本文へ

旦那の姉

レス23
(トピ主 2
😠
ミンティ
ひと
義姉について、ムカッとすることがあったので愚痴らせて下さい。 義姉はピアノの先生をしています。嫁に行った家でもレッスンをしていますが、実家である私の家(弟の家族。旦那の両親とも同居。一戸建て)でもしています。 ピアノのレッスンは義姉だけでなく、1人先生を雇っていて娘がその先生に習っています。今日は「今年の目標の用紙を出してないから出して。ゴールデンウィーク明けに用紙渡してるはずだけど。出してないのは娘だけ!」と言ってきました。 えっ?聞いてない!と思い、娘に確認したけど娘ももらったかなぁ?って感じ。あとになって、「先生から話し聞いてない?」ってLINEしてきたので、「聞いてないので知らなかったし、用紙はレッスンバッグの中に入ってないです。すみません。」と答えました。 なのに、「娘に確認してもらってないのか、もらってなくしてしまったのかわからないけど、レッスンバッグに入ってなかった!ではなく、これからは気をつけて。言葉にも気をつけてね。」との返信。なので「すみませんでした。」と答えましたが、普通は義姉や先生が渡し忘れた訳だから謝るべきで、なぜこちらが悪い感じになってるのかな?って。腑に落ちないのは、私だけでしょうか? それに、1階の半分のフロアをピアノのレッスンのために貸しています。電気代やガス代など家にかかるもの全て私と旦那で払っています。旦那の両親は義姉は娘だし、旦那も口答えしないタイプなので、家賃ももらわず毎月ピアノ教室の電気代を3千円くれるだけです。 レッスンに通ってきている子どものママさん(ママ友)2人に話したら、「家賃もらってないの?いくら旦那のお姉さんでも、レッスンの場所を貸してて大家さんみたいなものなんだし家族と仕事は別なんだから家賃もらいなよ」と言われました。 文章ごちゃごちゃですみませんが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そういう人なんだろうから

🐱
シェリー
いつもそうやって上から目線なタイプなんでしょ、元々。 変わらないでしょうし面と向かって言い返したらもっとめんどくさい事になりそうだからそうやって愚痴って発散するしかないと思う。 困った義姉さんですね。そんなんじゃあ外では上手くやっていけないだろうなあ。 で、部屋をその状況で貸していることですが、義両親とご主人が納得しているのならこれもしょうがないと思う。 あなたがそこで「お金取ろうよ」と言っても彼らが首を縦に振らなければそれまで。 なんとか気持ち切り替えてやっていくしかないかな。。

家は誰の物?

🐱
ルンバ
義姉様の実家なのですよね? ご義両親の持ち物なのではないですか? ご主人がローンを払っているなら文句も言えますが、ご義両親の物でしたら主様には関係ない事だと思います。 それは家の持ち主と義姉様の話し合いです。

おろかな行為です

041
くりりん
目標の用紙の提出で親としてすべき対応は、「娘に確認したところ用紙を貰っていないとのことですので、担当の先生に確認して〇月〇日まで提出いたします」でしょうね。「知らなかった」とか「バッグに入ってない」って仕事ができない人の言い訳でしかないです。トピ主さんは「娘に確認していること」と「提出するためにどのような段取りをしているのか」を答えるのが正解でした。 レッスン場は100%トピ主さん夫婦の持ち家ですか? それとも両親の名義ですか? 100%トピ主さん夫婦名義であれば家賃を徴収してもいいでしょうが、両親の名義なのに家賃をとりたがっているのであれば、とんだ勘違い小姑ですよ。 レッスンに通ってきている子どものママさん(ママ友)2人に内情を言いふらしたことに至っては、浅はかな行為だと思います。金銭問題があるなら、まず家族の中で話し合うべきでした。それを自分に都合の良いように他人に言いふらすなんて最低です。自ら親族トラブルを起こしてしまいました。ママ友が味方になってくれるとでも思いましたか? 味方を作る効果より、身内に敵を作り出してしまい他人にそれを表面化させる悪手です。

有り得ない

🙂
あらら
その状況で言葉に気を付けてなどと言われて謝ってしまったり、家賃云々お金関係を自分では考えられず人に聞かなければ分からないというのはトピ主が有り得ないです。

其の家が義父母の家なら勝手な事出来ませんよ。

💤
誰の家?。
其の家が義父母さんが建てた家で名義が義父さんになっているなら、家賃なんて勝手に貰えないですよね?。 家賃と言うよりレッスンルームレンタル料?。何れにしてもです。 もし其の家がトピ主さん夫婦の物なら大きい顔出来るのですが、トピ主さん夫婦も義父母の家に同居と言う形で住まわせてもらっているから電気、ガス代払っているのだと思うのですが?。違うのですか?。 例えば其の家にローン残っているなら義父さんがローン払う代わりにトピ主さん夫婦が電気ガス代払うとか義父さんと旦那さんの間で取り決めあったと思いますよ?。 例えローン無くても義父さんのお金で建てたと言うなら同居している息子は電気ガス代諸々負担すると言うのも良く聞く話しです。 また義父さんと義姉さんの間でピアノ教室の電気代3000円で良いと取り決めしているのでは?。其処が義父さんの名義の家なら家についての取り決めは義父さんに権限ありますからね。 同居は色々問題有りますからね。 それが嫌なら別居が一番ですね。 しかしその事ピアノ教室に通っている子供のママさん達に話しちゃって大丈夫ですか?。 其のママさん達からお義姉さんの耳に入ったら怒られそうですが。  今年の目標の用紙はトピ主さんは先生が娘さんに渡してないと決めてますが、これまた義姉さんも娘さんが無くした可能性があると思っていますね。 此処はどっちもどっち。 言葉遣いもトピ主さんは「入ってないです。」とラインしたように書かれてますが義姉さんは「入ってなかった。」とトピ主さんが書いた様に仰ってますが何方が本当なのでしょう。 お義姉さんでもレッスン絡みだと先生と生徒の親として成り立つので、お義姉さんも厳しくなるのかもしれませんね。 確かに其処はややこしいかもしれですね。 娘さんがピアノ大好きなら良いですがそれ程でもないなら違う習い事やらせた方が気は楽かもしれません。

誰の家なの?

🙂
どうして?
目標の用紙については、わかりません。 もらっててなくしたのか、渡されていないのか。 家賃については、誰の家なのか?という問題じゃないですか? 旦那さんの両親と同居してるんでしょ? 名義は義父ですか? だったら、家賃を取るかどうかは親が決めることだと思います。 とりあえず、気が強い義姉だというのは伝わりました。 家賃うんぬんの話をすれば、きっと怒るでしょうね~ ここは私の実家なんだから、って言いそう。

あなたには

041
tommy036
まず、家賃等の話はまったく関係ない。 その家の権利は、誰になってますか? あなたですか? 固定資産税をあなたが払ってますか? そうでないなら口出し無用! 用紙の件は、娘さんの答えは曖昧ですよね。 カバンに入ってなかったとの回答は失礼です。 あなたのみならず、娘さんの躾も必要です。 あなたがカバンを見るのではなく、娘さんから 報告ができる様になることがあるべき姿です。

その家が誰の名義なのか?

💋
最強の嫁
家の名義は義親ですか? 義親の土地と家なら、義両親の財産です。 亡くなった時は長女と長男に平等に分けられるものです。 それも見越して義姉が半分貰うつもりなら、夫婦の家を探しましょう。 相続に巻き込まれないためにも。 夫名義の家なら義両親に別の住まいを確保する。 ピアノ教室はやめて有効に1階を使う。 大切なのはその家の名義です。

最初の話し合いは?

ものの
なんとも思わない、というのが正直な感想です。あなたの意見・考えはともかく話はついているのですね。他人様がなんと言おうが関係ないです。今から家賃をとることが目的ですか?感情的にならず当初の問題を解決しないと…。用紙の件も水掛け論ですね。もらってないと言ってもらうか、別のところで習うかですね、カドはたちますが…。

娘さんのピアノのお月謝は?

山椒
なんだかやけに上から目線のお義姉さんですね。 その家は誰のモノなのですか? あなたと夫が建てたの? 義両親の家にあなたたちが同居しているの? またお義姉さんは月に何回、実家を教室として使うの? 昔、子供をピアノに通わせていた時 ピアノのお月謝が一月8000円だったと思うんだけど、あなたはお子さんのお月謝払っているの? まぁ、そういうことも考えて、3000円ってところに落ち着いたのかなとは思うけど・・・。

問題を混ぜない

🐱
もね
>普通は義姉や先生が渡し忘れた訳だから謝るべきで、なぜこちらが悪い感じになってるのかな?って。腑に落ちないのは、私だけでしょうか? どこの普通か知りませんが、この内容では渡し忘れたかどうかわかりません。 >電気代やガス代など家にかかるもの全て私と旦那で払っています。 その家の名義やローンは誰が支払ってるのですか? あなた方なら家賃をもらえばよろしい。 水道光熱費はもらえばよろしい。

家は誰のもの?

🙂
みかん
ご両親のものなら、貴方達も居候ですし、 そこで違ってきますよね。 そこ家が土地は親のものでも家は貴方と夫のローンとかなら、 きちんと家賃もらうべきでしょう。 私なら、単純に週に何回か人が出入りする環境が耐えられません。 それ、いつまで続くの? 家も土地も親の持ち物で、ピアノ教室も継続するなら いっそ同居はお姉さんにお願いして、遺産の生前贈与でも受けて自由に暮らしたいですね。

モンペ?

🙂
呑兵
モンペってこういう発想をするんだとよくわかりました。 全面的に娘を信用するのではなく、確認しないと。 他の生徒は普通に目標の用紙を出して、答えてるので、先生の言う通り、トピ娘だけが言われたことをやっていないと考えるべきですよ。

困ったさんですねー

🐤
アンダンテ
私もピアノ講師です。ピアノの先生って2つに分かれます。世間知らずでピアノが弾けることを感謝しないで、傲慢なお嬢さん育ち。あと、最初は世間知らずでもいろいろ恥をかいて、周りの素敵な方や苦労した方々を見習う先生。 貴女様の義理のお姉さんは、前者のようですね!1度恥をかくのを待つしかないですね!今の時代周りの人に感謝しないと、生徒集まらないと思います。

皆さんありがとうございます

😣
ミンティ トピ主
まとめての返信お許し下さい。 ご意見など厳しいお言葉をありがとうございます。 土地、建物は義両親の名義です。義両親には自分たちが亡くなったあとは旦那の名義にする、と言われています。今は私がいろいろ言うべきではないのがよくわかり、世間知らずでした。 旦那にも、義両親がいなくなったら義姉に家賃をもらえばいい。と言われていたのを思い出しました。 1階のフロアは、旦那と私が使いたい!と言わない限りは、ずっと義姉がピアノに使うと思います。 用紙の件は、私の言い方も悪かったです。自分の愚かさに気づきました。 義姉は今年45歳で性格がきつく、いつも上から目線です。圧力がすごく、自分が正しいと思えば曲げない人です。教えている生徒さんも必ずみんな泣くそうです。なぜ泣くのかわからない。と前に言ってました。義姉は音大を出たあとは実家や嫁に行った先でピアノの先生をしてるので、外で働いたことがありません。表面上はにこやかでいい人なのですが、義両親と仲が良く、義両親と話しているのを見ていると陰口、気に入らない人に対して鼻で笑い、バカにしています。義両親もそんな感じの性格です。 実家のレッスンは週に4日来ます。プラス、クリスマス会や発表会の合同練習があります。毎週水曜日は夕飯も義姉や義姉の旦那、子どもまで夕飯を食べにきます。義両親が一緒に!と呼んだので、習慣になっています。旦那には弟もいて、弟の家族は1ヶ月に一度夕飯を食べにきます。食材などは義両親が用意して、義母と私で作っています。そこは私も食材を出してもらっているので文句を言うつもりはありません。 ママ友は信頼しているし、人に言いふらす2人ではありません。信頼していなければ家庭の事情は私自ら話すことはないです。 発言小町に投稿して良かったです。自分の甘さに気づかされました。 ありがとうございました。

嫌いなだけ

🙂
おばちゃん
義姉が嫌いだから家賃をとりたい、があなたの正直な気持ちですね。 分かりますが、義父名義の家ならあなたが口を出すことではありません。 義両親が亡くなったら、旦那様の名義にすると仰っているようですが、 2人兄弟でしたら義姉にも半分相続権利があります。 遺言書があって旦那様に残す、と書かれていても、 義姉は実子ですので、遺留分として、法定相続分の半分は確実に請求できます。 ですので、もっとも少なくて1/4は真っ当な権利として請求でき、分与されます。 義実家のことについては、口をださないほうが、あなたのためです。

自分の落ち度であっても偉そうな人

🐤
ayh5
こういう時は、 先生(義姉)の落ち度を指摘して恥をかかせるようなことはせず、、自分の落ち度と思わせ、先生を立てなさい、 ということではないでしょうか? つまり、今回は 「あ、義姉が渡し忘れたのかも??」 と思っても、機転を利かせて、娘さんの先生に、義姉から話を聞いていないなどと暴露せず、私(義姉)に恥をかかせるような物言いを避け、 娘の落ち度かも、と臭わせ、後で私に確認しなさい、 ということでは? 恐らく義姉さんが居る世界はそのような感じなのかなと思います。 師事している師匠にもよりますけどね・・・。 ですが、トピ主さんがその世界のマイルールに染まる必要はないと思います。 なんでそちらのミスなのに偉そうに言われなくちゃならないの? と感じるのであれば、 (私はそう感じるのが当然だと思います) 「申し訳ないけれど、娘のミスでないのに私共が責められるのは納得行かないです」 と、はっきりお伝えになられた方がいいと思います。 高圧的に言われたからといって、納得していないのに謝ると、恨みが溜まりますよ。 その恨みが、家賃云々にすりかわっているように思います。

独身時代から部屋のでは?

🙂
ルルド
>1階の半分のフロアをピアノのレッスンのために貸しています。 思うに、音大出てるなら独身時代に(子供の頃や学生時代から)ピアノの練習のために義親が娘の為に作った部屋ではないでしょうか? だから、貸してもらってるという意識が義姉にはないと思います。 もちろん、義親も貸してるという意識はなく、そこは昔から義姉の練習室なのだと思います。 >電気代やガス代など家にかかるもの全て私と旦那で払っています。 あなたたち夫婦は義親に家賃は払ってますか? 払ってないなら、あなたたちもタダで家を借りてる身分なので文句は言えないかと思います。 >家賃ももらわず毎月ピアノ教室の電気代を3千円くれるだけです。 元々自分の部屋だった義姉からしたら、家賃という発想はないと思います。 一番いいのは、あなたたちも義親から自立されて別居することではないでしょうか? 親のすねをかじっていて、文句は言えないと思います。 それと、身内に習い事を習うとルーズになりやすいと聞きます。 月謝滞納とか、そういうのが他人に習うよりルーズになるので、お子様の為に気を付けた方がいいと思います。 もしくは、他人に習う方がいいかな。

問題を混同しない

😢
あかり問題を
用紙の件と、家賃の件、義姉の性格がキツイという事がごちゃまぜですね。 用紙の件は、お姉さんに言われてムカついたって事ですよね。 まあ、これは渡した、もらってないになるので、素直に謝っておくしかないですね。 それより トピ主さんが同居するより前に、お姉さんがご実家でピアノ教室を始めたのではないですか? だとしたら義父母同意の元、ましてや義父母名義の家なら トピ主さんが口を挟む余地はありません。 いくら信用ができるとは言え、全く事情のわからない友人に 家賃の件などを軽々しく言うものではありません。 そもそも家賃が必要なのかも疑問です。 トピ主さんが信用を失いますよ。 最後に、この問題はピアノ教室云々ではなくてトピ主さんは お姉さんが嫌いだって事に尽きると思います。

恐るべき世間知らず

🐧
とんぼ頭
さすがに少しは反省したようですが、まだまだ知恵がぜんぜん足りないみたいで、主レスを読んでも素直に驚きます。 >義両親には自分たちが亡くなったあとは旦那の名義にする、と言われています。 >旦那にも、義両親がいなくなったら義姉に家賃をもらえばいい。と言われていたのを思い出しました。 親がどう言おうと、戦後民法は男女平等です。 義姉さんには旦那と対等の相続権があります。 遺言書で「全て息子(旦那)に譲る」と書いてあっても、義姉さんには遺留分として全相続財産の1/4がいくことになります。 義両親の財産にはしかるべき現金は準備されているのでしょうか? そうでなければ、家の1/4を姉名義にするか、家を売って現金化して分けるしかありません。 どのみち、金輪際、家賃なんて話にはならないんですよ。 先に義姉さんに金を払わねばならないのはトピ主たちの方です。 >電気代やガス代など家にかかるもの全て私と旦那で払っています。 ここまで無知だから、てっきり、ひきこもり専業主婦かな、と思ったら、なんと働いてるんですね。 しかも「全て私と旦那で払っています」って、旦那より先に来ているから、旦那より稼ぎが多いんでしょ? すご~い! でもこんな世間知らずでそんなに稼げるのって、いったいどんな商売なの? このトピ最大の謎です。 >義姉は音大を出たあとは実家や嫁に行った先でピアノの先生をしてるので、外で働いたことがありません へええ。 トピ主の世界では、自営業って全て「外で働いた」うちには入らないのね? 弁護士も、開業医も、魚屋さんも、みんな「外で働いて」ないんだ。 へえ~~。 トピ主の世界って面白いねえ。

ご苦労が分かります

🙂
雨傘
私の場合、似たケースを聞き、同居解消、姉弟げんか、親子喧嘩 などの危機を迎えたので、さもありなんと思います。 結婚前から義姉さんがピアノ教室として確保していたスペース。 ならば同居の時にハッキリ説明を受けておくべきでしたね。 私の知り合いの場合、実家だから当然の顔をして生徒を招く。 その間、弟嫁は自分の子供たちを静かにさせておかなくてはならない。 勿論、実家なので食事も一緒にする。似てますね。とうとうその お嫁さんは精神的に参ってしまいました。そこまで追い込まれた時、 夫である弟が、義姉に意見をしました。そこから喧嘩で親まで巻き込み、 姑がお嫁さんを気遣って妥協案を出したようです。勿論、同居する以上 その家は息子夫婦のものになります。そうしたと思います。でも、 姑がいる間は義姉の私物も置いてますよ。こういう近い関係で習わせる というのもどうかなとは思います。お子さまが嫌でなければいいんです けどね。もう少し、使わせてもらって有り難うという感謝の言葉があれば 違うのにと思います。そういう言葉って使用料に勝ると思います。

ちょっとちょっと

🙂
匿名
>>義両親には自分たちが亡くなったあとは旦那の名義にする、と言われています って・・・ 亡くなってるのにどうやってあなたの夫の名義にするんですか。 亡くなる「前」にしないと、その家含め義両親の財産は(親が一人残ったとして)、きょうだいできっちり折半ですよ。 生前贈与がないのならちゃんと親に遺言書を残しておいてもらわないと 「自分たちの家になるから、家賃払ってくださいね」なんて言ったら 「私にも遺産相続の権利があるのだから、この部屋は私が相続するわ」 なんて言われちゃいますよ。

ありがとうございます

041
ミンティ トピ主
ご意見など、ありがとうございます。 1階フロアは元は義両親が15年ほど前まで商店を経営していました。旦那と私が結婚する前にピアノ教室に改装しました。結婚して11年目ですが、改装する前は2階の今は旦那と私の寝室がレッスンの部屋でした。 私は、仰る通り義姉が嫌いです。こちらが1言ったことに対して10返ってくるので、イヤになりすぐ謝るようにしていますが、私自身、機転が回るタイプではなくて言い方が悪いので怒られます。なのでいつも反省しています。世間知らずなのも自覚しています。家族も学校と一緒で勉強になります。 義両親は義姉には現金、旦那には家と土地、義弟には義父の実家の土地(すでに結婚して家を建てて住んでいます。)を、生前贈与する考えでいるようです。 今回、自身の甘さがよくわかり、似たような家庭があるのにも驚きと、安心感もありました。今の段階で私が口出しする立場ではないのもわかりました。 心に皆さんの気持ちは伝わったので、このトピは終了させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧