本文へ

これはほめ言葉でしょうか?

レス9
(トピ主 1
🙂
りょう
話題
先日、小学校高学年の娘から「ママに〇〇(娘の名)はパパそっくりだね」って言われた、と言われました。「どこが?」って聞いたら「正しいことをいうところ」と答えたそうです。

これはほめ言葉でしょうか?
ちなみにその言葉が出た状況ですが、疲れて眠くなった妻が子供と一緒に寝そうになった時(下の子です)、娘が「ちゃんとお風呂入ってから寝なさい」と言った時だそうです。

妻は正社員でずっと働いていて、基本まじめてしっかりしていますが、眠くなると抗えないらしく、そのまま寝てしまい、深夜に起きてお風呂に入ったりすることが時々あります。

ランキング

レス

はい

褒め言葉と受け取っておくのが家庭円満になると思います。 実際、ほぼそうですよ。 少しだけ「いつも正論でだらしないことは言わないねー」っていう贅沢な不満も気分によってはあるかもしれませんが。 なんだかんだ頼りになる、ちゃんとしている、たまに煙たくても(?)そういうところが好きなんじゃないのかな、奥さん。安心して子育てできるなーって。

きっと。いい家庭では?

🐧
絹子
よく躾されていいお子さん、という風にとっておきましょう。 しっかりされているお子さんなんでしょうね。

褒めつつ嫌味

🐧
ふらん
正論は時に、優しさに欠けるし、融通がきかない。 半分褒めているけど、半分批判もしている。

たぶん

🙂
なおみ
たしかに、トピ主さんとお嬢さんは似ているようですね。 お嬢さんは母親にどこが似ているのかと問い、それを父親に伝える。トピ主さんはそれを聞き、ほめているのかどうかとトピを立てる。融通が利かず、ものごとをはっきりさせたいところが似ていますね。 ほめているともいえますし、そうでないともいえますね。その意見がまったく正しいことは認めつつ、心のなかでうるさいなあと思う気持ちもあるということです。半分はほめ、半分は嫌味のような感じでしょうか。だから、そのほかの意味は無視して、ほめているのだと思ったほうがいいですよ。実際、そのような気持ちも含まれているはずですから。 ものごとのいい面をみたほうがいいです。

トピ主です

🙂
りょう トピ主
返信ありがとうございます。 今回、この疑問を持ったのは以前、妻から「○○(私の名前です)の言う事はいつも正論だよねー。すごいと思う、。私の方が間違ってる(?)ってことはわかってるんだけどねー頭ではねっ」と言われた事があったからです。 私自身はそれほど正論ばかり言っているつもりはなく、自分はこう考える、と伝えているだけなのですが。 ちなみにお風呂に入らないまま寝てしまう事があっても、私自身は妻に何も言いません。寝るならちゃん寝た方が疲れ取れるとは思いますが。

嫌味でしかない

🙂
くろちゃん
心の声が出たんですよ。 疲れてるんですよ。心身共に。 日頃の疲れと普段からのご主人の正論にね。 それで疲れて寝そうなときに、娘がご主人に見えたのでしょう。 今回も「褒め言葉ですか?」と気付いていないところが、鈍感です。 自分は正しいと正論ばかり言う人は、ある意味鈍感ですよ。 娘さんは何も悪くないですよ。お父さんに似てしっかりしているのでしょう。 でも、お母さんにしたら息苦しくなっているのでは? 心の声と思って、いたわってあげて下さい。

ナルシスト

041
かな
疲れてしまいお風呂も入れず眠ってしまう奥様の心配より、自分がどう思われてるかの方が心配なんですね。 正論かどうかにこだわる人って、あんまり思いやりはない時がありますよね。 この場合、さりげなく奥様の家事育児をさりげなく終わらせてあげるのが優しいでしょうね。 疲れて眠い時に、あなたの理論が正しいとか正しくないとか、どうでもいいです。

融通が利かないってことかな

041
都市伝説
正論、って一般的には「正しいことだとされてる」ってだけのことで、個々の事情は考慮されてないから、時には正しくない(というか、当てはまらない)こともありますよね。 それを言う相手への気遣いとか、配慮とか、状況への理解ってものを一切考慮しない人は「正論を振りかざ」して相手が逆らうことを許さない。 奥様はそういうところを揶揄してるんだと思います。

息づまる感じ?遊びのない感じ?

🙂
なつ
性格の違いですね。 奥さんは、好きにしたいのだと思います。 正論だけじゃ堅苦しいのでしょう。 臨機応変に、適当にしたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧