顧客など社外の方との打ち合わせ中に、スマホの着信音(ピコーン)と鳴るのはありでしょうか?
個人的には、マナーモードにすべきだと思っていますが、最近入社された方に何度かそのようなことがあり…実は一度、マナーモードにした方がいいですよと注意したのですが、招待いただいた会食中に同じことがあり、あ、また…注意が届いていないと感じてしまいました。
その後、色々考えていたのですが、そもそもどこまでがビジネスマナーなのか…ちなみに、その方は、最近までNPOで働いており、これまでのキャリアで企業で働かれた経験がほとんどありません(決して、NPOで働く方に対して偏見があるわけではありません。NPOの方と一緒に仕事をすることがありますが、仕事のできるなー!と思う方がたくさんいらっしゃいます)
私自身、SNSで仕事の関係者と連絡をとることが多く、レスポンスを良くするためにスマホが気になる気持ちもわかります。持ち歩いているPC(議事録ととったり、資料を見せたりしている)をテザリングして、打ち合わせ中にわからないことを調べたりすこともよくあり、机上にスマホを置いていたりします(もちろん仕舞っていることも)。仕事中にスマホを出しているなんてそもそもNGの職場もあると思いますし、働く環境にもよると思います。何がビジネスマナーとして常識なのか…みなさん、顧客など社外の方との打ち合わせ中に、スマホの着信音(ピコーン)と鳴るのはあり?なし?