こんばんは。ご相談させてください。
小6の娘なんですが、先月までA子・B子と娘で仲良く遊んでいたのですが、今月に入り、A子に「遊ぼう」って言うと断れるのが続いてました。娘自体も予定が合わないんだなぁって気にしてなかったのですが、A子を遊びに誘ったら断られ、B子を誘ったらA子と遊ぶからと断られ…。娘はずっと3人で遊んでたのになんで?って思い悲しくなり泣いて帰ってきました。私は「B子と2人で遊びたかったのかもよ~」って言ったのですが、次の日にA子に無視され、B子から「〇〇ちゃん(娘)は仲間はずれにするから遊びたくないとA子が言ってるよ」って言われてしまい、娘は仲間はずれした覚えはなく、B子には「私は仲間はずれしてないよ。してるのはそっちじゃん」って言ったそうです。悲しんでたのですが、やっぱりA子とB子と遊びたいから謝罪の手紙を書いたと言っていて…。
内容は仲間外れにした覚えはない。何かしたなら教えて欲しいし、謝る的な事が書かれていました。私は仲間外れにされてるのにこっちが謝罪するの?という思いがあり、その手紙を渡しなと言うべきなのか悩んでいます。
元々はA子とB子は学童に行っておらず前から2人で遊んでいて、うちの娘は年末に学童やめたばかりでその2人の所に入れてもらった感じです。
女子の3人組の難しさは私も経験しており、大丈夫かな?と不安に思ってた矢先の事で…。
本当にどうしたらいいのか悩んでいます。娘にもどういうアドバイスしたらいいのか…。