本文へ

女子会という亜空間

レス44
(トピ主 2
041
流飛
話題
連休を潰して準備したプレゼンに手応えがあったので、 慰労する意味で私を含めた3人(私:30代+20代二人)で急遽一杯やろう、と魚の旨い居酒屋に行きました。 時間が早い割りに座敷は混み合っていて、おかみさんが先客を詰めてくれて座ることが出来ました。我々が通された座敷の先客は20代~40代ぐらい?の女性8名です。 「これが噂に聞く女子会か。でも何で連休明けに、しかもこんな居酒屋で?」と思いましたが、向こうは席を詰めさせられたという意識があるらしく、皆さんお酒が入っているせいか大声で、会話は丸聞こえです。 会話の内容は、趣味や旅行の話・社内のゴシップ・社員(主として男性)の批評といったものでしたが、そのうち、先輩を部下が褒め、それに呼応して後輩を褒め返す、という流れになり(先輩が「孤高の美女」と言われ、その先輩が後輩に「あなたも筋がいいわよ」という感じ)、ついにこらえ切れず一番年下のA君が「ぷっ」と吹いてしまいました。 それで座敷に緊張感が漂ったのですが、我々の追加オーダーが来たりしてなんとなく紛れたので、我々はA君を眼で制してから、なでしこJAPANの話(いかに凄いことかをサッカー経験のあるB君が解説してくれたのですが)で盛り上がっていたところ、隣から「あーあー最近の女性は凄いけど男はだらしないわねー」といった発言がちらちら聞こえてきました。 そうしたら口々に、男子はダメだよね~最近は何をさせても、とか、それに比べて女子は~といった明らかにこちらを標的にした発言が相次ぎ、不愉快な思いをしました。 言い争っても仕方ないので程ほど食べたところで二人を促して店を出ましたが、出掛けにA君が「なでしこはスゲーけどアンタらが威張る筋合いの話じゃねーじゃん」と言って酔った先輩の一人に鞄を捉まれる一幕もあったそうです。 何なんですかね。女子会って。男にとって完全に亜空間ですね。

ランキング

レス

それは女子会のせいではなく

041
お気の毒です
集まった女性陣の質が悪かっただけです。 たちの悪い人たちの横で飲んでしまいましたね。 ただ、言わせていただけると、女子会全てがそんな雰囲気なわけではないです。 少なくとも私の会社で行う女子会は、トピ主さんが目撃したよりはるかに和やかです。 人の悪口を言い合ったりはしませんし、大騒ぎするほど飲んだりもしませんし。 男性からすれば、女性だけの集まりは亜空間に見えるかもしれませんが、女子会全てがそんなものだとは思わないで欲しいです。 ・・・難しいかもしれませんが・・・・・・

40代女子ですが

041
メイママ
仰るとおり、バカバカしいと思います、「女子会」。 同性の友達同士で飲み会をやること自体、当然ですが大昔からやってます。 ただそれだけのことを、何でも流行言葉にしたがるマスコミが「女子会」と、何か特別オシャレで流行りの行為でもあるかのように囃し立てているのがバカバカしい。そしてそれに乗せられて、ただの飲み会なのに流行の先端にでもいるような気になっている人たちもバカバカしい。  そんなわけで女子会という言葉、私はあまり好きではありません。  あなたが遭遇した不愉快な出来事は、「女子会」だからうんぬんという理由のものではなく、あくまでもマナーの悪い女性たちばかりの飲み会だったからという偶然の理由です。これは、男性だけのグループでも一緒だと思います。  あまり「女子」とか「女子会」という言葉に囚われて偏見を持たず、運悪くイヤなグループと会っちゃったな・・・ぐらいに思っていればいいのではないかと思います。

その酔っぱらい集団も大概だけど

041
まあまあ
確かに、その酔っぱらい集団も大概だとは思いますけどさ、 >一番年下のA君が「ぷっ」と >出掛けにA君が「なでしこはスゲーけどアンタらが威張る筋合いの話じゃねーじゃん」と言って酔った先輩の一人に鞄を捉まれる一幕もあった つまらん事で酔っぱらいと揉める原因を作ったのは、このA君じゃん!! A君、相当のお調子モンですな。 >何なんですかね。女子会って。男にとって完全に亜空間ですね。 男に取って亜空間なのであろうことは否定はしないけど、男子会がそれほど高尚かと言われれば、所詮は飲み会。 酔っぱらい集団を比較しても、結果は知れてるって。 シラフの奴から見れば、どっちも大差無し。

女子会っていうのはね

041
にょま
ただの『飲み』のことですよ。 ちょっと前まではみんな、普通に言ってました。 でもあまり響きが女性的ではないので『飲み』ではなく『ごはん』と言う人もいたりしましたね。 それが最近(?)『女子会』という単語が発生したので、おっさんくさい『飲み』より響きがよくて使うようになった人たちがいるってだけです。 内容は、男の人たちだけとか、男女混合の職場での飲みと全く変わらない気がしますけどね。 今回の体験談もそうだと思いますけど。 「○○課の○○さん可愛くない」とか「上司ムカツク」とか、「年寄りって若者(自分たち)に意味なく当たってきてウザい」とか? 慰労目的なら「お疲れ」「大変だった」「これからも頑張ろう」でしょう。 でも、ストレス発散なら今回のような内容。 男女一緒ですよ。 ゆったり食べていい気分になっていたのに詰めさせられたなんて、そりゃ不愉快でしょうしね。しかも聞こえた話に反応するなんて、さらに不愉快でしょう。 そうそう、亜空間なのは、お互い様。

モテない女たちの集まり

🐤
あかね
「女子会」はモテない女性の集まりです。かわいそうですよね。 最初は「たまには男性抜きで集まろうよ」という素敵な女性たちの考えた会だったと思います。いつのまにか「男性と食事する機会もない」魅力ナシの女たちの集まりになりました。 私は43歳の専業主婦ですが女子会も男性とふたりきりの食事も男女混ざっている飲み会もあります。夫婦で共通の趣味を持っていてサークル内男性が多いんです。夫も公認デート?です。 でも周りは「ママ友ランチ」「学生時代の友達(女)と飲み会」という人ばかり。男性と食事なんて夫以外ないわ!と驚きの発言。 これは主婦だけでなく若い女性にも共通しているんです。女子会、じゃなくて「女子以外相手にしてくれない会」でしょう。 男同士でしかつるめない人も魅力ある男性っていないですね。男子会?笑。 「男」「女」で居るためには独身・既婚関係なく異性が常に近くにいることが理想です。やましいことなどしなくてもドキドキ感は味わえます。 女子・男子だけで常に集まっている人、かわいそうです。

なんだか

041
たろ
どっちもどっち…と思いました 隣同士で座ることになって そんないがみ合う必要ないでしょう みんな同レベルですよ

井戸端会議@飲み屋=女子会

🙂
かるかん♂
タイトル通りでしょうね。敢えてカタカナを避けて表現してみました。なぁにリストランテだの、ビストロだの、料亭だの、割烹だの表現を変えたところで本質は一緒です。 本当に他愛のない話ばかりで大した生産性もない…。いってみれば彼女たちのガス抜きでしかない会合、それが女子会でしょう。 これが、自分たちの興味の対象となる男性が、たった1人でも混じっていたなら、絶対にトピ主さんが仰るような会話にはならないでしょうね。 そこがまた、おかしくて面白いワケですが(笑)。 さて、かくいう自分も来月中旬、メンバー構成男女比約1:1の同窓会をおこなうことになってます。それも小学校時代の! 彼女がちが盛り上がると、どのようになるのか、今から楽しみでもありますし、怖くもあります。 ちなみに私自身は身分を明かしていません。集まる面々がそれなりに成功している人たちばかりなので(私は大したことありませんが)、恐らくそちら方面に話題は集中するのでしょうね(中には欧州支社長級のスーパーマンもいるのです…)。

災難でしたね

😨
オバちゃんになりたい
まずはトピ主様、お疲れ様でした。せっかくの慰労の席でそんな目に遭うとは、災難以外の何者でもないですね。 そのグループはおそらく、後輩が面倒な先輩を持ち上げていい気分にさせ職場の人間関係を円滑にする、という目的の宴会だったのかな?と偏見ながら察してみました。そういう経験があるので。女性同士って面倒なんですよ・・・。 それにしても、いい加減「女子会」なんて言うのはやめてもらいたいです。 まともな女性は、昨今のおかしな風潮に迷惑してます。 なんでいい大人が「女子」!? キモチワルイよ!!! ・・・と、叫びたいですが、いい大人なので黙殺しています。 既婚だし、オバちゃんで結構なんですけどね。ホント勘弁してほしいです。

申し訳ありませんでした

041
なな
せっかくの楽しい慰労会なのにイヤな思いさせてすみませんでした。 女子の一人としてあやまります。 女子会のメンバーによると思うのですが たぶんその女子会はそこにいた女子のみなさんも全然楽しくなかったと思います。 きっと終わってから 「あなたも筋がいいわよ」 だってさー(笑) と言っているのが目に浮かぶようです・・・ たぶん不幸で荒れてるだけだと思うので許してあげてください。

トピ主のほうこそ「プっ」小さな世界しかしらない男

041
通りすがり
たぶん地方で、あまり世間とかかわりない企業にお勤めなんだと思いますが、それとそっくりの世界が、役員クラスの飲み会では展開されてるの、ご存じないですかね?? トピ主さんの世界で存在しないだけで、新橋あたりで飲み会に参加したり、銀座のクラブにいけば、似た様な世界はごろごろしてると思うんですが(苦笑) というかゴルフだってしかり、でしょ。 別に企業じゃなくても、学会とよばれる世界でもそうですよ? トピ主さんの文よんんで、私のほうが30代で管理職クラスなのに、そんなことも知らない男性がいるんだ「プププ」でした。 得意げに「女子会」の揚げ足とってますけど、男女関係なく、世の中普通にそういった亜空間(ごめんなさい、この言葉も私には中学2年生が得意げに使いそうな言葉に思えて、苦笑って感じでした)とやらは存在します 30代でしたらもうちょっといろんな世界を見られる大人になれるといいですね。

あはは、分かります

041
匿名
それは噴出しちゃいますよね~ 私は女だけどそんな会話が聞こえてきたら笑っちゃいます。 女子会はお察しの通り、悪口と傷の舐めあい、 そしてけん制と保身のウズがとぐろを巻くような空間です(笑 そこでしか通用しないような常識がありますから、うっかり関わったら 面倒くさいことになると思います。 相手にすると100%理不尽な怒りを感じることになると思います。 見て見ぬ振りして、放っておくのが一番です。 女性一人一人は素敵な人だったり、聡明な人だったりするんでしょうけどね 集団になった瞬間、面倒な集団になっちゃいますもんね。 でも、女性が皆そんな風だとは思わないで下さいね。 ・・・そんなこと当り前かぁ

たまたまハズレの女子会だったんじゃ・・・

🐤
ひよこ
何かしらのうっぷんがたまっている集団だったんでしょうね。 普通の女子会はそんなんじゃないと思いますよ。 男性がいない分たくさん飲んだり食べたりはしますが 基本、おとなしいです。

じゃあ立ち飲み屋は、男子会ですね

041
通りすがり
たまたま女性が友人と居酒屋にいただけ。 それをわざわざ「女子会」とか、うわさの女子会なのか!とか考える時点でおかしいです。 もし男性が、おなじ会話をしてたら「内容を聞いてあざ笑う」ことをしますかね? 男性だって、おせじの言い合いをしたり、お酒が入ってグチグチ言ったり、相当見苦しいですよ。 トピ主さんは下品な友人を持ってると思いますよ。

変わりませんよ

😨
ふふみ
それはただの飲み会です。オッサン同士、学生同士、同僚同士とかと同じね。ただの酔っ払い同士の、くだらない諍いです。女子会で括らないでね。最後のA君の感じからして、最初からバカにした雰囲気醸し出したのかもね。お互い様かな?と思います。

男性からレスします

041
シュブニグラト
その女子会、まるで中年サラリーマンの飲み会ですね。 先輩にゴマする後輩とか、居ない奴の批評とか、男女入れ替えてもほぼ違和感ありません。 それも大声で。 「あー女子会イヤだなーでも顔出しとかないと後で何言われるかわからないしなー」って嫌々付き合われてる女子もいたはずですよ、きっと。 そんなに亜空間なのかな?

孤高の美女

おっさん
どちらかというと、キョウレツな皮肉ですよね。 ウケちゃっても仕方ないと思います。

あははは・・・

💍
ケーブル
私も独身時代はそのような集まりに良く出ていたので、分かります。ただ、その女子会は場所を間違えましたね。そういう年長者もいるような女子会は、あんまり男性グループが居ないシャレたレストランかなんかでやったほうがいいのになあ。。そうすれば、隣に座った男性にプっと笑われる事も無かったのに。 ちなみに、若い女性(アラサーまで)ばかりで女子会をやると、隣に座った男性グループにナンパされることしょっちゅうでした。トピ主さんも、もし隣に居たのが若い女子だけだったら、お互い飲んでるので逆に話が弾んでじゃあ2次会行こうよって誘ってたかもしれませんよ(笑。

お酒は楽しく

041
オネエ
女子会の皆さんが席を詰めてくれたんでしょ? ありがとうの一言を言いましたか? 気持ちよく飲むにはそういうマナーも必要よ。

争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!

041
うん
某漫画のセリフです。 これは真理です。 自ら彼らのレベルに合わせて自分を下げる理由はなぜ? それはあなたが方が元々彼らのレベルと同程度だという証明に他ならない。 そういう人種を見るときはね、「アリの巣の観察」と同じで観察者が彼らのの コミュニティにちょっかい出してして関わってしまったら正しい観察はできないの。 「女子会」がダメダメの掃き溜めになっているのは過去の女子会トピに参加させられた 多くの女性の否定的(恐らく小町では80%の女性が女子会否定派)という結果があるのだから 参加したとこない男性の嫌悪感は正しいです。 それで十分ではないですか? いちいち「地球は回ってますよね」と同レベルの質問をする必要はないと思いますけど。

孤高の美女

おっさん
それ、後輩さんの皮肉ですよね。そんなんだから男も寄ってこずに孤高なわけで。 後輩さんも人が悪い。自分に良い意味にしか受け取らない先輩がかわいそうな気がします。

もてない女です。

041
れい
モテない女です。 当然飲み会といったら、女だけです。 女子会と銘打たずとも、必然的に女子会になります。 でも、男がどうのなんて話はしないですよ。 愚痴るほど男と接点無いもん。 男の悪口ばかり言ってる女子会は私だっていやです。 男ばかりの飲み会で、女への恨み節が渦巻いてたら 貴方だって嫌ですよね。

横ですが通りすがりさんへ

041
通りすがられ
新橋と銀座のクラブ、役員クラスってキーワードだけで、マンガかテレビ から得た間違った知識だと予想できるのですが、今のご時勢、そんな世界 そうそうないですよ。 たぶん主婦の方か、上場しているような企業にお勤めではない方なのだと 思いますけれど、知ったかはやめたほうがよろしいかと…。 余談ですが、誤字には気をつけましょうー。

どっちもどっち

041
は?
私が第3者なら両方避けますね。 人の話とかどうでもいいし 「隣は盛り上がってるな~」 で終わりです。 普通の大人はそうじゃないですか? 酔った大学生のいざこざかと思いました。

く、くだらねー

😀
おひとりさま
ただのヨッパライのケンカじゃん。 どこの田舎か知りませんが、店、一軒しかないの? 混み合ってたなら、つめてもらってまで入ろうとしないで、よそ行けばいいのに。 先にデキ上がってるグループの会話に聞き耳たててツッコミいれるなんて、ケンカ売ってるだけでしょ。 そんなのは、相手が女子でなくても、古今東西酒場じゃ、よくある話。 A君もさ、ナンパするなら、もっとスマートに合流しようね。 あなたたちも教えてあげれば良いのに。 正しいナンパの仕方。 追伸 【争いは同じレベルのもの同士にしか発生しない】って、名言ですね。 さっそく手帳にメモします。

せっかくの打ち上げなのに。

🐧
とんとん
自分の仲間と楽しい飲み会をすればよかったのに。 飲み会で騒がしい集団がいても、内容を盗み聞きして笑ったり、怒ったりってしないなあ。 私の周りの女子は。 どうしても気になったときは、場所を変えて話題に出ることはあるけど。本人たちがいるとこではねぇ。 トピ主さんの周りの男子にとっては日常のようですね。 でも盗み聞きは品がないですよ。 年長者として叱るべきだったかも。 まあ、かわいいお茶目な後輩にわざと絡ませてみたかったのかもしれませんけど。 女子のみであろうと、男子のみであろうと、よそのグループはみんな亜空間。 口出しは余計なお世話です。

性質の悪い酔っ払いだね

041
ぐい呑
男性でも女性でも、飲み屋での会話なんてそんなもんでしょう。 この場合、悪いのは他人の会話に噴き出したA君ですよね。 年上のトピ主さんが、それをたしなめずに同じレベルで応戦するのはどうなんでしょ。 >「なでしこはスゲーけどアンタらが威張る筋合いの話じゃねーじゃん」と言って酔った先輩の一人に鞄を捉まれる一幕もあったそうです。 女子会の内容がどうこうって言うよりも、 人の会話に噴き出して、怒った相手に嫌みを言われたからって悔し紛れの捨て台詞。 そんなA君と楽しく男子会してるトピ主さんの感覚の方が亜空間だとしか思えませんね。 男女の関係なく、絡み酒は迷惑ですからやめましょう。

えー。

041
さくらこ
おなじお御座敷だから聞こえるのは仕方ないですが、A君の態度ってどうなんですか? 隣の他のお客さんの会話を聞いて、吹き出す(しかもバカにした笑い) 別に自分たちに直接いわれたわけでもないのに、言い返す。 大人としてありえない対応です。 たまたま、同じ座敷になっただけで一緒に飲んでいるわけでもないのに、相手の会話にムキになるなんて、ありえません。 男同士の飲み会だって、聞きたくない「シモネタ」だ「愚痴だ」が聞こえてきます。 飲み会なんてどこも同じようなもんでは?

誰もが思っていると思うけど

041
ぶっちゃけ
本音を言わせて貰うと いい大人が「女子」という言葉を使っている時点で気持ちが悪い 早く大人になってください 周囲の人間はそう思ってますよ

それ・・ただの会社の飲み会

😨
きゅうり
それは、いわゆる昨今の女子会じゃありません。 単に会社の飲み会で女性ばかりが集まっているだけでしょ。 20~40代って幅ありすぎだし上下関係まであって「本音トーク」なんてとてもとても出来ません。 つきあいです、つきあい。 先輩が「孤高の美女」と言われても「筋がいいねぇ」と軽く笑い飛ばし返す ダメキャラ演じて盛り上がる何かの憂さ晴らし 要は「ダメオヤジの愚痴会」女性番イメージの集まりだっただけでしょう。 同じ空間で飲み会になってしまったのはお気の毒ですが・・・ トピ主さん達男性が、その人達に「女性」を思い出させ気を使うに値しない石コロな存在だっただけで。。 あえて絡んでいこうとするA君はかなりはずかしい。イタすぎるぞ・・・。

「プッ」がいけなかったな

041
pina
A君のね。 ま、そんな場面に出くわしたらそうなる気持ちも解らなくもない。 そこで、「うちらもそんな美女と同じお座敷でよかったっすねえ」とかなんとか、冗談交じりで言えばあちらもこちらもちょっと和気あいあいで、美味しいお酒になったかも・・・ですね。 まあ、女性が酔っ払って大声でお話しするのは非常にみっともない、気をつけよう、という教訓になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧