本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっぱりヤダって言いますか?(賞味期限が過ぎた手土産)

やっぱりヤダって言いますか?(賞味期限が過ぎた手土産)

レス25
(トピ主 1
🙂
むぎ
ひと
いつも、手土産に、賞味期限が過ぎたものを持ってくるA子。 たしかに、「いいよ、私、細かいこと、気にしないから」と言いました。せっかく持ってきてくれたのに、無下に断るのもなぁと思ったから。私も家で期限切れを食べたりもしますしね。 でも、人にはあげたりしませんでした。もちろんA子にも。 やっぱり、それは失礼な行為だと思うので。 つまり、私は、「たま~になら、「そうゆうこともあるよね」と流せる人」 でも、「毎回となると、ゴミ箱にされてるようで、モヤモヤする人」のようです。 私は期待してたんだと思います。 そこらへんの微妙な感覚は、言わなくてもわかってくれるだろうと。 でもA子は本当に大丈夫と思い込んでいるようです。 今更だけど、やっぱりA子にきちんと説明して断るべきか、 このまま大らかに受け入れるべきか…悩んでます。 A子にしてみれば、何をいまさら…だと思うんですよね。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

私もトピ主さんと全く一緒

🙂
羊羹
私もトピ主さんの感覚と一緒です。 あまり細かい事は気にしません。 例えば別に相手が10分20分遅れようと気になりません。 「いいよいいよー今来たばっかりだよー」「本読んでるから平気だよー」と言ってるからって、私は待たせても平気な人なのね、という態度で毎回遅れられたら嫌です。 賞味期限もたまにそういう事もあるよね、であって、毎回は嫌。 要するに私たちって相手のミスなら気にしないが、意図的にされると嫌っていう感じなのかも。 もうどれくらい長くその状態ですか? 一度「私も賞味期限切れた物でも食べるけどさ、家にそんなに毎回毎回賞味期限切れた物ってある?毎回だよね」みたいな言い方で、ちょっと気になってるよという事を示すことから始めてみてはいかがでしょうか。 もしズバッと言っても大丈夫な間柄なら「さすがに毎回はどうなのよ」とはっきり言ったらいいと思いますけれど。 それって用意したものじゃなくて、家にあったありあわせを持ってきてるってことですよね。

聞いてみる

🐶
ちこ
私なら聞いてみます 「毎回期限切れって何か意味があるの?」って感じで軽く その返事によって、今後の付き合いは決めるかな ヘラヘラされたら、 「毎回だとさすがにウンザリするから、 逆に何も要らない」って言うと思う >このまま大らかに受け入れるべきか 私だったら、これはナシです

以前人生相談で読んだのですが、

🙂
あらふぃふですの
料理上手な新妻さんの相談でしたが、ご主人はどんな料理にもケチャップをかけるんだそうです。腕によりをかけたフレンチにもドバッとケチャップをかけて、おいしいね、といって本当においしそうに食べる。彼女はどうしたらよいかわからなくなって相談したのでした。それに対しての回答が、「食事だけのことでしたら、好みの問題だからあなたが折れなさい。でもこのケチャップのような事例が食事以外にも見られるのでしたら、結婚生活を考え直した方がよいでしょう。」でした。 ということで私の答えは、「それがお土産だけの話だったら、黙って受け取っておきますが、その無神経さが他の言動にも見られるようなら、つきあいを考え直します。」です。友人関係ですべて迷惑掛けられっぱなしってそうないと思います。トピ主もA子さんに同じようなことをA子さんに対してしているかもしれない。でも、そう思えないなら、つきあいは考え直した方がよいのではないでしょうか。

食べ物に大らかではいられない

041
雪砂糖
いつもはそんなことをしない友人ならば 1日、2日の期限切れは何も言いません。 無駄を作らないように努力はしているので お茶菓子等なら持ってきた友人と食べます。 でも何回続いているのか正確には わかりませんが、A子さんて基本的に 「ゴミ(になるかもしれないもの)」を 手土産にして、「感謝」を求めているようで 嫌な感じがします。 期限がかなり過ぎていて乾物や缶詰でない 油を使ったお菓子などは、体調が悪いときに 食べたらわたしは辛い目に合うタイプなので。 「この間頂いた〇〇で体調がひどく悪くなったから 消費期限・賞味期限が過ぎたものはもう怖くて 食べられないんだ。ごめんね、返すね」と わたしなら嘘ついて返してしまうかも。 どうしても傷つけることにはなるけれど A子さんのせいにしたくないならば A子さんにもらったものではなく、家にあった 期限切れたもの、という設定にしますが。 命にかかわる人間もいるので そういう手土産はなしでお願いしたいですね。 A子さんはケチかずるいのか常識がないんだと 思います。わたしなら外でお茶1杯にします。

職場の上司です

041
フィフ
うわぁ まさに職場の上司がそうです 職場なら人数もいるし、処理できると思っているのか、持ってこられます。 正直、ドン引きです 私は他人にいかなる場合でも賞味期限切れの品物を食べてなんて、よう言いません。 私は食べません。

雪砂糖さんのお腹壊したの案がよさそうですね。

🐷
はむ
事情があって一度二度ならいいのですが、毎回だったら嫌ですね。 家のものなら期限切れは気にしませんが、人にあげるものには配慮しますから。 それだけ私のことはおざなりなんだなと悲しくなるでしょうね。 親しき仲にも礼儀ありのひとつだと思いますよ。

はっきり言う

041
いやいや
「一度ぐらいなら、うっかりしていたんだね、 と許容するけど、繰り返すのは何故? 私には、賞味期限切れの物で良いと思っているの?」って聞きます、私なら。 面倒なら、「もう賞味期限切れの手土産は持ってこないで」だけ言うかな。 本当に、うっかり一回だけ、なら許せるけれど、繰り返すのは無しでしょ。 人を、ごみ箱扱いしているの?って思います。

安く済まされてる

041
匿名
正直、多少過ぎただけなら食べます。自己責任で。 だけど他人がうっかりした分までの処理はしたくないです。 手土産を一般的にいって価値のない物で済まそうとするお相手の心理が疑問です。 私への訪問はその程度で済まされるようなものですかってがっかりしちゃう。 毎回賞味期限切れは雑に扱われているようで流石に凹むんだけどって率直な気持ちを伝えてみては?

私はさようならしました!

😡
奥歯の痛み その後
毎回ではないですが、ある人(A子)から賞味期限切れのパンをいただいたことがあります。 正直、「(おいしいと人に薦めるなら)自分で食べればいいじゃない?」と思いましたが、その時は受け取りました。 その後、「私が社会人になって、初めて富士山に登った時にお土産店で買った、思い出の品なの!あげる!」って、古ぼけたキーホルダーをいただきました。はっきり言って、「そんなの要らない!」と思ったけれど、はっきりと断れず、もらってしまいました。 その後、私をゴミ箱かのように思っているのか(?)、自分の手作りのブローチ、読み干した単行本など、次から次へと私に要らない物をくれました。「とても大事なものなのよ。あげる!」と言わんばかりに。しかも、見返りを求めるA子の態度に、本当に嫌な思いをしました。 さすがに私がキレタのは、A子の実父(故人)が着ていたというYシャツ。しかも、腕の長さが合わなかったのか、実寸に合わせ、袖の長さを調整してご丁寧に縫ってあるもの(笑)。しかも、ブランドもののYシャツかと思いきや、何てことのないごくごくどこでも売っているような品物。 「(あなたの実父のサイズと)私の父とは背丈も腕の長さも全然違うから。これ、もらってもゴミになるから」と、その場で受け取りませんでした。 さすがに人を傷つける言葉だとは思うけれど、人との距離感がなく、すべてが自己中心的な考えで生きているA子には、このぐらいの言葉を言わないとわからないと思い、吐き出しました。これを最後に、さよならをしようと決意しました。 先日も、私のマンションをいきなり訪れ(住所をつてに探し当てたらしい)、ドアのところに彼女の故郷のお土産(お米1キロ)を置いて帰ったようです。 もう会う気も復縁する気もないので、メールでお礼だけ言いました。

躊躇なく言えたならどんなにスッキリする事か・・・

😣
さくら
こんにちは。 期限が切れた食べ物をくれる他人、居ますよね~・・・ 私には、出来ません。 私の体験ですが 会社のお局 ・シチューのルー。  「昨日までの期限だったんだけど~、さくらさんち子供が居るから食べないかな  ~と思って~」って、わざわざ1箱!持って会社にこられましたよ・・・、昨日ま での期限のルー。  先輩だし、ちょっと癖の強い性格の局なので、断る勇気よりも、「有難う御座い ま~す」といただいて帰って、速攻、捨てましたヨ。断れなかった自分の心の弱 さと、共に。 旦那の姪 ・新婚旅行のお土産を買ってきた、となぜか義母からの電話・・・が。  姪も同じ市内に住んでるし(車で15~20分の距離)新婚で忙しいのなら、発送し てくれれば良いものを、わざわざ姪の新居よりも遠い義母宅へ、それも取りに来 い!?  そういえばご祝儀20万円包んで参加させられた結婚式の招待状も、とりに来い! と 義母から電話があり、取りに行ったな~、旦那。  貴重な休み1日潰して結婚式に出た叔父への感謝はみじんも感じれず、の仕打  ち。   そして、また!!! 行きましたよ、旦那が。義母宅へ(車で30分)  わざわざ!いただきに行った有難~い新婚旅行のお土産のクッキー。取りに行っ た前日で切れてました。はい、消費期限。  もちろん私は、一口も食べません!! 食べたくもありません!!!  旦那は、というと、可愛~い、可愛い姪のお土産を、嬉しそうにパクパク。  今後の付き合いを真剣に考えました。  一瞬で、嫌いになりました、両者とも。   

母の地方在住の友人が…

🐴
tokumei
毎年、なぜか真夏に昨年のお米を5キロ送ってきていました。 新米が出る前の古米です。少しおいて開けるといつも黒い虫が何匹か入っていました。 母がその虫を取り除いて食べていたのですが、おいしくないし、気持ち悪い。さすがに4回目の時は私が呆れてもう、古い米は不要と言ってもらいました。 古米を整理して、デパートの贈り物を貰うって、ほんとに強欲な方だなと思いました。 はっきり、いらないって言ったほうがいいですよ。消費期限が過ぎたものを送るって、相手を軽く見てるし馬鹿にしている証拠です。

職場なら我慢

🙂
匿名
プライベートなら言う。

食べ物は無理

🐧
らずべりー
自分用なら賞味期限をわずかに過ぎたものなら食べてしまうけれど、人様には あげられないし、貰うのも嫌です。 雑貨等なら内心要らなくても我慢して貰っておいて捨てることもありますが、 食べ物の場合は(賞味期限が外から見てはっきり分かる場合)相手に理由を言って 貰うのを断ります。 多分一度貰ってしまうと、相手に「この人には期限切れのものをあげても大丈夫。」という観念を与えてしまうのではないでしょうか。

【賞味】期限と【消費】期限は違う

💤
さぼりんまま
消費期限を過ぎたら食べちゃいけません、絶対に! 賞味期限はメーカーが作った「期限内なら美味しく食べられます」の目安。 どこまで気にするかは個人の価値観ですが。 もっとも「美味しく食べられない(かもしれない)」手土産ってどうなんだろう。

其処迄素直なご友人なら。

💤
そんな感じ。
素直な方で社交辞令の通じぬご友人なのでしょうかね? そんな素直なご友人に本音、または嘘の言い訳でも言ったら言ったで、これまた素直に受け入れてくれるのではないでしょうか? 「いいよ、私、細かいこと、気にしないから」に対し「そうなんだ、気にしないんだ。」と素直に思ったご友人なのですから、「気にしないって言ったけど、賞味期限とっくに過ぎていると、やっぱり早く食べないと危ないでしょ?幾ら私でもそんなに早く食べきれなくて捨てちゃう羽目になるの。捨てるって私には勿体無いから、其れは貴女が食べるか処分してね。」と言ってみる。きっとそれも「そうなんだ。」と素直に思うのでは? 本当に親しいなら「ちょっと~。毎回賞味期限切れは無いでしょうが、具合悪くさせる気かい。」とでも言えそうですがね。 其のご友人も普段空気読めない様な方ならハッキリ言った方が分かってくれそうですが。

二度までなら

🐧
けちゃっぷ
 そもそもそういう事が無いから解らないけれど、想像してみたら・・・。  状態次第では2度までは受け取ると思う。でも、トピのように図に乗せてくる気配を感じたら、3度目は目の前で捨てる。  貰ったのは私だからこれからは好きにさせて貰うからって。

手土産には、なし。

🙂
まりこ
私自身、賞味期限と消費期限は別だと認識しているので、 自宅にあるものの賞味期限が多少切れていても、 もともとの日持ち期間を考慮して、食べたりはします。 ですが、他人様に賞味期限切れのものを渡すことは絶対にしません。 マナーとして、手土産を渡すべきような時は 「渡すために購入したもの」を渡します。 たまたま自宅にあったものを流用することはしません。 上記ほど、形式ばった時ではない、 マナーとしては、必ずしも手土産が必要な時ではないのだけども、 たまたま、自宅に手ごろなものがあったから、会うついでにあげよう! とかいうような場合でも、賞味期限切れのものは絶対にあげません。 差し上げる前に、必ず賞味期限をチェックします。 形式ばった時ではない、あってもなくても的な状況であげるとき、 量的に少量で、当日中にでも確実に消費できるなというものなら、 賞味期限まであと1~2日というものを、 「ごめんね、賞味期限ギリギリなんだけど」とあげることはありますが、 量的にそれが難しいものは、もらうほうも迷惑だろうなと思うので、 1~2日残っていてもあげません。 自分がそういう価値観なもので、 「賞味期限が近いもの」ならまだしも、 「すでに賞味期限が切れているもの」を持ってくる人の気が知れません。 まず、他人様に渡す前に期限をチェックしなかったのか?ということ。 その時点でどうかしていると思うけど。 切れているのを知りながら持ってきたというのなら、もう、あり得ないです。 あり得ないと思うけど、小心者なので、初回は文句を言わずにもらうと思います。 でも、2回目以降は「ごめんけど、賞味期限切れているからいらないわ」 と断ります。 たまになら・・・なんて、広い心は持てません。 許せるのは、初回のみです。

トピ主です

🙂
むぎ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 これを書いて、彼女に対するモヤモヤが整理されました。 彼女は遅刻や急な予定変更もよくします。 「ごめん~」と言われれば、 私も、他の人も「いいよいいよ~」と優しく応じます。 いいんです、たしかに。 私たちも、遅れてしまうことあるし、急に体調悪くなったりもしますし。 迷惑かけるのはお互い様ですから。 でも、そういうのって、たま~に起きること。 A子の場合は、毎回です。 いつものことになってしまい、「ごめんね」も言わなくなる。 そこらへんから、モヤモヤし始めるんですね。 羊羹さんの言う通りです。 「いいよ~」の意味の解釈の違いですかね。 これからは、「たまにならいいよ、毎回だと嫌だわ」って、言わないとダメですね。 今度、期限切れ持ってきたら、言ってみようと思います

私ならいただきます

🙂
みこ
実家の母からもらう感覚で 食べれるものは食べるしてるものは捨てます。 案外そういう人って付き合いやすいんですよ。 小さいことに気を使わないと言うか

気にしないです、賞味期限なら。

041
pepe
1度、腐ったもの頂いて 「味どうだった?」 と聞かれ 「・・・腐ってたんで」 「ごめんね!」 ということがありました。 上記のものは、本当に臭くて・・・ 賞味期限は味が落ちるくらいに思っているので気にしないです。

人として付き合えない。

041
力石
毎度そんなことする人と、私は付き合えない。他人の口に入るものですよね。最悪、深刻な状況になったらどうします? 恐らくA子は自分で期限切らせたのに、食べ物を粗末に出来ないという後ろめたさから、人に渡すことでそのことを免れているんだと思います。 わたしなら、もらってすぐに確認して、おなか壊したら嫌だからと言って返します。 ていうか、それ以前にこれ大変失礼な行為ですからね。

ただの友達なら、もう付き合わない

😑
通りすがり
そのお友達だって、ご主人の上司などに賞味期限切れの手土産は持っていかないと思います。 賞味期限切れということは、自宅で誰も食べようとしなかったものを、 トピ主さんとの付き合いにはお金を使いたくないから持ってくるのでしょう。 結局、軽く見られている、甘く見られているのだと思います。 そういう失礼な人とは、友達になれません。 私なら、最初から賞味期限切れの物はいらないとはっきり言って、 縁を切りますね。 一人好きなので、友達はいなくても平気なので…

相手次第

🙂
あやか
友人なら、 その場でお菓子を開けて出します。 その子が手をつけないようなら お付き合いはなし。 気にせず食べるような子だと 前日の残り物カレーでも出します。 お返し品等も相手に合わせて安っぽいもの。 モヤモヤするなら会う回数を減らす 義理親の場合、丁重に断るけど 通用しない場合(故意で悪意あって腐った野菜とか) あえてスルーします。機械的な礼だけのべて 事務的なお返しだけする。 自分が非常識な人間にならない程度の一般マナーは守る その上で、貰ったものは捨てる。 付き合いが切れない相手は 言い争うより 無関心装う。 絶縁上等なら、はっきり言う。

私もあげちゃうかも。

🐧
ほくと
但し、毎回ではありません。そして賞味期限1日位切れている場合でも 「大丈夫だとは思うけれど、嫌なら持って帰る。」 と言います。でも、かなり親しい間柄のみです。 だから、手土産と言うよりは、『おやつ』程度のお持たせのみです。 毎回なら私だったら 「A子、なんで賞味期限が切れるまで置いてるの?さっさと食べれば良いのに」 と言うかも… そして 「私以外の人には渡さない方がいいよ」 とは伝えます。で、物によったらゴミ行きです。 ちなみに…義実家からはゴミとしか思えない物がやって来ます。 毎回「使わない」「捨てる」と言っても、「じゃあ、捨てといて」と言われます。 自分で捨てろよ…と思いますが、流石にそこまでは言えないですが…

「たまになら良いよ」も止めておいては?

041
レスしますよ
楽な方に走る人に、 好い加減なことする口実与えない方が良いですよ。 「今度から、賞味期限切れの物は持ってこないでね」と きっぱり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧