普段からスーパーの買い物はエコバッグを使っていたのですが、そういえばコンビニでの小さな買い物ではつい袋をもらっちゃっていました。少量の買い物なのに、大きなエコバッグをカバンから取り出して、拡げて、使い終わったらまた畳んで、がつい面倒で・・・。
先日、たまたま何かのサイトを見ていた時、この季節に出回る100円均一の手ぬぐいを使った手芸が紹介されていて、その中に「あずま袋」の作り方が紹介されていました。3つ折りにして2箇所直線縫いするだけで、巾着風の袋が作れるのです。
さっそく家にあった手ぬぐいで、あずま袋を作ってみました。ミシンを使ったので所要時間たった2分!手縫いでも15分もあればできるでしょう。コンビニで少量買うときにちょうど良いサイズの袋ができました。
そして、翌朝、通勤途中に寄るコンビニで、会計時に”レジ袋いりません。これに入れます”とあずま袋を店員さんに見せました。ビジネス街のコンビニではあまりマイバッグを使う人がいないらしく、若い店員さん、最初、戸惑っていましたが、「その袋、貸してください、お入れします」と、商品を袋に入れてくれながら、「この袋、かわいいですね。」と褒めてくれました。
「自作なんです。手ぬぐいで簡単に作れるんですよ。」と答えました。店員さん、「教えてくれてありがとうございます。私も作ろうと思います!」とニコニコしながら商品が入った袋を手渡してくれました。
会社についてサンドイッチとペットボトルをデスクに取り出したら、あずま袋は、ぱぱっと畳んで再びバッグの中へ。ガサガサしないし、畳めば汗拭きハンカチ替わりになるし、あずま袋なかなかGoodです。
100均でいろんな色柄の手ぬぐいを調達して、洗い替え用やちょっとしたプレゼント用に沢山作っちゃおうかな。
みなさんも、レジ袋有償化に向けて、便利で可愛いあずま袋を作りませんか?