本文へ

高学年女子の仲間外れ

レス7
(トピ主 1
😢
じお
ひと
こんばんは。ご相談させてください。 小6の娘なんですが、先月までA子・B子と娘で仲良く遊んでいたのですが、今月に入り、A子に「遊ぼう」って言うと断れるのが続いてました。娘自体も予定が合わないんだなぁって気にしてなかったのですが、A子を遊びに誘ったら断られ、B子を誘ったらA子と遊ぶからと断られ…。娘はずっと3人で遊んでたのになんで?って思い悲しくなり泣いて帰ってきました。私は「B子と2人で遊びたかったのかもよ~」って言ったのですが、次の日にA子に無視され、B子から「〇〇ちゃん(娘)は仲間はずれにするから遊びたくないとA子が言ってるよ」って言われてしまい、娘は仲間はずれした覚えはなく、B子には「私は仲間はずれしてないよ。してるのはそっちじゃん」って言ったそうです。悲しんでたのですが、やっぱりA子とB子と遊びたいから謝罪の手紙を書いたと言っていて…。 内容は仲間外れにした覚えはない。何かしたなら教えて欲しいし、謝る的な事が書かれていました。私は仲間外れにされてるのにこっちが謝罪するの?という思いがあり、その手紙を渡しなと言うべきなのか悩んでいます。 元々はA子とB子は学童に行っておらず前から2人で遊んでいて、うちの娘は年末に学童やめたばかりでその2人の所に入れてもらった感じです。 女子の3人組の難しさは私も経験しており、大丈夫かな?と不安に思ってた矢先の事で…。 本当にどうしたらいいのか悩んでいます。娘にもどういうアドバイスしたらいいのか…。

ランキング

レス

ほっときなさい

🙂
神田
女子三人組の難しさを学ぶときなんでしょう。 娘さんはいま世間のしんどさを学び中。 家で楽しく過ごせるようにしてあげるだけで、親が出ていくもんじゃない。 あるあるじゃないですか、今後も山程でてきます。 話を聞いてあげて美味しいご飯作るしか親にはできない。 娘さんはきっと強くなりますよ。

え?

🙂
女の子だから難しい訳ちゃいますよね。 男子の3人組も難しいですけどねぇ。 まさか女の子の方が複雑とか思っていませんよね? 男子であってもその年頃は人間関係が難しくなってきます。 そう言う経験も人生勉強ですよ。 その2人に執着する必要はありません。 仲間外れと言うけど、誰が誰と仲良くしようが自由ですよね。

3人での思い出

🙂
ゴンちゃん
私も3人での辛かった時期がありました。 3人は、小3から同じマンション住み。 5、6年生で3人共同じクラスに。 1人の子がとても意地悪で、私にべったりの時もあれば もう1人の子とべったりの時も。それぞれに悪口を吹き込むので 辛かったです。単に自分が中心でいたい。私ともう1人の子を仲違いさせるためだけのことです。 なので私ともう1人の子が2人で…と言うことを力ずくで拒否。 6年生の夏休み前から、意地悪子はもう1人の子にべったりになりました。 でも、私はクラスの他の子とよく遊ぶようになり2人から離れました。 とても楽しかったです。 しかし意地悪子の矛先がいつも私に向いていて 他の子にも有る事無い事を言い回り、私は常に悪者になりました。 仲がいい子は「ゴンちゃんはそう言う子じゃない」と言ってくれました。 中学に入り、意地悪子はいじめにあいました。 もう1人の子も次第に離れ、孤立した3年間だったようです。 中学卒業をし、すぐに私ともう1人の子は引っ越しをしたので 意地悪子とは関わりが一切なくなりました。 もう1人の子は、大学が同じ地域にあり時々会ったりしていました。 「ゴンちゃんが離れて行ったことが、とても羨ましかった… べったり度が重荷すぎて、無視していても時には強く『もう私にかまわないで!』と言っても、離れてくれなかった。辛かった。何回も助けて!とゴンちゃんに言おうかと思ったけど、ゴンちゃんが余計に意地悪をされるのが嫌だったから言えなかった。ごめんね」と話してくれました。 「私は、そんなやわじゃないよ」と言いました。 現在40代になりましたが、男の子達4人とその子と仲が良かった子との7人で今でもプチ同窓会をしています。 トピ主娘さんは、悪いことをしていないのですから、謝ることはありません。 私のように他の友達と遊んだらどうですか? きっと世界が広がりますよ。

試用期間が終わったんでしょう

🙂
ooba
残念だけど娘さんのこの数か月は友達になれるかどうかの試用期間 それが終わって合わないなと判断されたってことだと思います 2人のところに入り込んだ状態なので、3人という難しい環境を作ったのは娘さんですからね、さっさと排除するのが一番楽なんでしょう それは大人として見越しておくべきだったのでは? 執着せずに別の友達を見つける すでにグループになっているところは楽しそうなので 子供はそっちに魅かれるでしょうが同じようなことが起こりますよ どうしても一人がいやなら あまりもの同士くっついて一時過ごすのも手です

これが虐めに繋がらないように見守るだけ

🙂
neko
まずは三人組は上手くいかないのが普通です。高校の時に三人組で上手くやっているグループがあったので秘訣を聞いてみると『三人組になると分かった段階で、仲間外れとか、内二人が仲良くなりすぎるとは絶対にダメ』と三人で決めたそうです。これも高校生だからそれなりに考え方も大人だと言うのがあったと思います。 だから悲しいけれどよくある事だから違う友達を見つけて遊ぼう!で良いのではないでしょうか?ハッキリ言ってそれしかない。その選択肢をあっさり選ぶようになることが人間関係を上手くやっていくコツです。仲間外れにする人は性格が良くないので固執すると本人が辛いだけ。もっと仲良くなれる友達はどこかに必ずいるはずだから。 そして『仲間外れにした覚えはない。何かしたなら教えて欲しいし、謝る』は、別段問題が無いと思います。何かしていたら『謝る』訳だから、その内容に因って娘さんが納得したら謝ればいい。何かして怒らせた可能性もありますし、ただ単に気が合わなかったと言う可能性もあります。なににしろこういう事はこれからどんどん出てくるので、小学生の間に自分にあった解決方法を身に付けるいい機会だと親は思った方が良い。これが虐めに繋がらないように見守るだけが親の仕事です。

他の子に行きなよ

🙂
ほんまる
もともと2人のところに入っていって、だめになっちゃったんだから、潔く身を引きなよってとこですよ。 うちも娘がいます。 もうさ、6年生くらいだと遊びたくない理由にしたってホントの事じゃなかったりするよ。遊びたくないってはっきり言われてるんだから、身を引いたら?と思います。遊びたくないものは遊びたくないんだから仕方ないでしょ。 あと関係が変わったのって新年度からじゃないですか?クラスが変わったとか、そういうのありませんかね。クラスが変わるだけで友達関係変わりますよ。

レスありがとうございます。

041
じお トピ主
A子もB子も1年の時から仲が良く、遊ぼうって言われてたのですが、うちは学童、週末は部活や私が仕事などで時間が合わず遊べなかったのですが、学童辞めたことにより、時間が合うようになったので、帰宅後遊ぶようになった感じです。 3人って聞いた時に大丈夫かな?とは思っていたのですが、大人として見越しておくべきでは?とありましたが、どうすればよかったのですか?遊ぶなと言うべきでしたかね… あと男の子3人組の難しさがわからずすみませんでした。私は女性だし、男の子いないので自分の経験で書いてしまいました。不快にさせてしまってすみません。それと誰と仲良くしようが自由です。ただ向こうが娘が仲間外れするから遊ばないって言われた為、今A子がやってるのが仲間外れじゃないの?って思ったので書きました。 手紙は本人に任せてみようかな?と思います。渡しても返事は貰えないかもしれないよ?とは言うつもりです。 娘は1年の時から仲良かったし、何をしたのかわからないからA子の急変した態度に戸惑っているし、納得できてない感じです。 そうですね。去年はA子と娘が同じクラスで、今年はみんなバラバラのクラスになりました。それも関係してるんですかね… B子は娘にA子と遊ばない時遊ぼうって言われたみたいなんですが、それもトラブルになりそうで…。(B子は同じ町内に住んでいるので家が近所なんです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧