本文へ

実母との付き合い方

レス4
(トピ主 1
😣
あおそら
ひと
現在共働き夫婦、子(2歳)持ちです。 私達の家の近くにアパートを借り家賃を私達が払う代わりに平日は子供の面倒見るよう実母へお願いしています 我々夫婦仲が産後著しく悪く喧嘩や夫の家出が頻繁にあり中々うまくいかず、先日離婚寸前の話もでました(法テラスでも相談ましました) しかし結果もう一度やり直して(かなり割愛します) 再構築をしようと収まり 3ヶ月間週末婚の形をとって平日は別居しています。 目的は、お互いの嫌な所自分が許せない所を少しずつ受け入れていこうという事で 最初から同居だと喧嘩が耐えないだろうという事から、週末婚の形をとりました。 私が愚痴や相談を母によくしていて、母は夫のことをよく思っていないです。 母を振り回してしまい、結局別れなさいという忠告に反して もう一度3ヶ月の期限を決めてこのような形をとり迷惑をかける旨と謝罪を改めて伝えました。 そこで、母から以下のような事を言われました。 この形はいつまで続けるの?の問に、 ○月○日までだよと答えた所 「連休終わったらやめる感じ?(軽くバカにされました) そもそも週末だけ来てただ遊んでいるようにしか思えない」 「周りをこんなに振り回してこの週末婚という形をとってもっと真剣に考えなさい」 確かに目的等の詳しい説明までは伝えていませんでした。 再構築をしていくために期間限定でこの形を選んだ事、迷惑かけて本当に悪いと思ってる事は伝えています。 母は全てきちんと説明してほしかったようです。 1から10まで説明したほうがよかったんでしょうか? 二転三転したとか、周りを振り回すなと言われ兼ねないので3ヶ月たってからと思っておりました。 私が母へ話しすぎたこと、意見が変わったこと、振り回してしまったことが悪かったのは重々承知しておりますので、否定の意見よりは今後どうしていくのがいいかアドバイス、ご意見伺いたいです!

ランキング

レス

お母様の納得するまで説明が必要

🐱
neko
お母様を巻き込んだ以上、お母様の納得するまで説明が必要かと思います。 「連休終わったらやめる感じ?(軽くバカにされました) そもそも週末だけ来てただ遊んでいるようにしか思えない」 これは一つのお母様の意見です。 お母様に全く自分の意見を言うなというのは 『平日は子供の面倒見る』以上は不可能ですよ。 お母様の欲しい説明は『再構築をしていくために 期間限定でこの形を選んだ事』に対してであり 二転三転したごちゃごちゃした話ではないと思いますよ? 『目的等の詳しい説明までは伝えていませんでした』 ここではないかしらね。 ちゃんと説明しても納得してもらえるかは分かりません。 その場合は何を言われても甘んじて受けましょう。 その上で期間までは見守ってくれというしかない。

振り回してますからね

ものの
ご主人の親はどのようなご意見ですか?一度ご両家でのお話し合いをしてみては?ご主人、育児放棄ですよね。けんかの原因は?

子供のことを考えましょう

🐤
かなた
あなたが振りまわしているのは母ではなく、子どもでしょ? 最悪、母は振り回していても、相手は大人ですから自分で好きなようにするでしょう。 でも、子供は親を選べませんからね。 週末婚がいけないことではないですけど、あなたたちのは「大人の週末婚」じゃないですよね。 互いの嫌なところを見ないようにするため。って・・・ それは、嫁姑が同居しないのと同じ意見では? 一緒に住むのが嫌な人と結婚すること自体、あなたって浅慮なひと。 とにかく、まだ2歳のあなたの子供。 これから、幼稚園(保育園)や、小学校という集団行動を学んでいく過程で あなたのような親を持ったことで不利益を受けるようなことだけはないようにしてね。 ということで、あなたのような人は子供ファーストに考えたら良いと思う。 母親はこの際どうでも良いです。 後からの説明でも。何でも。 まずは子供に一番良い環境を用意しましょう。 それが親になった人の義務。 しっかりしてね。

皆様ありがとうございます!

😨
あおそら トピ主
私の説明不足が原因なんだなと実感いたしました。 アドバイスありがとうございます。 その後きちんと説明して表面上は納得してくれました。 週末婚がいけないことではないですけど、あなたたちのは「大人の週末婚」じゃないですよね。 互いの嫌なところを見ないようにするため。って・・・ このように、「お互いの嫌な所を見ないようにするため」なんて一言も記載していないにも関わらず、勘違いされる方もいるんだなと、改めて勉強させて頂きました。 母もこの返事をしてくださった方ももしかしたら何を書いても気に入らないのかもしれないんだなと 芯を持って再構築できるよう夫婦で頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧