本文へ

夫の仕事を手伝うのが嫌です。

レス7
(トピ主 0
😨
よめっこ
恋愛
はじめまして。30代(女)のよめっこと申します。
結婚式は済ませたものの婚姻届を提出していない夫がいます。(一応夫と呼ばせていただきます。)

夫は小さいながらも会社を経営してます。

結婚を機に退職する事について特に反対もされず「好きにしたらいいよ。」という感じだったので、専業主婦になろうと思い、私は10年間正社員で勤めた会社を辞めました。

私自身少し仕事がマンネリしており疲れてもいたので、これを機に新しくアルバイトでもしながら家事等もがんばろうと思っていました。

ところがこちらで一緒に住み始めてわかったのですが、夫の経営する会社はうまくいっておらず、自分自身の給与も出ていない状態でした。

人件費も払えないので私が経理として手伝う事になったのですが、経理だけではなく、私は到底苦手と思うような仕事(パソコンのトラブル解決の電話相談)をやらされており、毎日がとてもつらいです。もちろんただ働きです。

また、生活費や結婚式、会社の経費の不足分等、この1年ですでに800万円以上私の貯金から支払いました。

1年たって、経営状態は少し改善したものの、このまま無収入がいつまで続くのかな・・・とか

そもそもどうして結婚を決める前に言ってくれなかったのだろう・・・とか

私が嫌だと言っている仕事をいつまでやらないといけないのだろう・・・とか

悶々と考えてしまって毎日が憂鬱です。

「嫌だ」という仕事内容は、パソコンの接続やトラブルに関する問い合わせを電話で解決するという仕事です。私には特に専門知識もありませんし、そもそも知らない人と話すのが苦手で、電話で話すのは本当に嫌なのです。

ただ、私が抜けるとじゃあ今の経理他の仕事は誰がやるの?と言われれば、今は人を雇うお金もなく、私がやるしかないのかなとも思います。

続きます。

ランキング

レス

まだまにあう。

041
NERO
婚姻届を未提出で逆によかったのではないでしょうか、 損害賠償請求をして離縁しましょう。 悪質な結婚サギです。

自業自得

🙂
晴れのち曇り
辛口で言えば自業自得。 結婚前に、相手の事をよく確かめなかった事を今反省するしかないです。 仕事を辞めたことも、今の状況に陥っていることも、全て自分の選択してきたこと。責めるべきは自分です。 つづきを読んでませんが、 婚姻届を提出していないので、現在は結婚ごっこ状態。 ごっこなので、あなたが離れようと思えば簡単。 あなたに離れる決意がないのなら、まずは婚姻届を提出することが先決でしょうが あなたのお金を当てにして、生活費も稼げないのにあなたを拘束しようとする人、常識から逸脱しています。 私なら、800万円という高額な金額ですが、これを勉強代に人生をやり直すと思います。

自営業の妻になるってそういうこと

041
はなこ
もちろん一番悪いのは旦那様ですが、自営業の夫を持つということはそういうことなのだと思います。 従業員一人雇うのは大変なことです。 一人増やすことによる収益とコストとを天秤にかけなくてはならず、仕事が傾いても簡単に切ることはできない。 そこで無料の労働力=妻の出番です。 私の周囲では個人事業主レベルですとみなさん当然のように奥様がお手伝いしています。 私の夫も自営業で私に仕事を手伝ってほしいと思っているようです。 でも正社員の職を捨てて自営業の仕事を手伝うなんてリスクが高くて選択できません。働いて大変な上、夫から給料を頂く立場なので、夫と何かあれば脆い立場だと考えてしまいます。 大変でも会社を出れば公私を分けられて、労働の対価として正当にお給料を頂ける会社員の方が私はいいです。 夫としては不満みたいです「今の会社より仕事が楽になるのに」と。 分かってない! 自営業の妻で完全な専業主婦って難しいと思います。旦那様は何かしら奥様の協力をアテにするものです。 トピ主さんはこのまま旦那様とがんばって仕事を軌道に乗せるか、新しい仕事に就くしかないと思います。

本当は別れたほうが、、、

🐧
三日月
トピさん、こんにちは。 どうしたら良いのかはもうわかっておいでかと思いました。 >この1年ですでに800万円以上私の貯金から支払いました。 1年に800万は出て行くのです。 貴女は彼の仕事を手伝っているので、収入はありません。 彼は貴女のお給料を払えません。 来年になればまた、800万出て行くわけです。 その時に貴女からお金がなくなってしまっていたら、どうなるのですか? 彼はお金の無くなった貴女に興味があるでしょうか。 1年に800万と言うか利益が上げれないならば来年になっても利益があがるかどうか。 手伝わず、生活費を下さい。私は外へ働きに行きます。と言えばどうなるのでしょうか。 そうしなければ、生活出来ません。 経理の仕事は誰がするの?彼がすれば良いでしょう。 出来ないならその会社をたたんだ方が良いと思います。 たためない状況ならとりあえず会社を休眠しましょう。 そうしないとトピさんが便利なお金が出てくるキャッシュカードになっていますよ。

ムリムリ!

041
生粋
1年で800万も援助しなきゃいけないような商売、1日も早く辞めたほうがいいです。 たとえアルバイトでも、他から収入を得たほうがどれだけマシか。 あなたが800万出さなきゃどうなってたんですか? 銀行から融資を受けてたとして返済できてないと思います。 なぜ800万も出したんですか・・・・ 結婚前に、金融関係の仕事をしていた事がありますが、ご主人のような商売をしてる人をたくさん見てきました。 1日も早く廃業するのが一番いいのに、ダラダラと続ける人が多かったですねぇ。 妻どころか、息子の稼ぎまでアテにしてる人もいました。 せめて100万くらい都合つけたあたりで、廃業をすすめたら良かったのに・・・ ご主人、商才は全くありません。

サラリーマンと自営業

041
Regina
夫君は自営業の社長さんのようですが、資金はどのように調達しているのでしょうか。あなたの蓄えから800万円も出しているようですが、銀行とかから他に借金はないのでしょうか。 あなたも社長夫人を覚悟したなら、少なくとも会社の経営状況を知る必要がありますよ。青色申告事業主ならば、毎年の決算報告で損益計計算書や貸借対照表を作成しているはずですから、それらのことも知っておく必要があります。もちろん青色申告の内容そのものについてもです。 給与を貰えるサラリーマンと違い、自営業は自分で自分の食いぶちを稼がなければならないのです。ですから自営業の人は、人件費のかからない奥さんや子供でも社員並に使います。つまり、家族には給与という概念がありません。本当は、経営上はここをきちんとしないといけないと思いますが。 ただ軌道にのれば、サラリーマン以上の収入が期待できますから、夫君もそれを目論んでいるのではないでしょうか。 今の仕事が苦痛なら、あなたも頑張って早く儲けを出して人を雇うか、夫君と別れてサラリーマンに戻るかです。 自営業、そんなに甘いものではありませんよ。

続きはまだですか?

041
自営妻
続きがなかなかないのでレスします。 妻だから支えないとという強い思いがあるかもしれませんが、婚姻届を出していない以上、家族従業員の扱いではないでしょうから、外から見れば他人を無償で労働させている会社です。 トピ主さんの貯金が底を突いたら銀行と考えてますか? 他人の貯金で補填するような経営の会社にはまず貸してくれないと思います。 経営の現状は結婚後に知ったのですから仕方ないです。甘く見ていたトピ主さんにも責任はあります。でも婚姻届は未提出なんですから、今から再度話し合って(事業計画は、とか、事業をたたんで就職するとか、妻の立場であれば聞けますよね)彼との今後をよく考え、無理だな、この人は支え甲斐がないな等と感じたらお別れしたほうがいいと思います。 逆に今を乗り切れば、という結論であれば経理を手伝いつつ、大変ですが外にも働きにも出て少しでも稼ぎ、彼を支えてあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧