本文へ

服装が自由すぎる気がする

レス17
(トピ主 1
041
きあ
仕事
今月から社内の一部スペースを社外の人にコールセンター業務用として貸しています。 そのコールセンターの人たちの服装がけっこうきらびやかで、社員の間でちょっとね…となっています。 20代前半~30代前半の方10名くらいなのですが、オフショルからミニスカートもあるし、色や柄も原色のものが多いです。靴も厚底やオープントゥーのもの(サンダル等)を履いていたり…明らかな「私服」のように思います。 このスペース貸出は社長が受けてきた案件で、事務として会社の内部を管理する側の一人でもある私にもしっかりした説明はなく、ふんわりスペースを確保し電話を設置するように指示され、彼女たちが来るようになりました。私たちは初日挨拶してくれた二人しか名前もわからず(一日二人体制のようです)、名前も顔もわからない人がいるのはまずいということになり、昨日やっとシフト表を共有してもらいました。 社長は普段出たり入ったりで現場にいない為、よけいに詳細は分かりませんが、きっと服装に関しては自由なんだと思います。 でも、社内から「服装を注意してほしい」という声も出ているし、私自身ももう少しオフィスカジュアル的な服装のほうが良いのではと思うのは事実です。が、私にそんな権限もありませんし、本当に服装自由だったら指摘もできないよな、とも思っています。私の内情は別としても社内で声が上がっているので上長に諸々報告してありますが、たぶんなにも実行にうつしていないと思います。(何も言われないので…) 最近はブラック校則みたいなものが会社でもありますし、そのような理不尽なルールを押し付けたいわけではないのですが… 私は自分が堅い性格なのも理解しているのですが、今回の場合はビジネスシーンのマナーとしては普通のことだと思うのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

契約次第

😑
通りすがり
単なるスペースの貸出なのか、他社に自社のコールセンター業務を 委託したのか、自社で募集した派遣さんなのか、 詳細が分からないので何とも言えません。 社長さんが結んだ契約条件次第なので、 一概にビジネスマナーとは言えないでしょう。

この内容からは判断出来ません

🐱
もね
ただコールセンターって相手からは姿が見えない分、 一般的なドレスコードよりも自由な場合はあります。 >明らかな「私服」のように思います。 制服以外は明らかな私服ですよ。

説明が下手で申し訳ないです

041
きあ トピ主
通りすがりさん >詳細が分からないので何とも言えません。 単なるスペースを貸しているだけです。社長のお知り合いの会社が受け、下請けの方がコールセンターの人員を集めて業務をしています。 こういった社長の「つながり」で受ける仕事はたまにあるのですが、だいたいが口約束で、金額や条件はその都度話し合います。契約書はありません。(今回もです) 下請けの方は毎日数時間顔を出されますが、何も言わないところを見ると、恐らく服装に関しては自由だったのではと思います。そこから相談文の「私にそんな権限もありませんし、本当に服装自由だったら指摘もできない~」という流れです。服装自由で雇っていたら、そりゃ彼女たちは言われる筋合いない!と思うだろうし、こちらも権利がないということは承知の上なのですが、あくまで仕事をする場なので、自由の度合いもあるのではないか、と思い「普通」と書かせて頂きました。人によって普通なんて違うのに、これは私の失言でした。申し訳ありません。 ちなみに彼女たちとの関わりとしては、電話の設置はこちらで手配したので電話機の利用方法やトラブル等はこちらに相談されます。あと休憩スペース等は共有するので、社内での過ごし方などの説明もこちらでします。こちらで説明といっても顔合せは気づいたら終わっていて(社長が勝手に済ませていた)、どんな説明をしたかわかりませんでした。今週から業務開始ですが、結局前述の社内での過ごし方の説明なんて全くされておらず、都度都度これは社員と問題になるかなという点を上長に相談し、社長に話し合ってもらっていますが、服装に関してはそれが間に合わず社員から直接指摘を受けている…という状態です。

言えばいいじゃん

🙂
ベルトーネ
トピ主の会社と資本も業務内容も関係ない・関わりのない会社だったら 何も言えないと思います。 それはその会社の就業規定だろうし、その会社が決めることですから。 トピ主の会社の社長ですら(基本は)とやかく言える立場にはないでしょう。 ただ、、社内スペースの一部を貸しているがゆえに、 トピ主の会社への来訪者が来たりとかで見える位置ならば、 問題もあろうかと思います。 社内の人だけでなく、来訪者(取引先など)がみえて、 その一角が見えて「なんだこの服装は?!」と苦情に近い状況でも もしあるならば、社長に伝えて、コールセンターの社長に言って もらうしかありません。 社内だけで対外的に実害がなければ、、、我慢するしかありません。 貸しているんでしょう?お金貰っているならそこまで気になりますかね? それでも腑に落ちないのであれば、個人対個人の範囲 (つまり自己責任)でその人らに誰かが言ってみたらどうでしょうかね? 自社の就業規則だとかそういうものとは関係ない人らですから、 「その服装、、、良くないですよ」ぐらいは(雑談の範囲として)言える とは思いますけど。

パーテーションで見えなくする?

🐱
みき
社員がちょっとカジュアルすぎると思っているだけなら、どうしようもないんじゃないでしょうか。 取引先の方が来たときにちょっとってことなら、社長さんに相談して、パーテーションでも置いて空間を分けてしまうのはどうでしょうか。

う~ん

😑
通りすがり
社長権限で、知り合いの会社にスペースを貸しているだけなら、 服装に関して、社員さんが直接口を出してしまうと、 後々問題になるかもしれません。 出来ることは、社内の声を社長さんに上げて、 社長さんがご自身の考えと必要に応じて、 知り合いの会社の担当さんと話をすることだけですかね。 個人的には、社長さんへの報告に対する指示がない 体制のほうがよほど問題だと思いますけど。

まさに、これ

041
通りすがり子
>あくまで仕事をする場なので、自由の度合いもあるのではないか、と思い「普通」と書かせて頂きました。人によって普通なんて違うのに、これは私の失言でした。 そうそう、本当に「普通」って人によって、会社によって全然違いますね。 私は都内のいわゆる大企業勤めですが、トピ主さんが書かれているような服装は、全然普通です。 いや、もっとラフな人、奇抜な人が多いかなぁ。 なので、ビニネスマナーと言われても、ピンとこないです。 取引先の方と会う人とかは、スーツ着てる人もいますが、スーツ着てると目立つくらい。 先日、会社を早退してPTA役員会議に出たら「そのかっこで会社行ってたの!?」ってビックリされました。 いや、ティアードのロングワンピに、ロングのシャツワンピを重ね着してただけなんですけどね。 言えるとしたら、トピ主さんの会社として対外的に問題があるかどうか?という事しか言えないのではないですかね。 その貸したスペースは、取引先の人からは見えない場所であり、あくまでも社員しか目につかない所、という事ならば、そのコールセンターの人からすれば変な言いがかり以外の何物でもないです。 あくまでも仕事をする場であっても、服装についてはかなり自由度の高い会社も、普通にあると思います。

元コールセンター勤務をしていました

🙂
ニラ子
一応大手のコールセンターで1つのビルが全フロアコールセンターでした。 制服が無く私服でしたが年齢層に幅もありましたので本当に皆さん好きな格好でしたよ。オフショルダーに短パンにミュールなんかは当たり前に居ました。その他にもパンクにロリータに他国の民族衣装に挙げたらキリがなかったですよ(笑)まぁトピさんの場所とは全く違うのですがね。 他の社員さん達とトピさんの意見が一致しているなら社長にパーテーション設置とかそのコールセンター部署だとわかるような看板を天井から吊り下げてもらうなり言ってみればどうでしょう?恐らくそのコールセンターは服装自由という条件で雇われた方々だと思います。ビジネスマナー云々以前の問題でその方々は非正規採用でしょう。 トピさんが悪い訳でもその人達が悪い訳でもないんですよ。社長も空いたスペースで貸し料がもらえるって事で受けてしまったんでしょう。何だかやるせない話ですね。

コールセンター勤務16年目です

😠
ゼウシくん
コールセンターの場合、募集要項に「ビジネスカジュアル必須」という文言がない限り基本的に服装自由です。 「茶髪・金髪、ネイル自由」と募集要項に書いてある会社もあります。 うちのセンターの規定はビーチサンダル(オープントゥはOK)、男性のハーフパンツ、女性のキャミソール1枚での勤務はNG位です。 私自身はアラフィフなのでミニスカートや露出はしないけど、元アパレル勤務なので服装は派手目だとは思います。(柄物とか) トピ主さん達が服装について彼女達に直接指摘するのは越権行為です。 彼女達はトピ主さんの会社の業務をしている訳ではないのだから。 「社員の声」として社長から下請け会社の人に言ってもらうしかないんじゃない? あと下請け会社の社員は数時間しかいないそうだけど…常駐ではないの? 個人的にはこれが一番驚きました。

他社の人の服装ですよね

😭
田中
他社の方の服装が華美だからといって、具体的にどういった不都合が生じるのでしょうか。 それが分からないとアドバイスのしようがないのですが。 私は昔コールセンターで短期のバイトをした事がありますが、そこは服装自由が売りのひとつでしたよ。

カジュアルというより

😑
ひろ
うちの会社も服装自由なんですが、ちょうど昨日黒の昔のボディコンみたいなノースリーブワンピの人がいてなんだかなと思ってたとこです。 自由にしたって、TPOってものがあるでしょと。 よく朝からその格好で満員電車乗れるなとは思います。 でもまあ服装自由だったら何にも言えないですからね。 今ってそういうことあまり厳しく言わなくなったから、本当に分からないんでしょうし。 それでも社長から貸してる立場として一回ちょっと注意をしてもらうのはいいんじゃないでしょうか?社員から苦情は出てる訳だし。

私が似たような業務環境ですが

きはち
オフィスカジュアルな服装をというトピ主さんの感覚はわかりますが、本来は勤務先で貸与すべきものです。 そして、クリーニングも会社持ち、洗い替えに予備制服の貸与、着替え用のロッカー貸与、などなど。そこまでして初めて服装指定ができるわけで、数時間の時給だけで済ませるなら服装に口出しする権限はありません。

他社の人間に注意できませんよ

🐱
もね
>本当に服装自由だったら指摘もできないよな 自由じゃなくても、あなたに指摘する権利はありません。 社内で声があがってるって、 その声をあげてる人たちはコールセンターが別会社だと理解してないの? 彼女たちはおそらくアルバイトですよね。 トピ主の言う普通のビジネスシーンにいないんですよ。 その普通のビジネスカジュアルの服なんて持っていません。 あくまで仕事をする場ですが、 彼女たちの服装は彼女たちの仕事の邪魔になってません。 休憩スペースで彼女たちの服装がどのように問題になるのですか? 「あれはちょっと」では具体的に何が問題かわからないんですよ。 トピ主の想定しているオフィスカジュアルは理解できますよ。 でも時代はパンプス強制反対なんて声も上がってるのに、 オープントゥはダメとかいつの時代なのかなと思う部分もあります。 うちはミュールといわゆるクロックスみたいなサンダルは禁止されています。 理由は階段等で危ないから。

トピ主たち社員が利益を出せば即解決!!

🙂
モネ
社長が社内のスペースを貸したというからには、先方はお客様ということでは? だって、お金払ってるもん。 もちろん、個人じゃなくて法人同士のレベルでですけど。 まあ、客を選べれば良かったんですけどね~。 社員であるトピ主さんたちが一生懸命働いて利益を出して、社長がスペースを他に貸さなきゃいけない状況を一変させましょう!! オフィスの雰囲気を死守するために頑張って!!

コルセンは服装は見えない

京だゆう
大手企業(一部上場)のコールセンター経験があります。 服装規定は「ノースリーブ、太もも丈のショートパンツ禁止」だけでした。 私は夕方からのWワーク、昼間の仕事は堅い服装をしていたので一旦帰宅して“ド・カジュアル”に着替えてから出勤してました。 ダメージジーンズもロリータもなんでもOK、年配の主婦はワンマイルウエアのような寛ぎ着の方もいました。 そんなメンバーがずらりと並んで電話し始めると、言葉遣いは完璧。みんなワンランク上の敬語遣いで姿形と声は別物。金融系なので社内の商品知識やマナー(話し方)での昇格試験なども度々ありました。 仕事さえできれば服装は全く問題にされない職種なんです。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
良くも悪くも社長の判断です。  ビジネスシーンなどと大上段に構える事でもありません。  ワンマン社長の会社あるあるでしょう。

たぶん

🙂
さくら
賃料をもらい、他社にスペースを貸しているということでしょうか。まったく関係ない立場の人が、服装に注意するのですか? それより、社長に直訴して、もっと背の高いパーティションを入れてもらってはどうですか?そうすれば、仕事中に他社の人間の服装を気にすることもなくなるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧