本文へ

夫とタイプやノリが違う方

レス9
(トピ主 1
🐤
ニコニコ
恋愛
私は結婚して、今になり夫とはタイプが結構違う事に気づきました。
例としてイメージいえば 独りと自分の世界を愛す図書委員タイプと、街で悪そうな人達とワイワイ言って常に友達と溜まってたタイプ。
根暗・非社交的タイプと、社交的・明るいさっぱりしたタイプ。

そして私は今まで結構夫のノリに合わせている事に気づきました。
そして夫は何でも一緒にやろう!と言う人で趣味や好みが違うけれど一緒になるべくしている事に気づきました。

正解、不正解とか良い悪いでなく、
皆さんは対照的な夫(妻)とどういう風に過ごされていますか?
何か工夫されている事や、区別している事はありますか?

何気なく気になったので、自由なコメント頂ければと思います。

ランキング

レス

相手のすきにさせておきます

涼香
私が良かれと思っていることを全て嫌がります。 全てですよ。 本当にきついです。 でももう相手の好きにさせておきます。 私がやることがいちいち嫌なのですからね。 変わった人と結婚しました。気づかなかったです・・

少しずつ混じり合った・・・

041
ベル
大好きな夫ですが 騒々しい私と、どちらかというと物静かな夫 何でも相談して決めたい私と、そうではない夫(私が決めたらそれでもいいし、彼が決めても良いと言う感じ) 他にもいろいろ、タイプが違うなぁと思うことがありますが 結婚して30年以上、少しずつ融和して 無理に合わせているのではなく あぁ、この人はこういう人なんだと 多分お互いに感じて認め合えるようになってきたと思います。 自分の趣味ではない事、興味がなかったことでも 相手に合わせてみたら案外楽しかったなんてことが沢山あります。 夫も、多分いやいや私に合わせてしたことの中で、気に入ったこともあるようです。 どうしても合わせたくないことも、そりゃありますが・・・ 無理はしないで、でも何でも面白がってやってみる・・・そんな感じかなぁ~

工夫なんてしない

🙂
クリア
私は江戸っ子。主人は関西出身。 ノリも違うし食べ物の味付けとかも違う。 別にお互い合わせようなんて考えていません。 時々東京なんだから関西弁使わないでよ、と思う時もありますが言いません。 主人のボケとかにも無反応ですね。と言うかボケられても私も子供も気付かないので。 主人も一人でボケて一人で満足している感じです。 いちいち違う部分気にしていたら疲れます。 自分は自分で過ごしていればお互いストレスなんて掛かりません。

ありのまま

🙂
てんこ
うちは私が極度の人見知りで親しくない人と話すのが苦手なのに対し、 夫は誰にでも気軽に話しかけられるタイプです。 新婚旅行で行った海外で、たまたま隣で日本語で会話していた夫婦に、 夫がいきなり話しかけたので驚きました。 社交的なのは知っていましたが、まさかそこまでとは(笑) しばらく3人で談笑していて私は輪に入れず、 そのときは、なんで話しかけるんだよ!と思ってムッとしましたが、 今では慣れて、他人との会話は夫に任せて私は黙っています。 もともと飲み会などで輪に入れないことは日常茶飯事なので、 一人で黙々と飲んで食べることにも抵抗がなくなり、 夫の仲間達との飲み会にも平気で参加しています。 私に無理に喋らせようとする人がいないので、それなりに楽しめています。 夫が私の趣味仲間との集まりに参加することもありますが、 夫は私より親しげに会話しています。 特に工夫はしていません。

無理しない。

🙂
アラフィフ
無理に相手に合わせません。要件が合わなければ別行動。 もう買い物にすら付いてきません。 ウィンドウショッピングが苦痛らしい。 私+子供(娘)はゆっくりショッピングしたいのでそれでよし。 (主人が付いてくると、1時間で帰宅になります。) 若い頃は主人に合わせるようにしていましたが、もう子供が嫌がるので仕方ない。 性差もありますし。

うちも性格が対極です

へんなの
基本気にせずほうっておいてます。工夫しようとか合わせようとか一切考えてない。 人間、自分にないものを求めるんだなって思って特に気にしてません。 本当に正反対な性質ですが、お互い本気で嫌ってて軽蔑してたらそもそも結婚相手にえら場にので…。 特に無理強いもしないし、いい意味で放置してる感じです。

我が家がそうです。

🙂
ririko
夫はいつも機嫌が良くて、安定型。 私は気分屋で、ころころ変わる。 夫はすご~く、常識がある。 私は子供時代から非常識の連続・・・。 悩みがあると、いつも夫に相談して夫の意見に 従うように心がけてます。 結婚して20年、こんなに違うから、 ふたり合わせてバランスが取れてるんだと思います。 もし、私が私と似た性格の夫を持っていたら とっくに離婚してると思います。

トピ主です。

🙂
ニコニコ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 当たり前だけれど、色んな夫婦がいらっしゃって、性格や気質が違ってるけど同じ性格よりも反対の方が夫婦としてバランス良いかも。 という感じなのですね。 長年結婚生活をしていると、その違いが夫婦の強みになったり、一緒に居る間に馴染んでゆくという方が多いのかなという印象を受けました。 私は、正直結婚一年目で、夫と違う部分が目立ち、ほとんど向こうのリードで合わせてるのがしんどかったり、でも仮に合わされるのもしんどかったり 私みたいな孤立タイプと結婚したら楽だったかも。 とか、 結婚は似てる人とすべきだった。 なんて考えがちでした。 特に向こうの価値観が好きではありませんでした。 お金でモノを言わせる事や 夫の友人や夫の過去が女好きで派手な考え方など 無意識に、自分の考え方が正しくて、夫に変わって欲しいと考えていましたが 違ってる事を気にせず、私は私のままで 相手は相手で。 自分と夫婦、両方のペースを大事にしようと思います。

う~~ん

041
べる
>特に向こうの価値観が好きではありませんでした。 >お金でモノを言わせる事や >夫の友人や夫の過去が女好きで派手な考え方など 価値観が好きではない・・・ では、なぜ結婚したのかなぁ? タイプやノリが違ても そこを認め合えるのなら良いんですよ。 補い合うという考え方もあるし。 >違ってる事を気にせず、私は私のままで >相手は相手で。 >自分と夫婦、両方のペースを大事にしようと思います。 それを無理せずできますか? 相手を100パーセント好き・・・てなことは中々ないのかもしれないけれど 価値観が好きではないと仰るあなたたちご夫婦、大丈夫かなぁ~? でも、夫婦、自分のペース両方大事にしたいって気持ちは素敵です。 ご主人の事を知ることも、貴方の事をわかって貰うことも大切です。 少しずつ自分たちのスタイルを作って行けたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧