本文へ

手土産無しでも貰って帰る人

レス81
(トピ主 0
😨
プヨ
ひと
先日、久しぶりに趣味の仲間と会いました。 私(40代半ば)、Aさん(40代後半)、Tさん(50代後半)です。 一時期同じ教室に通い、よくお茶やランチをした仲でした。 それぞれ夫の転勤で地方在住となり、ちょうど3人のうち2人が同じ都道府県住まいになったのと、Aさんが用事で上京することになり会うことに。 待ち合わせしてランチ、お茶した後、私とTさんは地元の銘菓、デパート菓子などをそれぞれに渡そうと用意していました。 そしてこの会合の言い出しっぺのAさんは…、何も用意しておらず。 お互い大人なのでそこはサラッと流してお土産を渡して別れました。 後で帰宅してから何だかなあ、とモヤモヤしてきました。 そもそもAさんが会いたい、と声をかけてきて仕事持ちの私とTさんが日程を合わせ、お店の場所も決めて、お茶の場所も決めて、でした。 地方から出てきたとは言っても、私達が会ったのは夫の海外赴任先でしたのでずっと地方在住なわけでもありません。 食事代は流石に自腹でしたが、新幹線に乗って上京するのにお土産一つも買う時間も無かった? そしてお土産もらってからも、悪かったですけどいただきます!ってラインくれてまた上京する時は連絡します!だそうです。 Aさんはお会いしても自分の話ばかり、夫の会社の自慢、飼っている犬の話など、正直疲れました。 Tさんは穏やかな方で子育て経験も豊富で控えめな方なのでお話ししていて学ぶ事が多いのですが。 丁度息子がこの春卒入学式でしたので、Tさんは会ってすぐにお祝いの言葉をかけてくださいました。 Aさんは、散々息子が受験で大変だった話をしていたにも関わらずスルー。 話が逸れましたが、手土産、久しぶりに会う人には持参しないものなんでしょうか? 家ではなく外のお店で会ったから?私が細かすぎるのかな。

ランキング

レス

新幹線乗ったら手土産買わなきゃいけないの?

じゃあ短距離なら手土産無しでもいいのですか? 会って食事して歓談するだけなのに、新幹線と短距離で差をつける理由がわかりません。 2人分の土産の余計な出費が増え、余計な荷物が増え、 そういうのが気軽に会う外出を面倒くさくさせてしまうのです。 今どき地方名産などネットで買えるのに、 トピ主さん一言で言えば、オバサン臭いです。

その程度なら、別に

🛳
瀬戸内
その程度なら、悪気はないけどちょっと気が利かない人なのかなあ、という感じです。 そういう集まりだと「お土産交換会」になっちゃうし、私もどうかなあ? 持っていかないこともあるかも。 それ自体が嫌というより、その人のことがあまり好きじゃないようなので、会うのやめたらいいんじゃないですか? その程度のことでイライラされてもお気の毒な気がする。

土産無しです

😨
パティポン
家への訪問では土産持参です 外で食事とかお茶で会うときは 土産持参したことないです 久し振りでも、お互い遠方からでも無し たまに、「どうぞ」って 土産頂くけど 「私は土産無しだけど、頂きます」と頂戴します 食事して楽しく会話して・・・なんで 土産っ思うので無しです たまたま、旅行とか行った直後とかは 「お土産ね 」と渡しますが 本当のお土産ですね 次回からお土産無しで会われたら良いのでは

うーん

🎶
カレーパン
>話が逸れましたが、手土産、久しぶりに会う人には持参しないものなんでしょうか? そんな常識があるのですか? 男性だからかもしれませんが、そんなことは聞いたことがありません。 その方との関係性にもよると思いますが、こういう集まりにお土産は用意したことないなぁ >家ではなく外のお店で会ったから?私が細かすぎるのかな。 確かに友人宅に訪問するならお土産は用意しますね。 私でも。

いつも思う

🐱
さゆり
損得勘定の激しい人は手土産を持って行かない事。 別に持って行かなくてもなんとも思わないですよ。 したからしてもらえる思考のひとは持って行かない事。 きっと主様に同意、もやもや気分が解るって言う人が多々いて、主様もその意見に「安心しました。」と仰るでしょうが、細かすぎるよ。 お土産を持って行くのはその人に喜んでほしいからであって、世間体を気にして持って行くのは止めたらよろしい。 人にはいろんな事情があると思う。 お金や時間や、かつて嫌な思いをしたから止めているとか。 彼女は「いりません」と言えば納得しましたか? 家に帰って送られて来たらスッキリしますか? 「悪かったですけどいただきます」だけではダメなんですか? 「お土産も用意できないような無礼な人とはもう会う気がありません。」 言えないでしょ?建前だけで生きているからです。

持っていきません

041
プラネッツ
基本的には持って行きません。 もちろん家に伺う時は持って行きますけど、 外で会うときにはいくら久しぶりでも持って行きません。 人からいただく時はあります。 その時は「あ、私も何か持ってくれば良かったかな?」とは思いますが 絶対に必要なものとは思ってません。 まず外で渡すと荷物になりますし、 遠くから来ているとなると返って申し訳ないですし 渡すとしたら本当に気持ち程度の、軽くてバッグの中にしまえるようなものでしょうね。 あまりにも高価なものをいただいたら、後でお返しを送りますが。 久しぶりに人に会う時にお土産を持って行かなきゃならないマナーが あるのでしょうか。 逆によく会う友人同士ではちょっとしたものをあげたりもらったりします。 先に書いたように、荷物にならない、バッグに入るくらいの軽いものです。 それもお互いなくてもいいし、あってもいいし、どっちでもいいという感じです。 もし私があげる立場でしたら、あげたことで満足するので モヤモヤしたりはしませんね。 やはりトピ主さんはAさんに前々から何か思うところがあったのではないでしょうか。 だからそういう細かいことが気になるのだと思います。 会話の内容などがそれを物語っていますけどね。

私だったら

🐤
ひよこ
家にいくなら持参しますが、外のお店で会うなら持参しません。 でもせっかく用意してもらったお土産は悪かったですけどいただきます! かな・・・。断る方が悪い気がします。 また上京するときは連絡します! でも次回はお土産を持参します。

嫌いなだけ

🙂
まなら
お土産うんぬんは関係無いような。 主さんはAさんが嫌いなんですよ。 後から悪かったけど頂きます!なんて連絡くれるしさほど常識外れてる人には思えないけどなぁ… お土産は持ってく人の自己満ですから強要しないことですね。

レスします。

🐶
ちこ
手土産なんて持参しませんよ お宅にお邪魔するなら持っていきますけど、 外で会うのにわざわざ手土産の準備なんてしません 正直言うと、 手土産ってかなり迷惑です 帰りにどこかに寄る予定があっても邪魔だったり、 お菓子とか欲しくもない(食べたくもない)ものだったり・・・ 嬉しくないし、逆にイラっとします 勝手に用意したくせに >何も用意しておらず 知らんがな~~って感じでしょ そういうのを気にせず、 気軽に会える人がいいですね

次回から。

🐱
オバチャン
私も大学時代に同じ寮だった人達で、久しぶりに会った時に似たような事がありました。 私も含めて、バラバラに住んでいたので、中間地点で会ったのですが、私は地元の名産品を持って、皆に渡したのですが… 「えーうれしいけど、こんなに高価なお土産いらないよ!」でした。 5-6人で集まって、私の他に1人だけお菓子を持ってきましたが、一箱を開けて、1個ずつ配ってました。 それからは本当に仲が良かった人だけで集まるようになったようです。 Aさんも私の友達と同じ感覚なのでしょう。交通費もかかっているし大変だったのでは? 私だったら、Tさんとしか会わないかな。 Aさんとお会いする時は、余計な気遣いはいらないのだと思います。 気が合わない方とは自然と離れるのもいいのかな?と個人的には思いますけどね。

プレゼント交換会だったのですか?

🐱
stella☆
それなら用意していないのは非常識ですけど、 ただ食事しようって約束だけなのだったら 何も用意してなくてもそんなに責められる事だとは思いませんよ。 私もせっかく久しぶりに会うなら・・・と何か手土産を 用意することはありますけど、相手から何も無かったからって なんとも思わないです。 お返しが欲しくてお土産用意するわけじゃ無いし、 お礼のラインも送ってくれたのでしょう?充分です。 喜んでもらえてよかったな。で終わり。 逆に相手が用意してくれていて 私の方が『何にも用意して来なかったよ、ごめんね!』 なんてこともあります。 どっちも間違いじゃ無いと思います。 『自分の話ばかり!』って普通に悪口ですよね・・・。 Aさんの事、嫌いならもう会わない方がいいと思いますよ。

断られたら困ったでしょう?

三つ葉
でも、Aさんが「私は用意してないから、貰えません」とお土産を固辞しても困りますよね? 私には年に1度くらい会うグループがあるのですが、その時に手土産を持ってくる人もいればナシの人もいます。 でも、持って行く方も、別にお返しを貰おうと思っているわけじゃないから、全く気にしていません。 渡した方も、貰った方もそんなの関係なし。 ただお喋りが楽しくて会っているだけだから。 「会う」ことが目的なのだから、手土産のあるなしなんかどうでも良いと思いますけど。 あなたはAさんのことが嫌いなんですよね? だったら、会わなきゃいいのに。と思います。 それと、手土産でも、外で会うのであれば荷物になって嫌な場合もありますよ。 それがどこででも買えるようなモノであれば、なおさらちょっとどうよ。と思います。

少数派?

🙂
めんどくさがり
荷物になりそうだから手土産は用意しません。 自分が持って行く荷物じゃなくて、持って帰ってもらう荷物です。 公共交通機関を使って帰る人には特に、余分な荷物を増やすことは躊躇してしまいます。 友達なら、直接会っておしゃべりするだけで十分です。

うーん

🙂
うめ
どうかなぁ。私も気がまわらないので 友達と外で会うのには用意しないかなぁ。 でも頂いたら次回は準備しよう、と思います。 そうすると次回、私が持参してあちらが手ぶら、となることも。 まるで「やぎさんゆうびん」のようです(笑)

え、じゃあ断れって事?

041
何故期待する
「私お土産をうっかり持って来なかったので貰う訳にはいきません。これいりません、お返しします」とか? 正直そういう習慣はやめてほしいです。 というか、持って来る人は「自分がそうしたいからしているだけ」と自覚して満足してほしいです。 貰えばそりゃ嬉しいし有り難いけど、何故他人に期待するのか解りません。 私は他人に物を上げる時は、全く自分の「これを上げたい」という気持ちだけでそうするからです。 まあ少しは「可愛い」とか「気に入った」「美味しかった」等言って頂ければいいなと言う期待が無いと言えば嘘ですが(自分で選んだ物ですからね)。 トピ主さんは息子さんを褒めてほしかったとか、期待し過ぎるから不満ばかりが大きくなるのでは。 で、お土産を固辞されでもしたら「人が上げるって言ったのにいらないと言われた。嘘でも嬉しそうに貰うべきだ」などとものすごく憤慨するに決まってる人ですよね。

外で会うなら手土産は必須ではない

041
あすなろ
久しぶりに会う友人に手土産を持ってくるかどうか、こればかりは個人の感覚や価値観なので、1回だけではなんとも言えません。 でも、私だったら自分から声かけて集まってくれたなら、千円くらいのちょっとしたギフトを持っていくかな。お宅訪問じゃないから、値段がはるものは持っていきません。 そういえば、学生時代のメ仲良しンバーで毎年、同じ子の家に集まる恒例行事があるんですが、手土産は人によって本当に色々です。メンバー全員の分を持参する子もいれば、その場で食べるためにドーナツ10個だけ買ってくる子もいます。私はデパートの菓子折りを持参して、おうちの方に渡しています。 といっても、手土産が定着したのはここ数年で、それまでは手土産がない人もいました。そういう人でも、毎年必ず手土産を持参する他の人を見て、自分の中の常識を変えたのかもしれません。 なので、1回くらいの出来事で「この人はこういう人だ!」と判断するのは早計でしょう。 最も、トピ主さんは手土産がないことよりも、そもそもAさんと相性がよくない気がします。好きじゃないって、はっきり書いてますしね。 元々、出会ったきっかけがお互いの配偶者の赴任先ということなので、狭いコミュニティの中では我慢して付き合わなければいけないことも多かったでしょう。でも、今は違います。いくらでも友達を選べますよね? 無理して付き合う必要ないと思います。

やっちまいました

😨
サフラン
昔、とあるサークル活動をしていて、東京などに全国各地から仲間が集まります。 そこでみんなが何かしら手みやげを持ってくることを知り、 その後は大勢に行き渡るようなちょっとした手みやげ(チョコとか飴を3~5こパッキング)と 特に仲のいい人には500~600円の手みやげを渡すようになりました。 この集まりはとにかく人が多かったので、誰が出した誰が出さない、はあっても気にしませんでしたが やはり、毎回、顔を出してる割には何も出さない人っているな、とは感じていました。 そんな集まりから離れて20年 大学時代の友人と30年ぶりに会うことになりました。 みんな地元にいたのに、私は会う機会がなかったのです。 私以外の彼女たちはちょこちょこ会っているようでした。 で、最初に会った時に、その中の一人が、地元で有名なおまんじゅう(売り切れ続出)を全員に買ってきてくれました。 恐縮しながらもありがたく頂きました。 そして、その3年後の先日、また、その仲間達に呼ばれました。 私を入れて5人でしたが、なんと、私以外、全員がそれぞれにちょっとした手みやげを・・・ しかも、みんなして帰り際に手渡してくれたので、私一人が気の利かない状態に・・・ いや~、もう、ホンット 恥ずかしかったです。 以前のサークル活動の時は日本全国から集まる、と言う意識があったので 地元の有名なお菓子なんかをお渡しするのが楽しかった面もあります。 でも、今回はみんな地元、しかも我が市はなんの名物もない・・・ なので、全く思いつきもしませんでした。 3年前に一人がくれたときも、彼女は昔からお買い物好きだったので 「ついで」なのかな、なんて勝手に解釈してて・・・ お恥ずかしすぎて、未だに穴が入ったら入りたい気分です。

なんで?

🙂
転勤妻
上京するから、お会いしましょう。 ランチしてお茶してさようならですよね? 誰かのお宅にお邪魔する訳じゃない。 お土産って要りますか? うちも転勤多いから、よほど珍しいもの とか是非食べてみて!と思って差し上げた ことはありますが、いまどきデパートや 空港などで地方の銘菓も手に入るし珍しく もない。 またそういうことすると、「あら、私は 何も用意してないのに申し訳ないわ」と 言われたこともあるので、そういう場合は 楽しくお食事してお喋りして終わりです。

当たり前ではない

🙂
美紗子
久しぶりに会うからと言って手土産渡すって、こんなの当たり前ではないですよ。 私も手土産は用意しないし、欲しくもないです。 手土産がないからといって、Aさんの悪口を言うのもどうかしています。 自分の価値観で物事を解釈していは駄目ですよ。

そんな風に考えるんだ

🙂
たかこ
私がもし 久しぶりに会うし一人は遠方からだから滅多に会えないし 最近見つけた美味しいお菓子でも手渡したいなと思ったとしても まず、荷物になっちゃうかな?って相手の心配しますね あとは相手が何も持ってこなかった場合気を遣わせてしまうかなとも考えます 他のかたも書いておられるように その人の家にお呼ばれした時は必ず私も持参しますが。 「新幹線に乗って上京するのにお土産一つも買う時間も無かった? そしてお土産もらってからも、悪かったですけどいただきます!ってラインくれてまた上京する時は連絡します!だそうです。」 なんだか・・・相手に非はないのにトピ主さんちょっとこわいですよ 日々こんな考えなのですか?

遠方からなら

041
匿名
遠方からならお土産持参してくれるかもしれないから、お返し準備しておこうとなるかもね。 そう先走らず、後で郵送でもいいんだけどね。 ただのランチ会でも最近はプチギフト交換会が恒例なのかな。私知らなくて、失礼しちゃった時がある。 レストランで気軽に会食でホストもいないのに面倒な慣例だな。幹事さんありがとうプラス参加の皆さんへもどうぞってことなのかな。

友達やめるしかない

041
のの
ここまで悪口を書き連ねたトピ文、ものすごく不快で何ひとつ共感できませんでした。 ここまで嫌なら、友達やめたらいいと思います。 Aさんとは会ったり連絡取ったりするのをやめて、Tさんとだけ付き合っていけばいいじゃないですか? 普通の仲の良い関係なら、そこまでモヤモヤしないと思います。 私にもあなた側の経験ありますけど、ぜーんぜん気になりませんでした。 その場ではもちろん、ラインでお礼を言われましたけど、 「いえいえ、どういたしまして~!また会おうね!」 って感じでしたけど。 あなたの心が狭いのか? Aさんの性格に問題があるのか? ……判断できませんけど、もう会うのはやめましょう。

気にしても仕方がないので

041
21美
こう言ってはなんですが、Aさんは気が利かないかお金がないかのどちらか。私はトピ主さんがモヤモヤするのは判るので「手土産は当たり前ではない」「私の価値観を彼女に当てはめない」とでも考えてスルーするより他ない。会話内容にも共感出来ないし、次はないかもしれないから。

うーん

🙂
しゃきっとコーン
交通費かけてわざわざ来てくれてありがとう! って気持ちにはならないのですね。発起人がAさんだからかな?

ない

🙂
風鈴
久々に会う友達に手土産?そんな習慣私の仲間内ではありません。 なんで新幹線でわざわざ来てる人に荷物になるようなものあげるんでしょうか? それなら後日宅配で送ればいいのに荷物増やすなんて嫌がらせですよ。

持って行くけど

🙂
あずき
小町は手土産にうるさいですが、世間はそんな事ないですよ。 私は小町に影響されてますので(笑)、手土産持っていきます。 近場の友達で久々に会う時は、バッグに入る小さいくて手頃で相手も気を使わない物を考えて持っていきます。でも、相手から何かもらおうと思っていません。 逆に次に会った時に友達が手土産を持ってきたら気を使わせてしまったと申し訳なく思います。

なんなの?そのルール

🐱
ねこ
言い出しっぺなら、尚更お土産必要なの? なんですか、そのルール。 全く共感出来ません。

その状況なら持っていきません。

🙂
みーこ
もちろん家にお邪魔するとき等は手土産持参ですよ。   でも、外で会うのに手土産?・・ないなぁ。   逆に荷物になってはいけないと思う、相手への気遣いです。

難癖つけているだけ

🙂
暇人
要は彼女が嫌いだから、やることなすことが気にくわないんでしょ。 お土産話は単なる糸口。 皆さんと同じ意見になりますが、家ならともかく外で会う時に人にあげないよ。荷物の負担になるじゃん。 細かすぎるというより、彼女への嫌悪感しか感じません。

手荷物は少なくしたい

😀
女子会合
友人3人で集まりますが、確かに言い出しっぺのAさん、お土産持ってこないですねー。 Bさんも持ってきません。私は気が向いたら持っていくけれど(宅配だと日持ちのしないもの)、基本手ぶらです。だって邪魔じゃないですか? 彼女たちが帰宅後に到着するよう、お土産を送ることはあります。Bさんは同等かそれ以上送ってくることもありますが、Aさんは御礼だけ。 そんなものじゃないですか? 会えるだけで嬉しいから、気を使わないで~とBさんはよく言います。Aさんは、何もかもこちらに丸投げなので、時々面倒に感じます。 面倒が先に立つ時は会いません。 お土産も然り。 自分がしたいから、する。 そう考えると楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧