本文へ

職場の上司

レス3
(トピ主 0
🙂
鬼嫁
仕事
60過ぎた女の上司のことです。 以前から漬物とかおかずを作って持ってくることがありました。 それを自分が気に入った部下にだけ「食べて」と言います。 例えば上司を含めて4人で昼食を食べていると お気に入りの一人だけに「食べて」と渡します。 後の二人には声をかけません。 休憩は2交代制なので上司と一緒の休憩ではない人には「冷蔵庫にあるから食べて」と言います。 別に欲しいわけではありません。 こっそりやるならいいと思いますが目の前でやられると気分が悪いです。 しかもしょっちゅうです。 今日もありました。。 「あんたのことキライやから」と言われているのと同じですよね。 お弁当はそこでしか食べることができないので他の場所で食べることができません。 みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

気になりません

🐱
nekoneko
その程度のこと全然気になりません。 その上司が仕事上のことで依怙贔屓するなら問題ですが、手作りのおかずなんかもらってお礼を言うのが嫌なので、もらえなくてラッキーです。 もらっている人もありがた迷惑に思っているかも。

喜びます

🙂
しま
食べなくて済むので。 昔同じような人がいましたが(エコ贔屓なし、皆に配る)、食べなくていいように色々工夫したくらいです。 ただ仕事に関してもエコ贔屓が過度であり、業務に支障があれば異動か転職を考えます。 それから貰っている側の態度についてはしっかり観察して、上司に合わせてこちらを軽視するような言動が一度でもあれば見限ります。 (上司はその行動をした時点で期待せず。仕事が出来るとは思えない浅慮なので)

時と場合による

😣
クロカラス
私も欲しくないものをあげると言われた時に「いらないんだけど、断ったら嫌われるかも?」と思いながら、お礼を言いつつ受け取っています。 嫌いな同僚にあげようとは私も思いませんが、目の前でされるのはモヤモヤしますね。漬物とか手作りってあげる時に気を遣うけどなあ。食べる?って聞く。いいなら、いいよって。 最近の上司の依怙贔屓ぶりには辟易します。公平さが欠如した人が多いと思います。そんな上司は忘れましょう。そもそも、お弁当のお裾分けなんていらないし。子供同士じゃあるまいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧