本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全身で嫌いオーラを出すママさんに、挨拶はどうしたら?

全身で嫌いオーラを出すママさんに、挨拶はどうしたら?

レス20
(トピ主 1
🐱
たこやき
ひと
保育園からの付き合いのママさんの中に、全身で私を拒否を示しているママさんがいます。小学校に入ってから、徐々に私を避けるようになってきました。現在4年です。 保護者会で会っても、うつむいたり、そっぽを向いたり、体を壁に向けたり、徹底して目を合わせないようにしています。気のせいでは明らかにないです。 誰かを嫌いになるには、それなりの理由があると思うんです。 そうとうな理由があるのでしょう。 彼女に理由を聞いたり、仲良くなることは、私も望んでいません。 私もあまり得意な人ではなかったので… それでも、どうしても目が合ってしまった時には、「こんにちは~」 程度の挨拶をしてきました。 先日、学校ですれ違った時、彼女のお腹が膨らんでいることに気づき、 顔をそっぽ向いてすれちがって行こうとする彼女の手をトントンして、 妊娠のお祝いを伝えました。 彼女はめちゃくちゃ笑顔で「ハイ!ありがとうございますっ!」 と言ってくれましたが、その態度があまりに作ったものだったので、 後で考えてしまいました。 彼女にしてみれば、全身で大嫌いオーラを示している相手に呼び止められ、お祝いを言われても、かえって嫌かも? 子供が中学へ行っても、こんな状態だろうと思うと、大変気が重いです。 そこで皆様におたずねしたいのは、このママさんに対しての接し方です。 1どうしても目が合った時のみ、会釈程度のかかわりをするか、 2彼女が私にしている同様、見ないふりをするか。   無視は良いとは思えないのですが、知らない人になるほうがかえって良いのでしょうか。 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。 私自身にも、嫌われる要素があったと反省しています。 苦言・提言、謹んでお受けいたします。

ランキング

レス

今のままでいいと思います。

041
コーラ
相手にされたからって、同じ事をし返すのはよくないですもんね。 相手と同レベルに成り下がるだけだし。 今のまま、目が合えば自然に挨拶する程度でいいのでは? 色々な人がいますからね。 そんな人ばかりではないですよ。

私もそうです

🐧
焼きそばパン
たこ焼きさんこんにちは 家の子は幼稚園年長なのですが 私も一人のお母さんから同じようにされてます 年少の時は挨拶してくれたのに 4月から小学校も一緒だし 憂鬱です どうしたらいいんでしょう 私も悩んでます アドバイスにならなくてごめんなさい 状況 が似てたので書き込んでしまいました

私は子供がいないので、いる人の気持ちはわかりませんが。

🙂
コーラル
「全身で自分を嫌う人」が妊婦となり、 自分は全身で彼女に嫌われていて、 それだけで充分辛いのに、 すれ違い様にそっぽ向いた状態で、 しかもその人の手に触れて「オメデトウ」って・・。 スゴイ。 私ならとても出来ないというか・・。 さすが「母」同士というか。 読んだだけで、 トピ主さんって、 いろんな意味でスゴイ人だと思ったんですけど・・。

なぜそこまでしつこく・・

😒
いちご
そこまで自分を拒否している相手になぜ執拗にちょっかいを出すのか・・ トピ主さんの方がちょっと怖いです・・ 博愛主義とかですか? 嫌だって言ってるんだから放っておいたらいいじゃないですか。 手をつついて妊娠おめでとう。なんて、怖すぎ・・

私もこういわれたことがあります

🐷
ポテト
いきなり呼び止められてどうして私のことを避けるんですか?って言われたことがあります。どこで?と聞いたら、外で車から手を振った時とか言われました。明るい外から60キロで走り去った車の列のあなたの顔が見えるかいっ!と言ってネタにしておきました。だってこっち見てたというので、じゃあクラクションならしてくれたらよかったのにと言いました。  自分が好きじゃない人が避けてくれるようになったなら、私ならラッキーと思います。嫌いな人にべったりされるよりずっと幸せです。主さんがこれで距離をとれば、ベストじゃないですか。目が合ったら会釈するくらいにしといていいと思います。 それに精神的にいっぱいいっぱいで誰とも話せる状態じゃないだけかも知れないじゃないですか。たぶんそっちのような気がします。多いですよね。対人恐怖症になってると仲良くしたいと思う人とほど緊張して話せなくなるそうですよ。失敗したらどうしようって思うそうです。妊娠もしていればなお不安定なんじゃないですか?触らぬ神にたたりなし。私なら控えめにそっとしておきます。ただ妊娠しているのが分かったら面識があれば、おめでとうを言うのは当然ですよ

どうしても苦手なママいます

041
まつ
どうしても苦手なママがいます。理由はそのママの子供が乱暴だからです。 子供のことだからと目をつぶってきました。ママとも円満な関係でいたい。と考えていました。 でもあまりに乱暴で私の気持ちがついていかなくなりました。乱暴されるのは私の子供ですが。次第に距離をおくようになりました。でもそのママは相変わらず気さくに話しかけてきます。それが鬱陶しくてたまりません。 主さんを避けるそのママですが、理由はわかりませんが何かしら主さんか主さんのお子さんに不満があるのでしょう。 距離をおいてあげてください。

妊娠中のマタニティーブルーもあるかも

お好み焼き
そのママさんがそのような態度を取るのは、トピ主様だけですか?他のママたちとは仲良く会話やおつきあいをなさっておられますか? もちろん、人間なので相性はありますが、トピ主様を嫌っているのではないように感じました。 そのママさんが少しお疲れ気味なのかも。以前から産後の肥立ちが悪いとか、流産など心身に辛いことがあったなど。育児は重労働ですし、少し体調が悪くても休む事もできず、無理をして外出しておられるのかもしれません。もしかしたら、心療内科などでサポートを受けているかも。 実は私もそういう時期がありました。子どもの用事などでなんとか外出しても、歩くだけで精一杯の体調なので、いつもうつむき加減で、知り合いに会うと笑顔で挨拶すること自体が苦痛で、できるだけ早く用事を終わらせて帰宅したいとばかり思っていました。 でも、気づいて話しかけてもらえることはとてもうれしいんです。なので、こちらも精一杯、暗い表情を見せないように勤めて明るく振舞っていました。なんだか、そのママさんにそっくりです。 どうぞ、あまり深読みしないで、流してあげてください。そのうちきっと、自然体で挨拶できると思います。

無理して話しかける必要なし

041
みほ
目が合えば頭下げる程度の挨拶でいいのではないでしょうか? 相手は拒否感があるので、無理して話しかける必要なし

いますよね

041
poipoi
そういう大人気ない人。 私にも思い当たる人が1人いますが、当たらず当たらずで 交わしてます。 挨拶一つできない対応は胸も痛みますよね。 結果、現在2です。 産まれた時、目が合ったら「おめでとう~」を1回言って終りにする。 あなたも思い切り作り笑顔で言おうね。

挨拶だけはしたほうがいいかなあ

041
mimi
どうしても目が合ったりしたら普通に挨拶する程度でいいと思いますよ。 挨拶は大切ですからね。 私も嫌いな人、苦手な人いますが、とりあえず挨拶だけはします。 大人ですし。 でもそれ以上のこと話しませんし近づきません。 あまり気にしないで気楽にしている方がいいです。 いろいろな人がいますからね。

気にしないように

🐤
あきこ
もう今更どうすることも出来ないので目が合えば会釈、学校関係で言葉をどうしても交わさなければならない時にだけ事務的な態度で世間話は一切こちらからしない、で良いと思います。トピ主さんはご自身に嫌われてしまう言動があったかも知れないと自覚しておられます。それ以上の悩む要素もありませんし人間関係を作る必要もないです。色々な人達いますから向こうがそうなら、こちらも気にせずに居れば問題ないと思います。

挨拶なんてしない

041
マカロニ
挨拶くらいはしましょう、って意見が多いですが、私だったらそこまで避けられている人に目があったからって挨拶しません。 トピ主さんが意識しているので目が合うと挨拶するんでしょうけど、保育園の時の付き合いなんて、もう4年も前の話しでしょう?卒園以来付き合いはないんでしょう? 私もかつては挨拶だけはする派でした。でも、女性って、仲の良い仲間以外は眼中に入らないタイプの人って多いですよ。 どうしてこんなに近くにいるのに無視?って不思議に思いますけど、気持良く挨拶し合えない人とは挨拶しなくてもかまわないのでは? 「挨拶」って、取っ掛かりだと思うんです。親しくなるための。挨拶だけの付き合いなら配達の業者じゃあるまいし、相手が嫌がっているのなら無視でかまわないのではないでしょうか?

1、です

満月
 ≪1どうしても目が合った時のみ、会釈程度のかかわりをする 無視するというのは大人としてどうかと思います。 しかし、合わない相手というのはいますよ。 無理して話す必要もないし、気にする事もありません。

知らんぷりしておけばよい

041
フリーダム
いい歳して、人に露骨に嫌な態度とる幼稚な女性って、いますよね。ましてや、子どもを育ててる母親として、そのような人って、教養のなさを感じます。そんな相手に気を遣ったり、ぺこぺこする必要ないですよ。幼稚な相手の思うつぼ。こちらは、なんとも気づいてないかのように、自然体で、放っておけば、周りが人間を判断してくれるはず。主さんが、相手の陰口などを言った経緯があるのなら、それは、今後の教訓にされたらよいですね。

お返事ありがとうございました

🐱
たこやき トピ主
トピ主です。 皆さま、お忙しい中、お返事下さってありがとうございました。 やはり、大多数の方の意見として、 「どうしても目のあった時のみ会釈」とのご意見が多かったでしょうか。 つまり、存在を無視にはしないで…というスタンスですね。 かつては皆で飲み会などのして、楽しく過ごしていた時期もありましたので、 無視というのは難しいと感じていました。 私以外のママさんとは、仲良くすごしているようです。 それこそ、2年ぶりくらいに会話したのが今回だったのですが、 あまりに構えた姿勢、作った笑顔、不自然な敬語に、 かえって彼女に申し訳ないと思ってしまったわけです。 そこまでしておめでとうを言って、私の自己満足なだけではないか? 押しつけに過ぎないのでは?などなど。 なので、今回ご相談させていただきました。 基本的に彼女のほうが顔を隠すので、目は合わないのですが(汗) もし合ってしまったら、「会釈」で十分と思って良いでしょうかね…。

見ないふりでいいと思う

041
新聞
私も苦手というか嫌いな人がいます。 私も見ないふりをするので、 相手にも見ないふりをして欲しいです。 そのほうがお互いの精神に有益です。 わざわざ声をかけられたら不愉快になります。

見ないふり に一票!

🐤
とりーさん
 その人おかしな人ですね! 人情としてたとえイヤな相手でも 挨拶、会釈くらいは常識として お互い交わしたいところですが、 なんせ相手がその様子では、会釈や ましてや挨拶しても空振り・一方通行になるのは分かり切っています。 その人は 嫌~なオーラをこちらに発射しながら無視をしてますが、 こちらは のほほ~んと見ない振りです。 あくまで見ない「振り」です。嫌味オーラ全開の「無視」ではありません。 

そんなに気を使わなくていいと思います

041
アーデン
向こうが嫌いオーラ出しているのですから、 見ないふりでいいと思います。 どうしても会釈しないといけない距離のときだけ 軽く会釈したらいいと思いますよ。 私も同じ町内でそういう人います。 滅多に出会いませんが、 すごい至近距離でない限り挨拶してません。 気を使って挨拶した所で今後お付き合いするわけでもないし、 と思って開き直っています。

お相手の気持ちわかります

041
みかん
>顔をそっぽ向いてすれちがって行こうとする彼女の手をトントンして、 妊娠のお祝いを伝えました。 …。 トピ主さんの方がこわいです。 向こうは作った笑顔で応えてくれたのですね。 常識あるじゃないですか。 目が合った時だけ会釈で良いと思います。 トピ主さんが挨拶を超えて近寄って来ないと安心すれば、不自然にそっぽを向いたり目を逸らしたりすることもなくなるのではと思います。

今までどおり。

041
moomin
笑顔で会釈するぐらいなら大丈夫じゃないですか? だから、1番の態度が不自然じゃないので他の方からも変に思われなくていいと思いますよ。 あなたの大人としての態度を見習いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧