本文へ

マユ毛を整える男

レス3
(トピ主 0
🙂
50代後半男性
今ではすっかり「当然」、「当たり前」、でしょうが、 私が若い頃はそのような文化はありませんでした。 別に批判ではありません、男性も見栄えが大事です。 しかし大学生の息子を見ると、マユ毛は当然、まつ毛まで整え(付け毛?) 正直そこまで必要なのか?と同情したくなります。 オタクの息子さん方はどうですか?

ランキング

レス

甲子園球児たち

🙂
見た目は大事
大昔から眉をいじっていたのでは? ボーボーや眉そり落としよりは整えたほうが美しいとは思います。 マツエクは衛生上、性別に関係なく勧めませんけれど。 うちのセンス無し息子に対してはもっと気をつかえと思います。

男性には厳しい

🙂
ゴリラ
女性は化粧だけでなくプチ整形、肩・胸パッド、ガードル、ウィッグ、ハイヒール、つけまつげなど何をしてもよい、美しくあるためには当然。それに引き換え男性にはこのようなコメントが寄せられる。 実は男女間で、一方の性に対して厳しい意見を持つのが女性だと思います。女性の語る男性のあるべき姿というのは非常に厳格でスイートスポットは非常に狭いと思います。

昔からやっていた

🙂
たぬきすぱ
あの、60代のものですけれど。 私の幼いころ、髪は理髪店で切ってもらってました。その時に、待っている間、観察してわかったことですが。 その頃、理髪店が、男性の理髪の際、顔剃りのついでに眉も整えてくれていましたよ。(多分、もちろん今でも剃ってくれる。) 男性の髭剃りって、自分では鼻の下や顎は念入りに当たりますけど、それ以外のパーツ周辺は放置されていますよね。なので、男性ホルモンの影響の強い人なんかは、鼻の下と顎周辺以外は、顔中、産毛だらけだったりします。 で、理髪店では、顔中すべてすっきり剃ってくれるのです。眉間や目尻の産毛も剃ってくれます。 ですから、理髪店がえりの男性は、たとえイケメンでなくても(失礼)、すっきり・さわやかな水も滴る色男に見えていました。そう、眉目秀麗、つるつるピカピカに見えるんです。 私の推測ですが、江戸時代、町に理髪店が普及し始めた頃より、男性の顔剃りはあったのではないでしょうか。そう思うと、最近の軽薄な風潮というより、古来からの身嗜みとも思えるのですが。 男性で細眉は「やりすぎちゃったかな~。。。」と思いますが、眉まわりをすっきりさせるくらいは良いじゃないですか。 色気の出てくるお年頃ですから、自分の容貌は、男子といえども気になるものですよね。自然な成長のあかしだと思いますよ。 睫毛については、大丈夫、きっと、そのうちにイジクルのに飽きて来ると思います。一過性のものです。みんな通る道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧