本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩んでいる母への回答について。相談にのってください

悩んでいる母への回答について。相談にのってください

レス5
(トピ主 1
😝
悩めるコム
ひと
初めて投稿します。 私の母は60代で、パートをしています。 そこでパワハラぽい事態になっており、辞めようか、辞めないか。で 揺れに揺れております。 家計は私の収入と母の年金で細々とならやっていけるため、 辞めても問題はないのです。 私は実家から離れており、一人暮らしの母にストレスが 溜っていくほうが心配なのです。 母は強い人で「負けてたまるか!」と言っては 出勤日には元気にいっています。 だけど周りから「そんなに無理しなくていいんじゃないの?」と 言われると、「やっぱりやめようかなぁ」となります。 私は母の気持ちを尊重したいので、応援したり、 辞める気持ちを後押ししたりします。 そして最近、弁護士さんに相談できる機会があり 母の負けん気に火がついたのですが・・・・。 誰かに「そんなにしなくても」と言われて、 また辞める気に天秤が傾いたようなのです。 正直、どう答えていいかわかりません。 今のままだと、「私の前でもうそのことは言わないで!」と 怒鳴りつけてしまいそうです。 なので、そうなる前に誰かに相談したくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決してあげなくていいんじゃないかな

041
コノハズク
離れて住んでるのですよね。 電話で相談を受けるのですか? たぶん、話を聞いてもらえるだけでいいと思うのですよ。 否定することなく、うんうんそうだね。と聞いてもらえることで、お母様のストレス解消になると思います。 働かなくても生活できるけど、家にじっといても退屈だし、パートでも働きがいがあって毎日の生活に張り合いが出る、とかお母様なりにパートに行く理由になっていると思います。 あなたに話すのは、解決してもらいたいのじゃなくて、自分の気持をわかってくれると思うから話すのだと思います。 回答を求めているのじゃなくて、お母さんの気持わかるよ、そうだね。そのとおりだよ。 辛かったらやめてもいいよ。頑張ろうと思うならもう少し続けてみれば。 そういう同意を求めているのだと思います。 解決してあげなくていいんです。話を聞いてもらえれば、また明日も頑張れるのです。

あなたの立場を伝える

041
良々
お金の事は気にしないで良い状況だから、 後はお母さんの気持ち次第だよね 裁判するにしても しなくて辞めるにしても、どちらでも応援するよ 私が思うのは、お母さんが後悔しないように、という事だけ。 他人が何を言っても、お母さんが後で後悔しちゃ意味ないじゃん だから決めるのは誰でもない、お母さんだよ と私なら言います その後又どうしようか悩んでいるような事を言い出したら 何のアドバイスも後押しもしません お母さんはどうしたいの? お母さんが決める事だから を繰り返します

ごめんね。

🐷
ブタ子
あのね、言いたくないのかもしれないけど、内容がね。 詳細まではいわなくても、内容が余りにもなさすぎ。情報が乏しい。 そこへもって、「弁護士との相談」・・・・・・??????。 そんなに大層なことに巻き込まれているの? どんな内容かはしらないけど、今はわけのわからない人が多いとはいえ、弁護士という修羅(争いの世界)の世界に縁があってつまらんね。 とだけ言っておきます。 いくら「回答」とはいえ。

辞めるに一票。

041
まるまる
子供は愚痴のごみ箱じゃないっつの。 毎回、毎回、改善する気もないのに、 同じことをずーっとぐだぐだやって、 辞めなよって言えば頑張るって言って、 頑張んなって言ったらもう辛いって言う。 聞かされる方の身にもなって貰いたい。 私もそんな立場の娘でしたので、お気持ちお察しします。 駅でよくやってる、弁護士無料相談とかに行ってみたのかな。 それはパワハラです、会社が悪いです、 訴えられますよ、頑張りましょう、とでも言われて、 その気になっちゃったのかもしれないね。 私だったら、もう面倒くさいから、 パートは辞めよう、ストレスで身体を壊したら嫌だよ、 新しいパートを見つければいいじゃない、 お金よりお母さんの身体の方が大切だよ、 とでも言って辞めさせるかな。 本音は、もう非生産的な愚痴はうんざりです、 なんだけど、物は言いようだよ。 辞めてから、やっぱ辞めなければよかったな、なんて言い出したら、 あの時のお母さん、今だから言うけど、 倒れそうな顔をしてたから、辞めてくれてよかった。 とでも言って宥めればOK。 でも実際、本当に心労で倒れちゃうかもだから、 辞めた方がいいと思うよ。

ありがとうございます。

🙂
悩めるコム トピ主
皆さん、励ましやアドバイスありがとうございます。 とても励まされました。 >コノハズクさん その通りだと思います。 出勤日に電話すると、生き生きとした気持ちが伝わってくるのです。 なので別の職場で、また楽しんでもらいたいです。 >良々さん はい。私も母が後悔しないようにしてあげたいです。母はパワハラの原因・理由が知りたいようです。 >ブタ子さん ブタ子さんの知りたい情報と異なるかもしれませんが、追記します。  まず、シフトを減らされ始め、仕事中に(朝から)酔っぱらっている状態で怒鳴られたり。  出勤したら「帰ってください」と言われたり。   他にも色々と言われたようです。  たまたま知り合いの方に労働組合の弁護士さんを紹介してもらい、話を聞いて頂くことになりました。  弁護士に相談するということは。に結論としていきますが、  なぜにこんな扱いを受けなくてはいけないのか。それが知りたいようです。  母を応援したいと思います。 >まるまるさん  確かに言いようなんですよね。  私まで声を荒げたら、母の逃げ場がなくなってしまうのでとても悩みました。  本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧