本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タイヤの空気も入れられない人が乗って良いの?

タイヤの空気も入れられない人が乗って良いの?

レス6
(トピ主 1
🙂
さすらいのメカニック
ひと
うちの義父(嫁さんの父)は普通車の運転免許で原付に長年乗っています。 自分の乗ってるスクーターには動けば良いと思っており、興味も何もないので ガソリンすら入れ忘れてガス欠することが多々あります。 タイヤの空気はその最たるものでパンクしない限り空気は抜けないと信じてる人です。 パンクしたと私に直せと言うので空気を入れろと言ってるけど、入れません。 先日、出先でタイヤがホイールから外れたのでバイク屋に行くと、これはパンクじゃない。タイヤに空気を入れていないからだと言われいくらか工賃を取られたら びっくりしたようで、娘(嫁さんの妹)にお前も空気は入れた方が良いぞと言っていました。 それでも喉元過ぎれば熱さを忘れるで相変わらず空気は入れません。 うちの嫁さんに空気の入れ方がわからないのに原付に乗るってのはあり得ないぞと言うと、そういう人もいると言うので、 空気を入れないのや、入れ方がわからないと学ぶ気がないのは自由だが娘の旦那というだけでタダで直せってのは違う話だぞと言うと、意地悪と言うので何だかね・・・って思います。 まあ、お父さんを悪く言われて気分が悪いんでしょうけれどね。 くだらない夫婦喧嘩のボヤキでした。

ランキング

レス

整備不良はダメですよね

🐶
祐奈
おっしゃることは尤もなので迷わずエールポチしようと思ったのですが、ちょっと言い方が意地悪っぽくて奥様が可哀想だなぁ・・・と感じたので、奥様の気持ちを思って涙ぽろりポチを押しました。 整備不良は事故に繋がるので、車でも原付でも自転車でも乗る人が責任をもってやらねばならないと思います。 そこを怠るなら乗ってはいけないでしょう。 トピ主さんの言い方云々はそれとは全く別の話ですが、「学ぶ気がないのは自由だが」など、義父をバカにしている気持ちがすっかり表に出ちゃってる言い方は、ちょっと感じ悪いかな…。 私にも父親と夫がいるので、私の夫がもしも父のことをそんな風に見下した風に言ったら・・・と想像して、思わず奥様の気持ちに寄り添うことの方に心が行ってしまい、やや本題から逸れましたこと、すみません。

原付

041
はな
原付のタイヤの空気入れって、自宅で出来るのですか? 知りませんでした。 うちの地域では、行きつけのガソリンスタンドでたまに空気圧をチェックしてもらって、空気を補填してもらうのはサービス(無料)ですよ。 地域性があるのでしょうか。 自転車は、もちろん、家でたまに空気を補填しますけど。 自転車も、パンクするまで空気圧をチェックしないの? 空気の減らない自転車タイヤなんて存在しないと思いますので、父親はただのモノグサだと思います。 とりあえず、不経済ですよね。

ご時世なんです

🎂
う~む
最近の新車のなかには スペアタイヤのないモデルもあるので 仕方がないめんもある つまりパンクしても タイヤ交換ができない人が急増 空気が減っていても 入れないか、気が付かない人が急増 こんなことでロードサービスが 利用されているのが実態なのだ つまり、ご時世なんです もっと言うと、車載工具が標準装備 されなくなってきた これも、ご時世

う、うーん。。

🙂
あやつられ
マダム、いつもの「実子が!」は発動しないんかい。 空気入れるの、簡単だよ~教えるよ。娘が気にかけてやってあげたら 喜ぶから覚えて!って促す。 私も義母が、ある意味すごい人なんですが・・・そういうことは気にしません。 他人様がやっていることなので「こうしたら?」みたいに思いません。 主さんも気にしなければいいですよ。 >空気の入れ方がわからないのに原付に乗るってのはあり得ないぞと言うと これが余計です。藪蛇です。お助け隊エントリーです。 私はいつも「へ~そんなことがあったんだ。ああいう人は大変ね」と言って ます。 うちも夫が、私の両親に結構言っちゃうんですよね・・・ 「そんなの俺が知ってる。俺に言ってくれればもっと良くできたのに」って。 でも、主さんみたいに思う気持ちもわかるので、あえて私の親も私も、夫には 頼みませんが・・・ そうやって夫が私の親の世話を何かと焼いてくれていると、私も義母のことを いろいろ気に掛けなきゃ!って気になるんですねえ。。上手いですね。

その後の出来事

🙂
さすらいのメカニック トピ主
トピ主です。 ある日、仕事が終わって帰ってくると、 またいつものように原付の調子が悪いので直してくれ。 さらに、明日使いたいから早くしてくれと言われたので・・・、 私は仕事が忙しいので日が高いうちにはしばらく土日も含めて帰れないから出来ませんと返事すると、 ならば駅前のバイク屋に持って行くから良いと勝ち誇って言うので、 待てないなら仕方ないですねと返事をしました。 次の日、バイク屋でいくら請求されたか義父に聞きました。 すると、タイヤを交換されて、その他、調整整備で1万2千円取られた。ぼったくりだとお怒りでした。 私は修理や整備をするには工具を買いそろえ、必要な知識も会得しなければならないので、それくらいの金額は商売として請求するのは労働に対する対価として当然であり、ぼったくりでも何でもない。私はもうタダでは修理できませんと言いました。 「破格の値段で修理してあげても本人は全く有難みを感じていない。」私が長年感じていたストレスからこれでやっと解放されました。

トピ主よりご報告

🙂
さすらいのメカニック
先日、義父が免許を返納するのでバイクは止めると言いました。 思いおこせば、嫁さんと出会って30年。 義父のバイクではありとあらゆる面倒を見て来ました。 鍵をかけずに盗難に遭うコト2回。(レンタカーを借りて回収しに行きました) エンジンオイルを補充しないで焼き付くこと1回。 飲酒運転で転んでミラーを折ること2回 空気圧不足でタイヤがホイールから外れたのは 数え切れず・・・ キレずに黙って面倒見て来た自分を褒めてやろうと思います。 私の気持ちが分かり、エールを送ってくれる方が多数派だったので安心しました。 言い方が義父をバカにしてるのが感じが悪い コレがウチの嫁さんの気持ちなのでしょうね・・・きっと。 私はなるべく人の世話にはならず、自分で出来ることは自分ですべきだと思っていまずが、何でも人に頼んでやってもらえるならそれで良いと思うタイプの人たちとはこの点においては一生理解しあうことはないんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧