本文へ

この性格変えたい

レス2
(トピ主 0
041
ぱなぱな
ひと
こんにちは。20代のぱなぱなといいます。

私の悩みは人と気さくに話が出来ないということです。職場や趣味のサークルに行っているのですが、どうも人と上手くつきあうことが出来ません。

頭の中で話題を考えすぎてぎこちなくなったり、何を話したらよいか分からず無口になってしまいます。

結局他人の人たちの話題に入って、うなづくだけだったりで自分から積極的に話したりすることが出来ません。きっと周りの人は無口で重くて暗い人と思ってるんだろうなって思います。本当の自分を出せないと言うか、人にどう思われるかを気にしてしまいます。

今では自分の家族と旦那、長年の友人の前でしか、リラックスできません。苛められたことがあるので、対人恐怖的な部分もあるのかもしれませんが、どうすれば、こんな自分を変えることができるでしょうか?

ランキング

レス

よく思うんですが

041
らんらら~ん
こういう悩みの人って、ここでも結構見かけますが、そのたびに思うんです。 ムリはしなくてもいいんじゃない?って。 人に不快感を与えてる訳でもないんだし。 おしゃべりとか無口って、その人の性格なんだし、世の中おしゃべり人間ばっかりだったら大変~。 文面を読む限り、暗いとも思えないし、客観的に自分を良くわかってらっしゃると思います。 自分から積極的に話題を振ったりできないだけで、決して暗いとか、冗談が通じないっていう訳じゃないと思うんですが・・・・いかがでしょう? いつもニコニコでいいと思いますよ? 私はおしゃべりなので、もちろんポンポン言い合える人も楽しいですが、暖かく放置してくれるというか受け入れてくれる人も大好きですよ。 楽しい時に楽しそうにしてたり、おかしいときには笑ったり・・・それでいいと思います。 そんな時でもムスっとされると「固いのねぇ」って思いますけどネ。 回りがダイブしてくるタイプだったら、あなたはそれを受け止めるスポンジでいればいいじゃない? 何も一緒にダイブしなくてもいいんですよ~~。

話すのではなく

041
アンジュ
まず、聴きます。 「聞く」のではなくて「良く聞く」んです。 人の話を聞いていれば、その人が何を聞かれたがっているのかが解かるからです。 「話そう」「話そう」ということで頭、いっぱいじゃないですか?聞き漏らしちゃいますよ~ 頷いて、同じ事を繰り返してみて。 もう、それだけで相手は更に沢山情報をくれます。 その繰り返しなんですよ。 「話す」のではなくて「聴く」んです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧