本文へ

毎朝のように怒鳴り声が。

レス7
(トピ主 3
miithu
ひと
初めてこういった場で質問させて頂くので文章等おかしい部分もあると思いますが、皆様の意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 私は今アパートの駐輪場の横の部屋に 住んでいるのですが、 朝の9時前後になると毎朝のように 母親が子どもに対して 「お前のせいで仕事遅刻する」「歩いて保育園行けよ」「イライラさせんな」「ごめんなさいだろ!?」 など、大人の私でも怖いと感じる声量と声のトーンで怒鳴りつけています。 子どもが泣いてる時もありますが、基本的に母親の声でかきけされてしまって、子どもが母親にどう訴えているかはわからないです。 朝の時間帯で仕事等もありイライラする気持ちは分かるのですが、全てを子どものせいにする発言があまりにも酷く…… 児童相談所に連絡をした方がいいのではと最近同居している者と話しをしています。 ですが、どこの部屋の親子なのかが分からなず、現在分かっているのは、子どもと母親の顔(あまりにも母親の声がうるさいのでベランダから覗いた)くらいなんで児相に相談しても部屋が分からないと話しにならないのかな、など 色々と考えてしまって、、、。 ぜひ、皆様のご意見をお聞かせください。 文章が乱雑で分かりにくくてすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

様子を見る

🐱
neko
人に因って感じ方は違うのだからもう少し様子を見ましょう。 明らかに体罰があれば、相談しても良いと思いますが。 私もとあるスーパーで若い母親が怒鳴り散らしていて驚きましたが 子供の方は全くめげずに悪さを続けていましたよ。 子供は慣れっこなのでそうそう怒鳴られても気にならないみたいでした。 もし日常的に虐待があればその部屋の両隣の人が気が付くと思います。 もちろんそれで相談する人ばかりだと悲しい事件は起きない筈ですが。 取りあえず今は少々気に掛けつつ、様子を見るので宜しいのではないかと。

neko様

トピ主
ご返答 ありがとうございます。 そうですね、、、確かに叩いているところ など直接的に見たことないですし 朝以外に私の部屋からは 大きな声が聞こえることは ないので様子を見るのが良いですかね…。

悲しいですね、、

😨
わたがし
言葉の暴力も問題ではありますが、痩せてたり、成長が遅れてたりと言うのも、分かると良いですね。。 でも、エスカレートする事が多いので、経過観察、お願いしますね。

わたがし様

miithu トピ主
そうなんです。 最近悲しいニュースが多いばかりに 敏感になってしまっている部分もあります。 もう少し様子を見ようと思います。

neko様 わたがし様

miithu トピ主
ご意見ありがとうございました。 最近悲しい時間が多いので 私自身、敏感に感じてしまうところがあるのかなとも思いました。 もう少し様子をみてみようと思います。

難しいですね

😨
soda
育児の事で相談している者です。 私も子どもにいくら注意しても全く聞かないので 声を荒げてしまいがちです。最近は窓を開けているので 近所にどう思われているのかなと心配です。 また外出先でも全く言うことを聞かず周りに迷惑を 掛けるので注意せざるを得ず、人からじろじろと 見られたりします。怖いと思われていると思います。 ちなみに子は発達障害の疑いがあり、私もよくは ないのはわかっていますが、自分が耐えられず大声で 叱ってしまいます。全く聞いていませんが。 さすがに例に挙げていただいた言い方はしませんが、 近い言い方をしてしまう事はあります。手を挙げたりは しません。保育園でもすごい言い方だなと思われる方を 見たりします。人の事は言えませんが、お家でも 叱られているのかなと心配になったりします。その子は やんちゃのようなので叱られても仕方ない部分もあるかな と思いますが、私ですら怖いとおもう言葉で叱られたり しています。 虐待のニュースなどで心配ですよね。本当に虐待なら問題ですが、 声を荒げてしまう理由があるのかも知れません。 様子を見てみたらいかがでしょうか。

えっと

🙂
児相と通ってる幼稚園?なりに連絡ですね。 ついでに大家にも 同じアパートで事件あったら嫌でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧