私は31歳パート勤務で、夫は36歳自営業、5歳の子どもがいます。
いつか独立するとは聞いていましたが、出産3ヶ月前に突然会社を半ばバックレる様に辞めて独立をしました。
経理はすべて私任せ。もちろん私はど素人です。当時は出産ギリギリまで仕事もしていました。
出産後しばらくは専業主婦でしたので、わからないなりに独学で調べ、確定申告もすべて私がやっておりました。
正直その時から慣れない育児に家事、右も左も分からない経理と、負担が大きかったのですが、養ってもらっていると思い、夫の小言も我慢してやってきていました。
しかし夫の収入が安定せず、借金が増えるばかりでしたので、私も働こうと託児所が完備されているところでパートとして働きだしました。
私の給料はすべて貯金していきたかったのですが、やはり生活費として消えていきましたので、フルタイムに近いくらい働き、経理は変わらず私がすべてをやり、育児にも追われ、家事もすべて私がしています。
大変だと訴えたこともありましたが、手伝ってくれる気配もなく、経理を少しでも楽にしようと提案したことは、めんどくさいからヤダと言われ、経理大変なら母さん(夫の母親)に頼もうか?と言われました。
そんなことをしたら、お義母さんは私の事をどう思うんだろうという不安があり、却下。
少しでも自分でやろうとはしないのかと疑問に思いました。(どうやら妻がやるのが当たり前と思っているようです)
また、経営しているのは夫なのに数字をほとんど追わない、たまに計算してはやべえなと呟きそのまま解決もしない。細かな経費の内容も見ず、毎月何万経費で生活費は何万、だから合計だいたいこれくらい稼げはいいでしょ、という考えです。
この先の将来が不安です。
離婚を考えるのは早いのでしょうか。