本文へ

「そうなの?」に対する対応

レス17
(トピ主 2
🐤
まめ
ひと
見てくださってありがとうございます。 最近、家族に「そうなの?」と言われることが多く、気になっています。 テレビで言っていたことを話しても 「ヨーグルトは食後に食べるといいんだって」「そうなの?」 近所の話も 「●●さんの壁塗り替えるんだって」「そうなの?」 母の病院に付き添って 「次は△△を検査するって」「そうなの?」 「今度の薬は眠くなりやすいんだって」「そうなの?」 私はあった出来事を話しているだけのつもりなので、「そうなの?」と言われても、 いや、先生がそう言ってたし… などと思ってしまいます。 「そうなの?」って聞かれると聞き返されている気持ちになり、なんと答えたらいいか分かりません。 もう一度話を繰り返した方がいいでしょうか?「うん」と答えるだけでいいのでしょうか? 先日「母のためにレンチンするだけのおかずを作りたいけれど、生肉に火が通るか心配」と言ったら「そうなの?」とまた返され「だってそう思わない!?」と強めに言ってしまいました。 すると「え…だって……」と困っていました。 多分母の身体が心配でいら立っていると思われましたが、本当は「そうなの?」とまたまた言われたからです。 気にしすぎだと思いますが、「私はこう思う」に「そうなの?」と言われると否定された気持ちになることがあります。 どのように接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

単なる癖なのかな?

🙂
ケビン
まず、家族って誰なのでしょう? 夫? 娘? 確かに、その会話の内容で「そうなの?」と言われたら、地味にイラっとしますね。「そうなんだ」ならわかりますけどね。ただ、相手は普通に相槌を打っているつもりなのかもしれません。私の知人に「うっそー」が口癖の人がいて、反射的に言ってしまうそうなんですが、一度、同席していた知人に『私が嘘ついてるって言うの!』と怒られて、すごい慌てていました。家族なら、ちゃんと話し合ってはどうですか?

興味無し

041
おっとドッコイ
肉に火が入ろうが入るまいが、薬で眠くなろうがなかろうが、ご家族は興味が無いのだと思います。 トピック主がやってくれるから任せておけば安心で自分ではしなくてもよいからかも知れませんね。 素っ気ない言い方の「へーぇー」「あ、そう」に似た「そうなの?」ではないかしら。 「そうなの?」「聞いていませんでしたか?」 「そうなの?」「違うと思いますか?」 ムカつくと質問で返しちゃいそう。更に「さぁね?私も確認したくて」とか……。 まぁでも、暖簾に腕押しな会話なら此方からは一々話しかけなくなります。 向こうからは同じ話ばかりするようになるしね。

相槌ですが心配も

041
ゆうぽん
「ふーん」「そうなんだ」と同じただの相槌でしょう。否定ではありません。 必要なら「うん。だから運転前に薬を飲んじゃいけないんですって」と念押しすればいいし、その話をしたければ「あの壁はだいぶ古びていたものね。何色にするのかな?」と続けたらいいと思います。 ただ、気になったこと。 最近とおっしゃいますが、以前はポンポンと言葉を返すタイプだったのでしょうか?そういう方が急に「そうなの?」を連発して、怒った時の反応もただ困り果てるだけなのでしたら、心配ですね。 悩み事で上の空なのかもしれないし、加齢か病気でぼんやりしてしまっているのかも。よくよく気にかけてみては。

私の場合ですが

🙂
あらら
「そうなの?」と言われたら私の説明が足りなかった、追加説明が必要なのだと思ってしまいます。 例えばこんな感じ。 「ヨーグルトは食後に食べるといいんだって」 「そうなの?」 「うん、なぜ食後がいいかというと~」 「母のためにレンチンするだけのおかずを作りたいけれど、生肉に火が通るか心配」 「そうなの?」 「そうだよ。だって生肉に火が通らないとこういう問題が発生するんだよ」 「次は△△を検査するって」 「そうなの?」 「うん。その検査をすることでこういうことが分かるらしいよ」 思うに、トピ主さんは特に考えずに場当たり的に話しているだけなのではないでしょうか。 テレビで言ってたことを言っただけ、医師が言ってたことを言っただけ。 自分の考えとか、聞いたことをさらに調べて吸収するとか、そういうのが無いのでは? だから「そうなの?」と聞かれたらそれ以上はもう何も言えなくて困ってしまうのではないでしょうか。

うん、そうみたい

🐶
マミー
単なる相槌に一票です。 そう真に受けすぎなくてもいいんじゃないかな。 なので「そうなの?」と聞かれたら「うん、そうみたい」で問題なしだと思うなあ。

疑問

🐱
さらだばー
まず、なぜこの疑問を本人に聞いてみないのかが不思議。 そうなの?って言われるとなんか否定されているように感じるんだけどなんで「そうなの?」っていうの? あるいは、そうなの?というのはやめてほしい(理由を述べて)とか なぜそのような話の展開にならないのかな? 相手の気持ちを聴いて自分の気持ちを言って、折り合いをつけて、それで終了です。

『そうなんだ~』ぐらい

🐱
neko
『そうなんだ~』ぐらいの『そうなの?』だと思いますけどね。 確かに疑問形にされると答えを求められている気分になりますが 『そうなの?』にはほとんど意味はないと思います。 お嫌なら話し合ってその口癖辞めてもらいましょうよ。

話し方を工夫してみられては?

041
謙タッキー
事実だけを相手に伝えるだけでは、あまり返事のしようがないのかも知れません。 「ヨーグルトは食後に食べるといいとか、あのテレビっていろいろとタメになることを教えてくれるのよね~」 「●●さんのところは壁を塗り替えるそうだけど、ウチはまだしなくて大丈夫かな~」 「次は△△を検査するそうだけど、お母さんにはまた付き添うから心配しなくていいからね」 「今度の薬は眠くなりやすいから、危ないことをしたらダメだから気を付けてね」 こんな感じであなたの気持ちを付け足したりしてみたら、相手の反応も少しは変わるのではないでしょうか? 気を付けないといけないのは、相手もずっとあなたに対して「そうなの?」が口癖になっているところもあると思うので、すぐに相手が変わらなくても根気よく会話の工夫を続けてみて下さい。

絡まれてる気になります

🐴
シュウ
「そうなの?」の前に「本当に」がつくニュアンスを感じます。 「本当にそうなの? 適当いっているんじゃないの? 信じられない」 私なら、そう言われたら 「え? 私、何かおかしいこと言った?」 と驚いたようなニュアンスで返します。 で、相手が「そんな意図ではない」と言いつつ、その後も繰り返すようなら、こちらも 「やっぱり私、何かおかしいこと言ってるのかな? やんわり指摘されてるのかと心配になっちゃう…」 と、凹むのを繰り返します。 私も身内に似たような言い回しをする人がいて、しかも私にだけなのでたいへんストレスです。 トピ主様の気持ち、よくわかります。

返答に困るときに使ってしまう

🙂
rose
私は「そうなの?」という返事をよくしてしまいます。 「あっそう」というのも感じ悪いし、聞き流すのも悪いから何か返事しないといけないな、と思って。 「ヨーグルトは食後に食べるといいんだって」「よくそういうよね」 「●●さんの壁塗り替えるんだって」「どーでもいいよ」 「次は△△を検査するって」「あ、そう」 「母のためにレンチンするだけのおかずを作りたいけれど、生肉に火が通るか心配」「ふ~ん」 と言われたほうがいいですか?

「そうなの!」ときっぱり

🙂
じゅん
単なる口癖でしょうね。 うそー!やマジで!のような、そのときのその人のプチブームというか。 「そうなの?」ときたらその度に「そうなの!」ときっぱり言ってみましょう。 毎回同じように。 そうしたらその人も自分がしょっちゅう言っていることを自覚します。 もしその反応に何か言われたら、「だっていちいち「そうなの?」って言われるんだもん。」「あまりそう言われるの気分良くない」って言えばいいんです。 家族なら言えますよね。そのくらい。

年を取ると相槌のパターンが減る

🙂
唐草
しょうがないことなんだと思いますよ、年が行くと。 集中して相手の話を聴く、理解するという部分が衰えるから 話の内容に応じた相槌というのが打てなくなり、 どうとでもなるような相槌ばかりを選ぶようになる。パターン化する。 特に問題なのは「立ち上がり」でしょうね。 話を理解する機能の立ち上がりが遅いから、相手の話の最初の部分がよくわからない。 そうなの?と返せば、もうちょっと詳しい話に続く可能性が高いから、 あとから話を補完して理解できる。 オウム返しをするってのもよくあるパターンですよね。 あれも結局、立ち上がりが遅くて脳が理解できなかった部分を 音の記憶から再度呼び出してあらためて理解しようとするからだと思います。 「そうなの?」も同じじゃないかなあ。 だとすると、改善するには脳トレでもするしかないんでしょうけど、 それにも限界があるだろうなあ、と。 そういうもんだと思って付き合ってあげるのが優しさじゃないですかね。

会話を続けたいのでは?

🙂
ゆみぴ
そうなの?という疑問形で返されるということは、会話が始まったということではないかしら? あららさんもお書きになっているように、 例えばヨーグルトの話なら、 「うん、だからうちでもそうしようと思うんだけど、どう?」とか、会話をつなげるんです。 ただし、家族の「そうなの?」にイライラするということは、 相手の言い方や返事の雰囲気に、私の話を聞いてないで適当に返事してるというニュアンスが感じられるからだと思います。 もしそうであれば、「そうなの?」という言葉が気に入らないのではなく、その裏に隠れている、自分が相手にされていないことを感じ取って主さんが不快になっている可能性があるのでは? たとえ「ふーん、そうなんだ」と肯定されてもきっと嫌な気分のままだと思いますが、如何でしょうか?

うん

🙂
めろんぱん
うんかスルーでいいのでは。 ほんとに知らなくてビックリしてる時と何となく言ってる時ってわかりますよね。 「え~、そうなの!?」と本当に知らずその先を知りたいような場合は、「そうらしいよ…」「そうなんだって…」となるけど、返事がわりに言われた場合はうんかスルー。

下げ気味に「そうなの」

🐷
こぶた
そうなんですという意味で「そうなの」と答えれば良いと思います。 興味がない場合もあれば、口癖な場合もあれば、そうなの?と聞くことで次の情報を得られることに慣れてしまったなど、色々な可能性があります。

ありがとうございました

🐤
まめ トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ございません。 家族は姉です。 姉は働いていて、忙しいのに私はついつい話しかけてしまっていました。 また母のことは、自分は病院に付き添いができないから先生の話を知りたいと言っていたので、付き添いの私が話すのが役目だと感じていました。 みなさんの意見を見て、相槌の癖なのかなと思いました。 「ふーん」や「あっそう」というと私が拗ねるだろうと思い(自分でもそう思います)、比較的肯定的ないい相槌を見つけたと思って使っているのだと。 確かに私は思ったことをぽんぽん話し、その先話を続けたり膨らませたりすることを考えていませんでした。 年も近く、分かってくれると甘えていました。追加説明を出来るよう気を付けたいと思います。 私の母の話は 「母の今度の薬の副作用は〇〇」→「こんなことに注意」 とその先を想像して欲しかったのだと思います。 「そうなの?」と言われるとその先の想像も、話の内容さえも考えてくれていない気がしてしまっていました。 また母の話は、毎回緊張感のある中での先生との対話に感情的になっていたのかもしれません。 姉は母の治療費も何割か負担していて、毎日残業をして帰ってくるので申し訳ない気持ちがあり、中々「そうなの?」と言うのを辞めてほしいと言えませんでした。ただでさえ忙しい中話しかけているし、今後会話に気を使わせてしまうと思い…。 続きます

トピ主です。続きです

🐤
まめ トピ主
なので姉には何も言わないつもりでしたが、先日違う会話で引っかかることがあり、話の流れで「最近“そうなの?”って言うのは癖?」と聞いてしまいました。 するととてもびっくりした顔をして「全然気が付かなかった」と言われました。 私はさらにネットに相談したこともいい、みなさんの考えを伝えました。 姉は“嘘―と言ってしまう”という方にとても共感していました。 それからも「そうなの?」と言われますが、私がその先の意見を言えるような会話の時のみになりました。 みなさんの意見を聞いたことで気持ちが落ち着き、スムーズに話すことができました。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧