本文へ

助けてください。

レス8
(トピ主 0
😢
aya
ひと
これは私の2つ上の兄の話です。
昔から訳があり祖父母と暮らしていました。

私が中学生の頃に初めて事件が起こりました。
兄が私の同級生や先輩にお金を借りていました。
金額も10万円くらいで高額です。

それから数え切れないくらい実家に
お金を取りに来る人、返せと電話をしてくる人
家族で約10年本当に苦しんできました。

闇金にお金を借りた時も私の携帯電話に
1日何十回も絶え間なく電話があったり
職場に1万円相当のお寿司のデリバリーがあったり
正直怖くて仕方ありませんでした。

今年に入ってから新たに200万円借りていたのが発覚し、昨日19万円借りているのが発覚しました。他にも親戚の家から約300万円と指輪や時計などの金品を盗んでいます。私や家族のゴルフクラブやバッグも無くなっています。

売るものが無くなった今は祖父母の年金に
なると現れて、お金を持っていきます。
祖父母は兄の借金を親戚に年金の度に10万円
支払っています。

なぜ借りていない家族が返さなくてはいけないのか?なぜ本人ではなく私たちが苦しまなくてはいけないのか?

警察にも相談しましたが
もう正直死んでも直らない癖だと思います。

どこか相談する場所はないのでしょうか?

今日も少ない年金のお金を祖母から持っていき
私は祖母を電話で叱ってしまいました。
でも祖母は怒鳴られて怖かったと正直に言いました。

暴力はありませんが、物を投げたり
蹴ったりするとこは多々あります。

私たちは幸せになれる気がしないです。
助けてください。

何か方法がありますか

ランキング

レス

関わりを一切絶つ

041
現実マン
祖父母を引っ越させ、自分も引っ越して 住所も電話も全部変えましょう 市役所でも住民票を取れないようにしておきましょう (調べられないように) その手の人はおっしゃる通り死んでも治りません なので切り捨てるしか方法はありません

弁護士に相談して

🙂
アビシニアンズ
浪費癖のある人は、自分で「悪いことをしているとは思っていない」 のです。お金を遣う事を食事をすることと同じ程度に思っています。 これを常識的な方法で止める事は不可能と思います。ではどうする? 昔は、禁治産者制度がありました。平成に入ってから「成年後見制度」 に呼称が改められたようです。 トピ主さんのお兄さんの場合は、「被保佐人」の認定をして頂く事が 出来ればよいのでは思います。家庭裁判所の裁可が要りますので、 弁護士さんに依頼することがスムーズと考えます。 先ずは相談に行かれて、可否や本人説得などの方法などについて相 談為さってはと思います。お兄さんが特別の事を行う時には、保佐人 の承認が必要と言うものです。承認のない行為は、取り消す事が可能 になります。 暴力を振るって、自分の意思を通そうとするようなら警察に相談する ことです。家族や身内だからとか、甘い姿勢で対処する事がいけないのです。

親にそのまま話したら良いですよ

041
ばりーパムパム
トピ主さんはまだお若いのよね。お金の問題は大人にしか解決できませんよ。 トピ主さんの苦しい胸の内をお父様にぶちまけて早く解決してほしいと言いましょう。 私がトピ主さんの親なら、法律事務所のような所に解決してもらいます。 はっきり言って、お金は借りる人も悪いけど、貸す人はもっと悪い人なのよ? お若いから解からないでしょうけれども。 金融業の中でも特に金貸し業というのはとても汚い仕事です。人の弱みに付け込む仕事です。 トピ主さんにとってはお兄さんは家族を困らせる悪人でしょうけれど、本当は被害者なのよ? 一旦借りると高い金利で返せないからどんどん借り続けるしかない蟻地獄に突き落とされてしまった被害者なの。 暴力はいけませんけれど、暴力をふるってでも家族からお金を貰わないと命の危険を感じるほどに取り立てられてるの。 法律家に相談に行く事だけが解決法です。 闇金からも借りているなら法律で定められた以上の金利を払ってますから、 10年もそんな生活をしていたのなら、おそらくお金が却ってくるほどですよ。 心配要りません。

借り入れをさせない方法はあるはず

🙂
うーん
借り入れをできない様にできるそうです。 昔のことで曖昧で申し訳ないですが、知り合いでそうした子がいました。家族ならできるらしいです。弁護士に聞くとかしてみてください。 私なら1円も渡しませんし、一切の返済もしません。弁護士代のがはるかに安いんじゃないの?

私も弁護士を勧めます

🙂
タオル
既にご意見が出ていますが、私も弁護士に相談することを勧めます。 法律事務所というものが敷居高く感じるようでしたら、とりあえずお住まいの市町村内の役所に行って、まず総合窓口で相談して、案内されたところで相談してみて下さい。 (多分法律関係の相談窓口に回されると思います。その時、弁護士さんに無料もしくは安く相談できる方法を教えてもらえるんじゃないかと) これはトピ主さんを非難するわけでは決してないのですが、お書きになっている情報だけだと物事の背景があまりわかりません。 トピ主さんの年齢や、お兄様が同居しているのか別居しているのか、あとそれぞれの家の状態(持ち家?賃貸?など)、その他色々、これから追加情報で書いて頂くこともできるでしょうが、何せネットですのであまり詳しく書くと個人情報が筒抜けになることもありえます。 弁護士さんなら、問題解決のために必要な情報をあなたから直接聞いて判断してくれるはずですよ。

更生施設行きをお勧めします

041
残念無念
完全に窃盗ですよね? 直系親族間の窃盗は、法律でその罰を免除するとなっています。 ですから祖父母のモノを盗んでも警察は動いてはくれないでしょう。 窃盗罪で逮捕しても、罰することができないなら捕まえても実質的な意味はありませんから。 でも、あなたや家族(夫とか?)やその他の親戚は該当しません。 しっかり罰せられます。(但し、兄弟姉妹は微妙) ただ、申告罪ですから、あなたの家族や親戚名義で窃盗が存在することを申告してもらわなくてはいけません。 刑務所の存在目的は、罰することよりも強制的にでも更生させることの方が重要な役割です。つまりは更生施設という側面が多大にあります。 必ず更生するとは限りませんが、しっかり反省してもらい更生を期待しましょう。 少なくとも懲役中はあらたな闇金借入はできませんしね。

高齢者虐待で市役所に届け出てください

🙂
トミー
警察は親族間の窃盗には介入しません。 こんな時は高齢者虐待で市に相談してください。 立派な経済的虐待です。 場合によっては、おばあさんをお兄さんの知らないところに転居させるなどの強硬手段に出なければいけないかもしれません。 本当はお父さんなどの年長の男性にきつく叱ってもらうのがいいのですが、いろいろ事情があるようですので、被害者を逃がすのが一番です。

一応訂正しておきます

041
女史高生
>警察は親族間の窃盗には介入しません しますよ。 すでに指摘されている通り(申告罪おそらく誤字だけど)親告罪ですから、正式に届が出れば捜査しない訳にはいきません。 親族間ではなく直系血族間だと罪を免ずるとありますから、親兄弟ならともかく、3等親も離れていたり、婚族だったりしたら介入しないという指摘は間違いです。 ただ、親告罪というのは申請があって初めて捜査ができるので、口で言っただけじゃ動いてくれないので、介入しないと誤解されがちではあります。 トピ主の家族(おそらく婚族)のものも盗んでいるようですし、その他の親戚からも盗んでいる。 要件は揃っていると思いますよ。 ま、こんな人物は他人様のものにも手を出しているでしょうし。 堀の向こう側に行って頂くのが賢明だと思うし、本人の更生という視点からもその方がいいでしょう。 もう、家族じゃ更生させらないでしょうから、公権力を頼るのも致し方ないと思います。 役所はその手の面倒が苦手な傾向があるのは否めませんしね。 頑張っておられる方が沢山いることも知っていますが、警察権がある訳ではないですから、健康だけど不良行為を行う人物の対処なんてそもそも大変でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧