はじめまして。30代(女)のよめっこと申します。
結婚式は済ませたものの婚姻届を提出していない夫がいます。(一応夫と呼ばせていただきます。)
夫は小さいながらも会社を経営してます。
結婚を機に退職する事について特に反対もされず「好きにしたらいいよ。」という感じだったので、専業主婦になろうと思い、私は10年間正社員で勤めた会社を辞めました。
私自身少し仕事がマンネリしており疲れてもいたので、これを機に新しくアルバイトでもしながら家事等もがんばろうと思っていました。
ところがこちらで一緒に住み始めてわかったのですが、夫の経営する会社はうまくいっておらず、自分自身の給与も出ていない状態でした。
人件費も払えないので私が経理として手伝う事になったのですが、経理だけではなく、私は到底苦手と思うような仕事(パソコンのトラブル解決の電話相談)をやらされており、毎日がとてもつらいです。もちろんただ働きです。
また、生活費や結婚式、会社の経費の不足分等、この1年ですでに800万円以上私の貯金から支払いました。
1年たって、経営状態は少し改善したものの、このまま無収入がいつまで続くのかな・・・とか
そもそもどうして結婚を決める前に言ってくれなかったのだろう・・・とか
私が嫌だと言っている仕事をいつまでやらないといけないのだろう・・・とか
悶々と考えてしまって毎日が憂鬱です。
「嫌だ」という仕事内容は、パソコンの接続やトラブルに関する問い合わせを電話で解決するという仕事です。私には特に専門知識もありませんし、そもそも知らない人と話すのが苦手で、電話で話すのは本当に嫌なのです。
ただ、私が抜けるとじゃあ今の経理他の仕事は誰がやるの?と言われれば、今は人を雇うお金もなく、私がやるしかないのかなとも思います。
続きます。