ご近所の幼稚園児について相談させてください。
時々、道路の植え込みや公園の草を、無表情にひたすらエイッエイッと引きちぎっているのを見かけます。
もちろんお母さまは一緒にいて
「〇〇ちゃん、お花が痛いって泣いてるよ」
とやめさせるのですが、悠長な物言いなので簡単にはやめません。
お花が痛がっているとかそうい問題じゃないだろうっていうのはとりあえず置いといて(苦笑)はたからみると、何かのストレス解消のように見えて気になっていました。
そんなある日、その親子のお宅の近くで、我が子を遊ばせながら知り合いの方と話しこんでいたら、
ベランダがガラッと開いて
「もうヤダ、自殺したい!」
とその男の子が叫んでいました。
すると、外では温厚なお母さまの声で
「バカに負けていいのか!負け犬になりたいのか!」
と激しい言葉が聞こえ、
その子は、ほんの少しべランダでぐずぐずしてましたが結局部屋の中に入ってしまいました。
塾(?っていうのかな。プリントたくさんやるところ)のバッグを持っているのを見かけるので、そちらに通っていて宿題をやるやらないでもめていたのかな、とは思うのですが。
幼稚園(年長?年中?)の子が「自殺したい!」って・・・。
ドリルなんかをするしないで親子でもめるというのは、ありがちなことに思えるので、気にしなくていいのかな、と思いつつ、気になります。
暴力を振るっているわけでもなし、スーパーで親子仲良く買い物する姿もよく見かけるので、虐待とは違うとも思うのですが。
厳しすぎることと虐待は違いますよね?
なんだか気になって、その幼稚園児を見かけると目で追ってしまいます。