本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情とかは、自分には関係ないと思っていました。

恋愛感情とかは、自分には関係ないと思っていました。

レス11
(トピ主 1
😭
さなえ
恋愛
30歳になる女です。
苦しくてどうしたらいいかわかりません。
今まで、男性とお付き合いしたことがありません。
恋愛感情も抱いたことがありません。
女として、自分に自信がありません。

仕事の都合で、年に2、3回会う5歳年下の男性社員がいます。インターンで来ていた学生の時から知っていて、とても優しく、穏やかで、素直で、仕事に懸命に取り組む所を尊敬しています。

正直、はじめて会ったときから好印象で、もし同世代だったら好きになっていただろうな、と思いました。
でも5歳も年が違うしなあ、と。

自分を誤魔化して誤魔化して来ましたが
彼に会うと切なくて、自分がいやになります。
先週、半年ぶりくらいに仕事であったのですが、顔を見るたびに、彼が側に来るたびに胸がいっぱいになって泣きたい気持ちになりました。
理由はわかりません。
でも、美人じゃない自分が悲しくて悲しくて、辛い。

もういい年なのに、こんな、少女漫画みたいな、10代みたいな感情に支配されるとおもいませんでした。

付き合える、とは思いません。
でも、悪い印象を持たれたくなくて、今まで構わなかった身なりやお化粧もするようになりました。

何をどうしたいのか、私にもわかりません。
悪いことばかりではないのですが、本当に苦しくて、彼の名前や、彼の好きなキャラクターを見るたびに動揺してしまって苦しくなります。

この年でこんな風なのは異常ですよね?
私の精神年齢が幼いのでしょうか。
周りの友達は、恋愛感情だけで結婚はできないと、経済力とかそういった条件で、パートナーをさがして婚活しています。

私も、そんな感じで婚活するか、一生一人で生きていくつもりで生活してきました。

先週、会ってからずーっと泣きそうな気持ちが続いて、疲れきっています。

私は変なのでしょうか。
どうしたいんでしょうか。
苦しくて、吐き出してしまいました。

ランキング

レス

初恋?

💤
ファイト
小中学生時代もクラスなどに好きな子がいなかったのでしょうか。 でしたら、今が本当に初恋ということになりますね。 初めての恋ですからね、体験したことのない気持ちなわけですよ。 自分がどうなってしまったの?みたいにね。 何しろ初めてですから。前例がないのですから。 そりゃあ、戸惑いますよね。 想いが募れば、自分でセーブできなくて泣きたくもなりますね。 片思いとなると本当に切ないです。 多くの人は、それを小中、遅くても高校生くらいには経験すると思います。 主さんはそれが今!なんでしょうね。 おませさんではないことは確かです(失礼かな)。 でも、悪いことだとは思いません。 お相手が5歳下であろうと10歳下であろうと、恋心は自分で操れるものではないですよね。 苦しくて吐き出したくなったら、告白するしかないですね~ 成就するか失恋するかは、やってみないと分かりません。 結婚は、まず恋愛感情がなければあらゆる障害を乗り越えられません。 でも婚活は、結婚の可能性を見据えながら出会う場なので、条件が先に持ってくるしかないのでしょう。 恋愛感情があれば、多少の欠点も許せたりしますよね。 この先のことは分からないけれど、遅ればせながら初恋を経験したご自分を褒めてあげてください。

初恋、おめでとう

041
白バラ
5歳年下の男性社員とトピ主さんの彼に対する苦悩、 きっとそれは神様からの愛に溢れた喝!だと思います。 この世に送られる前に約束した人生通りに生きていないからですよ。 恋愛したこともなければ恋愛感情を抱いたこともない。 今後は婚活して条件で結婚相手を見つけるか、一生一人で生きて行くつもり。 それは多分本心じゃないんでしょう。 失敗や傷付くことを恐れて、自ら恋愛に関して蓋をしているんだと思います。 本当はあなたは恋愛したいんですよ。 というよりもう既に恋に落ちていますね。 とりあえず素直に正直にそれは認めましょうよ、 彼と付き合えるとか彼に相応しいとかは別にして。 もしかしたら初恋になるのかな? 良かったですね、恋ができて。 初恋は胸がいっぱいになって苦しくて泣きたくなるのがあたりまえです。 せっかく恋をすることができたのですから、 何も心配せずにその甘酸っぱい痛みを存分に味わうことです。 それでもトピ主さんは30歳で社会で働く大人。 苦しんで泣きそうになって、それに振り回されて疲れているようではダメですよね。 恋する気持ちを良い方へ昇華させないといけません。 これを機会に今までの自分を変える必要があります。 失敗や傷付くことを恐れて自分の本心に蓋をして、鎧で武装して身軽に動けない自分。 それをやめることです。 あなたが惹かれる彼の要素が、あなたがなりたい自分なのです。 優しく、穏やかで、素直で、仕事に懸命に取り組む。 そういう人になれるように、今できることから始めましょう。 彼に好かれるとか付き合ってもらえるとかではなく、 彼という存在に自分を近づける努力とそうなれるという希望。 それが確かに自分を支える自信になりますから。 それで美人なんかよりもっと魅力的な、生き生きと輝ける人になれますから。

選べたら、どっちを選んだ?

🐤
ころころ
苦しいですね。 選べることならどっちを選びました? 恋をせずに送る一生と、恋をして苦しい今と、どっちがいいでしょうか。 恋をして見える世界と恋を知らずに生きていた世界はどちらが美しく、楽しいでしょうか。 どっちも生きて死ぬことは変わりないし、時間はどちらでも等しく過ぎて、あなたは毎秒年をとっていくんです。 まだ30歳です。 同僚や家族としてあなたが側にいて、この悩みを打ち明けられたら、 「あなたが何もしなければ何も起きない。あなたが何かしてもゼロか1しか変わらない」 「でもゼロと1は全然違う」 って言います。 それから、彼に次に会う時は 「あなたが学生の頃から知っているが、あなたを尊敬している」 って正直に伝えることを薦めます。 人生に与えられた時間と機会ってそうないよ。全力で掴みにいかないと。 美人じゃないっていっても、今のあなたはこれまでのあなたより美人なはずですよ。

どんまい

ハンドルネームの人
36歳女、彼氏いない歴=年齢の私です。 文章お読みして、気持ち悪さなんて微塵も感じないですよ!!逆に、もし何か思う人がいれば、その人が変だと思います。 さなえさん、30だったらまだまだ希望を持ちましょう! 年を重ねれば重ねるほど、二の足を踏む理由が増えていく一方です。 結婚や付き合うとかリアルなことは置いておくにしろ、さなえさんとその男性が、今以上にもっとたわいなくいろんなことを話せる仲になれたらいいなと勝手に願ってます。

何で変だと思うの?

🎶
大地
別に普通ですよ。 でも念に2~3回しか会わないんですよね。 そのときに話して徐々に仲良くなるのを我慢づよく待つか、 他の人に恋をするのも良いと思います。

レスします

041
シナモ
>周りの友達は、恋愛感情だけで結婚はできないと、経済力とかそういった条件で、パートナーをさがして婚活しています。 いやいや、あなたが知らないだけ。 人を好きになり、胸が苦しくなる、誰にも言えずに…なんて、古今東西の小説、映画みれば、いっぱいありますよ? 人が、いかに恋心に悩まされてきたかってこと、すぐにわかりますよ。 ただし、気持ちだけでは成り立たない、ってことも苦しい経験を積んでやっとわかるんですよ。

よかったですね

今日はカレー
初恋なのですね。変じゃないですよ。 むしろ、体験できて良かったと思ってほしいです。 一度も人を好きになったことがなく年老いていく人もいます。恋多き人もいるでしょう。どちらがいいか悪いかということではないのですが、私はその恋が成就するしないどっちでも、人を好きになれたことがよかったと思うのです。 苦しくて泣きたくなってしんどいかもしれませんが、プラスの方向に持っていっちゃいましょう。 恋してる時って確実にキレイになれますから、どんどん自分を高めていってください。 年に数回しか会えなくても、それがモチベーションになって仕事を頑張るとか、オシャレに気を遣うとか、毎日を頑張りましょう。 もうどうしようもなくなったら、告白したっていいでしょう。彼が応えてくれる可能性はゼロではないし、ダメ元でも、恋を昇華させるためには必要なステップです。 そうしていたらいつの間にか、彼以外の人があなたを見つけてくれるかもしれません。 どうかこの恋を大事にして、人生の糧としてくださいね。

変なのが恋

041
いなちゃん
変と恋は、字が似ているでしょう? 恋すると、変になるんです。 主さんは、正常ですよ。

その気持ちを大切に

🙂
女神
5歳年下の彼に恋する30歳の女性って、別に普通です。 全然めずらしくないし、まだ若いし、自然なことです。 恋に目覚めて、おめでとう。 オシャレに目覚めて、おめでとう。

トピ主です。

🙂
さなえ トピ主
みなさん、優しいご意見を頂きましてありがとうございます。 あれから、睡眠不足や食欲不振になってフラフラで、上司にも心配されて早退してしまったりもしましたが、なんとか持ち直しました。情けない限りです。 皆さんのご意見をおききして、私は自分の女性としての自信のなさを棚に上げて、恋愛から逃避していたのだなと感じました。 もしかしたら、恋も今までしていたのかもしれません。 でも、「私なんか…」と誤魔化して努力もせずに避けていたのかもしれません。 皆さんからの温かい言葉で、まずは、彼のことを好きだということを認めようと思います。 正直、まだ彼に想いを伝えるとか付き合いたいとかよくわからないです。 でも彼には、幸せでいて欲しいし、笑っていてほしいし、楽しくいてほしいです。 この気持ちのゴールがどこになるかわかりませんが、とりあえずは、自分も自信がもてるように努力したいと思います。ダイエットとか、お化粧とか…勿論、仕事も。 私に、前向きに生きるきっかけをくれた彼に感謝の気持ちでいっぱいです。 次に会えるのは、多分半年後?ですけれど、そのときに、恋愛感情じゃなくても、ちょっとでも、素敵な先輩だなあと、思ってもらえるように、この恋を楽しみたいと思います。 余談ですが、巷におしゃれやメイクやらの情報が溢れているのに今更ながら納得です。みんな努力しているのですね。すごいなあ。 最近は街でおしゃれをしてキラキラしている女性を見ると、素敵だなあ~偉いなあ~と笑顔になります。 本当に皆さんすごい。 毎日が、急に世界に色がついたみたいです。 これも、彼とレスをくださった皆さんのおかげです。 がんばるぞー!!

片思い2年の後、知り合った今の主人

🐶
ミケ
私も30から2年間片思いしました。 まぁ、ダメでしたが、 気持ちの整理がつきかけた頃主人と知り合い、現在に至ります。 今の輝き大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧