昨日の事です。仕事終わりの17:30頃、チェーン店のカフェで喉の渇きを癒しに寄りました。
お店の中は75%位のお客の入りで、隅に空席を見付け座るとスマホでメールチェックしてました。
左隣の席には先に中学生か高校生女子2人と向かい合うように30代半ば位の男性が座っていました。
会話が時々耳に入って来るのですが、最初は最近のユーチューバーの話題やゲームの内容だったので
年齢差は感じるけど、ラインで連絡し合ってる同好の趣味の知り合いなのかな?と別段気にも留めずにいたのです。
しかし私が居た30分位の間で後半の方は(ちょっと、この子達大丈夫なの?)と思わずにいられない
内容になってきて…一部会話の内容を覚えてる範囲で再現します。
男「じゃあ、来月から休みになったらバイト来れるんだよね?」
女子A「そうですね」女子B「…(無言)」男「今日はココまで何で来たの?」女子A「バスです。○○から」
どうも女子Aはハキハキ(ペラペラ)包み隠さず喋るけど、女子Bは相槌と愛想笑い程度の様子で
推測ですがAの付き添いで付き合ってるみたいな態度でした。バイトの面接らしい会話に移り
男「お客さんも今日の人は普通にカメラで写真撮るだけだったけど、そうじゃない人もいるけど大丈夫そう?」
この男の発言で横に居た私は思わず(えっ?)となって、チラッと男性の方を確認してしまいました。
どう見ても18歳未満な雰囲気の女子2人と30代の軽い印象の男。(えー?コレって普通のバイト面接なの?)
男「指定の場所に皆で集合して、帰りは遅くなればちゃんと送迎するから」
もしかしてこの子達、判っててヤバそうなバイトをしようしてるのかしら?騙されてるの?
私には子供は居ませんが、何だか夏休み前に心配になる会話を耳にしてモヤモヤしたままです。
私は待ち合わせが有ったので店を出たのですが、こんな会話を聞いたらどうしますか?