本文へ

内気な新人さん

レス6
(トピ主 0
😣
匿名
仕事
内気なのかどうなのかも良く分からないのですが、最近入った年上の新人さんがすごく大人しくて、一人でシーンとしています。。挨拶もかえってきませんし、下手すると一日声を聞きません。 食堂でみんなと一緒にランチを食べたのも一日目だけで、あとは自分のデスクでシーンとし食べています。なんだか寂しいのではないかと心配なのですが、一人になりたいのかもしれないし、声をかけられません…。 二人でお話ししたときはとってもよくしゃべってくれました。一緒に(二人で)ごはんを食べないかと誘うのは迷惑でしょうか……

ランキング

レス

年上の方だと

🐧
絹子
とても遠慮されているのか、それとも騒ぐのが嫌いで一人行動が好きなのかも。 話をすれば明るい方なんでしょうが、もうちょっと、様子見でいいのでは?

様子見

🙂
お茶
私の職場にも静かな年下の先輩がおり、こちらから話かけないと最低限の業務連絡以外 丸1日話さいことになりそうです。 2人で仕事しているので息がつまりそうです。 その先輩いわく、人見知りだそうです。 トピ主さんの新人さんも人見知りの可能性もありますよ? あと、私はコミュニケーションを取る程度の世間話はしますが休憩時間は1人で過ごしたいので誰にも近寄ってきてもらいたくないです。 (読書したいし、せっかくの休憩時間は自分のために使いたいです) 色々な人がいるので「ありがた迷惑」にならないようにお気をつけ下さい。

シーン

🙂
雪小花
時々いますよね 「シーン」という音が聞こえてくるほど 静のオーラを纏っている人。 「壁」とも言いますけど その人は自分の気配を消したいのだと思いますので そっとしてあげた方がいいと思います。 ただ挨拶は社会人にとって必須ですので 挨拶だけは、返ってこなくても しつこく繰り返し声かける。 小首傾げてにこやかに顔を覗き込んで 「オハヨ」と毎日、やってると、返ってくるようになると思います。 あと、すれ違いざまに「ニコ」と微笑んであげるのもいいですよね。 帰りも無言で退出するようなら後ろからでも 「○さん、帰るのー?お疲れサマーでしたー」と声かけする。 そのうち返答できるようになると思います。

そこまで思うなら

🙂
トビマス
誘ってあげればいいと思います。 そこで「一人でいい」って言われたらそれ以上のことは 不要だろうし、そういう人は最終的には辞めていくような人ですから。

社会人としてどうなのか

🙂
ai
挨拶も返さないとは、社会人としてなってないですね。 最低限の礼儀だと思います。 内気じゃないですよね。 正すべきところはビシッといったらいかがですか?

ありがとうございます

🐧
匿名
みなさんご意見、ありがとうございます。 コメントを読んで「やっぱり色んな人がいるので、無理に距離をつめないほうが良いよな」と気持ちを落ち着けることが出来ました。 今日は様子見でいたら、むこうから話しかけてくださってお話できました! 挨拶も、ここ数日は緊張されていただけみたいで、今日はちゃんと返していただけました! 他の方ともお話されていて、何だか私ひとりで気にしすぎていたようで…一安心です。 私はもともと一人でいるのが好きなタイプなので、無理に距離を詰めずに、お昼はそれぞれきままに過ごそうと思います。 アドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧