本文へ

脈あり?脈なし?全くわかりません!

レス6
(トピ主 1
みーこ
恋愛
大学1年の女子です。私は今まで彼氏ができたことがないです。でも今好きな人がいます。バイト先の先輩です。
その人とは去年の秋頃仲良くなりました。そしてそこから電話が何度かかかってきたり、デートに誘われたりしたのですが、曖昧になっていけませんでした。
彼にもこの時は多少好意はあったと思います。(周りから聞きました。)でもそこからデートに誘われることもなく、私もかなり奥手でバレンタインにチョコも渡せず、彼がそこからバイトを休んでいたのもあって、lineの一つも来ないしもうダメかなって思ってました。
でも最近彼が戻ってきて、すごく私に話かけてきたりするのですが、脈なしでしょ、って思うぐらい意地悪を言ってきたらからかってきたりするのです。例えば今まで彼氏ができなかったことをバカにしてきたり、彼氏ができたら奢ったる(できるはずないから)とか、魅力をもっと出さないと、とか普通にズバズバいってきます。こっちも度がすぎてることもあって普通に傷つきます。暇になるとすぐ私のところにきたり呼び出したりするくせに、意地悪言うしデートにも誘わない。もう脈なしなんでしょうか。私のことをどう思っているのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

大いに脈ありだと思う

🙂
彼は可愛い人だね、若いっていいなー 彼にしてみたら何度か電話もしたし結局実現しなかったけどデートにも誘ったのに バレンタインも無しで自分の事どう思ってるのか解らなくて悩んでる。 その後もちょっかい出して好きですアピールしてるのにトピ主さんから気持ちを確認出来る様な返答が来ないから 気持ちを知りたくて探りたくて意地悪してるんだと思う。 今度意地悪されたら「もう凄く傷つきましたよー」と言い「ごめんね」と返ってきたら「じゃあお詫びに○○」と 2人きりで話せるチャンスを作って気持ちを聞く。 「勉強教えて下さい」とか「バイト終わりにお茶御馳走してください」でもいいかも。 頑張ってね。

冷静になって考えてみよう

夜食
ええと、少し冷静になったほうがいいかな。 そういう時はじゃあ彼の立場にたってみたらどうだろう。 いいなと思う子がいて、電話をしたりデートに誘ったりしてみた。 でも曖昧にされ(断られ)、その後バレンタインもあったけどチョコももらえなかった。 脈無しだなって落ち込むでしょうね。 しつこくLINEしたら迷惑だろうなと思って、それも控えるでしょうね。 振られたわけです。彼の中ではあなたに。 だから憎まれ口のひとつふたつききたくなるってところじゃないんでしょうか。 あなたまだ若いし恋愛経験がないというので仕方がないかもしれませんが、そういうことだと思うけどなあ。 要するに彼はあなたを好きだったけど諦めた状態。 今も好きかどうかはわかりません。

気持ちがこじれちゃったのかな

041
kanami
去年の秋頃というと、結構前ですよね。 そのときに進展させることができなかったので、 彼の気持ちがこじれちゃったんじゃないんでしょうか。 動くのなら、仲良くなった秋頃に動くべきだったと思います。 デートに誘われても行けなかったのなら、次は自分から誘ってみるとか、 せめて「一緒にお出掛けしたいです」とアピールしてみるとか、 バレンタインも、本命チョコが無理なら義理チョコっぽく装って渡してみるとか、 彼がバイトを休んでいる時期には、様子窺いのラインを送ってみるとか。 できることはいくらでもあったと思うんですよね。 いくら奥手でも、待ちの姿勢ばかりではだめですよ。 男の人だって、女の人と同じように不安になりますし、 いつもグイグイ行けるわけでもない。 彼は彼で、トピ主さんの気持ちが分からないと思います。 彼の気持ちを量る前に、まずは自分の気持ちを見直してみて、 アピールできるところはアピールしてみてはどうですか?

受け身なら脈なし

白眼鏡
昨年の状態は「恋愛に発展する好き」 でもそこで上手く行かなかったので先輩はトピ主さんのことを諦めました。 デートに誘って曖昧に濁されるのは傷つきます。 何度電話をかけても相手からはかかってこないのは凹みます。 それなりに仲良くしていたのにバレンタインの義理チョコすら無いのは決定打です。 正式に断られたわけではありませんが、先輩はプチ失恋をしたんです。 今の状態は「恋愛に発展しない好き」 人としては好きなんですよ。だから近づいてくる。 好きだけど、これ以上自分が傷つくのも嫌。 なのでトピ主さんを彼女候補からお友達カテゴリーへと移しました。 彼からのお誘いはもうありません。 意地悪は上手く行かなくて悔しかったのがあるからでしょう。 先輩はすでに諦めています。受け身でいては何も起こりません。 しかし、トピ主さんから行動を起こせばコロッといく可能性はあります。 その場合は 男性慣れしていなくて素直に誘いに乗っかれなかったこと、本当はデートしたかったこと、 自分から誘い直せなかったことを謝りましょうね。 そこを謝ってからでないと 誘いには乗らないのに、冷たくしたら自分から誘ってくる意味のわからない女になってしまいます。 下手したら「昨年は他に狙っていた男がいたけど、それに失敗したから自分に乗り換えたのでは?」と思われます。 先輩と恋愛をしたいのなら、まずは正直になるところからですよ。

トピ主です。

🙂
みーこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 書いてなかったんですけど一応こちらも、デートがいけないってなった時に次誘ってねってラインしたり、休んでいた時にちらっとlineを送っていたりはしたんです。でも皆さんが言うようにもっと積極的になるべきだったんですよね… これからどういう風に彼に接していったらいいんでしょうか。この状態から付き合うかたちにもっていくのは難しいんでしょうか。

レスを読んで

夜食
>もっと積極的になるべきだったんですよね… こう思うなら今からでも積極的になるしかないと思いますよ。 次誘ってねじゃなくてあなたが誘う。 散々曖昧な態度をとってきたんだから「誘ってね」なんて社交辞令ととられてもしょうがないし、ちらっとLINEがくるぐらいで脈ありだと思うほど楽天家でもないでしょう彼は。 恋愛はどうにかしたいほうが動かないと始まりません。 彼が動いた時、あなたは動かなかった。 それで彼が止まったなら今度はあなたが動かなきゃ。なるようにしかなりません。頑張ってみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧