本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトさんの勤務中の携帯電話について

アルバイトさんの勤務中の携帯電話について

レス13
(トピ主 2
🐱
み~にゃ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 同じ職場で働くアルバイトさんの携帯電話の事で相談があります。 朝出社してから、帰るまで常にデスクの上に携帯を置いていて、かなりの頻度で着信、受信をしているようで、マナーモードにはなっているんですが、バイブの音が響いてとても気になります。 ちなみに私はそのアルバイトさんの目の前の席に座って仕事をしています。 多い時は、1時間に10回前後鳴る時もあります。 本人はあまり気にしていないようで、基本的には鳴らしっぱなしで、電話が鳴ると時々出て、事務所内でコソコソ話したりしています。 マナーモードでバイブを止めるサイレントモード?等にしてもらいたいんですが、どのように言えば角がたたないか、教えていただきたくてトピ立ててみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

041
chacha
携帯電話を持ってきてはいけない、というなら別、かかってくるものには基本出るよね。極端な話、親が危篤かもしれないし、バイトの子なら「あすテスト」というとーーーーっても重要な連絡かもしれない。 携帯のバイブ音なんてトピ主が仕事に集中していれば気にならない程度の音じゃないの?

仕事中に携帯電話を持っていることが悪い。

041
ryoko
勤務中は携帯はロッカーの中です。 主さんが何を言われても角が立つと思いますよ。本人は携帯大好きなのですから。 これは上司に朝礼などで 「携帯はロッカーへ、またはバッグに入れておく」 と言ってもらったらと思います。

トピ主です

🐱
み~にゃ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 携帯をバッグの中やロッカーに入れるように上司から言ってもらう、というご意見参考にしてみます。 ありがとうございます。 仕事に集中していれば、携帯のバイブ音なんて気にならないのでは?というのも、確かにそうだな~と思いました。 ここ最近、私の中で、目の前のアルバイトさんの携帯電話を気にし過ぎていて、バイブ音ごときに目くじらを立ててしまっているのかもしれません…。 確かに親が危篤とか、大事な連絡なら携帯を常に出れる状態にしておく必要はあると思うんですが、、あまり大事な連絡が来ている感じではないんですよね。 そもそも、そんな大事な用件なら、返信したりすると思うんですが、メールの時はいつも鳴らしっぱなしで、返信はしていないようですし。 鳴る回数が多過ぎるのも、私が気になる原因かもしれないです。 まとまりの無い文章ですみません。 また、ご意見お待ちしております。

はっきり言うこと

041
トナカイ
私ならはっきり言います。 「さっきからコソコソ携帯で話してるけど、仕事の電話?みんなにバレてるよ、空気読めば?」 言わないからつけあがるんです。

注意していい

041
オラキオ
仕事中も携帯電話をデスク上に置き、毎日何度も鳴らしていた後輩(正社員)に注意したことあります。 悪気は無かったようですが、「うるさくて気になるよ」と言ったらすぐにやめてくれました。 話の分かりそうな人なら貴方から言ってみては。 分からなそうな人なら上司経由がいいと思います。

持ち込み禁止が普通です

さと
着信音が気にならない人なんて居ませんからね。 就業時間中の私用電話が許される会社というのが信じられません。 カメラ付き携帯が出始めてからは、オフィスへの持ち込み禁止が一般的ですよ。

ありえない

041
chanchan
仕事上、携帯を使う必要があるなら別ですが、 それ以外は、ロッカーに入れておくのが、常識ですよね? 家族から緊急に連絡があれば、 会社の方に電話するだろうし。 先輩か上司に注意してもらえばいいのでは?

うちの場合

041
あー
うちの会社の就業規則では勤務時間中の私用の携帯電話は使用禁止です。 どうしても持たなければならない場合は上司の許可が必要です。

気になるのが音だけならば

041
aki
トピ主さんの気になるのがバイブ音だけであれば、 「急に音がして、びくってなってしまうから、タオルハンカチの上に置いてもらえないかな~ 年とると、心臓にきちゃうんだ~、あははー」って言うとか。 音だけでなく、心底では、バイトがしょっちゅう携帯触って、ちゃんと仕事したら…とイライラするというのであれば、 音が消えたところで、不快は続くだろうなぁとは思いますが。

トピ主です2

🐱
み~にゃ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 事務所内に携帯を持ち込む事が就業規則で禁止されている会社もあるんですね。 私の会社はどちらかというとそういう規則に緩い会社で、アルバイトさんの携帯電話についても、私以外の人はあまり気にかけてないような感じです。 ただ、他のアルバイトさんはみんな鞄に入れたままだったり、デスクの上で着信している人は居ないので、仕事中に私用電話を着信しているそのアルバイトさんに、ちょっとモヤモヤしてしまったんだと思います。 確かに、タオルハンカチに乗せてもらえば、少しは気にならなくなるかもしれないです。 上司に相談できたらしようと思いますが、自分で声をかける時はタオルハンカチに乗せて、と言ってみようと思います。

無くてもいい物ほど大事にしたがる

😝
生涯家電話
緊急や重大な用事なのかも!と言う人や場合に限って、主観客観共に大した用でも無いのに出たがるものです。 携帯電話の普及どころか、固定電話すら触らせてもらえなかった子供が玩具で喜んでいた時代の「電話ごっこ」と基本は変わらないと常々考えています。 身内が危篤状態なのをおして出勤する殊勝な人(或いは勤務先の切羽詰った状況)なら、上司や周囲に予め事情を話して即出られるようにするでしょうし、心配の余りマナーモードを忘れて大音量で鳴り響いたとてちっとも気になりません。 バイブかどうか以前に、その人の態度は社会人、大人として問題外です。それを「ご時世だから」と黙殺する風潮も。 ましてやトピ主さんは「サイレントなら...」と、私とは大違いに(笑)寛大ではありませんか。 職場という公共でのごっこ大好き(最近では「依存症」ですね)な成人を擁護する理由は、少なくとも私には見当たりませんでした。 とは申せ、携帯電話を注意されると豹変して逆ギレする人も増えている昨今ですから、「カメラ付き」に触れていらしたさと様のレスのように、プライヴァシーを理由に持込みを制限する方向が最良でしょうね。

私の前職場では…

041
まゆりん
なんと、役員が同じ状態で(笑)、しかもマナーモードにすらしていなかったので、突然着うたが事務所内に鳴りわたり、その度にビックリしてました。また、他の女性社員も同じ様にしていて、就業中に平然とメールしてましたよ(笑) 田舎の小さな会計事務所でしたが、その他にもありえない事が沢山ありました。 こういう常識のない方達は、注意されると逆切れするので、気をつけてくださいね。

規則

041
ひとみ
初めまして会社の規則とかはないのでしょうか? わが社は仕事中は携帯電話は使用禁止です。 家族が緊急の時は会社の電話に連絡をするようになっています! 上司の方と相談されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧