん

🙂
はなこ
その人は、鏡に映ったトピ主さんかもしれないですね。 別にその人に嫌われたからといって命を取られるわけでもないし、子どもを拐われるわけでもないです。 ただお子さんをお迎えに行くだけですよ。そこで同じ園に子どもを預ける親御さんとすれ違うから挨拶するだけです。顔色を伺う必要はありません。 その人はトピ主さんの事なんて認知していないかも知れませんよ。 私は人の顔を覚えるのが苦手なので、同じクラスの親御さんとか半分以上知らないので、もしかしたらトピの人ように苦手な人になっているかもしれないなぁとちょっと心配になっちゃいました。

お子さん同士の関係は?

水たまり
担任の先生に、お子さん同士トラブルがないか聞いてみては如何でしょう。

相手が挨拶しようとしまいとあなたは挨拶すること。

🐱
neko
本来は『笑顔で挨拶』が一番楽で一番簡単で一番波風の立たない方法です。 他の方法は全てそれ以上に難しいか、それ以下の対応でしかありません。 でもどうしてもダメと言うならば、一切顔を見ないことですよ。 『眉間にしわを寄せてあからさまに嫌な表情をしてくる』は 結局あなたの主観に過ぎません。言わばあなたの決めつけです。 私は幼い頃からよく睨んでいるとか不機嫌な顔と言われて苦しんできました。 視力が弱く、藪睨みのためとへの口のためらしいですが私に自覚は全くありません。 ニッコリ笑っていないと今でもたまに言われます。 その人も素の顔が眉間にしわかもしれませんね。 『こんにちは』と言われても誰だったかな?の皺の寄る人かもしれません。 要するにあなたに対しての皺でない場合もあるのにも関わらず あなたは『あからさまに嫌な表情をしてくる』と誤解しているのかも、です。 『どうやら私だけに、そのような態度をしている』も その人も知り合いや友達に会えば笑顔で挨拶するでしょうから 比較的初めの段階で顔見知りになれば最初の眉間の皺は皆さん忘れるでしょう。 そして相手もあなたの気付かない仕草や癖で不快に思っている事があるかも? でもあなたは他のママ友には顔見知りになって笑顔で対応しているので 彼女にだけ不快な印象を与えてしまっているのかもしれませんよ? そうなればお互い様になるのではないかしら? 取りあえず相手がどのような態度であろうとなかろうと 眉間に皺であろうと、鬼の形相をしていようとわざと顔は見ない事です。 それで相手が挨拶しようとしまいとあなたは挨拶すること。 笑顔が無理なら笑顔は要らない。でもちゃんとご挨拶しましょう。 それを続けていれば、取りあえずあなたに非が無くなります。 向こうもわざと嫌な顔をしていても根負けしてくるかもしれませんよ(笑)

めが悪いから?

041
のの
以前、同じようなことがありました。 すれ違うときにしかめ面。睨んでいるようにも見えます。 私も、嫌われているのかな?にごてだな、って思ってました。 でも、ある時ひょんなことから理由が判明しました。 目が悪いから、相手が誰であるかを目を細めて確認していたんです。 あなたの場合も、そんな、他愛もない理由ではないですか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
おじや トピ主
皆さんのレスを読ませて頂き、大変参考になりました。 ありがとうございます。 昔から考えすぎる癖があり、ネガティブで自分に自信がないので、 悪いように考えすぎているのかもしれません。 ちなみに子供同士のトラブルはなく、 彼女は懇談会等でも何度も顔を合わせてるので、 私のことは認識しています。 私も人見知りなので、お互い同族嫌悪みたいな部分があるかもしれません。 アドバイス頂いたように、顔は一切見ないで笑顔で会釈をして、 最低限の礼儀だけ尽くそうと思います。 彼女に嫌われても、他に知り合いはいるし、 どうでもいい人のことをずっと考えて時間を無駄にするのは もったいないですよね。 アドバイス本当にありがとうございました。

顔を合わせないようにする

041
ヘイゼル
たかが挨拶で、しかめっ面されちゃたまりませんね。 きっと何か気に触ることでもあったんだろうけど 一方的に嫌ってくる人もいるから、身に覚えがないんだったら気にしない方がいいよ。 向こうが仲良くしたい人と友達だったりだとか、仕事しているとか、お家が裕福だからとか、お子さん可愛いとか、孤立っぽいから嫌い(意味不明)とかね。 そんな理由で嫌う人も、中にはいるんですよ。 これからは、できるだけ遠くを歩くか、小走りにしたり、子どもとおしゃべりしていて気づかないふりしたり、目線を逸して顔を見ないでサッと通り過ぎるとか、そんな風に工夫しましょう。 無理に挨拶することないですよ。 どうせ向こうも挨拶なんかしたくないから、そういう態度なのだろうから、放っておきなさいな。 優しいと、損をする世の中なんですよ。

トピ主です。

041
おじや トピ主
アドバイスありがとうございます。 ヘイゼルさんのおっしゃる通り、目を伏せてさっと通り過ぎたり、 気付かないふりしてやり過ごすようにします。 相手の方も私とすれ違う時、いつも目を伏せてるので、 やはり私が嫌いなんでしょうね。 自分に身に覚えのない理由で嫌われることもあるんですね。 彼女は私の外見なのか、ふとした行動等で、 悪い印象を持ってしまったのかもしれません。 でも、そんなこと気にしてたら切りがないですよね。 なるべく自然体で、そして彼女のことは眼中に入れないようにします。 アドバイス頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧