本文へ

実の母親から冷たい娘だと言われた

レス27
(トピ主 4
😢
ぽっけ
ひと
30代既婚の女です。 長文駄文失礼します。 状況は5月に実家に帰った際、年末年始に両親と私達夫婦、姪(姉は他界)で4泊5日の年越し旅行に行きたいと相談されました。 夫と姪は有給をとって一緒に行くことをその場で了承しました。 私は休みが取りにくい職場で働いているため、休みをとるために会社に掛け合いなんとか調整してもらえることになりました。 今月に実家に帰った際に、母親にやっぱり10月に旅行に行きたいからよろしくと言われました。 以前から長期の休みが取りにくい職場であることは両親には伝えてありました。 また、母親は昔から言った話を2転3転させるタイプで振り回される事が多く何度かそれについては意見してきました。 思わず今回は会社にも迷惑がかかる事なので、ころころ予定を変えられるのは困ると漏らしてしまいました。 すると母親から、「私達がいつまで元気でいられるか分からないのに予定すら合わせようとしてくれないなんて冷たい娘だ!」と怒鳴られました。 父親は予定通り年末年始でいいのではないか?と母をなだめてくれましたが母の怒りがおさまらないため、私が謝り休暇を調整する事になりました。 これから宿泊先の飛行機の予約から宿取り、レンタカーの予約や当日のスケジュールを考えなければならないと思うと憂鬱になります。 以前、私が体調を崩して入院した方が良かった状況でも家族旅行を優先しろと言うような母親です。 家族と私の関係を心配して夫が1度両親にやんわり伝えてくれましたが、その後母親から嫌がらせをされたので夫にも無理をさせてしまっているのが申し訳ないです。 本当は縁を切りたいのですが姪に負担がいってしまうのが心配で言い出すことも出来ず、今後どうしていけば良いのかご意見下さると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分すら助けられないのに。

🙂
りす
いつまで母親にコントロールされるんですか? 「冷たい娘」といって脅せば言うことを聞く娘、お母さんがいつまでも我儘でいれるはずだわ。 姪に負担?それは姪が決める事。 他者を助けるよりまず自分を助けたら?姪のせいにして自分をないがしろにし夫にも客観的にいつまでも迷惑を掛けているのはあなた自身じゃないですか?

大変ですね。

🙂
もしかして主様はサービス業ですか? 私はそうなんです。 うちの亡き母もそんな感じで、 私に予定を合わせて妹一家と、出かけたい感じでした。 でも休みは取りにくいんですよ。 シフト制なんでパートですが、なかなか難しいです。 でも結婚されて、もう別世代だから全部予定は合わないですよね。 お母様が主様に冷たいと責めるのなら、その言葉をそっくりお返ししますでいいかと。 主様が体調悪いのに旅行優先なんて私はお母様の方が冷たいと思いますけどね。 かくいう私も母ではなく妹に責められました。 亡くなる直前に、もっと家族で旅行したり遊んだりできたはず、姉ちゃんがいつも予定合わなかった!と罵倒されました。 その時はもう黙ってましたが、 今となっては仕方ないと思います。 もう別世帯です、それぞれ事情もあります。 お母様とは疎遠でいいかと。 私も亡き母の色々な用事が全部終わったら妹とは距離を取ります。

いや〜気のさわる母親ですね

🙂
和泉のおかん
しんどいですね。 皆が母親に気を使って。 そんな風に二転三転されたら、私ならキレて暫く連絡しないし旅行も行かないな。 一番皆を和やかにまとめ上げるのが、母親の役割な様な気がするけど。 姪御さんは幾つ?社会人ですか? 姪御さんの為の旅行なら、あなた方夫婦と3人で旅行するとか、食事に連れ出すとか、色々やり方はありそうな様な。 我儘でヒステリックな母親は、夫婦水入らずで二人で旅行に行けば。なんなら旅費は持つから父親と二人で。お父さんが気の毒? 姪御さんは、旅行行きたがってるの? 誰が言いだしっぺ? のちのち、両親の介護はあなたですか。 なら大人しくしないとみてあげないよ、て先に忠告してみるとか。逆ギレですかね。 もし、今まで親から金銭援助受けているなら、予定があるなら、我慢ですかね。

誰が一番大切なんですか?

🙂
しゅうぞー
優先順位を決めてください。 気を使う相手が多すぎて、対応が中途半端です。 旦那さんが優先なら、母は無視。 母が一番なら、旦那さんとご自身は犠牲になる他ありません。 自分を大切にしてくれる人を、大切にするほうがいい気はしますが。 旦那さんに嫌がらせするようなやつなので、敵認定して関わらないようにするのが良いと思います。

無理なもんは無理

🙂
さかな
うちの実母もそうですが、基本都合良く解釈して、見通し通りにならないと怒ってきますよね。 私はもう、どうぞご自由に怒ってください、としています。 他人の感情はどうにかなるものではありませんから。 私なんて母と叔母結託して色々言われてますが、結局私が動いて言うことを聞くなんて学習されるより、よっぽどマシ。 自分の考えと娘の考えは違う、娘だから言いたいこと言えるとは限らないと学習してほしいので徹底してます。 姪っ子さんは貴女の決断を聞いた上でどうするか決めればいいんですよ。 行かないという選択でも貴女が盾になればよし。 大変かと思いますが、応援しています。

母親に意識を変えてもらうしかない

🙂
ganko
働いているトピ主の悩みは、よく分かります。 母親は、働いている娘への配慮というものがないですね。 >母親は昔から言った話を2転3転させるタイプで  振り回される事が多く とにかく、自分中心でしか、考えられない頑固な母親と、旅行 などの予定を組むのは、むずかしそうですね。 では、どうしたらいいか?と言われても、母親自身が反省して、 もっと他人の都合にあわせられるような配慮をしてほしいとしか、 言いようがありません。 普通は、年取るにつれて、自分の立場が、弱くなるので、相手に合わ せる人のほうが、多いと思いますが、トピ主の母親は、なかなかの つわもので、自分が負けることは、許さないのでしょう。 だから、ある程度、距離を置くしかないでしょうね。 姪御さんが、何歳か?分かりませんが…仕方がないでしょう。

距離を置くしかない

🙂
レモングラス
私も先日、高齢一人暮らしの実母と揉めぶちギレされて、メンタル急降下してます。(こちらからは一切、連絡しないし実家にはめったに行かないです。母本人は無自覚ですが、私は何度もメンタルやられてます。) トピ主さんは今はお父様も健在、姪っ子さんもいるから良いですが、年をとり一人になると本当にもっと嫌な性格が全開になります。 母親も昔はここまで酷くなかったです。 父が亡くなったのでから10年以上、普通の会話のキャッチボール全くできません。ただ、愚痴、悪口、体調悪い、噂話し、陰口をマシンガントークです。本人無自覚なカスハラも酷く、当然、会って楽しく過ごす時間もなく実家から足が遠のきました。 孫である私の子に久しぶりに会って、お祖母ちゃんに話したそうにしている子どもを完全スルーしてただ自分語りのマシンガントークです。 極めつけは、私は数ヶ月前に初期のガンの手術をしたんですが、私の記憶の限りでは一言もお見舞いの言葉を聞いていません。本人は言ったつもりなんだろうけど、退院して久しぶり実家に顔を出したらひたすら自分の体調悪い話しです。私が「痩せて○キロになったよ」というと「いや、私は今、△キロだから」と。 母親でももう、付き合うとかムリだと思いました。。 元気なうちに疎遠にしないと、メンタルやられてしまいます。 高齢なので私から、はっきり母親に言う事はないですが、それも限界かもです。

悪い見本

🙂
なんなん
怒られれば、折れる いつもそれを見せられている姪は、祖母に逆らってはいけないと学ぶでしょう 彼女も働いてるんですよね 祖母の非常識さはわかってると思いますよ 限られた有給を自分のために使えと命令し、難色を示せばブチギレるんですから 姪に負担がいってしまうのが心配なら、誰より先に言えばいい 自分だけ負担がかかるのが嫌なら彼女もさっさと逃げるでしょう 夫に嫌がらせされた時に絶縁するべきだったと思いますよ 夫はあなたを守ろうとしてくれたのに、あなたは夫を守らなかったんですか? 母親と揉めたせいで嫌がらせされて申し訳ない。次からは上手くやらなければ。 という発想でしょうが、逆です 夫にまで嫌がらせする人間とは金輪際付き合わない、冷たい娘で結構だ。 こうしないと夫を守れないでしょう あとは知らないところで気が済むまで「冷たい娘だ」って喚いてりゃいいんです あなたは何一つ困らないと思いますよ

予定は変えられないと言う

🙂
mu
コロコロ予定を変えてくるなど あり得ません。 仕事に支障が出るからダメで通しましょう。 かかわらなければよいと思います。

そうだねー

🙂
まま
↑と返して、マトモに相手をしないことです。 >これから宿泊先の飛行機の予約から宿取り、レンタカーの予約や当日のスケジュールを考えなければならない 行きたくないのに、やる必要なし。 一番暇な母親がやれば良いのでは。 忙しくて、もうできないと断ればいいんじゃないですか。 子供じゃないんだから、旅行に行きたければ自分で手配するでしょう。 ごちゃごちゃ言ってきたら、電話ならガチャ切り、面前なら思い切り言い返して帰宅すればいいんです。 実の母娘でしょう? あなたの夫は、遠慮してハッキリとは言えませんよ。 姪も社会人なのでしたら、自分で考えて祖母からは距離を取るでしょう。 「私はおばあちゃんのこんなところが苦手だから、付き合うのはできる範囲にするわ」とでも言っておけば、姪もそうすると思いますよ。 母親が女王様、周りは皆下僕みたいですごいなと思ってしまいました。 普通は、無職の人が忙しい人の予定に合わせそうなものですが。 長期休みを年末年始から急に前倒しされても、大抵の人は難しいと思います。

トピ主です

🙂
ぽっけ トピ主
沢山の方からご意見頂き誠にありがとうございます。 まま様まで拝見しました。 本当に皆さまの言う通りで距離をおければ1番いいのにと思いながらも中々それが出来ない自分が恥ずかしいです。 5年程前に他界した姉は長いこと母と絶縁状態でしたが、余命が判明した際に「母親に今までの私への非礼を謝って欲しい」と意志を伝えられ仲介役をしました。 他界する直前、姉に頼まれた事が姪を母親から守って欲しいということでした。 姉が他界した後、生命保険の受取人が母親だった事が判明しました。 姪は毎月その生命保険を貰うために母親と会っています。 姪は成人し、社会人2年目になりましたが保険金を一括で受け取る事は断られたそうです。 以前、私が両親と距離を置くため夫と相談して一軒家を購入し引越しをした際、姪だけに連絡をしました。 結果的に家がバレてしまい両親に家に押しかけられました。 押しかけられた際私たちが不在だったのをいい事に、近所の人に「娘の夫が独占欲が強くモラハラで実家に帰さない」と吹聴しました。 ご近所さんが心配して教えて下さった事で判明しました。 ご近所さんとは仲良く出来ていたため、誤解は解けています。 その後は私達が両親の家に行かないと、向こうから押しかけて来るようになりました。 居留守を使えればいいのですが、また以前の様なことになると困るのでそれも出来ません。 夫は優しい人で、ぽっけとこれから長い人生を共にするのだから、その位の障害は苦にならないと言ってくれています。 それでも我慢させてしまっているのは事実なので、今のままではいけないことも理解はしています。 長文になってしまいましたが、夫が1番、姪は姉との約束を守りたい気持ちが強く縁を切りたくないと言うのが本音です。

トピ主です2

🙂
ぽっけ トピ主
実の母親に困っているという方もいらっしゃって、内容も共感出来る内容ばかりでした。 いくつかあったご質問にお答えします。 姪は社会人2年目です (私と姉は年が離れており小学生の時に姪が産まれました) 私の職業は医療業界ですが、サービス業に近い業務形態です。 シフト制で祝日、盆正月に長期休暇を取る人はほとんどおらず、現場に出る人達で調整し分割して休みをとることが多いです。 本当に沢山のご意見ありがとうございました。 姪とも相談して、両親との1番良い距離を考えたいと思います。

姪ももう社会人なら恐れなくて良い

🙂
なぜ反論しないの
皆んなで毅然として断ったり叱ったりすれば良いんですよ。 姪さんももう社会人なら、誰に生活を頼らなくても生きて行けるでしょう? 怒ろうがキレようが、もう世帯も別で、何かされたら警察を呼んでも良いんですよ。 そのくらいしないと、理解できないんです。 明らかに迷惑行為で被害者なのはこちらなのに冷たいだなんて、それモラハラの典型ですよ。 そのままだと、今度はトピ主に子供が出来ればトピ主の子供が潰されるか同化させられてモンスターになりますよ。 おかしいものはおかしい!と言える強さを持ちましょう。 もしも母親が資産家でお金を狙ってるから相続でいなくされたら困る、なんて事を考えてるなら絶対に逆らえないんでしょうけど。

毒親認定します

🙂
匿名
 トピさんの母親はうちと同じです。 自分の母親かと、思いました。  思い通りにならないと母親は  ●冷たい  ●こんな子を産まなきゃ良かった  ●お前はろくな人間にならない  ●近所のAさんの娘はやさしくてい    い子だよ本当に   ⇒普段はAさんのことをバカでどうしようもないと言いつつ  ●もう、死んでしまいたい、私は不   幸だ ●私はこれまで働いてばかりで何の楽しみもなく、 生きてきて   ⇒不倫ばかりで家庭を省みない母親  ⇒子どもである私の服をまったく買わず男と遊ぶ服やくつばかり買っていた  こんなこと、言って娘の私をコントロールしました。今では生きているのか?わかりませんが、どうでも良いです。  毒親からは絶縁が一番効果があります。毒親の介護なんてやらないに越したことないからね。  早く縁を切りましょう!

もう保険金は必要ない

🙂
母も毒親
絶縁してるのにどうして受取人を母親にしたままだったのか不思議ですが、 社会人で働いているのだから保険金を貰いに行かなくても生活できますよね? 受取人が母親だった時点で全部母親のお金、姪に渡す義務もないのでしょうがないです 要はお金をちらつかせないと寄りつかない孫と、突撃するぞ脅しをしないと寄りつかない娘ってことですね? 簡単だわ 主さん夫婦は突撃されても居留守を使う、それで騒いだり暴れたりするなら通報する 近所に何を触れ回ろうが一部の人に誤解は解けてるし、親に肩入れして何かする人もいないでしょう 何度来ようが無駄足ならそのうちやめるから。 失敗体験を積み重ねさせればいいだけ 姪には自分の稼ぎでやっていこう、保険金欲しさに顔出しするのはやめていいと言うだけ。 あとは本人の判断。毎月欲しいなら我慢して行くだろうし、そうでもなきゃやめるでしょ。 もうそこまででいいんじゃないですか 「母親から姪を守ってほしい」のは当時まだ学生だったからで、社会人になってからもという意味じゃないと思いますよ 毎月姪を来させたり、来ないなら突撃したり、家族で旅行に執着したり、母親に友達いないでしょ 夫婦で楽しむ趣味もなさそう なら放っといた方がいいですよ 誰も相手しないなら老後が不安で貯め込みますから。 どうなるかわからないけど、相続時に受け取ってない保険金丸々残ってるかもしれません

姪も

🙂
既婚
今のうちに、主の母親と縁を切っておいた方がいいのでは? 姪が結婚してからも、主の母親と付き合っていると、姪が新しく築いた家族にも難癖付けて嫌な思いをするのは明白です。 主はもちろん、今後は母親とは縁を切ればいいだけだと思います。 姪に、保険金?を取りに行かせるのも、別に主が指示しなくて、姪が、もうお金もいらなくて、主の母親とも本当は縁を切りたいという思いなら、二人で主の母親とは縁切ればいいと思います。

非常識 Vs 常識

😮
因果応報
時には、常識的な非常識理論も必要なのかも、 休みの変更がしづらい職場、という事なら、 「私の仕事のジャマをするなら、給料減額されたら、補償してよね」 「~してくれて当り前」という事なら、 「~してやってる」という態度で、上乗せする、とか。 嫌な奴相手に、嫌な奴になるのって、嫌なものですが、 言い返していると、意外と相手の思考が判ってくるというか、先読みもできたりするんですよね。 押し掛けてくるなら、土産ぐらい持ってきなさいよ。 近所に変な噂流して、嫌がらせするなら、同じ事してあげましょうか。 できないと思ってるなら、大きな間違い。 だって、私は、あなたの子なんだから。 『冷たい娘だ』そりゃそうでしょう、 あなたの娘なんだから、冷たいのは当り前でしょう。 あなたみたいに、冷たい親も珍しいわ、、、、、 少なくとも、「冷たい娘」と言われたぐらいで、へこむのは、止めましょう。 そう言われたら、「そうね、冷たい娘なんだわ」と返されれば? 「だって、お母さんの娘なんだから、冷たくもなってしまうわよね」と。 きっと、「お母さん嫌い」なんて事も、言われた事もないのでは? 「嫌い」だったら、嫌いでいいんですよ。 言ったからと大人しくなるお母さんではないでしょうが、 同じ事繰り返されるのが嫌なら、「嫌」という言葉や態度は、必要なんじゃないでしょうか。 「嘘」のうわさ流してるって事は、 今のところ自分達の体面を気にはされていらっしゃる様ですから、 今度、押し掛けてきて、「嘘」の噂流したら、 警察の相談窓口に、実名で相談するからね、とも、伝えて置かれては、 現実に名誉毀損状況ですから。

嫌々付き合ってる相手と旅行は無いでしょう。

041
さらしな
>その後は私達が両親の家に行かないと、向こうから押しかけて来るようになりました。 なんで、そんな相手と旅行に行く話をしているのか、不思議。 でも、何でもないです。私にとっては。 ええ、うちの母親も似たようなもんでした。 とにかく強気で出れば、こっちが折れると信じて疑わないから、ものすごい強気です。 ある雪の日、家の前の坂道が通学路だから雪かきすると言い出します。 75歳の母が雪かきするのを放ってはおけませんから、結局、私がやるんです。 いや、親切じゃないんですよ。 私に嫌がらせをしたいんです。 母が認知障害を起こして、もう、10年。亡くなってから3年経ちます。 落ち着いた、楽しい生活です。 自分がやりたいことを、自分が思うようにやってます。 生きてる間は出来なかったことが、のびのびできるようになりました。 そして、ふと、思ったんです。 「生きてるうちに反抗すれば良かったんじゃないか?」と。 父はものすごく高圧的な人で、気にいらないことがあれば怒鳴ります。 感情の揺れが激しい認知症になりまして。 父が怒鳴ったとき「認知症だから仕方無いね」と言って流したら、その後、怒鳴らなくなりました。 怒鳴れば言うこときくと思うから怒鳴るんで、言うこときかないなら怒鳴らないんです。 お母さんがあてはまるかどうかはわかりませんが、やってみる価値はあると思いますよ。 今度、何か予定を変えようとしてきたら「予定は変えられないと念を押したよね? 物忘れ外来に行ったほうがいいよ。それ認知症の始まりかもしれないよ?」と。 父は前頭側頭型認知症(医療関係者とのことなので、説明は省きます)だったのですが、もしかするともっと前から認知症で善悪の判断が出来なかったのかも知れないとも思ってます。 物忘れ外来に一度、連れて行かれたらいかがでしょう? わがまま言ったら認知症扱い、はショックかも。

私の母なら仕事を大事にしなさいと言う

🙂
海賊の妻
私の母は誰にでも優しく、母の子供になりたかったと言う人さえいます。しかし一人娘の私にはすごくしつけが厳しく例え70歳でも叱られる事が沢山ありました。母の仕事仲間が「こんな田舎に三つ指ついて挨拶する人がいるなんて」と驚いて母に言った時には「私の娘ですよ」と誇らしげでした。また教会の教区の大きな集まりがある時に、私は母に書道で看板を頼まれたことが有ります。すると有名な教会の牧師様が写真を撮りながら「昔は何処の教会でも書道家の一人はいたのですがこんな素敵な看板はもうどこにも出ません」と言われて母は嬉しさのあまり「娘に書かせました」とつい言ったそうです。1日に3回は叱られながら育ち、私は母に半分殺されたと思いながら成長し最後は家で介護しました。 母はこの5月に亡くなりました。厳しい人でしたが自分を優先したことはないと気が付きました。どこかに連れていけと言われたこともないです。それどころか仕事を一番大事にしなさいと言われたように思います。それは厳しい母でしたが、亡くなる前に最大限の感謝を娘の私に伝えました。「〇子がいたからこの家で死ねます。〇子が神様に見えます。ママの持っているものはみんな上げるからね。お金でも宝石でもみんな〇子の物よ。〇子本当にありがとう」これが最後のお説教で「人に笑われないように生きなさい」でした。母らしいです。 この辛い母をいい母と言うのか酷い母と言うのか迷います。でも恋しくて今は胸がいっぱいです。貴女のお母さんなら私はすぐに迷いなく酷いお母さんだと思うでしょう。

お気持ちわかります

🙂
おふうさん
大変ですね、ずっと小さい頃からそうだったんでしょう。 モラハラの母親は小さい頃から娘を洗脳してしまうんです。私の母親は私の小さな頃から自殺騒ぎ、家出を繰り返し私の心配をかき立てて心を縛り続けました。 完全に洗脳されると心でどんなに抵抗していても言葉や態度には出せません。 そんな母はアルコール依存症で肝硬変になりそこから肝性脳症を発症して施設に入りました。 それから亡くなるまでほとんど顔を見せたことがありません。 何一つアドバイスはできませんがお母様もいつかこの世からいなくなります。 その日まで頑張ってください。

私も「冷たい娘」と言われる

041
長女
母親から「薄情な娘」と言われます。 私は姉妹の姉ですが子供時代から長女である私には 本当につらく厳しかったのは母親でした。 それなのに「あの頃は仕方なかった」「忙しかった」 「あなた(私)はしっかりしてるし妹のほうが心配だった」。 世間の「仲良し母娘」が羨ましいようで親戚や友人に 愚痴ばかり言ってるようです。 最近、その母親が入院したと妹から連絡がありました。 今すぐどうなるとか緊急な容態ではないです。 母親の誤算は「長女はともかく可愛い次女が同居拒否」です。 妹は妹で家庭があります。義弟も優しい人ですが 妹が「絶対に同居はしない」と宣言してしまうなんて。 私は遠方に嫁いで幸せに暮らしているので同居はしません。 私の夫は「遠くにいるのだからせめてお金で援助しては?」と 言ってくれますが妹は「お母さんはお父さんの遺族年金もあるし お姉さんが出すなら私も出すことになるから、やめようよ」。 母親も娘が二人もいながら「見捨て」られるとは 思わなかったでしょうね。 私はお金で済むのならそのほうが気楽でしたが妹から 拒否されたのでそのままです。 そんなに長く入院できる病院ではないのであとは 妹が「何とかする」んだそうです。

毒親と関わるのは

🙂
トピ主さまの自由ですが、配偶者を巻き込むのは止めましょう。 結婚後に親族と旅行に行くなら、一泊で充分。ご主人さまは、ご自身の実家に行かれては? 質問ですが、トピ主さまは、ご主人さまのご両親と、旅行に行かれた事はおありですか? トピ主さまの気持ちが、実母だけに向いていて、まだ支配から抜け出せていない印象を受けました。

優しいなあ

🙂
ルーキーズ
実のお母様は外でお仕事されたことは無いのでしょうか 娘の都合より自分の気持ち優先の親に気をつかうことないですよ!

ちょっと視点を変えて

😮
000
先に死ぬのは親とは限らない 、誰だっていつ死ぬかわからないことを、お母様に知ってほしいですね。 みんな命削って仕事してるところ、予定を調整してまで行く家族旅行の意味とは何でしょう。 ただ楽しみたいだけなら、お母様1人で行けばいいのでは?と思ってしまいました。

分からないなあ。なんでそんな人と旅行するの?

🙂
ぽじ
そもそも夫に申し訳ないと思わないんですか? 貴女が、母親に対して毅然とした態度を取らないせいで、どれだけ迷惑をかけているのか分かりませんか? はやく母親の呪縛から自力で抜け出してください。 貴女が、まず第一に考えるべきは、夫のことですよ。 お姉さんも、何で保険金の受取人を母親にしたんでしょうね。 そもそも後見人の問題は出てくるけど、未成年を受取人にすること自体は可能だし、 せめて、父親(娘さんの祖父)にすればよかったのに。

トピ主です3

🙂
ぽっけ トピ主
引き続き沢山のレスありがとうございます。 000様まで拝見しました。 私の思いつかない様なご意見も頂き、参考にさせて頂きたいと思っています。 最後にいくつか質問にお答えします。 母親について 友達も少なく、母実家の仕事を手伝った期間はありますが正社員として外で働いた事はありません。 数年パートで働きましたが職場でいじめられたそうで辞めてからは働きに出ていません。 金銭面等 私は高校までは親に資金を出してもらいましたが、大学は奨学金とアルバイト2つをかけ持ち一人暮らし仕送りなしで卒業しました。(奨学金完済済) その後社会人になってからは社宅、親には毎月仕送りをしていました。 結婚資金も自宅購入費も頼った事はありません。 今でも年に1回お年玉という形で両親にお金を渡しています。 義実家について 諸事情により義母は義姉夫婦と同居しており孫の面倒を見ることが多いため、義母、義姉家族、私達夫婦で日帰りで出かける事はありますが宿泊困難と言われているため旅行に行ったことはありません。 義父は遠方に住んでいるので数ヶ月に1度こちらから泊まりで遊びに行き一緒に出かけています。

トピをしめさせていただきます。

🙂
ぽっけ トピ主
本当に沢山のご意見をありがとうございました。 背中を押して下さる方やご自身の経験を教えてくださる方のお話を聞けて本当に良かったです。 こちらでトピをしめさせて頂こうと思います。 認知症の話は私も考えた事があり、母親に伝えて見た事がありますがもの凄い剣幕で話にならなくなりました笑 いつも向き合うのではなく、時にはスルースキルを最大限活用しなければならないなと再確認させて頂きました。ありがとうございます。 警察を呼ぶ事は1度も考えた事はなかったのですが、今後縁を切る事になった際に夫や近所に迷惑が及ぶのであれば視野に入れていかないといけないと思いました。 ありがとうございます。 素敵なお母様のエピソードのレスを読んで心が暖かくなりました。 ありがとうございます。 皆さまのレスを拝見し、改めて実家とは距離をおかなければならないと再確認しました。 両親は自分たちの老後資金を用意している、土地を相続のために残している、お墓も用意した。と話しています。 例え相続がプラスであっても今の関係を続ける事の方が苦痛であると実感しましたので相続放棄を前提に縁を切る事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧